目录

往生关要修心直指讲记

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

为能了知阿弥陀佛的本心如何,从第一愿到四十八愿都需要我们仔细研究。无数劫以来积资、回向,所建立的净土究竟能给予我们怎样的真实之利?如何脱免恶趣?如何得到解脱?如何获得相好?如何得受金刚那罗延身?如何获得辩才?如何实现普贤行愿?如何得到无量寿?在极乐国土中,水鸟树风如何说法?是如何出现事事无碍的境界,又是如何在一处能遍观无数刹海?是如何成就菩提树,让往生者一经见色、闻声、嗅香等,诸根恼患当即息止,直到菩提间都得不退转?是如何以众多方法摄持往生者的心,念念增益菩提善根?是如何使往生者停息所有计执我和我所的念头,顿时登入出世无漏的境界?如何加被国中人民,出现百千亿那由他级别乃至无量无数极其广大、不可思议的神通?阿弥陀佛是如何放大光明、遍十方法界摄持一切念佛众生?如何发明以最简易、直捷的名号方便让众生受持,使具信者即生往生?如何加持因缘未到的众生常修梵行、具足功德、转女成男等等?高位菩萨又是如何由闻信名号证入清净解脱大三昧等?阿弥陀佛又是如何面对苦海众生临终接引,让我们以最简易的方式往生净土?往生的最低条件是什么?等等。随后,我们就可以按照弥陀大愿海,按照阿弥陀佛为我们设计的殊胜缘起来修行。

由于对净土经教——释迦佛的圣言量生起信心,对娑婆秽土产生极深广的认识,了解到三界六道广阔的差别相,并打下四谛、十二缘起、人无我等理性的教法基础,之后再阅净土经教,就会对净土的每一分功德发生透彻认识。以此对秽土和净土两方面的认识,不难引发胜解。

经中进一步讲到阿弥陀佛国土中出现的净土庄严,这同样是释迦佛以最恰当的方式所作的指示。净土的真实境界无法用语言来表述,释迦佛彻见净土庄严后,相应娑婆世界众生的根机意乐,以相应的语言来诠示净土,从而流露出相应的教量。譬如,与娑婆世界作比较,常常运用“宝”字等方式来表明极乐世界不可思议的胜妙功德。在《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》等中都有诸多描述。如果具备一定的基础,就不会将所遇到的这些文字愚蠢地认作仅限于黄金为地、七宝为林等等。我们理应了知净土中的一切完全是精华、精妙,是从佛的无漏心中出现的妙相,实在无法表述,只能用妙宝来形容。如是按照佛的指示,对于净土宝地如何、莲池如何、水如何、鸟如何、讲堂如何、饭食如何、遍游国土的情形如何等等,可以了知确实不可思议。

另外,要想发生胜解,学《往生论注》也极为重要。天亲菩萨在论中指示了二十九种三类庄严:国土庄严、佛庄严、菩萨庄严,不愧成为《无量寿经》的一种归纳。昙鸾大师的注释也非常精妙,将秽土和净土进行详细的对比,突出净土及弥陀悲愿的不可思议、超情离见。学习这些菩萨、祖师们的教典,使我们容易数数作意并如理思维,继而对每一种庄严都产生胜解。

在《往生论注》中对于极乐世界的水如何、风如何、花如何、地如何、触如何、光明如何、光焰如何、大义门如何等等都表述得非常具体。我们如果能够一类一类地学通,再跟娑婆世界处、身、受用所摄的各方面情形作对比,就会发现差距极大。妄图从娑婆世界中求得安乐的希愿,通过思维外前行法就会全部止息;详细具体地依随教量如理思维净土,欣求心就会逐步发起,乃至结成坚固的、无人能夺的强大胜解。

当然,学习四十八大愿,也要通过详细、具体、多番思维,来逐步发生从点到线、从线到面、从面到整体的理解,之后才能凝结成团,生起净土正见。净土正见是修行净土法门的眼目,是生起愿的重要能源,只要依此打下基础,净业的修行也就从此建立,从今直至未来际的成佛之路也将由此开启。如果能够再进一步逐渐深入、永不反悔地走下去,这无疑成为极其不可思议、意义深远的事,比我们无数世中计划的累加还要长远无数倍,岂是表面的理解、口头的说法或者寻思者的习气所能够建立的?因此,我们何不低下头来,以信心闻受并依随释迦牟尼佛的教量,深入地开展这条无尽风光的路。

如何引发对净土量级的胜解

在《无量寿经》当中,佛陀通过与世间圆满对比,突显出净土超世的量级,例如音乐、相好、受用的福报等等。《往生论注》也是运用这种方式。如果阅读《念处经》、《阿含经》等,就不难发现对净土产生认识是需要基础的。对于《念处经》中从四天王天逐级向上的状况以闻思产生了解,会发现越高层天界所受用的福报量级也越高,比下下超出千倍万倍,然而,再与净土经教中的描述相比,这些就非常微不足道。

譬如,三十三天与人间距离很远,天子们拥有的天女、住宅、寿命、光明等等超过人间转轮王无数倍;夜摩天又比三十三天提高了许多倍数,境界变得更加轻幽、妙好、自在,光明、寿命等也都提升了许多倍。了解这些以后,对于佛在《无量寿经》中的描述就更能生起胜解。也就是说,从人间到天界逐级向上,它们的因是持一种戒到两种戒到三种戒等等,善行越大,生天或受用的层次也越高,然而,属于有漏缘起的缘故,他们最终都将堕落下界。如是世间无不是无常、苦的本性。

相比之下,我们更容易认识到净土是属于无漏的法界、涅槃界、妙受用界。再者,从安乐的级别上也能得到一种理解:世间诸天层层超胜,净土却比最高层天还要超胜无量无数倍,非常不可思议!从而对净土的殊胜性产生一种比量的认识,也就是结合佛的教量作对比,在内心出现的一种认定和相信,以此作为发生愿欲的根源。

否则,如果不知道净土的殊胜性,为什么还要发愿往生呢?不作比较,怎么会发现达成它的方便极其简易,而给予的真实之利竟是如此殊胜、不可思议呢?又怎么会认识到极乐世界在十方世界中最为不可思议、阿弥陀佛悲愿的伟大以及对我们恩德的浩大?诸如此类,都要通过认识来开启见解;一旦取得胜解,自然会出现欲,这是修心的缘起道理。后后以前前为因,前前当中又有若干引导步骤,都是引领我们心向净土的方便方法,也需要我们付出相应的努力。若能懂得这一点,就不至于落在无因(不必具足因就会出生果)或颠倒因(以非因出生果)的见解中,也不至于处在盲目乐观、不思进取的状态。

很多人听到净土法门,要么不以为意地简单处理,要么自以为是地认为一定能往生。然而,无论是口头空谈,或者轻视否定,或者吹嘘夸口,好像根本不必要因就能实现果等,这些都来自无知,未免贻笑大方。实际上,引生信愿的一切因缘都是必须在自心上去成就,这是一大修法,它属于慧行。蕅益大师也说,信愿是慧行,持名是行行,前者如目,后者如足,目足双运才能到达净土。

谈到慧行,并不是没什么具体方式可修,或者是不必要学习、开发、增长等等。如上所述,首先要具备下下的基础,了知在娑婆世界的情形是如何逐级上升,以及上升到最高层天的境界如何、量级如何等等。这些内容,佛在经中都讲得清清楚楚,我们可以仔仔细细地去研究、认识。之后用心思维:如果脱离净土法,以自己的力量修人天善道,到底能达到什么层次?假如生入天界,又能比人间高出多少级别?如是一直对比到最高层天之后再观察:净土境界比世间最高层天的情形超越多少?自力跟佛力配合,达成目标的过程又简易了多少?等等,由此认识到净土法门的不可思议,不再以轻慢、侥幸、狐疑等的态度来面对,而是发展出净土的根子——深忍信。

只要在一处得到胜解,其实就有很大的开发力。譬如,通过学习《念处经》,了知从轮王到四天王天,到三十三天,再到夜摩天等,单从音乐上比较也是逐层提升。如果对世间和净土量级的差距产生确信,就能由此推出,极乐世界音声的美妙地步必定更加不可思议,虽然不是现量见到,但依靠佛的教量也能大致知道。如同自己投资的当下虽不了知具体情况,但以一个可靠人的介绍产生大致了解,也能决定投资或者真正生起向往心。

不仅音乐,其他寿命、光明、饮食、花池、宫殿、神通等方面也是如此。通过一一观察、比较,秽土和净土之间量级的差距明显可见,不难让我们产生胜解。对于刚刚起步的人来说,这种方法朴素而且切实有效。例如,从四王天的寿命开始,上上超过下下层天很多倍,而极乐世界都是无量寿。

再说光明,当一个夜摩天天人临死时,一道光明照到下界,三十三天的天人们都惊呆了:怎么有如此强大的光明?从来没见过。其实,这还只是夜摩天天人临死时光明退减的余光状况。如此逐层比较,认识到极乐世界的光明更加不可思议。

又如,转轮王常常受用八万四千种美食,这是一般人一辈子都没有见过的。再看三十三天善法堂,天河中的饮品,食品地中的妙食,树上的妙果,色香味的受用等等,比人间轮王的受用超胜无数倍。再看夜摩天就更是不同。如此逐层对比,直到极乐世界的全自动化,饮食都是从如来妙心中流出,国人受用以后不会生贪,反而生起觉悟,而且饮食自动消失等等。如是通过人、天、净土三级比较,或者把天界更细分来作比较,马上就能突显出净土的高妙。

再说飞行,转轮王要借助轮宝或者象宝、马宝才能驰行四大部洲;天人则不必这些,他们想到哪里都可以直接腾空飞行,越是上层天,他们神通的级别就越大;往生净土后,可以在一食顷周游无数佛国,非常不可思议。

再说莲花,轮王出世时以宿世行善的福德力,在王城的公园里自然出现莲花池,池中都是妙宝体性的各色莲花;而天界的级别又比人间高出很多倍,莲花的大小、数目、色泽、品质等都远远超胜人间,人间最美的景色与天界相比,都会显得黯然失色;再看净土中有无数莲花,每一朵都有百千亿花叶,放出各色光明,光彩夺目,超过日月。净土的莲花是从佛的无漏心中流现,而人间、天界的花是从有漏福德力产生,因此,净土的功德庄严当然是无比超胜,而且达到了自在无碍的境界。每一朵花中放三十六百千亿光,每一道光明里出三十六百千亿佛,每一佛又放百千光明遍满十方世界,为十方世界里的众生宣说妙法。这些都是依报正报无碍的境界,依报莲花的相实际也是佛,佛中又现出依报的相等等。一路比较下去,对净土就会越来越生胜解。

再看佛法的受用,在三十三天当中,天鸟会说“不要放逸”等法,帝释天王看到天子们特别放逸、不争气,有时候也会说几句。善根深厚的天子们由此会有所收敛,但绝大多数仍然是旧习难改。听完之后愣个神、觉得应该改一改算是态度不错,但没过多久便旧态复萌,完全乐不思蜀地重新陷入天女、五欲的包围圈中。可见,天人们其实是身处苦中,因为内心基本没有佛法。但在极乐世界中,法音周遍宣流,水、鸟、风等都在说法。另外,天上的鸟是高级旁生,有些人说法的动机、行为等不如法,就被罚到天上做说法鸟,它有福德力,有一点智慧,充当天界的警戒员;在极乐世界,所有的鸟都是阿弥陀佛的神力变现,可以相应听者的意乐宣说无数种法,岂不是极为殊胜、不可思议。

接下来比较风,从轮王到天界再到净土的情形是:转轮王出世时是人间最美好的时代,世上普遍没有人造恶业,微风吹动时自然发出很多微妙音声;天界微风吹动,音声比人间美妙无数倍;在极乐世界,更是妙到无法想象的地步,而且,发出的音声全部是在说法,这就更加不可思议。如此数数思维,对极乐世界产生强大信心,就会出现希愿,也就是说,胜解信即是愿的能源。

再说宫殿,与现今的建筑相比,轮王的宫殿算是非常广大,但是放在天王宫殿面前,就只是一个小角落,可能还比不上天王的座垫大。因为福德的量级不同,又以因果的极大变现率,使天王宫殿的级别高出许多倍。即使是欲界天的顶层,色界天的顶层等,也无法相比极乐世界随人心意的宫殿——可大可小,还可以悬在空中等等。它是从阿弥陀佛心中出现的宫殿,是具有弥陀妙心无碍加持的如意宝性。而且,宫殿的任何一角都能呈现十方刹海的情形,因此叫做“无量宫”、“越量宫”,越出了分别心的量。我们分别心的量只能叫做“傻呆量”、“固执量”,由于坚固的执著习气、业习气,使一切境界变得死板、呆滞,是多就不是一,是大就不是小。但是在极乐世界中,小大没有障碍,在很小的空间里,能出现无数刹海的现相。