目录

往生关要修心直指讲记

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

放眼全土,明娑婆无常业苦

不清净刹土指娑婆世界,也就是由十亿个小世界组成的三千大千世界,包括欲界、色界、无色界三个阶层或者从地狱到天界之间的六个道,或者说是器界和情界。我们现在不妨观察整个世界大的框架来观察,建立秽土世界观,这是修厌离心最完整、最彻底的方式。当心中初步呈现整个世界的状况后,就要按照佛的圣教量,了解下界如何、上界如何、人间如何、与人共处的旁生如何等等,从而认识六道的具体情形。之后,再来认识其中的苦相,也就是把握世间的无常、有情苦的轮转以及业的机制三个要点。

首先,建立并认定庞大的世界框架、规模,之后根据佛的教量,从最大的范围抉择它的无常、苦和业果,就容易对娑婆世界的情形彻底了解,或者彻头彻尾看穿它苦的本性。

如何认识世间的无常呢?借助佛经观察器世界的变灭无常,从大三灾的相意识到它的最终结局。如果相信佛的圣教量,在此一者当中,就可以初步认定完全是苦。我本人也是从《阿含经》等教量中得到很大利益,了解到整个世界的形成、演变、衰坏、空无,这些都逃不出缘起铁律,无论是怎样繁荣一时的世界,最后全部破灭一空。譬如,《阿含经》中的不少篇章都讲述了三灾、七日等等,对此没有理由不相信、不认定,我们需要细节化地在心上逐步刻画、认取。即使自己见不到那些情形,由于相信佛语,也会产生无常的定解。当整个器世界的无常相在心中呈现时,会感到世上没有什么可贪著,它的后边际无非是坏灭一空,哪里可能具有实义呢?无论怎样寻找也不可能得到少许。如是,仅仅从一种无常就能初步感觉到世间都是苦性、无有实义,又是无我的、幻化的。

继而观察有情世间的无常,无论圣者还是凡夫,凡是世间现象没有一个能逃出无常的力量。无常作为一切有为有漏法的法性,应该引起我们重大的观念转变,让我们能够冷眼窥破整个世间。这时,对于佛陀所说“一切行都是无常,是变坏的自性,不能依靠它,有为法都非常令人厌患,应当寻求出离 [1] 等等,才能有所体会。在世间曾经出现的圣人们无不是最终归于涅槃,这一点可以参阅《涅槃经》、《阿含经》等来引生定解。以上观察若能得力,就会初步认识娑婆是个纯苦的世界。

再观察天界和人间。因为三恶趣当然非常苦,一般人都不会希求,连动物都知道苦苦不好受,也不会耽著。人最耽著的是五欲乐以及定生乐受、舍受。如果能退息对于乐受和舍受的耽著,在世上也就没什么可希求的,为此,我们需要学习《念处经》。因为,一般人看不清现前人间五欲的无常相、苦相才耽著不已,一旦按照佛的教量,从头到尾认识到天界的乐受、欲境以及结局,人们的眼光就会放得长远。譬如,发现当初虽然修善,但升天后全部掉落下界;虽然以有漏善的势力上升善趣,但支撑不了多久,又纷纷破灭、掉落恶趣……整个天世间没有一个能免离无常、免离苦。认清这一点,使我们逐渐退息对生天的耽著乃至厌离整个世间、脱离娑婆秽土都会有很大帮助。

天下人间第一位的转轮王又是如何呢?那时人寿无量岁,人类普行十善,不造恶业,世界呈现一片美好景象。转轮王当时的情形,包括他的福报、威德、权势等等都是极度辉煌、炽盛,但随后又归于坏灭。一旦认识到这些,就不会再耽著人间享乐。因为人类的顶点是转轮王,无论怎样发展都不可能超越他,而他的结局也不过如此,我们有什么好耽著的呢?《阿含经》中有近十篇经文是讲述转轮王时代的状况,如果能静下心来殷重地逐个阅读、讲闻、思维、认识,就一定会得到深刻的定解,会看清真相、看破世间,从耽著人类世界的安乐、幸福、美满等中脱身。也就是说,退耽著的前提是看清真相。

再者,如果不了解死后的情形,也需要首先通过佛经来了解业果和恶趣苦。对照业果之相,逐个仔细检点自己一生已经造下的诸多恶业,发现死后必定下堕恶趣。恶趣的情形如何呢?从等活地狱到阿鼻地狱之间都极其可怕。作为轮回的底端,它们就如金字塔的底层般广阔、庞大,其中的苦痛无量无数,受苦的时间漫长而不见边际,众生刹那不断地受苦,没有比恶趣更剧烈的苦难了。更可怕的是,我们已经造下恶业,距离恶趣并不遥远,一旦掉入之后就再难出头。即使从地狱中脱出,还会在饿鬼道、畜生道中屡屡受生;即使生到人间,也很难如理取舍因果,往往是又以造恶而堕落。

今世,以善缘聚合的缘故,我们幸得人身,但它非常短暂,眨眼之间就会过去。死后要么上升要么下堕,其中,上升天界尤其是当今时代积聚生天的因缘非常困难,往下趣堕落却非常容易,因为罪业极易造下。佛经中也说,往下堕的众生多如大地的微尘,相比而言,生善趣的幸运分子少如指甲上的尘土,所以,我们必须正视自身目前的状况。

一直不肯死心、牢牢粘附着世间法,想为自己求得快乐,这就是“耽著”。之所以耽著,是因为错认有我,有乐、有实义,值得我去争取。如何才能使心离开呢?不是强硬地拉开,尤其当代极力宣扬自由、平等,人们都听不进教训,稍微批评两句都无法接受,所以必须让他自己认识清楚五欲是毒、是苦海、是不断地受刑。也就是说,退息世间耽著的唯一方法就是修外前行,而且量度要大。

既然面临堕恶趣的危险后果,我们再耽著下去也没什么意义,必须赶紧想出一条出路。只有认识到不清净刹土的真相,才不会耽著。

认清无常之后还需要观察苦,我们可以按照《念处经》分别观察三受:三恶趣的苦苦非常深重,善趣则有极重的坏苦、行苦。轮回当中无不是苦,何不尽早退掉对它的耽著呢?

之后还要观察业,观察身心是如何造业而被卷入生死当中。不仅十善十恶各有因缘果报,而且还要了知娑婆秽土是由什么力量来运行。以我执生起三有爱,就落入有漏的轨道,掉落恶趣、轮回当中;发起出离心,停息三有爱,了达无我,才能从轮回中超出。利根人通过观察十二缘起就会明白,原本没有我,凡夫却以为有我,原本没有乐,凡夫以为有乐,为此驰求不已,使轮回中的错乱机制不断地疯狂妄动。如今了知这一切都是虚假,难道还会去求取吗?根性稍钝的可以从果推因,从四谛着手,先认识苦,再了解集,就会大致知道整个不清净刹土的状况。只要看清真相,发生定解,耽著就会消退,这是从总体来说最上等的情况。

中等情况者暂时没办法阅读许多佛经、下很多功夫,但起码也要学习《普贤上师言教》和《道次第》,认识暇满以后,着重发展对于无常、苦、业果的认识,即使只有一种初步的认识,都将起到很大的作用。

如果有时间,还要结合佛经里具体、亲切的描述来取得进一步认识。对于上述大部头的经,最好能以大量的功夫来逐卷阅读。说到因果,需要阅读不少经典;说到苦,按照《念处经》的内容,就有几十卷;说到无常,《阿含经》等中也有许多内容。了解这些对我们生起厌离心会有很大帮助,可以说特别有希望生起厌离心;如果能持续不断地努力,厌离心也会越来越大,对世间的耽染就会逐渐消退。

如果实在没有很多时间、精力、因缘条件,也要尽量争取、用功,不断地思维《前行》,时而阅读相关经教,由此退息对轮回的耽著。这可能是一个长期的过程,没办法一蹴而就,但只要下过功夫,在外前行方面用心地学过、看过、讲过、思维过等等,就不难发现内心在逐渐变化,耽著正在渐渐消退,带动各种感受和改变。


[1] 《长阿含经》云:“一切行无常,变易朽坏,不可恃怙,凡诸有为甚可厌患,当求度世解脱之道。”