目录

大义人生讲记

《大义人生讲记》 ︱ 丹毕尼玛尊者 造 益西彭措堪布 译讲 ︱

佛开示的能成办决定胜的妙道发生胜解。仍然是在缘起上观察,什么是方便,什么是非方便。譬如抉择四谛之道,知道怎样歇下我执,止息烦恼,断掉有漏业流,能达到决定胜。也就是从此彻底息灭苦,再也不会有变动,这是安乐自性,不会变坏,所以一得永得,叫做“决定胜”。“胜”是殊胜、胜妙,“决定”指它不会变动。生死果报一时看起来好,但终究会变坏,没有彻底离苦。像这样,知道了道谛的内涵,再修持方便就会达到寂灭果位。同样,他也知道非方便,由我执驱使而行善求涅槃果是不可能达成的,以求三界果报达到真实安乐也无法实现,因为在缘起上不顺应,只会得到生死果报。这样认定、产生胜解以后,就有了修出世道的欲、精进等,由此就成了中士,转到更上一层的缘起当中。

进一步修知母、念恩、欲报恩等,看到诸有情的苦,立誓拔济,而发菩提心。这时对于大乘道发起了胜解,由此会发生求大乘的欲、修大乘法的精进等,转成了上士的缘起。以上就是从野人转成修士的过程。

如果只达成这一部分,那还没有入特别的净土道,而是走通途,单凭自力修证来达成佛果,因此,紧接着要抉择特别的道路,一定要对于佛宣说的净土之道发生胜解。这个没达成,就不会成为净土修士,内心的缘起链上没出现特别的胜解、欲、勤,缺少净土信愿行,那无论怎么做也无法出现净土大义。所以,进一步必须在净土上发生胜解,这是转折的关要,也是决定一生重点的关要,也是一心投入净土修作的关要。如果没发展出坚固的净土胜解,那基本是在外围走,或者种远因待来世成熟等。

目前非常大的问题,就是很多人口说净土心非净土。我们不能只看外在影像、口头说法,关键要看内心有没有发展出净土三缘起链,是否达成对净土的胜解。这个没开启的话,后面一系列都成了影像,没法出现大义人生。接下来实学专修往生四因,就是要把人生的缘起之流完全纳入到净土道中。早上怎么修心,退掉轮回心,发起净土心;日常威仪中怎么转向净土意乐,励力修集往生四因;晚上怎么反省,摄持心态等,这一切修作都要以开启净土胜解为根源。如果胜解没开启,那后面就没办法发展,这都是由缘起决定的。

现在关键在于能否对净土之道发生胜解。胜解达成了,就成了真正的净土修士,会把一生的重点转到这上面。此后只会出现两种情况,要么完全专修,要么重点兼修。如果没发生胜解,没出现欲和精进,那往生就没有保证,因为在缘起链上空缺。由于心上没出现巨大的能量往净土走,那无论做什么都是虚的,或者只是种远因而已。

怎么达成这个胜解呢?佛给我们重点开示了由净土增上生来成办决定胜的特殊道路,而且数数赞叹,这是无倒教示正道大师的慈悲所在,不但讲了通途法门,还讲了特别法门。前面我们也抉择了殊胜增上生的情形,对易行道和难行道做了辨别,了解了通途法门和特别法门的差别。根源上是由于阿弥陀佛无量劫来大愿大行大力量的加被,也是佛的愿力和二资粮力的加被,使得一经往生极乐净土,就能极其顺利、快速、简捷地完成无上佛道。对此发生深忍信是进入净土之道的关键,也是从修士转成净土修士的关键,只有在这个缘起上达成了转变,才真正成为净土行人。当然,这里的“净土”是广义的,它能含摄一切佛教宗派。

像这样,问题就越来越集中,也越来越靠近要害了。现在要抉择:我要快速成佛,怎样是方便?怎样是非方便?这又有细致的差别。在秽土成办佛道是不是属于难行道?这又要由因缘来确认,从自身的身、寿、师、友、心等各方面做观察。特别要关注到,我们这个娑婆秽土是充满罪恶有情的地方,自己是初发业者,如果生在这里,会怎样被因缘压制、引诱?出现多少退道因素?这时会发现退缘非常多,在这个世界成道非常困难。所谓“菩萨发大心,鱼子庵树花,三事因时多,成果时甚少”,说的就是这件事。这样观察因缘以后,就感觉在这里修行要达到不退地特别不容易。

再看,是否容易出现过患呢?的确,一失手就掉下去了。譬如舍利弗六十劫修菩萨道,因为一次退缘就退到小乘了。很多人还没成道就败落了,堕在地狱、饿鬼、旁生道中。这是由于修福时没抓住道的关要,来世做国王、高官、富豪等享人天福报,那时由于骄慢不亲近善知识,造很大的恶业,一下子又堕下去了等等。诸如此类,发现非常没保障,在秽土修道的负面因素、危险因素太多,在这上要有一个确认。

另外,还要观察在净土成办佛道的情形。它是否属于易行道?这时会发现,释迦佛不遗余力地推行这个法门,世尊不断地赞叹,不断地劝信、劝愿、劝修净业,在很多大乘经里数数地引导众生往这上走,世尊特别有这样一个大悲心,而且六方诸佛都出广长舌来证成这个法门。接下来观察,它是否是极大的方便呢?只要具足信愿,以非常简易的行持就能生到净土。再看,方便生的情形如何呢?那的确是极殊胜的增上生。释迦佛一再说,它是十方刹土所无,是第一国土等等。这样就知道,以我一个凡夫水平也容易往生到极乐世界,而且往生后得到的功德极其殊胜,一到那里就达到不退转地,这真是快速成佛的易行道,非常容易达成。接着观察,我按这样去走,得到增上生以后,成办解脱、成佛的状况又如何呢?一往生就成办了解脱,不再堕入轮回,不再落到惑业苦的循环中。所谓成佛,往生后能迅速成满普贤行愿;所谓开悟,通过忆佛念佛,一心与佛相应,自然心开见性等等。

诸如此类,要从多方面观察方便和非方便的差别,由此能够发生断定。就像《往生论》所说的观察门里有二十九类观察,都要想到它的不可思议。它为什么叫做殊胜增上生?如何叫做第一方便?怎样以佛力加被出现那么殊胜的情况?等等,在这些方面都要做观察抉择。就像多珠千仁波切所说,我们按这个教导去做,会产生净土方面特别的胜解。这个胜解使得心的方向转移了,在成办佛果上,特别选择往生净土的道路,不再走难行道。这个定下来以后,欲、精进、得果,全部往这条缘起链上发展。一旦达成了往生,所有佛法功德都将圆满具足,这叫做“一门即是普门”。

像这样就达成了更内一层的转换,从修士变成了净土修士,之后就不是影像做法了。心里想一想,口里说一说,外面碰到的时候做一做等等,这些都不算数,不会产生能成办大义的具力量的因。当开启了特别的净土胜解,之后就会源源不断地出现修净土的动力,这叫做“欲”,由于开发了大心力,往净土去的心的能量非常强,自然会发起净土修作上的精进,勇悍地闭关专修,日常一直摄持心往那边走,这样就出现了大义人生。

当心!仍是野人!

还要提醒的是,如果没达成归依,没对法道生起坚固胜解,那即使学佛也还是落在五种野人状态中。由于执著有“我”,而且听凭第六意识的主张,因此会处在冒险状态,认为这样干不要紧,果真去干;或者处在奇人状态,在佛门里标新立异,行为与众不同;或者成了懒人状态,在佛法的修因上一点不积极努力,完全依赖,幻想着能实现各种殊胜的果;要么是疯人状态,起个想法就马上去干,以为能干很多,但实际做到的没有几个;或者是伟人状态,以为自己想的、说的一定能办到,过分自信等等。

为什么会有这些病态呢?因为一开始没有归依。没认识到自身处在轮回的虚假状态,尤其是没有“我”,也没认识到第六意识的假想是错乱系统。由于没达成归依,也就没有舍掉自己,不是真正按照导师的教导,一步一步在心上抉择产生胜解,依循正确的次第来发展,因此就构成了内在以我执、妄识为主,外现学佛的伟大假相,实际只是影像,在道的关键上一步也没有开通。

本来佛法是治病的,如果佛法也成了病那就难治了。这里有让人非常害怕的事:多少人入了佛门,实际还是心魔在主控,换汤不换药,仍然是过去自以为是的习气、自由的秉性、随心所欲的做法在随意组合。什么原因呢?因为没有产生归依的内涵,没有生起对业果、缘起、次第修行的胜解。这样的话,分别识有无穷的幻想空间,可以随心所欲地做出各种各样的指挥。因此,特别可怕的是,如果没达成真实的归依,即使学佛法,还是自我第一、自我为上。这样就根本不是归依佛法僧,而是归依我心中的假佛——最大的自我,归依我心中的法——随心所欲的做法,归依我自心的伴——所喜爱的名利、五欲、标奇立异、虚假夸张等,实际都是披着佛法外衣的魔境界。诸如此类,可以看到现代人学佛的问题所在。

很多人属于半野人状态,如果不点醒,大家会以为五种野人都是讲世间人,自己学了高深的佛法,肯定不是那种人。但这里虚假性很大,如果没完成归依,很多人都夹杂着野人态。这要看个人洗刷的情况,有些人经过五年、十年会褪掉一部分,有些基本还是老样子,有些甚至发展得更严重了。要知道,虽然换了佛教的外相,但里面的机制没变掉的话,就还是以我执为主,熏的是自由意志、无因论、冒险论、感觉论、标新立异论等等,这些跟佛法一配合,就成了在佛法里戏耍,甚至是玩弄佛法。

按这样走,逃不出经营病态人生的角色和结果。譬如,按照他的习性,做什么都是瞎估计,到了佛法里也一样。现在很多学佛人都是按自己的想法在搞,不是按缘起正道、佛的教法来做,在佛法里自编一套。因为意识空间太大了,可以随意组合,按照自己的想法随意干,这不是瞎估计、暗射箭吗?很多年过去了,但都是白费功夫,收效甚少,最后发现根本没达到预期的目标。很多人身上都会出现九个字的定论“瞎估计、白用功、不得果”。

像这样,要真正否定掉自己,发起归依,一心依照世尊的教导,把过去的错乱全部拿掉,知道自己意识所想的、所吸收的这些,都是从自以为是中发展出来的。从今以后,只有一切种智佛所开示的真理大道是我们的归依处,一心按这样来做,因为它就是法界本身、真理本身。我们现在无视真理,竟然在真理之外发展出极其虚假、狂妄的系统,一定要把它拿掉,然后才可能起真实胜解,才会有大义人生。之后的学法就不是随意乱来,而是按照修心的次第,一层一层地在心上转。再配到净土上,才有真正往生到净土的缘起,这就是后话了。

敬信仙人父亲的话语

敬信仙人父亲具深远大义的话语,首先要对仙人父亲生起敬信,按一般情况而言,要有相当多的了解才行。我们生在佛法衰微时期,处在不良的教育环境里,过去几十年熏的东西都跟佛法相反,导致障碍重重。这跟生在佛法国度,从小就有三宝观念的人大相径庭,意