目录

大义人生讲记

《大义人生讲记》 ︱ 丹毕尼玛尊者 造 益西彭措堪布 译讲 ︱

判为恶心。只能在善和无记的心中休息。“无记”,指没有善心状态也没有起恶心的一种休息。“善”,指处在跟净土相合的善上。要跟净土相应,至少要处在善的状态。

尤其要注意的是,除了善所缘的礼拜、供养、转绕等之外,关键要阅读净土方面的相关经论,这是座间最重要的一环。应该阅一些净土方面的经论、策励修行的教言,或者做一些能激发厌离轮回、欣求极乐的心,有助于提升信愿、保持净土心力的事情。在缘起上总是同类相应,如果座间做这些事,那就能维持住净土的热气,而且以助行增长正行,会使得后面座上的修法更相应。应当这样明知缘起后如法地处理。如果每一天都能按这样来做,那休息也成了增上净土资粮的助缘,这样座上会越来越好,修持的热气不但没降低,反而得到维护、促进等,这就非常好了。

闭关时间

由这样的修相,每年三个月、一个月或者下至十天等禁语闭关而修。在这些时候,修习上述法要。

“这样的修相”,指闭关修往生四因的修行轨范,包括座上、座间。座上有加行、正行、结行三分,加行归依、发心,正行修念佛、念刹土,结行以普贤行愿摄持回向等;座间修善,特别是阅读相关的净土法本,策励正修。

这样的闭关修法,在每年里用三个月或一个月,下至十天等禁语闭关实修。“禁语”,指内语不传外,外语不传内。语言是引生心风的根本,话说多了心就乱,没办法安住在修法的所缘上。所以要禁掉语言,杜绝一切染污缘、干扰缘,一心专注修成净业。“三个月等”表示集中精力,在一段时间里持续不断地加温把水烧开,也就是要取得修往生四因的成果。在这些时间里,应当修习以上所说的四因的法类。

修法状态带到日常生活中

而且要带到其余一切时中,之后,像勇士剑不离腰一样,能带进行住食睡等的一切威仪中,以及一切行为中。对此,能做到多少就做多少。

由于闭关期间有专修的课程,每天如量地进行,比较容易保证高密度、高强度地集中在净土四因的修法状态中。在其他一切非闭关时位里,如果没有把这个状态带进去,那修法的热气很快就散掉了,无法保持。所以,要像勇士剑不离腰一样,把修法状态带到平常走路、站立、吃饭、睡觉等的活动,以及一切工作、生活等的行为当中。随自己的能力,能做多少就做多少。

出兵打仗时,勇士的剑何时何地都不能离腰。因为敌人随时可能出现,如果没带剑,吃败仗被俘虏,那就非常羞耻了。其他可以不带,剑不能不带,因为它是自卫、杀敌的根本。同样,作为净土修士要跟轮回打仗,彻底打败对世间的一切贪著,所以要一心握住往生四因的宝剑,在任何处都要尽力带进去。我们已经认识了人生大义,不是俗人,心中的所求是往生极乐世界,而成办它的就是四因。四因丢了,就表示修士吃了败仗,那是很羞耻的。有志修净土之人,要时时护住净土修法的热气,护住往生的根本因缘,它比命还重要。失去了它就要滑入轮回,出现无穷无尽的生死大难,有这么重大。因此时时要想到:人命无常,假使今天死,心里没有四因的话我就惨了。生在这个世界寿命极短,因缘叵测,死缘特别多,自己随时都可能死去,所以时时都要带着四因。

每个人修行的境界、力量都不同,总的来说要尽心尽力,能做多少就做多少。但无论如何,去净土的心要很真切,要意识到轮回的可怕,自己还处在不保障的地位,随时可能被内外魔障的怨敌抓走,如果平时都常常丢掉,那死时就很难保证了。就像前面讲的譬喻那样,平时要训练,无论马处在什么状态,健儿都不跌下。同样,在闭关之外的一切时位都要非常小心,把四因渗入到一切处,这样就有净土修士的状态了。能否带进去,关键看有没有这份心,如果信愿力不强,那很快就抛在脑后了;如果信愿力强,害怕轮回,这个心就提得起。

就像总统的保镖,肩负着保护总统的任务,无论到哪里、出现什么情况都非常警觉,不能失职,否则稍一疏忽,出现意外,后果就很严重了。像这样,如果修行人没有道心,那就跟行尸走肉一样,因为没有道的内涵。作为净土修士一定要有四因的德相,心上的内涵要跟一般人不一样,如果没有这些,那离净土还很遥远。

日常净土修心法

1、早晨退娑婆心起求生净土欲而修作四因

早晨起来时,先缘上师阿弥陀佛、二大长子菩萨等,顶礼三拜。

修净土法以西方三圣为根本,如果认定了这条道路,那在一切处都要向西方三圣等敬礼、祈请,把解脱和成佛的愿望全部托付给西方三圣来实现。也因此,每天早晨起来第一件事,就是向上师阿弥陀佛和观世音、大势至两大长子菩萨,以及西方清净大海众菩萨顶礼三拜。这表示尊重根本,表示有特别的西方净土的归命。

这个缘起不可少,也就是生也好、死也好全靠阿弥陀佛,与阿弥陀佛大事业海相应的两大胁士——观世音、大势至,以及如海的西方净土圣者菩萨们,都成了自己特别的归命处。由此必然得到上师阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,以及西方清净大海众菩萨的护持。在生时常常不离左右,一生顺遂平安;临终时,阿弥陀佛和二大菩萨以及西方莲邦的善友们会前来接引,之后我们将在西方佛国,与上师阿弥陀佛、两大菩萨、海众菩萨永远在一起。之后一定会完成普贤行愿,化身在无数世界里利益有情,我们终将以这条路还归法界,将达到与上师阿弥陀佛同等的果位。信心和恭敬作为缘起的起点,因此,每天早上都要向上师阿弥陀佛和两大胁士菩萨以及西方三宝海敬礼,不可缺少。“三”代表周期,表示自心再再地发起,永远不变动。

敬礼根本的西方三圣后,就要以四退心法来修心。把轮回的心退掉,把净土的心提起,然后才能顺利进入当天净土四因的修作。有了强大的心力,才能把四因带到平常的威仪和行为中。这比闭关当中更难处理。因为闭关断绝了外在杂缘,心容易安住。没有干扰,心力集中,当然好用功。出关后在境相纷纭的场合里,随时可能被牵走,使得修行消失无踪。要有特别大的心力,很切的生死心、修净土心,才能握持住自心不离开净土四因,因此,它的前行是修退心法。耽著轮回的心退了以后,再把希求净土的心提起,就算有了等起,有了最初位的缘起。如果道心修得好,可以渗入到一天的状态,以它的力量带动起心,就能随时、随地、随威仪配着相应的净土四因来修,否则不容易达成。

今天的日子不作空耗,而需要在往极乐世界走的骑乘的马、驮物的牛、路上的口粮和结伴的友等方面,随力而作。仅仅由别人说“以马和牛大致十来天左右能或不能到”,这是没有希望到极乐世界的。

修四退心法,退掉对轮回的一切耽著,发起励力寻求往生极乐世界的心,以这个大的欲摄持,就会转入对往生四因的修作中。“四退心法”指思维暇满、无常、业果和苦谛。首先思维暇满,认为今生得到做人的机会很宝贵,不能空过,一定要摄取一分大义,这个大义就是往生极乐世界。通过各方面的观察抉择,知道往生极乐世界是今生一定要走的路,已经把目标定在往生上。尽管此生还有若干年,也有各种善根、法上的实修等,然而一生很快就会过去,究竟往哪里走呢?当然是往极乐世界走。

去极乐世界的情形以譬喻来说:就像牧民打算好了要迁徙到某个圣地,在此地逗留的短暂时间里,应准备好前往圣地的四个因素,也就是骑的马、驮东西的牛、路上的资粮和结伴的友,其他东西对于前往圣地没有帮助。他很快就要离开,在此处的各种生活、享受或者琐事等一点用不上,能用得上的只有这四件事,所以要提前备办,上路以后,只有这四件事派得上用场。

这事必须自己去办。如果别人说:“用这样好的牛马,大概十多天就能到,或者还不能到”,这就与你无关,因为别人的语言论定不能让你达成或者不达成,关键看自己有没有这些因素。往生的缘起在心上,心上有到达的因素就会到达,心上没有就不会到达,这样就非常理智、非常现实。这就很明白了,我们一定要准备这四件事,如果没有准备妥当,那是去不成的。因此说到,单凭别人这样说,是没有希望到极乐世界的,必须自己准备因缘。因缘积聚就能实现,因缘没积聚就不能实现,绝对没有上师像扔石头一样把你扔到清净刹土的道理,也绝对没有别人阿谀奉承两句,说“你不用修,很快就能往生”等的漂亮话,就让你生到极乐世界的道理。

再者,往生的快慢在于积的资粮是否成熟,品位的高低在于积的资粮是否雄厚,这些都要以今天的暇满人身实实在在地积。就像农民深知,自己要下地去干活,一分耕耘一分收获,不是凭别人说“你过若干天会收很多粮或者不收粮”来论断的,自己做了才有,没做一点也没有。这样就知道,今天就要准备去极乐世界的事。

茶砖垒成了墙,酥油叠成了墙,以口袋装好青稞围成了一大圈,沉浸在肉、糌粑饼、酥油汤里面,如此拥有的一切富人,最终也是连糌粑口袋和碗都要遗弃后走的。所以,这样的资具无论有多少,也在后世用不上,也没有带到中阴路的方便。因此,我很快也会这样处彻底转移、境彻底转变的。之后,就像说的:“已死今死及当死,死后一去不复返,从此