目录

大义人生讲记

《大义人生讲记》 ︱ 丹毕尼玛尊者 造 益西彭措堪布 译讲 ︱

及国中的色声香味触等五尘资具,纯粹是由佛大愿大行的力量所现,当然超出有情共同有漏善业所呈现的世界。这个国土完全是佛心所现、佛愿力所呈、资粮力所庄严,由凡夫烦恼和业的力量所成就的地方,连一个巴掌那么大都没有,是这么胜妙。

胜妙处在哪里呢?那就是修法特别容易。在这个国土里,一花一树全是佛的神力所现,一个风声、一阵香气、一只鸟、一滴水等全是佛的无漏心所现,都是妙智慧的体性,全部在作佛事,加被净土圣众的心,让他们念念增益无量菩提善根,达到不退转地。譬如菩提树是佛心所现、佛愿力所成,众生一看到,当即六根清澈,无诸恼患,住不退转。或者风吹到树上发出音声,一听到就证入三种忍——音响忍、柔顺忍、无生法忍。像这样,它有极大的加被力量。整个国土都是佛心现出的妙相,一一全是理性,一一全是佛,一一都无碍入众生心,摄持他们的心永不退转于无上菩提道。

这就知道,这国土实在太厉害了,在修大乘道上,修福、修慧、修智、修悲、修神通、修供养等都特别方便,普贤行海里的一切愿王都容易行持。比如广修供养,以佛的加被力,能够一刹那间遍到十方无数刹海,兴起无数供养云供养诸佛。再说恒顺众生,可以化在无数世界里,兴隆三宝、利益有情等等。从慧上来看,断德方面,一往生就能寂灭一切计我和我所的分别,最终寂灭掉一切虚妄的心和心所;证德方面,能迅速开发无量辩才等等。像这样,修大乘道的力量非常大,特别猛利而且成就迅速,轻易就能实现。

像这样,对比秽土恶世界、善世界以后,会发现极乐世界远远超胜这两种情况。一往生就被佛力摄持,不再退堕,瞬间就登上不退转地。不会再起有漏法——烦恼、业、苦等,所以一瞬间就得到了解脱。以佛威神力的加被,顿然就实现了如佛般的相好,具足极大量度的神通等。可见,在那里修大乘道非常快速且容易,这完全是阿弥陀佛的摄持力所致。

秽土恶世界属于恶有情共同的摄持力,里面乌七八糟,全是混乱的思想、言行等,让人往邪恶方面走。在黑流的冲荡下,一下子就掉到了恶趣,太可怕了!一堕下去就很难积聚上升的缘起,再转到善趣,危险性特别大,所以在秽土行道不易。而在净土太容易了,所有境缘都是阿弥陀佛的神力在摄持,全是佛大愿业力的显现,哪里有一点点不好呢?哪里有一点点障碍你,让你堕落的呢?或者出现染污的境相、心识等,使得你往邪的方面转呢?一点也没有。只有佛力推着诸有情的心往无上菩提走。

国中所有人民都是阿弥陀佛大愿大行作为增上缘出现的菩萨善友,无量无数,互相策进,不起贪嗔。国土当中没有一点凡夫情态,没有有漏缘起的影响,因此上升非常迅速。再者,无论做什么,心量都非常宽广,善的力量能无障碍地使出来、无穷无尽地发挥出来,而且很猛利,不是迟缓、呆笨的,一下子就可以达到。诸如此类,极乐刹土极其殊胜,是让我们迅速成满大乘行愿、成就佛果的国土。

这上同样要开发三缘起链。通过比较等对国土的诸多功德发起胜解。认定这是殊胜的国土,不以为它还比较低,不适合我,或者本人很尊贵,生极乐世界屈了我的才,耽误我成佛的速度等等,不是这样想的,而是把它视为第一国土,这就是胜解。既然这么好,那当然发生猛利寻求的欲,有一股大劲头要生到那里。为了往生彼土,天天努力,不断地趣向那个目标,这就发出了精进。总之,心上的状态转换了,缘起就达成了,它是真实趣向极乐世界的因。

结行

期间,一切座中都随力念《普贤行愿品》。总的来说念时不以口念为主,而以心想为主。

这是弥陀净土的专修法。在从始至终一切修持里,每一座都不能离开念《普贤行愿品》来摄持回向。也就是,每一座所积的善根,都要依照《行愿品》,以猛利的欲乐回向到希愿的地方,里面包括了菩提道从始至终的关要。特别对于修西方净土的人来说,要以猛利欲回向临终无障碍见阿弥陀佛、随佛往生,往生后得授记,圆满智悲力的大用,在十方世界里普利无量的有情。这是净土修法最殊胜的回向,所以每一座里都不可缺少。

在回向时,总的来说不是以口里念为主,而是缘着经文的一句句指示、一个个大愿的提醒,心里按这样作意,这会产生非常殊胜的功德。这样真心回向,善根就往这方面实现,这叫做“结行回向殊胜”,必不可少。

修法适合的方式及状态

再者,太松了会被散乱的风卷走,太紧了又会对修法生疲厌心。不做这二者,而应当如弓弦一样紧中有松;并且时短、量多,如老屋滴雨一样,缓缓地学。

还要防止过松过紧的毛病,把心调到松紧适度的状态,让它持续地发展。太松了管照不严,随着它任意看、听、吃、睡等等,由于过分放松,就像母亲没有严加管教孩子,随他乱作,孩子就自由随便地干一样,没有管照好自心,不住在修法上,很快就被散乱的风卷走了。我们都有这个体会,太松了马上东张西望、散乱、绮语、没有纪律性等等,心一下子就乱了。

紧是另一个毛病,管得太严了,超出了心能接受的程度还要让它去做。刚一强迫它过量地做,心就有苦受了;如果再加大量,它虽然答应,还在坚持,但已经勉强了;如果再多一点,那它就不愿意干了;如果继续过度地做,它就会开始反弹;如果造成很大的损伤,那心会反弹得厉害,一见到就要排除出去,或者一想到就害怕,再不想干这事了,像这样就会生疲厌心。

有些人闭关期间过度着急,结果心火上冲、身心出毛病等,以后一想到闭关就害怕。就像胆病患者吃油食非常难受,本能地要吐出去,没法接受。油食给他造成了很大苦受,多来几次就难受得厉害,以后一见到就想吐或者特别害怕。同样,修法要有一个适当的程度,随自心能接受多少来安排,如果绷得太紧,强度超过了正常负荷,那心就有苦受。苦受深了就只想排斥、想放弃,不要做这个事了,没动力,表现出放在一边、避开等的反应,这就是疲厌的状态。

所谓的“紧中有松”,指闭关本来就管得严,每天都有固定的座次、所修,心基本全在缘法,这叫做“紧”,现在要注意的是紧中有松,程度合适,也就是心在法上运行时,松闲、宽松地去做就好了,不必另加压力,或者搞成不正常。在很好的纪律中,心非常放松、自自然然地来做,每一次都处在正常的节奏中,这样就很好。就好比从此地到彼地,已经规定好要这样走,不允许走到别的地方。那到时候就按照规定的行程去走,该休息就休息,该上路就上路,这样自然地进行,不必太紧张。相反,如果修法时特意让心很急,超过限度等,那就不好了,没办法长期进行,而且会造成身心刻板、僵呆,从而无法处在修法状态。太紧了还会变得迟钝、心眼狭窄、没有灵性等,所以,应该处在紧中有松的状态里。我们走路都有这种体会,太急了很容易累,伤身体;如果保持自然的状态,那身体自己就会调节,会走得很好。心也是如此,它本来有一种自然的状态,无论念什么、思维什么等,处在很自然的那个状态里就对了。

就像调弓弦,太松了不行,无法发力,太紧了不行,拉不动且容易绷断,松紧适度的时候,一拉刚刚好。修心也一样,自己要会观察,让心处在很自然、很正常的状态,没有散在外面,同时还很宽松,要像这样做到紧中有松。

从远程观点来看,“紧中有松”,就是“紧做课、宽做程”。“紧做课”,指修持时做功夫要紧密,连绵不断;“宽做程”,指不要有急躁、求速效的心。所谓“但问耕耘,不问收获”,只管踏踏实实、认认真真地去做,不必想多少天求什么速效等,这属于妄想。这样的话,心就踏实了,安下来了,一天一天地做去,净土的圣胎就逐渐在长养。由于坚信这是一条殊胜的路,所以就不着急,稳密地做功夫。这样做下去,有阿弥陀佛极殊胜加持力的缘故,必将迅速解脱而成佛。

另外,初修时,时间过长容易随掉举、沉没而转,如果成了习惯那就很难纠正。应当时间短、次数多,还有想修心的欲时就截断,这样下一次心会愿意趣入。如果时间过长,生了疲厌,那下一次就不愿趣入。所以,要像老屋子滴雨,一滴一滴滴下来那样,时短、量多。

座间应如何行

在休息安住期间,仅是放下根本所缘,此外在与修完全不相应的经商、诉讼、家事等上,起很多分别是不行的,因此应当在善或无记的心中休息。

这里关键要衡量到,缘起上是在保护、增上,还是在破坏、消散,智者应当观察后取前面的做法。闭关专修是为了积聚往生极乐世界的资粮,又要看到在心态上有一消一长。如果耽著娑婆世界的心不断地退掉,那往极乐世界去的心就会不断地提起,一者的浓度在降低,另一者的浓度就会增上。我们需要竭力地准备往净土去的心的能量,所以一再地维持在缘想净土、观念净土、思维净土、欣求净土,以及对阿弥陀佛和极乐刹土不断地发生猛利的胜解、欲和精进上。通过专修,一段时间处在封闭的状态里,不接触世间外缘,这样就不遭破坏,能得到很好的孕育。

在这段时间里,当然座上不必说,一心缘着最根本的所缘来修,像打铁成钢一样来办。座下也不能随意丧失热气,那样不容易维持,在缘起上就成了愚昧的做法。好不容易把铁烧红,一离开火马上又凉了,或者遭遇违品,一下子就会消散。又像好不容易堆积起来如面粉般的一些净土资粮,要把它揉成团才行,如果放在外面,那一下子就被风吹散了。像这样,要小心地护好心,护好积聚净土资粮的缘起。

从另一方面看,如果自心在想娑婆世界的事,那绝对会破掉净土资粮,消掉净土的热气。比如刚刚还有信愿,发起了一些心力,但突然之间想起怎么做生意,搞什么门路,某件事要去打官司,家里还有各种琐事等等,这些方面都跟净土相违。一想这事,心就耽著娑婆世界,往反方向走了。只要在这上打妄想,不到五分钟心马上乱了,没办法安住在净土的胜解、欲和精进当中,会破掉信愿行的净土资粮。如果动更大的烦恼、执著等,那修法就维持不住了,连静下心来都做不到,哪里还能想阿弥陀佛、刹土庄严,恢复清净心来念佛呢?这就破掉了净修的资粮。

这就知道,在休息期间不能缘世间法起染污分别,因为贪著现世基本属于往恶趣走的因缘,从总体上可以