目录

大义人生讲记

《大义人生讲记》 ︱ 丹毕尼玛尊者 造 益西彭措堪布 译讲 ︱

3、夜晚的反省与修心

生命的动车在此生的轨道上运行,很快会到达终点,十分迅速。理智者每天都会调控,检查自身行进的缘起,如果符合完成大义的缘起,往净土趋近,那必然会安全到达净土的彼岸;如果没有检查,缘起上出了差错,脱离了净业轨道,那会导致车毁人亡,后果不堪设想。因此,每天都要有缘起上的调控,这就叫“反省”。

也就是,每天都要反省自身是否在净土的修业上有所增进,是否在净土之道上如理地行进。这种反省有两方面的控制:如果当天在空耗人生,那就要做自呵责,看清愚痴的大过,发心悔改,立誓以后绝不再干,这样就把心从非道调整到道中,健康地往净土路上行进;如果当天在大义的路上走,积聚了净土资粮,那就要做自随喜,感念佛恩、师恩,不生骄慢,并发起“明天还要做得更好”的心,由这样的方法把心稳稳地安置在净土的修途中。

(1)如何检点四因熏习的状况

在夜晚临睡前,须要反省:今天对四因熏习了多少?就像富人算收入、支出账一样。

富人算账的心理机制是这里修法的模型。譬如,一个现代商人做生意,每天都要清点支出多少、收入多少。如果今天支出了大量资金,结果一点没收入,反而亏损很多,那他就会叹息:“唉!唉!今天又折本这么多。”马上脸色阴阴的,吃不香,睡不好。不断地感叹:“亏大了,今天投了那么多一点没赚,我的本钱不多了,太失算了!”并盘算着:“明天无论如何都要赚回来!”这就是他面对亏损的心态。相反,如果今天看准了路子,赚得特别多,翻了几十倍,他就会眉开眼笑,吃得也香,睡得也香,见到谁都笑眯眯的。他会想:“明天我要赚更多,还要继续增值。”由于商人对财富有真胜解、真欲乐、真精进,就自然表现出这种心态。在净业修士身上,应当有类似的心态。

商人有外在钱财,可以计算亏了赚了,修士有内在法财,计算在阿赖耶银行里存了多少、亏了多少,如果是善业,那就是存了,如果是恶业,那就是亏了。净土修士就看四因方面熏了多少,所修集的念佛、积善等的心,虽然第二刹那灭了,但气氛熏在识田里成了习气。今天是亏了还是赚了,就看熏了多少净业。临终能否过关,就看净业资本是否雄厚。

临终时要面临怨亲债主、宿障恶习等各方面的违缘,资本雄厚就能轻易过关,因为净业太强,违缘根本挡不了路,顺利地蒙阿弥陀佛接引得以往生。如果净业弱,黑业强,魔障等各种干扰力量大,那就过不了关,通不到极乐家园,会被锁在生死黑牢里,陷在艰难当中。前面仁波切也说,一定要做到临终无论好死歹死、苦长苦短,出现什么样的境缘,哪怕旁边炸弹爆炸,都必须立即冒出强有力的净土习气。这习气怎么来?就看现在心中熏了多少净业资粮。如果熏得非常多,资本特别雄厚,那临终时就会直接出来,占据上风,而得以往生。

所以,我们要想临终顺利往生,平时就要努力,每一天都要实实在在地盘点。如果不在心上种净土四因的习气,凭口里吹、凭打妄想、凭别人说等等,都是没有用的。心中有多少净土财富,就看熏了多少四因。在这一生有限的时间里,每天熏了的话,将来就有好果子;每天都幻想而不实际去熏,那最终就会落空。每个人都要理智地来管理自己的人生,要想使人生具有大义,临终生到净土,一定要每天熏净土习气。这里说的“反省”,就是看在自心的账目上,四因的习气熏了多少或者增长了多少,这是非常实在的。如果心上一天天地在增长净土法财,那将来就会生到净土成为清净大海众的一员。这是对自身生命前程很现实的估量。

凡夫不会超出唯识的原理,除非证得无分别智,发生了越过妄识的状况,否则按一般情形来说,举心动念全在阿赖耶的缘起里。要知道,只有净业习气达到一定的量,才能跟阿弥陀佛的愿力相合而得以往生,因此,往生的指标就看心中熏了多少净业习气,净习熏得猛利、恒常就容易成熟,我们就靠这个资本来成办即生往生。

现在我们心中有两种习气。一种是娑婆世界的习气,对于现世和来世的法有爱的力量,由此产生各种求取的业行,这一类缘起全部流入娑婆世界。此外,虽然在娑婆世界,然而心中却发生另一种缘起的力量,那就是往西方净土去的胜解、欲、精进的力量,也就是净土信、愿、行的力量。这些习气全是往净土走的,种一分就有一分生净土的因,在净土就有自己的莲花以及它越来越繁茂的情形,缘起律毫无差错。

因此,对于理智者来说,每日衡量自身净业上的收入非常重要。横向上要看,往生四因——念佛、积善、发心、回向四者的势力,在心上种得怎么样?时间如何?强度如何?深刻度如何?等等。纵向上要看,自心在三缘起链上的发展如何?在胜解、欲、勤、果的环节上是否增进?这些就是去净土的因行内容,或者说往生因缘的量度。像这样,必须在因上下手,因上对了、控制好了、集成了,果必然会出现。

当净土的因增强到一定程度,那时在自己的心态、梦相等各种表现上都会逐渐出现必将生净土的征兆。如果因上没种好,那也会发现不仅没往净土走,反而愈加遥远了。譬如有些人会退,变得稀薄,或者被境风吹走等等。诸如此类,也会有退堕的相,从本来可以即生往生退到来世往生,甚至多世以后往生,这些都是很现实的。

就像庄稼是否成熟,有它一分分因缘积聚的相,有成熟的前相等,它是有浓度、有气氛、有量度的,不是凭口说、假想、虚吹等就能代替。就像仁波切前面说的,必须自己去备办牛、马、粮、伴,别人说“你十天能到或者不能到”等跟你毫无关系,那只是口头说词。也不是凭假想就能达成,那也只是意识的幻影。关键看在心田里熏了多少净土习气,它是衡量的指标,所以,不必向人问前程,但向心田勤种植。

举例来说,我今天在信愿、念佛、念刹土上有没有熏到习气?如果这些心起来了,有它的量,比如有如子忆母般的念佛心,有游子念故乡般的净土情怀等,那就表示在心中熏入了。如果熏得强,那梦里都会想弥陀、想极乐,或者出现佛、出现净土等等。譬如今天花了五六个小时讲净土经论、看诸祖师在净土方面的指授等,会发现心中有一个净土的浓度。有了这个,心的能量就逐渐转到净土、转到弥陀那里去,对极乐世界自然生起欢喜心、向往心等等。这个心起来了,虽然还没能观出佛、观出刹土,但已经有了念佛、念刹土的真实状态。像这样,净土习气就熏在心里了。又譬如多少天连续念佛,之后心里自然念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,浓度越来越大,一直忆念弥陀,时刻不忘。发现熏得比原来好,气氛很浓,在梦里也念得出来等等。这就表示熏得不错,如果能保持下去,那念阿弥陀佛就会成为心中的主导力量。

如果检查时发现没有念极乐世界的心,那就不行了,赶紧策励自己去学《无量寿经》《往生论》等。这些经论熏得多,心里自然念刹土,觉得极乐世界极其殊胜,一心要生到那里去。这个心一出来,就会有真实信愿的量,有了这个内涵,净土习气就开始熏入了。熏到一定程度,突然发生意外时它就会出来,因为心识里有这个力量。这些叫做“熏净土习气”或者“种净土成就的种子”。诸如此类,可以再再地在心上观察。

又比如今天做了善法,孝顺父母、恭敬师长、做十善业,下至供一枝香、磕一个头等等。要检查,我对于这些善法认真做了吗?如果很好地修了善,又回向西方,那这些善根就能庄严净土,在缘起上有往净土走的力量。这就表示我心中净土资粮的账目上又增加了一些。

或者在发菩提心方面、有关净土特别的心髓大愿上,有没有出来一种势力?心中熏了没有?比如想:诸母有情生生世世对我有大恩德,如今陷溺在生死里,特别可怜,我一定要救他们,为此我一定要成佛。然而以通途法门单凭自力修道既艰难又缓慢,因此我选择弥陀愿海法门,仗佛力往生净土来迅速成道。像这样,发了特别为救度众生去净土的心。而且,有法王指授的净土心髓大愿的内涵,发心把结善缘恶缘的一切有情都摄持到极乐世界,愿他们临终见佛往生、往生后得授记、迅速显发智悲力的大用而成佛。这个内涵起来了,缘起上就会往那边发展。

或者在回向及普贤大愿王的熏习上下了功夫。学了《行愿品》的某几愿,之后按那样发,心中断定:我一定要生到极乐世界来完成这些普贤大愿。自己的一切善根就是要用普贤行愿摄持回向往生极乐世界,来成满无上大愿王,有这个内涵。这样就出现往净土走的一分因缘了。

总之,四因方面有很多项目,检查今天自己做了吗?做了就是往极乐世界走,没做就落在生死缘起里。如果今天追求男女感情、名利权势、五欲声色、电影电视、闲聊、购物、散乱、搞人我是非等等,熏的都是乌七八糟的黑习气、轮回习气,那凭这些是不能往生净土的。熏这些很危险,它们都是负值,熏得越多就越跟净土背道而驰,往生死、恶趣里走。这上面真正的回向就是回向名利享受等。这上面的发心就是追求享乐、实现自我等。至于善根资粮,要么根本没有,即使有一点也全都回向到名利享受上去了。再说,这里根本没有念佛、念净土的内涵,念的是娑婆世界里的人、惹人心醉的事,一想到欲海里的事就特别喜欢,追求这种生活等等。像这样就完全颠倒了,唯一往轮回走,没有一点净土气氛。这叫做“若子逃逝”,自己逃到轮回魔境里,成了黑方的一员,成了魔党、轮回造业者,这跟净土是不相应的。

像这样去检查:我的账目上进了多少、出了多少?增了还是减了?天天检查自心,策励自己在修净土资粮上努力,有过则改,有德要再再增长,这才是走生命大义的路。

(2)今天虚度则呵责,并发誓改正

之后,如果没出现增值的话,就要这样转心:我已经三十多岁了,一生之中没有几年,今后还能活几年谁知道呢?一年仅十二个月,一月仅三十天,今天是其中之一。如果认为没浪费多少时间,还有足够多的话,就这样转变观念:今天太阳从东胜身洲中部的上空,运行到西牛货洲的上空,行了十五万由旬的路程。在圆满此行程期间,我以愚痴长久大计被风吹走后,成了“手中空空、嘴里咬着指头”这样。受生为浊世短命的人,处在四大及魔障等既强又多的死缘中,就如风中油灯般苟延暂活。是故,仅仅今天不死,也是佛的恩德,