目录

讲记-破常品第九

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

前面已经破除了虚空、时间、极微的常性,接下来再来破除有些修道者执著的解脱为常性。

己四、破解脱为常性 分二:一、破内教有部宗义;二、破外教数论宗义。

在内道中,除小乘有部以外,都承许解脱是对众苦永断的假名安立,而只有有部认为,解脱是实有的,并且是常性的。在外道中,除顺世外道以外,都认为有解脱,并且他们各自所追求的解脱,也都是实有、常性的。但是对于修行者来说,不破除解脱是实有、常性的执著,就会对修解脱道产生巨大的障碍。

庚一、破内教有部宗义

首先来看有部宗对涅槃的安立。有部宗说,佛在经中说:“苾刍当知,有涅槃界,无生、无灭、无相、无为,究竟安乐。”有涅槃界,即说明涅槃实有;无生、无灭,即说明涅槃是常。这个实有、常性的涅槃,就像一个矗立着的水坝,能阻挡来自轮回的烦恼洪流。修道者涅槃后就不再生起烦恼,不再转生轮回,就是因为有这水坝一样的常性涅槃存在。如果涅槃不是常性的,那么烦恼与业又会重新生起来。

离缚所缚因,若有余解脱,

彼都无所生,故不名解脱。

唐译:

(离缚所缚因,更无真解脱,

生成用阙故,设有亦名无。)

难词释义

缚:这里指能缚,即烦恼集与有漏业集。

所缚:烦恼与业所导致的有漏五取蕴身之苦果。

因:是指获得解脱的方便,即所有能除诸缚的圣道,也就是八正道等三十七道品。

解脱:“解”谓离缚,“脱”谓自在。也就是解除妄想烦恼的束缚,脱离生死轮回的苦海,获得自在之义。

彼:指“余解脱”。

所生:指无漏的断证功德。

颂文直解

离开了能系缚的烦恼与业的集谛、被系缚的有漏五取蕴的苦谛,以及能解除系缚的道谛之外,如果还单独存在着一个其他的常性解脱,那么因为它没有产生任何断证的功德,所以连解脱的名也称不上。(离开了能系缚的烦恼与业的集谛、被系缚的有漏五取蕴的苦谛,以及能解除系缚的道谛之外,就再也没有真正的解脱,即使有解脱,对于修道者自身没有脱离系缚而自在的殊胜作用,这又怎么能称得上是真正的解脱呢?)

释义

这一颂前两句引述了有部认为单独有一个实有、常性的解脱的观点,后两句指出了这种观点自相矛盾之处。其中第三句是理解本颂的关键。

如果像有部认为的那样,有一个实有、常性的解脱与苦谛、集谛、道谛并存,那么正因为它的实有、常性,而不可能有任何作用。为什么说一旦真有一个实有、常性的解脱,它就没有作用呢?这是因为,常性的法,是不能产生任何作用的,一旦有作用产生,就说明它并不是常性。既然它没有任何作用,就不能产生断证功德,不能产生断证功德,就与解脱没有丝毫的联系,这样就根本不能叫做解脱。

这里解脱、涅槃、灭谛是一个意思。《大乘庄严经论》里面弥勒菩萨讲:“解脱唯迷尽。”就是对于迷乱消尽假立为解脱的,也就是你先前有迷乱,迷乱灭了就假名为解脱。所以离开了能缚、所缚、因,毕竟无有实有的解脱。

能缚、所缚、因、假立的涅槃,其实就是四谛,下面来讲一下这四谛的具体含义。

四谛又名四圣谛、四真谛,即圣者所见的四个真理,即苦谛、集谛、灭谛、道谛。谛是真实不虚的意思,四圣谛就是四个真实不虚的道理。苦谛是指三界六趣的苦果,是迷之果。集谛是贪嗔等烦恼,及善恶诸业,业与烦恼能集起三界六趣的苦报,所以叫集谛,这是迷之因。灭谛就是涅槃,涅槃灭尽了惑业,远离了生死之苦,所以叫灭,是悟之果。道谛是八正道等,能通向涅槃,所以叫道,是悟之因。前两个是流转的因果,又名世间因果;后两个是还灭的因果,又名出世间因果。以譬喻来说四谛,那么苦谛就如各种疾病;集谛就如病因;灭谛就如病已痊愈;道谛就如治病,使病再不生起。

这其中,能缚是集谛,因为能使所缚无自在的缘故;所缚是苦谛,因为被烦恼束缚的缘故。遮止的方便,就是道谛,因为它能断除烦恼的缘故。有部宗说,就像有了能缚和所缚,就必定和缚一样,有了能灭的道谛,和所灭的苦谛、集谛,就必定会出现灭谛。但是,所灭犹如黑暗,能灭犹如明灯,对于苦谛、集谛的灭除这一分,假立为灭,除此之外哪里有单独的一个灭的体性呢?如果还需要有一个水坝一样的灭,来挡住烦恼,那就毁谤了道谛的作用,说明道谛还不能灭除苦和集。但实际上道谛是彻底地断除烦恼,而不是压制烦恼的世间修行,它彻底断除了苦、集二者,因此不必要有一个水坝一样的常性灭谛。

有部宗继续问:如果灭谛不是实有,而是假立的,那么灭就不应被称为谛,这样在苦谛、集谛之后,就不应是灭谛,而应该直接说道谛了,四谛也就变成了三谛。

这点根本不相违,数字中有,不一定等于是实有的,非实有的假立法,也可以算作数量。就像过去世已灭,未来世还没产生,这两个是假立的,但是依然可以算进数量,而被称为三世。

所以,灭谛是仅仅对烦恼不再生起,不再有结蕴相续的生这一分而假名安立的。比如说今天你感冒了,到了明天,感冒好了,你就说感冒解脱了,那么真的单独有一个感冒解脱的实体吗?你上哪去找呢?这是找不到的,只是观待感冒,才说感冒好了。同样,解脱也是一个观待于束缚的假名而已。

又比如,一个人被绳子绑住了,他难受得很,于是他想方设法把绑着的绳子慢慢磨断,这时我们就说他解脱了、自由了。他的解脱,就仅仅是脱掉这绳子的束缚。因此,有束缚才说有解脱,没有束缚,哪需要什么解脱呢?哪里还单独存在什么常性的解脱呢?