目录

讲记-破常品第九

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

接下来的一颂,圣天菩萨进一步指出,如果有涅槃,则必然有涅槃的所依。涅槃的所依,要么是五蕴,要么是我,但是五蕴与我在涅槃时却都不可得。

偈颂这样说:

究竟涅槃时,无蕴亦无我,

不见涅槃者,依何有涅槃。

颂文直解

此外,在涅槃界中,没有丝毫以见世间量所安立的色、心、不相应行的法。既然涅槃中没有诸蕴,那么当然更不会有人我。如果涅槃的所依丝毫都不见,那么实有、常性的涅槃又依靠什么来建立呢?

释义

小乘也承认,到了究竟无余涅槃的时候,色受想行识这五蕴就寂灭了,也就是说,大家现在看到的林林总总的色,以及心里的受想行识这些相都统统没有了。如云:“身灭受寂凉,想尽行已灭,识蕴皆隐没,如是至苦边。”

要按大乘来说,则是一切心王与心所都消归于法界,一丁点迷乱的相都没有了。如《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”涅槃界中绝对没有五蕴与十八界的存在,所以《随念三宝经》中也说:“善脱诸蕴,不成诸界。”

没有了五蕴,也就没有了缘着五蕴安立的我,没有了我也就是不见有涅槃者,哪里找得到一丁点的涅槃者?根本找不到!涅槃者没有,哪来的涅槃呢?

这里仅是遮破有部认为的实有、常性涅槃,所以这样说已经足够,大乘涅槃有着不共的含义,此处不广说。

那么既然没有一个常性的涅槃,那为什么佛还说有涅槃,有解脱,有灭谛呢?这是因为,有持拨无涅槃的人,他们执着有生死无始无终,决定无有般涅槃界。因此,佛才说有永灭烦恼众苦的炽火,无生、无灭、无相、无为、究竟安乐的般涅槃界。

下面来破外道的实有、常性解脱。外道的宗派主要是承许说胜义之中有一个我,所谓生死就是这个我被束缚了;所谓的涅槃就是束缚解开后,“我”脱离出来了。

其中以数论外道的安立的神我最为突出,所以圣天菩萨下面对此来进行遮破。

庚二、破外教数论宗义

首先来了解一下数论师关于神我的安立。数论外道认为有个神我,当这个神我生起爱欲的时候,自性中就生起了觉或大,觉如双面镜,外内二面双现外五唯与内神我的影像,能作此二似乎相合的连结。接下来逐渐生出了慢等的二十二种变异的现象。神我能思维,这个时候他就去受用色声香味触五唯等色法,于是就在这里头迷乱了,被色法束缚了。

一旦他修习少欲,不跟这些五欲接触了,他就开始修禅定。修到天眼开时,就见到了这一切相都是从自性中变异出来的。当他明白这一点时,这些变异境就马上融入到自性当中,这时候神我就孓然独存,从变异境中脱离出来,获得了解脱。

这就是说,有一个神我存在着,当这个神我脱离了束缚,舍弃了爱欲,不再缘色声香味触胡思乱想,那么神我就超然了、自由了,这就叫解脱。数论师说,如果没有神我那谁去解脱呢?所以他就说,有个常有神我的实体存在,这个是解脱的所依。

这以上简略讲了数论派的观点,在《入中论》、《入行论‧般若品》、《中观庄严论》等里面都讲得比较具体,这里就这样作个简单的介绍。下面就对这种观点进行遮破。

离爱解脱时,有思有何德,

若无思有我,便同无所有。

唐译:

(我时舍诸德,离爱有何思,

若有我无思,便同无所有。)

颂文直解

当神我离开了对色法之境受用的贪爱,而获得解脱的时候。那么,还承许它有受用色法之境的思,这有什么功德呢?有什么好处、作用呢?如果说解脱时没有思,但还是有神我,那么没有了差别法的思,显然也同样不会有差别基之我,就像没有热,则必定没有火存在一样。

(唐译:神我在解脱之时舍离了喜忧暗三德,没有了根与境和合,就远离了对境的贪爱,这时怎么还会有思呢?如果说没有思,也可以有神我存在,那么这个神我,无性无相,就等同无所有。)

释义

这一颂前两句是顺破,指出神我在解脱后的离爱与有思之间的矛盾,后两句是反破,指出无思便无我。

这里的思,指的是神我对所现境进行分别与受用的作用。数论师说这种作用,是神我自性就具有的。

偈颂的前两句是说,数论师承许神我因为离开了对所现境进行受用的贪爱,使二十三谛的所现境回归到不可见的忧喜暗自性中,而获得了解脱。这说明神我在解脱的时候,已经远离了贪爱,所现境也已经消失不见,成了一个光杆司令。这样神我的自性中具有的思的作用,也就是对所现境的受用,已经没有地方让它发挥,这样它还有什么用处呢?

数论师回答说,即使没有了思,但是神我依然还能存在。对此圣天菩萨在后两句驳斥说,思是差别法,我是差别之基,没有了差别法,怎么还可能有差别基存在呢?这是根本不可能的。

差别是不同的种类的意思;差别法是这些不同种类所呈现出来的相状;而差别基,则是这些不同种类的相所共同依赖的基础,也就是这个法的自性,或者说本性、本体、本基。差别基和差别法是相互相成的,缺一不可。没有了差别基,差别法就没有了依附的地方,而没有了差别法,也自然就不可能存在它们的本基。如果在这种情况下,还说有差别基的话,那就乱套了,一切的妄执都可以成立了。

比如火是差别基,火的热性是差别法,火灭了,热性当然也就没有了,而同样热性没有了,也就说明火已经灭了。又比如身体是差别基,身高、体重、肤色、男女相等等则是差别法,人死后,身体火化了,那些身高等等的差别法也都自然消失了;反过来说,如果身高等等的差别法都消失了,也就意味着这个身体已经不存在了。

神我与思,就是差别基和差别法的关系。从以上的分析可以知道,没有了思,也就没有了神我。所以从神我的思的功能来看,这样的神我是根本不可能存在的。