大圆满法

2015年1月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 298
  • 分享到:
我们做功德、做善事是不会浪费的,一定会结果的。但是我们种因的时候,里面掺杂着烦恼;现在结果的时候,也是带着痛苦压力。所以我们无论种善根,还是做功德,都尽量不要掺杂烦恼,而要保持一个清静的心态。


点击查看原博文


身边的众生为什么反对自己、障碍自己?都是自己结的恶缘,自己种的恶因,这都是恶果啊!现在就要靠坚忍不拔的毅力去改变。不要跟他们争,更不要跟他们犟。你自己发心到位了,信心具足了,自然就能感化他们了。他们被感化了,自然就喜欢你,随顺你了

点击查看原博文


我们现在有一些灾难或痛苦,这都是往昔造业的果报。若这些果报能在人间成熟,倒是件好事。因为人间即使再痛苦,也没有三恶道痛苦;而且作为人,也能想办法解决问题。一个修行人,应该希望所有的恶业果报都统统成熟在今生现世中。

点击查看原博文

有的人学佛修行以后,相貌变了,红光满面,谁看都觉得庄严自在。真正能修行、能忏悔,一定能有这样好的转变。

点击查看原博文

现在很多人不管去哪里,都经常在背后说别人的过失。其实这本身就是一种过失。在一般的情况下,要不赞不谤一切众生,没有必要说一些是非与长短。如果不是善意,也没有特殊意义,就更不要说别人的过失。

点击查看原博文

跟这些世间人在一起的时候,如果你的思想、行为都受他们的影响,自己没法掌握自心,那你将来必定堕落三恶趣,继续六道轮回。但是如果你不受他们的影响,内心没有烦恼,那当下就是解脱。

点击查 看原博文

人最难的就是无法战胜自己。若是你能战胜自我,一切都圆满无碍;若是你无法战胜自我,一切都徒劳无益。

点击查看原博文

有的人说:“别人欺骗了我……”都是自己的善恶因果啊!这个因是你自己种的,这个缘是你自己结的,归根结底还是你自己的问题。若是你没有种这个恶因,没有结这个恶缘,怎么会有恶果?别人不会欺骗你的,是自己欺骗了自己。

点击查看原博文

什么是出离心?心要超越世间,不要让世间法控制自己的心,要由自己的心来控制世间法,这叫出离心。不要让业力牵引自己,让一切缘法都成为自己成就的助缘、利益众生的助缘,这叫出离心。

点击查看原博文

当遭遇坎坷时,应该思维:在世间,好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去,不应该这样患得患失,一切随缘。若遇到了一些顺心的事儿,也不要得意忘形,应该思维:这都是暂时的、虚假的、无常的,有什么可高兴的呢?

点击查看原博文

隐藏、隐瞒本身是一种最大的过失。其实你想隐藏、隐瞒过失,尽量不让佛菩萨知道,尤其是尽量不让上师知道,这是没有用的。上师三宝都有智慧之眼。无论你在何处所做的任何罪业,他们都是一目了然的。

点击查看原博文

我们天天都在做善事,为什么不见效,反而烦恼依旧、习气依旧,甚至比以前更严重了呢?主要是福德资粮和智慧资粮没有双运,都是在表面上做,很执着地做,没有智慧的摂持。其实我们可以少念点、少做点,但是要如理如法,在做事的过程中要学会放下——放下对三轮的执着。

点击查看原博文

麦彭仁波切在《二规教言论》里讲:人好比是一棵大树,树根是智慧和稳重,树茎是惭愧与不放逸,树枝是正直与誓言坚定,树叶是知恩和利他,树花是信心和布施,树果是安乐与声誉。这里讲的是人规。人规是法会的基础,你要先通达人规,先做好人,再去通达佛理,然后去修行。

点击查看原博文

现实生活中的这些问题都不是什么问题,真正的问题是你如何面对中阴身,面对来世。

点击查看原博文

有人说,“我每天念《地藏经》,这是消业吗?每天上香、拜佛,这是积福吗?”说实话,做这些,也是消业积福,也不是消业积福。真正要消业积福,要有出离心的基础,有菩提心的摄持,这样才是积累资粮,不然只是普通的善根、善业,不是资粮。

点击查看原博文

我们被人恭敬了,心里就欢喜;被人轻蔑了,心里就难受。其实这有什么啊!恭敬、赞叹,不恭敬、诽谤,又怎么了?若是你有功德,别人再诽谤也没有用;若是你没有功德,别人再赞叹也没有用。

点击查看原博文

我们每天都要忏悔,那到底要忏悔什么呢?就是要忏悔内心中的这些恶念与邪知邪见。若是能让这些恶念与邪知邪见和自己的相续分离,这才是真正的忏悔。

点击查看原博文

为了学佛,为了修行,受点苦、受点累,本身就是对自己的一种保护,可以说统统都是重罪轻报,能消多大的业啊!真的能消灾免难!

点击查看原博文

不能挑拨离间,这是堕落恶趣之因;尤其是上师和弟子之间或同修与同修之间不能挑拨离间,此是属于破和合僧,是无间罪,最严重的罪业,将来要下无间地狱或金刚地狱的!大家纵遇命难也不要挑拨离间哦!

点击查看原博文

我们平时与人相处的时候,任何时候都不忘种善根,任何时候都不能结恶缘。所谓的“菩萨畏因,凡夫畏果”,一旦造了恶因、结了恶缘,将来冤冤相报,没完没了,要感受无穷无尽的痛苦啊!

点击查看原博文

虽然犯戒以后可以忏悔,但是经常犯戒的人,若想成就,是很不容易的。有的人今天犯戒、忏悔了,明天又犯戒、又忏悔了……总这样反反复复,今生很难成就。

点击查看原博文

我们无论是学法还是仪轨,对新讲的、新传的,就有点儿兴趣,慢慢就淡了。真正的修行没有这样的,都是要持之以恒的,一日如百日,最后才能够获得成就啊!

点击查看原博文

无论在顺境中,还是逆境中,都不能间断学修佛法,不能抛弃佛法。一切这些违缘也好、障碍也好,都会很快过去。

点击查看原博文

我们在世间做事,经常是前一件事还没做好,就做另一件事。“我这个单位不行,我这个工作不行,我想换一个……”不要这样。无论大事小事,家里家外的事都要做,而且要用心、专注地做,这才是了缘、了债、了生死。

点击查看原博文

我们发心做事情的时候,一遇到状况,心就不定,力量就散了。若是有一个坚定的信念,谁也难不倒你,再大的困难也无法阻碍你。

点击查看原博文

今年,我们要共诵度母赞。圣尊度母是一切诸佛事业的总集,我们至诚念诵祈祷文,就会得到她的加持,可以遣除生活工作、修行、以及弘法利生的一切违缘障碍,圆满世出世间一切所愿。这次共修,我们要念诵至少一亿遍短赞,希望大家都能参加,每个人至少念诵十万遍,这样就能得到共修所有的功德哦!

点击查看原博文

自己觉得修行累、烦、难,觉得没有意义,这都是障碍。修行不难,但是因为总有障碍——里里外外的障碍,所以觉得难。很多人都是因为自己心里的障碍,对佛没有信心,对自己没有信心,然后找借口放弃,这都是自己的心造成的。

点击查看原博文

今天是莲师法会的最后一天,也是上师法王老人家圆寂11周年的纪念日。在这个殊胜的日子里,希望大家多念诵《法王祈祷文》,虔诚、猛烈地祈请他老人家加持,这样在自己的相续中一定能生起慈悲智慧等功德,获得无量利乐。

点击查看原博文

寿命是无常的,我们都知道自己有一天会死,但具体是哪一天,谁也无法确定。尤其现在是末法时期,有那么多危害生命的复杂因素。有的疾病或者是意外事故,会让人顷刻之间失去生命,不用等一分钟。学佛 修行不能一拖再拖,不能懈怠、懒惰,我们一定要抓紧时间,在无常到来之前掌握自己的命运!

点击查看原博文

一个解放的心态,叫出离心。一个开放的心态,叫菩提心、利他心。若是还有自私自利,就不是开放的心态,而是狭隘的心态。有了利他心,有了想帮助一切众生这样一个开放的心态,才能容纳一切,才能圆融一切。我们为什么总是有事、有烦恼?就是因为我们自私自利,心态放不开啊!

点击查看原博文

每个新年,我们都怀着不同的心态,处在不同的人群中。在无常的生命里,正在修行着的我们,是否每年都有进步,都有不同?是否每年的善念都在增加,恶习都在减少?如果没有,那么这一生要成就还是很难的。人身难得,希望大家珍惜每一年、每一天、每一个当下,让自己趋于圆满。

点击查看原博文

分享到: