大圆满法

2015年8月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 145
  • 分享到:

我执我爱是恐惧、忧恼的根。破除我执、放下我爱了,一切大大小小的恐惧、忧恼都会烟消云散,之前是没有办法的。

点击查看原博文

六道的一切的一切,包括我们现在面临的一切一切、地狱的一切一切,都是因业力所现、业力所感,都是你要亲身经历和体验的。没有人给你制造地狱,也没有人把你送到地狱里,就是自己而已。

点击查看原博文

我们在遇到对境时,可以思维:这一切都是因果,也都是无常的,好的会变,不好的也会变,没有什么。如果你有再高的境界,可以把一切都观为空性,没有实质性。若是你的境界更高,可以将一切都观为大光明。这样一思维,心当下就会平静下来,智慧立即就会显现出来。

点击查看原博文

一个凡夫纵然每天无所事事,他的内心也是充满分别、执着;一个智者纵然经历千辛万苦,他的内心也会仍然明了、清净。

点击查看原博文

一切显现法都是无常的,都是虚假的,所以没有什么可欢喜的,也没有什么可快乐的。我们不欢喜、不快乐的时候,与它相对的痛苦、伤心也就没有了,这个时候心才是平静的,这个时候显现的才是真正的欢喜和快乐,这才是无分别的境界。

点击查看原博文

当面对自己的生活和工作、人生及未来时,我们应当充满信心。自信是成功的源泉,自信是成就的根本。但现在大部分人都是傲慢,不是自信。若依靠自信,你一定能成就,一定能圆满;若依靠傲慢,你一定会失败,一定会堕落。

点击查看原博文

其实不是痛苦,但若你认为是痛苦,就真的会变成痛苦;其实不是灾难,但若你认为是灾难,就真的会变成灾难。所以,大家要学会忍受,学会坚强。这样,再大的痛苦也不会难为你,再大的灾难也不会吓住你。

点击查看原博文

嫉妒别人是减损自己的福报,嗔恨别人是毁坏自己的善根;赞叹别人是增长自己的信心,利益别人是圆满自己的功德。

点击查看原博文

内心的执着是最大的痛苦,内心的烦恼是最大的敌人。内心的胆怯是最大的障碍,内心的骄慢是最大的负担。

点击查看原博文

我们学佛,无论是念诵还是闻思,都是为了开启智慧,为了指导自己的内心,没有别的作用。如果你有智慧、会转变心态的话,所谓的伤害也是极大的利益,所谓的痛苦也是极大的快乐,关键在于你怎么看待,怎么面对。

点击查看原博文

遭遇伤害、痛苦时,如果执着了、害怕了,就会毁坏你,如果能面对、能坚忍,就会成就你。

点击查看原博文

有些人来说,佛法是真正的如意宝;但对有些人来说,也许它什么也不是。佛法是无价之宝,它没有主人,谁学谁就是主人,谁修谁就能得到它。大家能不能修行,能不能成就,其实靠的就是自己。

点击查看原博文

我们经常说,为了解脱、成佛,经历点儿痛苦磨难也是值得的。其实,我们要的是这种心态,这种精神。如果真有这样一个坚忍不拔的精神,有这样一个愿力,就不会痛苦了,也不会有障碍了。

点击查看原博文

我们遇到了佛法,尤其是遇到了大圆满法,应该思维:这是我宿世修来的福报、善根啊!这样想,是锻炼心态的方法,也是让自己满怀喜悦的方法。如果你能珍惜,内心充满了信心和欢乐,在这样的状态下容易开悟。否则,若总是不相信,认为自己没有福报和善根,以这样的心态想要开悟、见性是不可能的。

点击查看原博文

很多人信佛都是临时抱佛脚。佛在经中讲过,业力现前的时候像洪水一样,谁也挡不住。很多事情我们是无法逃避的,所以在洪水爆发之前,要提前筑好防洪坝——也就是转变因果、超越因果,这样,即使洪水来了也不怕了。如果没有准备,业力现前的时候想要转变、逃脱是很难的。

点击查看原博文

我们在微信上、网络上转发文章时,一定要观察。对那些内容清净如法、对众生的相续有利益的,才可以转发。若是转那些不清净的内容,从而影响了他人的相续,让他产生了一些恶念、邪念,这也是伤害众生。

点击查看原博文

愿把法会的功德,回向给天津爆炸事故中伤亡的众生!愿一切众生远离伤痛!

点击查看原博文

人要有帮助他人、利益他人之心,这样心量自然就能打开,烦恼自然就会消失。那么怎样利益众生?就是要通过佛法。我们现在要竭尽全力地让更多的人了解佛法,接触佛法,让更多的人受益,这是我们每个人肩上的任务,也是我们每个人的使命!

点击查看原博文

今天,第十一届万盏法会圆满结束,同时也开启了第二个十年弘法的路程。相信上师三宝一样会加持我,善神护法一样会护持我,各位佛子一样会帮助我,我相信一定会成功的!

点击查看原博文

人要有帮助他人、利益他人之心,这样心量自然就能打开,烦恼自然就会消失。那么怎样利益众生?就是要通过佛法。我们现在要竭尽全力地让更多的人了解佛法,接触佛法,让更多的人受益,这是我们每个人肩上的任务,也是我们每个人的使命!

点击查看原博文

多看对方的优点和功德,带着欢喜心去学;多看自己的缺点和毛病,带着惭愧心去改。若是能这样,工作能顺利,家庭也能和睦哦!

点击查看原博文

法会期间,大家在一起供灯、供水、修法,一起消业积福,这是宿世修来的福报,应该要精进、调整心态。这是积累福德资粮和智慧资粮的机会,这是成就的机会,不要错过。大家所受的累、所受的苦都是有意义的,一定要珍惜自己宿世修来的福报哦!

点击查看原博文

你执着某一种事物,它就会影响你,让你内心不安,不快乐。其实,所有的一切都是无常的,都是变化的。自己若是能明白,能深信,然后去修行,最后能够把握,这就是证悟空性,这就是证悟无我。

点击查看原博文

社会上有很多这样的人,说自己开悟了,见性了……是不是真的,还要看他们对众生是否有大悲心。若是对众生真正有大悲心,这个人有可能见性了,有可能有境界了。若是没有对众生生起大悲心,就是假的,没有证悟空性,也没有境界。

点击查看原博文

诸法在显现上是存在的,但是从本体上讲,诸法是无我、空性的,无常、虚假的,都是观待的。《金刚经》里讲:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我们平时也可以用这种智慧、境界去生活工作,去为人处世。

点击查看原博文

万事万物的变化是一种自然现象,也是自然规律,没有什么,都是很正常的。若是知道了这个道理,你的很多问题就会迎刃而解,烦恼和痛苦自然就没有了。

点击查看原博文

我们修仪轨的时候,要一心一意地祈祷金刚萨垛尊,消除自己的业障以及一切众生的业障,这也是发菩提心。无论供灯、供水还是修法,都带着众生,为众生做,这是打开心量的一种方法,也是对治我执的一种方法。如果能经常这样思维,这样发心,我执慢慢就会减弱。

点击查看原博文

供灯的时候,一心祈祷消除自己和众生的业障,这是对治我执最好的方法。

点击查看原博文

又一个十年,又一个开端。第十一届万盏法会的灯火,很快就要点燃!普愿佛灯长明,普愿福慧长燃。普愿众生安乐,普愿正法长存!

点击查看原博文

这两天,很多佛子从全国各地来到朗措玛寺,参加第十一届万盏法会。他们一路上非常辛苦,整个法会期间也会特别繁忙,非常随喜他们为了修行所付出的这一切!和世间琐事相比,这是非常有意义、有价值的。还有很多佛子非常想来,但是由于各种原因未能如愿。你们可以真心随喜,这样也能得到这些功德哦!

点击查看原博文

无论做什么,内心都要稳定,意念都要坚定,这是一切功德的根本,一切加持的来源。即使遇到违缘障碍,也要坚持,要忍受,这样你就会胜利,就会成就。

点击查看原博文

分享到: