大圆满法

2015年3月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 247
  • 分享到:

懂得以何种心态去面对人、处理事,能够改变为人处事的方式和方法,这就是所谓的修行。

点击查看原博文

“愿所有众生的业障都成熟在我身上!愿所有众生的痛苦都成熟在我身上!”我们敢不敢这样发心?

点击查看原博文

明白多少佛理不重要,重要的是拿佛法对照自己,改变自己,也就是真正在实际生活中修持与运用,这叫实修。

点击查看原博文

心清净了,为你所显现的一切也就清净了。想改变,就去改变你的心。

点击查看原博文

降伏烦恼习气,是要靠法,不是要靠人;修行的精进,是要靠自己,不是要靠他人。

点击查看原博文

今天是释迦牟尼佛出家日。希望大家在这一天里,多多忆念本师佛陀圆满无漏的功德,以及大悲摄受我们的恩德,并且生起真挚的恭敬心和感恩心哦!

点击查看原博文

有的人烦恼心非常重:别人有一点点功德或是福报的时候,嫉妒心就上来了;自己有一点点成就或是进步的时候,傲慢心就上来了。一有嫉妒心肯定会嗔恨对方,一有傲慢心肯定会轻视他人。这样一定会造很多的业。

点击查看原博文

有的人特别喜欢睡眠,晚上睡、白天也睡。我们该休息也要休息,但是不能过多的睡懒觉。在所有的动物当中,猪是最愚痴的,爱吃爱睡。过多的睡眠是痴睡眠,是一种愚痴的象。

点击查看原博文

信心、决心、定力非常稳固的人,不用说人,连天人、非人都害怕,不敢轻易伤害他。那种轻易动摇、没有定力的人,不用说其它人,连最下劣的饿鬼都会轻视他,都会来伤害、干扰他。其实,有坚定的信念、决心和定力是对自己的一种保护,也是对上师三宝的一种恭敬。

点击查看原博文

我们平时经常会说一些绮语,这表面上看好像是不经营脱口而出的,但是仔细观察就会发现,其实大多数绮语都是由贪心和嗔心引起的。在说绮语的过程中,自己和对方产生的贪心和嗔恨心有多少,罪业就有多少。

点击查看原博文

今天是“世界水日”。水是人类等诸众生的生命源泉,保护水的本性清澈,相当于守护自己生命的安详。佛教讲,水代表清净无染的自性。保持水质清净,能开启清净自性的显现。

点击查看原博文

有的人看见别人有很多钱财,心里就想:若是这些财物归我,该有多好啊!并且反复算计,用什么办法才能得到。类似这样的心态,都属于贪心。这样,不但不会如愿,相反还会毁坏自己原有的福德。

点击查看原博文

弘法利生的事业,就是我的生命。能够护持这个事业,就是对我最大的帮助。

点击查看原博文

有时候上师的开示自己会不理解,这个时候,若是一个合格的弟子,他就不会起分别念,他就会这样想:虽然上师讲得不是很明白,但是这也肯定有密意。然后这个分别念就消失了,烦恼也没有了。其实,修行就是要对治烦恼的。

点击查看原博文

痛苦也好,快乐也好,都是有因缘的。我们应该从因上入手,从因上改变。怎么改变?好好取舍善恶,断除一切恶劣的行为,行持高尚的行为。这样,我们今生来世都可以获得安乐。

点击查看原博文

学佛,就是学佛的智慧和慈悲。智慧是用来帮助自己的,慈悲是用来帮助别人的。

点击查看原博文

与别人相处的时候,顺眼的、喜欢的就可以在一起,不顺眼的、不喜欢的就排斥。这样,还叫修行人吗?处事也是,自己愿意做的、喜欢做的就能做,自己不愿意做的、不喜欢做的就不做。这样,你还是自以为是,还是没有为众生,还是在为自己。

点击查看原博文

我们的业障能不能消掉,要看自己的修行。修行的功夫越深,业障就消得越干净、越彻底。

点击查看原博文

你修行能否精进,能否成就,跟你的身份没有关系,跟环境没有关系,主要是跟自己的心态有直接关系。若是你心态调整不好,在哪里修行都一样,以什么身份修行都一样,不会有任何成就。

点击查看原博文

因果规律不是佛创造的,不是佛制定的,这是宇宙的自然规律。即使佛不存在了,佛法不存在了,这个因果规律也还会存在,不会结束。善有善报,恶有恶报,谁造谁受,不造不受,都是自找的。如果你明白了,深信了,就再也不会有怨恨或委屈等烦恼了。

点击查看原博文

现在很多修行人不拿佛法对照自己,而是去衡量别人。对自己喜欢的就赞叹,对自己讨厌的就诽谤。这是非常不如法的,也是非常危险的。

点击查看原博文

在所有的对境中,不管是顺境还是逆境,我们都不能被诱惑,不能被牵引,一定要把握好,都要转为道用。若是你明白了、做到了,你就成就了。

点击查看原博文

每个修行人都有各自的违缘障碍,有的是外在的,有的是内在的。其实外在的违缘障碍都不算什么,都很容易超越,但是内在的违缘障碍、心魔,是很难战胜的。如果不时时刻刻祈祷上师三宝,没有一定的智慧,很难!学佛修行,解脱成佛,是要靠福报的。

点击查看原博文

若真正证悟空性了,大悲心自然会生起来,因为这时候才知道众生为什么烦恼,为什么轮回,继而就会对这些没有证悟空性的众生生起强烈的大悲心。生起大悲心的同时,智慧就圆满了;证悟空性的同时,会生起大悲心。所以,悲空是双运的。

点击查看原博文

有些人对佛法什么意乐,烧香拜佛就是为了求加持,求平安的。其实这些都不用求,若你对佛法生起信心了,真正去修持佛法了,身体自然就健康,家庭自然就平安。这都是自然而然的。

点击查看原博文

人生难得今已得,佛法难闻今已闻,然而这一切都是无常的。虽然你得到人身了,但是随时也会失去,因为它是无常的;虽然你闻到佛法了,现在有机缘和条件学修,但是这也是随时随地都会失去的。若是大家真心想解脱,想成佛,就一定要抓紧时间。别拖到明天,别拖到明年,现在、当下就应该开始精进!

点击查看原博文

现在我们很多时候都在造业,很多时候还跟某些众生结恶缘,这就说明还是没有彻底明白。因为什么?这都是在给自己创造痛苦啊,将来你要感受痛苦的。

点击查看原博文

现在我们修加行,就是争取有一天因缘到来,通过上师的引导和窍诀,立刻豁然开朗,见到自性。因缘不到的时候,你再着急也没用,求再多的灌顶和加持,也不会开悟。

点击查看原博文

其实见性很容易,就是一瞬间的事。主要是相续成熟的过程非常难,积累资粮的过程非常难!所以,大家一定要珍惜机缘,珍惜自己宿世修来的福报,如理如法、实实在在学修,这样才会有结果,才会成就。

点击查看原博文

我们不懂无常,所以一旦有什么变化了,心就被牵动了,就随顺烦恼了。把无常的道理弄明白了,才可以活得轻松自在。为什么?因为你看一切的变化都是正常的,都能坦然地面对。

点击查看原博文

种下一份善根,就能得一份福报;忏悔一份罪业,就能减轻一份痛苦。

点击查看原博文

真正的福报在自己的阿赖耶当中,无论去什么地方,都是可以跟随自己的,即使到临终的时候也不会失散。留下的那些,都是不属于你的,而是因缘和合的一种显现,没有什么可执着的。

点击查看原博文

总是站在自己的角度去看问题,肯定有很多看不惯的,肯定有很多不圆满的,这是你自己的问题,这也叫我执。以自我为中心,要求一切围着自己转,这是不可能的。很多烦恼痛苦都是这样招来的。

点击查看原博文

分享到: