大圆满法

2015年9月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 161
  • 分享到:

若是心没有觉悟和智慧,即使天天磕头烧香、念佛诵经,还是烦恼依旧、习气依旧,任何问题都解决不了。佛法就是智慧,有佛法、有智慧就能解决一切问题。没有智慧的时候,你还是没有得到佛法。

点击查看原博文

多去体会他人的痛苦,才会想利益他人;多去观察自己的错误,才会想改变自己。

点击查看原博文

蜜蜂采蜜,不贪恋花,不伤害花,也不伤害自己。同样菩萨利益众生,不贪恋众生,不伤害众生,也不会伤害自己。

点击查看原博文

这些天,我陆续收到了很多生日祝福,在这里感恩大家!大家如果能通过学修佛法利益自己,通过弘扬佛法利益他人,将是我最大的快乐!在此中秋之际,祝愿诸位佛子家庭幸福、身心安乐,拥有一个圆满的人生!

点击查看原博文

为什么无始劫以来到现在,我们还在六道中轮回,就是因为不肯克服自己的习气。现在若是还不去克服,那永远都会是这样的。

点击查看原博文

念佛就是念自己,修法就是修自己。自己的自性才是真佛、真法。

点击查看原博文

想学佛就要放下自我,想修行就要改变自我,心态的一点点变化,就会对你的人生有极大的帮助。

点击查看原博文

早上起床的时候,发个心:我今天所做的一切,都是为了利益众生。这样,哪怕处在散乱中,也能积累福慧资粮。

点击查看原博文

想要时时进步,就要时时观察自己的相续;想要日日进步,就要日日观察自己的相续。不观察自己相续的人,学佛修行再久,也是不可能有进步的。

点击查看原博文

我们每当被烦恼驱使、被习气控制时,下个决心,以后再也不随烦恼习气流转,这就是忏悔。

点击查看原博文

看他人的功德,找自己的毛病,这是修行的开端;学他人的优点,改自己的错误,这是成就的根本。

点击查看原博文

对三宝生起一刹那的欢喜心,所得到的利益也是不可思议的;对众生生起一刹那的嗔恨心,所感召的恶果也是无穷无尽的。

点击查看原博文

布施一个笑容,收获一份善缘;化解一个怨恨,收获一份自在。

点击查看原博文

修一次安忍,就能了却一次宿怨;发一个大愿,就能超越一个业力。

点击查看原博文

所谓的知足,不是要吃不好的、穿不好的。珍惜自己所拥有的一切,就是知足。

点击查看原博文

没有违缘障碍难以锻练心态,没有坎坷磨难无法磨练习气。若信念坚定,这一切都是我们成就的助缘。

点击查看原博文

看到别人造业时,应该心生悲悯;发现自己造业时,应该心生惭愧。

点击查看原博文

把贪欲修得轻微,境界才能提高上去;把得失看得平淡,内心才能稳重下来。

点击查看原博文

我们为了自己的快乐,不应该让众生痛苦;我们为了自己解脱痛苦,不应该去破坏他人的快乐。自他都是平等的,平等心就是佛心。

点击查看原博文

我们通常认为:别人如果赞叹我,我的命运和运气就能好;如果别人诽谤,做事可能就不顺利。”其实,你顺利与否、成就与否,要看你自己的善根和福报,和他人是没有什么关系的。若是你自己有福报、命运好,别人怎么诽谤或阻碍也害不到你。若是你自己没有福报,他人怎么赞叹、表扬也帮不到你。

点击查看原博文

今天是教师节。让我们一起向人天最伟大的导师——释迦牟尼佛问候一声:节日快乐!

点击查看原博文

其实,我们能发现的“魔”并不是真正的魔,未能发现的才是真正的魔。很多时候,我们觉得是好的、对的,实际上并不好、不对,但是自己认识不到。一定要随时提起正念哦 !

点击查看原博文

上师亲自讲法的时候,大家都很有信心;如果是放光盘、看视频,信心就不那么强了。其实,不管是亲自讲,还是放光盘、看视频,都是一样的。这也是缘起性空的道理。

点击查看原博文

净自己的心,消自己的业,才能一切变得圆满。心不净,业不消,到哪里都会有不好的事情。

点击查看原博文

出离不是离开世间,而是断除对世间的爱慕和贪欲;超越不是离开众生,而是摆脱对众生的分别和执着。顺利或曲折的际遇,成功和失败的经历,都是这场“游戏”中的一部分。这是一种自然的游戏,却也很难通达。若是你会玩这个游戏,你将完全是自在的,完全是快乐的。

点击查看原博文

凡夫只看自己的功德和优点,所以就喜欢赞叹自己,越赞叹就越生傲慢。凡夫只看对方的缺点和过患,所以就喜欢诽谤对方,越诽谤就越起矛盾。想消业积福、转凡成圣,就先把这样的毛病改过来。

点击查看原博文

最究竟的福报是心无欲求,最圆满的布施是心无贪着。最高深的智慧是心无分别,最有力的加持是心无动摇。

点击查看原博文

因遭遇诽谤而忧郁,因受到赞扬而欢喜,这时你还没有一颗自由的心。

点击查看原博文

每个机缘都一样,如果你没有把握住现在这个机缘,就不可能把握下一个机缘;每个当下都一样,如果你没有把握住现在这个当下,就不可能把握下一个当下。承办解脱的事情,不要一拖再拖。一拖就是错,可能一切都会错过。

点击查看原博文

相续清净才是持戒,内心平和才是安忍;对治烦恼才是佛法,改变习性才是修行。

点击查看原博文

分享到: