大圆满法

2015年7月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 169
  • 分享到:

每个对境、每件事情、甚至每个相遇,都是一个机会——用身口意三门和众生结善缘的机会。我们把握住了吗?

点击查看原博文

放弃是罪过,放下是成就;执著是烦恼,认真是智慧;随便是轮回,随缘是解脱。

点击查看原博文

“虽然习气难改,虽然烦恼不好对治,虽然学佛修行的过程是千辛万苦的,但是我也要改,我也要成佛。”我们敢不敢发这样一个愿?

点击查看原博文

很多前来参加万盏法会的佛子都要准备启程了。为了求法而踏出的每一步,都能消除无量的业障,积累无量的福德。随喜大家希求正法之心!祝大家一路平安顺利!

点击查看原博文

想在外境上找到一个永远顺心如意的环境,是不可能的。在一切顺境逆境、好事坏事中,心都如如不动,保持一个平静的状态、本具的觉性,这叫成就。

点击查看原博文

若想自己的修行有所成就,就要保持稳定的心态。现在我们不要说面对比较严峻的对境,仅仅是身边的人态度不好了,或是说话没有注意,心就动了,甚至嗔恨了。这样的话,我们离成就还是很远的。

点击查看原博文

无论顺境逆境,无论快乐痛苦,都是因缘和合的,都是自然而然的,不要去执着哦!

点击查看原博文

我们的身要行动了、口要说话了,这个时候先要观察心,发心动机是什么?也许我们第一个念头是恶,但若能时时观察,就能及时改变。

点击查看原博文

智慧不圆满,就不会有圆满;内心不清净,就不会有清净。内心不坚定,就不会有加持;内心不善良,就不会有善行。

点击查看原博文

我们每天修法的内容都是一样的,如果你连续不断、持之以恒地修持,这个力量就非常大。修善的力量大,就能积累广大的福德。

点击查看原博文

一切事物都具有两面性。我们不能看负面,一切要观清净、观圆满。我们观察他人过患的当下,相续就已经被污染了。

点击查看原博文

我们现在学习了很多经论,懂得了很多佛理,这是不是有智慧了?不一定。若烦恼减少了,习气减少了,人变得越来越圆融,内心越来越调柔,在任何环境中、面对任何人都一样,心里很欢喜,很快乐,这才是有智慧。

点击查看原博文

若是没有私心杂念,真心希望某某众生能获得安乐,仅仅有这样一个清净的善念也不得了了,将来能获得梵天王的果位哦!

点击查看原博文

外器世界的成住坏空、内情众生的生老病死,一生当中的顺境逆境,这都是自然规律。这些缘法本来就是这样的,你要认识它们的本来面目,然后从中保护自己的内心,让自己的内心不烦恼、不痛苦,这叫成就。

点击查看原博文

经常有人问:“我临终时,上师能不能帮我?阿弥陀佛能不能来接我?”若是你依上师的教导去断恶行善,积累善根福德,一心念佛,到时候上师一定会把你送到极乐世界门口,阿弥陀佛也一定会来接你,没有问题。如果你不修善,也不积福,到时候你会失望的,上师送不了你,阿弥陀佛也接不了你。要明白这些哦!

点击查看原博文

凡是看见过我、听闻过我、忆念过我的,一切和我结缘、与我有关的众生,不管他们对我生起信心,还是生起嗔恨心,愿他们都能种下善根,都能跟我结下善缘,愿我能实现他们的一切愿望,将来我成佛的时候,都成为我所度化众生。——经常这样发愿,对我们的成就和事业,都是很重要的哦!

点击查看原博文

有的人一看到他人有成就、有福报,心里就不舒服。这都是在染污自己的相续!这个时候谁痛苦?自己痛苦;谁烦恼?自己烦恼——跟别人没有关系,你也伤害不到谁。应该多忏悔,多向对方学习,这样慢慢你也能有所进步。嫉妒只能让自己越来越差,随喜才是提升自己的方法哦!

点击查看原博文

其实在世间,好也好不到哪去,坏也坏不到哪去,都是无常的、虚假的,犹如闪电,犹如水泡。人也好,事也好,都没有什么可靠的,看得淡一点。什么才是真正的问题?如何面对死亡,如何面对中阴身,如何面对来世!要谨慎,要考虑啊!

点击查看原博文

很多人每天也做火施,但是没有起到作用,这是什么原因?没有发慈悲心。要有那种非常想满足众生、非常想利益众生的心。心的力量是不可思议的。真正发出来这样的心,才能起到作用,才能化解宿债、遣除违缘障碍。

点击查看原博文

烦恼,若你不去对治它,它是特别强大的。一旦你去对治它了,它也是非常脆弱的。所谓的贪心、嗔恨心,都好降伏,一转念就没有了。但是我们不会对治、不去转念,反而还纵容它,最后陷入其中,无法自拔。

点击查看原博文

一个有正知正见的人,如果造业了,他当下就会知道:“我的相续已经被染污了,已经种下了恶的因。若是不及时处理,一定会发芽结果的。”他立即就会忏悔,而不会等到报应的时候。

点击查看原博文

不管在什么地方,无论什么时候,都多想想众生的痛苦,多想想上师三宝的功德,多想想自己的一些不足,然后多忏悔忏悔。上师三宝、善神护法无处不在哦!


点击查看原博文

很多人对自己的命运不满意。他们想找一个体面的工作、找一个合适的伴侣,这样来改变命运。其实靠这些方法,是很难的。如果想彻底改变命运,就要让自己具备世间和出世间的功德,比如稳重、精进、坚定,这样命运自然就变好了。


点击查看原博文

佛的摄受无处不有,佛的化身无处不在。心里有烦恼时,也可以当作是佛的一种化现。这是因为自己的相续不清净,所以佛就显现这样不清净的形象。若是自己没有业障,这些就是清净的。所以,一转念就可以转变这一切。这也是一种修行。

点击查看原博文

一个正直的人,即使他会指出你的问题,也是实事求是,这没有什么可怕的。但是有的人表面看起来很友善,但在背后却会做手脚。只要稍微涉及到他的利益时,他就会跟你反目成仇。所以,宁愿与一个正直之人结仇,也不要与一个狡诈之人为友。

点击查看原博文

有的人说:“大家怎么都不听我的话呢?为什么不尊重我呢?”这都是自己的问题。如果你没有稳重信守誓言等功德,没有威力,他人肯定都不会服你。要从自己身上改变哦!

点击查看原博文

若是真正爱自己,就要取舍善恶因果。若是你能你断一切恶,行一切善,自然就快乐了,自然就摆脱痛苦了。

点击查看原博文

利益他人,是解脱自己的方法;善待他人,是圆满自己的方法。

点击查看原博文

虽然说,忏悔可以清净业障,但还是尽量不要造业。一个错误忏悔一次就再也不犯的人肯定很少,可以有第二次、第三次,但是最好不要有第四次了,一而再、再而三地犯,这种人是很难解脱、很难有所提高的。

点击查看原博文

你看清了自己,才能看清别人;你改变了自己,才能改变一切。命运掌握在自己手里,一切掌握在自己手里。

点击查看原博文

一个守护誓言、信念坚定的人,不仅魔鬼无法能伤害他,连善神护法都害怕他,都要看他的脸色。善神护法就相当于他的“保安”,让做什么就做什么。所以,我们若是想恒时得到善神护法的护佑,就要做一个信念坚定的人哦!

点击查看原博文

分享到: