大圆满法

2015年5月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 222
  • 分享到:

很多人都有这个毛病:小善根不愿意修,大善根修不成,最后一无所获。善根应该从小做起,从我们的生活、工作一点一滴的行为上做起,这叫积累善根,也是把修行融入生活。

点击查看原博文

通过修持仪轨,我们观想西方极乐世界就在眼前,阿弥陀佛就在眼前,忆念这些功德,心里就会充满欢喜,充满快乐,这样,哪来的烦恼?哪来的痛苦?烦恼痛苦根本没有机会生起。这样,你这个人生就快乐了。

点击查看原博文

积资净障是往生的必要条件,同时也是在解决我们生活中、现世中的这些问题。积累一分善根,就能获得一分福德;净除一分业障,就能获得一分解脱。

点击查看原博文

如果我们能祈祷,能忆念佛陀的功德,佛陀随时随地都在我们身边,随时随地都会给我们力量和加持。

点击查看原博文

大家念咒的时候,不要想太多,尽量把心量打开,把心态放下。很多人念咒都很较劲,里面有很多的分别执着。这样,这个咒就没有力量了。如果你真正要开启它的力量,心必须要清净,必须要定。这样才可能跟它相应,才可能开启它的能量。若是相续真正成熟了,念一句咒语就可以开悟见性。佛法就是这样简单。

点击查看原博文

今天是极乐法会的第一天。法会期间,寺院僧众及信众、佛学院及大圆满实修中心学僧领众共修《阿弥陀佛修法仪轨》,共同祈祷阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,圆满往生西方极乐世界的四因,其殊胜的功德与利益不可思议。希望大家在此期间精进修法,各自取得相应的成就!

点击查看原博文

今天是个极其殊胜的日子——佛诞日。希望大家多忆念本师佛陀的恩德,祈祷佛陀加持,愿能够在菩提道路上永不退转。也请大家尽力发誓断恶行善,早日消除业障,圆满福慧资粮哦!

点击查看原博文

一切缘法都是以感应而生的,有什么样的感,就有什么样的应。但心里别分别,别太执着,不要当真。你可以有所反应,但这只是在演戏,是在表法,不是实实在在的。一切都是变化的、虚幻的。能懂得这个道理,那就自在了。

点击查看原博文

有些父母特别会培养孩子,有时候让他享受,有时候让他受苦,让他经历各种事情,给他机会磨练,结果他就有一定的生存能力,非常能适应社会。心也一样,你磨练它、训练它,它就会变得非常听话。最后让它怎么都行,稳重有定力。让它享受,它也不会得意或骄傲;让它受苦,它也不会怨恨或失落,这叫解脱。

点击查看原博文

我们平时总会遇到一些不顺利的事情,其实这都不是什么问题。我们在对境面前总是心慌意乱、手忙脚乱,这才是真正的问题。把心放开!有佛法,没有什么不能解决的。

点击查看原博文

5月19日至6月16日,是藏历的萨嘎月,此月汇集了佛陀入胎、诞生、成佛、圆寂诸日,显示佛陀自觉、觉他、觉行圆满之智慧光辉照耀有情,所以此月是一年中神圣的月份,做任何善恶,都增长千亿倍!希望大家在这个月里,尽力行持身语意三门的善业!

点击查看原博文


佛的力量无处不在,但是若想获得这种力量,自己要有清净心。有清净心才能获得这种力量,也可以说清净心本身就是一种力量。其实,在你的相续当中能产生清净心的这个因缘,就是佛的力量。

点击查看原博文

我们所受的一切伤害,都是自己造恶业的果报,都是自己的过失。

点击查看原博文

有的人表面上很精通佛理,修行也很精进,但是一会儿对这个人嫉妒,一会儿又对那个人傲慢。有这样的心态,本身就是一种痛苦,是不可能解脱的。

点击查看原博文

夫妻双方相处的时候,要尽量做到不贪着,学会放下。彼此的执着和贪恋是一种伤害,没有什么利益,应该以慈悲心互相对待。你真心希望对方远离痛苦,获得安乐;对方也是真心希望你获得安乐,远离痛苦。这样就不会有吵闹,甚至烦恼和痛苦都不会有了。

点击查看原博文

所有的魔都是自心的显现,所有的佛也都是自心的显现。通过转念,魔可以变成佛;通过魔,也可以认识佛。因为所谓的魔也是空性,你通过它认识了空性,也就认识了佛。

点击查看原博文

有的人说,我也知道应该放下,但就是放不下。现在要你彻底现量见到诸法的实相,要彻底放下,你做不到,但是可以比量见到,可以放下一些粗大的分别执着,这也是一种修行。

点击查看原博文

是不是真正信佛,就看关键的时候,是跟随佛的要求、上师的教导走,还是跟随自己的烦恼习气走。

点击查看原博文

我们要利用一生一世来行持善法,修持佛法。这个过程是很漫长的,但若是把一天当成一世去把握,也很容易精进起来。

点击查看原博文

在一切境界当中,能够把握适度,这叫智慧。能把握适度的时候,不会有任何烦恼,一切通达无碍。

点击查看原博文

内外密的魔力、违缘真的非常可怕,随时都会出现。很多魔力、违缘,当时是很难认识到的,甚至还觉得“这个好”、“这样对”。真正的根就是“迷”。自己要一心一意,这样才有加持,才有力量,才能超越一切违缘障碍,战胜一切魔力。

点击查看原博文

我们有时高兴,有时伤心,都是因为没有懂得缘法。缘来缘去,缘聚缘散,这都是很正常的显现,没有必要再去执着,甚至生烦恼,伤害了自己。

点击查看原博文

在母亲节这一天,很多孩子都会给母亲准备礼物,陪母亲过节。这也是一种孝顺的方式,但是更重要的孝顺是知恩报恩,尤其是用佛法利益母亲,让她得到究竟的解脱哦!

点击查看原博文

信心是成就的根本,但信心是在消业积福的基础上生起的。若没有消除业障,没有足够的资粮,信心是不会生起来的。即使有信心,也是偶尔的,不可靠的。

点击查看原博文

所谓消业,就是多看自己的毛病,多改自己的毛病;所谓积福,就是多看对方的功德,多学对方的功德。

点击查看原博文

虽然我们努力学修很重要,但是自己的心地清净、行为如法,这才是最重要的。在表面上学修得再多、再精进,若是心地不清净、行为不如法,一样不会有功德,一样不会有善神护法的护持。

点击查看原博文

为什么有的人总是得不到别人的尊重呢?就是因为话太多了,绮语说的太多了,说了半天也没有人听,这是一种报应。话多不如话少,话少不如话好,你说的句句都有理,句句都有意义,别人自然就会信任你。

点击查看原博文

有的人随心所欲,特别不在乎别人对自己的评价。其实。让众生生欢喜心,让众生赞扬你,对你的学佛修行以及弘法事业都是有利的。好的表法,也是度化众生的一种善巧。

点击查看原博文

恭敬别人,这是一种功德;礼貌待人,这是一种善行。随喜别人,这是一种智慧;宽心待人,这是一种福报。

点击查看原博文

今天是“五四”青年节。愿世界上所有的青年人,都能成就自己的价值,回报社会,造福群生。尤其祝愿青年的佛子,希望你们用佛法修正自己、圆满自己,也用自己的力量弘扬佛法、兴盛佛法,这才是对自他最究竟的利益。

点击查看原博文

找自己人生的伴侣时,通过仔细观察,然后决定在一起生活,就不能变了。若是抛弃、伤害,这都是结恶缘的,将来自己要感受恶果的。既然你选择了,就要白头偕老。

点击查看原博文

向往远方的山河,自然就能饱览沿途的风景;心系众生的利益,自然就能得到自己的福德。

点击查看原博文

今天是劳动节,祝大家节日快乐,身心愉悦!很多人会出门游玩。看到美丽风景的时候,不要忘记供养上师三宝;遇见一切众生,应当祈愿他们获得暂时与究竟的利乐!

点击查看原博文

分享到: