大圆满法

2015年2月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 196
  • 分享到:

当你有看不起的人,自己应当忏悔,这说明自己不够慈悲,不够善良;当你有看不惯的事,自己也要反省,这说明自己没有智慧,不够圆融。

点击查看原博文


利益众生的心,利益众生的行为,才是快乐幸福的来源。

点击查看原博文


修法的时候,一定要学会调整自心。心不能太紧张,也不能太放松,要保持适度。太放松了,就变成散乱了;太紧张了,就变成执着了。真正能够把握适度了,修法很快就能有效果。

点击查看原博文

明天又是一年一度的观音法会。在七天的法会中,希望大家能进房间跟着僧众一起精进修法,念诵观音九本尊心咒,最好圆满10万遍,并尽量每天受持八关斋戒。随喜大家!

点击查看原博文

佛在续中讲:“净与不净差千倍,有无等持差十万。”意思是,在清净戒律的状态下念咒,与在戒律不清净的状态下念,相差千倍。等持是禅定,有禅定的功夫念,与没有禅定的功夫念,相差十万倍。所以大家要如理如法地学佛修行,念咒也要如理如法地念。

点击查看原博文

我们平时不管是在路上、在河边还是在花园里,都可以念一些观音心咒“嗡嘛呢巴美吽舍”给那些小动物、小含生听。这样一定能利益它们,并且可以和它们结上善缘。

点击查看原博文

有的人有了一点点微不足道的功德、福德,积了一点点善根,就到处宣说。实际上这都是毁坏、摧毁自己的善根与功德,要注意哦!

点击查看原博文

只要精进修行,世间出世间的一切都会自在。其实要达到这样的境界很容易,就是一个心态。但是对凡夫来说也难,都放不下。如果心态放下了,一切都会自在,一切都会拥有。

点击查看原博文

能不能学佛修行,就看你能不能纠正自己,改变自己。如果能,你就能学佛修行;如果不能,那么你还是凡夫,不会有任何功德。

点击查看原博文

新春的钟声已经敲响!各位弟子,各位善友,大家过年好!站在一年的起点,让我们一同发愿:愿我们能断一切恶,行一切善,净除一切烦恼习气!愿我们能够把佛法弘扬到人间的每一个角落!祝大家新春吉祥如意!

点击查看原博文

自己的心清净了,处处都清净;自己的心平和了,处处都平和。在一切境相当中真正做到心如如不动,才是真正的成就。

点击查看原博文

对方一旦恭敬自己了,心里就很舒服;对方一旦不恭敬自己了,心里就很不高兴。其实,这就是轮回的陷阱,就是成就的祸害。

点击查看原博文

修行就是要安定心、清净心的,不要因修行而让自己的心不安定、不清净。

点击查看原博文

人人都有优点,也肯定有缺点,但是凡夫就有这样的习惯:看自己的时候就看好的方面,看优点;看别人的时候,看不好的方面,看缺点。由此,种种的傲慢、怨恨,就产生了。

点击查看原博文

用心学佛修行,这对你的生活、工作,对你的人生、未来,会有不可思议的利益。哪怕是一刻的善念,一刻的正念,都有很大的力量,对你的人生、未来都会有很大的帮助。

点击查看原博文

有恩不能忘,有恩就要报,这样才不会欠别人的,自己也能获得殊胜的回报。比如:你对父母知恩报恩,将来你的儿女对你也一定会知恩报恩。虽然人的能力不一样,但是有知恩这颗心,尽力报恩就可以了。

点击查看原博文

想做一个自在的人,就要守护自己的誓言,坚定自己的信念。否则总是“怎么办啊,我也想让他们跟我学,我也想让他们跟我做,但是不行……”你不守护誓言,也没有坚定的信念,没有力量,怎么能主宰别人呢?

点击查看原博文

我们随顺他人、随顺众生,自己就能顺利,就能圆满。这样障碍就少了,做任何事都会很顺利。同时,也要有坚定的信念,有做人的原则。

点击查看原博文

我们特别想获得快乐,有快乐时就高兴,这是对快乐有贪着。我们特别害怕痛苦,所以痛苦就缠着我们不放。这种患得患失叫贪着。因为有贪着,所以有这样的患得患失。这就是解脱的障碍,成就的障碍。

点击查看原博文

平时说话与行为表现都不要太装模作样,应该自然一点,实在一点,尤其是我们宁玛派强调一切都是自然流露,有什么说什么,想到什么说什么,不会有问题的。虽然直接看起来,也许有一些问题,但是实际上没有。这里还是很有力量,很有加持的。

点击查看原博文

若是修法的时候真正能专心,超越轮回比吃饭还简单、容易。轮回也好,涅槃也好,就是个转念。念转不过来,就是轮回;念转过来,就是涅槃:就这么简单。

点击查看原博文

有修行没有修行,有成就没有成就,在对境中才能发现。

点击查看原博文

凡夫的本性就是无常的。原本亲密的人会变得疏远,原本怨恨的人会变得友爱。你明白了这个真相,把一切都当作一种正常的现象,这也叫放下。

点击查看原博文

有些人对佛书随便扔、随便跨,随便放地上,这都是不恭敬的。以前那些历代祖师们,手捧佛书时都要举过前胸,不能低到前胸下看。现在我们做不到,但是也不能太随便了,要把佛书当成真正的法宝想,生起恭敬心。

点击查看原博文

佛陀在《涅槃经》中讲过,戒律是佛法,又是本师佛陀。若是自己好好守持戒律,佛、上师在不在身边都一样。若是不守持戒律,即使天天在佛身边,天天在上师跟前,也没有多大意义。

点击查看原博文

汉地每个寺院都有大肚弥勒佛的憨笑的像,一进山门就能看到。这也在说明一个真理:我们的心性是乐空不二的,本具的大乐是不分对境的。无论面对什么,都一样,完全是平等的。我们看到顺眼的人能笑一下,看到不顺眼的人就笑不起来了;环境舒适的时候脸色就好一点,环境恶劣就不高兴了:这还是分别心。

点击查看原博文

有一颗真正的利他心,内心就能快乐;能真正去利益他人,福德才能圆满。

点击查看原博文


学佛,就要做一个乐观者。万事万物都是化身佛,甚至喜怒哀乐以及所有的表现都是化身佛。一切都不离佛性,一切都是机缘,一切都是我们成就的机会。

点击查看原博文

分享到: