大圆满法

净心引导讲记

  • 作者: 益西彭措堪布讲授
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 6505
  • 分享到:

乙三、结行引导

起座时回向善根,并在放松的状态中休息。

从六个方面理解回向:
一、回向的必要;
二、回向的体性;
三、回向的善根;
四、回向的对象;
五、回向的目的;
六、回向的方式。
一、回向的必要:

(一)不回向的过患

如同攒到钱就应存入银行,不储存而随便乱放,很容易被偷。同样,所作善根不及时回向,则容易被违缘损坏。

损坏善根的因素,具体有四种——嗔心、宣扬功德、生后悔心和颠倒回向。

1、如果善根不回向,一旦生起嗔心,就会毁坏善根。犹如面粉放在风口,会被大风吹走一样,善根的面粉会被嗔心的大风吹散。

2、宣扬、炫耀自己所作的善法,也会损坏善根。当然,为了劝导别人行善或者让他直接、间接随喜,宣说自己行持的善法,不会毁坏善根,例如:为发动念诵观音心咒一亿遍,而说自己念诵了多少观音心咒等,但如果动机是想求得称赞,则会损坏善根。

3、对所作的善根生起后悔心也会损耗善根。例如:发愿不杀生、不偷盗,但后来遇到一些困难,就想要吃肉而杀生,或者对财物生起贪心而偷盗,心想:我以前不应该那样发愿。这样对过去所发的愿生起后悔心,则会毁坏以前的善根。

相反,对已造的罪业猛利追悔,也能损坏罪业种子,比如四力忏悔。

4、颠倒回向。例如,稍微修积了一些善根,心里颠倒回向:以此善根愿怨家倾家荡产、横死短命、事业失败等,如此将摧坏善根。

(二)回向的利益

如法的回向能令善根不损坏,并且增上广大,乃至无穷无尽。

《慧海请问经》云:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。”《菩萨藏》中也说:“具慧菩萨即使以少许布施也能成办巨大善根,因以智慧摄持、以回向力之故,致使善根增长、无尽。”

由于上述原因,行持任何一种善根时,不能不回向及颠倒回向,应当如理如法地回向。

二、回向的体性:

对所作的善根,不是有口无心,而是诚心想把善根布施给一切众生的善心,就是回向。

三、回向的善根:

包括此座所修的善根在内,合集自己和他人过去、现在、未来所积累的一切善根。《华严经》云:“众生一切善,过去现未来,回向普贤地,愿皆获善妙。”

对此,不能想:我这座修得不好,没多少善根可以回向。须知,即使一座之中只有一次如理作意,自己若能以清净的意乐摄持如法地回向,功德也非常巨大。

四、回向的对象:

自他三世所累积的善根应回向给谁呢?不应只回向自己,而应回向尽虚空界的一切有情。

有人想:好不容易才积累的一点善根,如果都送给他人,自己一无所有,对自己有何利益呢?

这种想法是错误的。实际上,对一切众生越能布施、越能回向善根,自己积累的善根反而越殊胜、广大,不可能回向得越多,自己所得的越少。比如:为十人回向的善根,善根大于为九人以下回向;为二十人回向的善根,是为十人回向的两倍;为四十人回向的善根,是为十人回向的四倍。依此衡量,为了天边无际的众生回向,善根也无量无边。当然,只为自己一人回向,善根也不会空耗,但其果报只能成熟一两次,不会成熟无量次。所以,不论作何种善根,应当布施回向一切众生。

五、回向的目的:

我们为了什么而回向善根呢?不是为求今生的衣食住行、来世的人天福报等小利,也不是为求小乘阿罗汉的果位,唯一是为求自他有情同成佛道而回向。《中般若经》云:“须菩提,此善根唯一回向佛地,不回向声闻缘觉及其他地。”

《宣说文殊刹土功德经》中说:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”我们如何发愿,就会现前如是果报。若具回向无上菩提的欲乐,则能极大地转变善根,其作用极大,就像点金剂能使普通的铁块转变成黄金那样,以此欲乐心可使善根成为成就无上菩提的正因。因此,善根是否回向无上菩提,差别极大:若能具此回向,则成为无上菩提之因,而不回向,就只是一般的善根,成熟一次果报便会灭尽。

哲贡觉巴仁波切说:“二资如意宝,若无发愿拭,不生需求果,故当勤回向。”福慧二资粮的如意宝,如果没有以发愿擦拭,则不能出生所需的妙果,故应精勤地回向。

六、回向的方式:

1、如梦如幻的回向

从如虚空般入定不动摇的境界中出定之后,以大悲如幻化般显现,通过三轮无缘的智慧摄持,回向三世积累的一切善根,使其成为无上菩提之因。

所谓三轮,即回向的善根、回向者、回向的所缘境。以证悟三轮无缘的智慧所摄持的回向,称为无毒回向。相对来说,如果以执著三轮的障碍染污而回向,即是有毒回向。《般若摄颂》云:“佛说如食杂毒食,缘于白法亦复然。”

2、随学诸佛菩萨而回向

一般凡夫很难真实行持无毒回向。那么,对于初学者是否有一种容易行持、具大利益,而且类似于诸佛菩萨所作的回向呢?

答案是肯定的,方法是按《八十八佛忏悔文》所说:“如过去、未来、现在诸佛所作回向,我亦如是回向。”即心中作意:三世诸佛如何回向,我所积累的善根也如是而回向。在这一观想中,已含摄了所有回向的内容。

在此回向的基础上,可以再作一些特殊的回向,比如,回向某些教派的佛法兴盛广大,自己的上师或各宗派的高僧大德长久住世,或者为自己的亲朋好友等回向,回向时最好直接说出他们的名字。

具体念诵哪些回向文呢?应当念诵《普贤行愿品》或《极乐愿文》等,这些是具有不可思议加持的圣者谛实语。总之,应当按成就者的谛实语来回向。

如果时间不够或者不识字,至少也要念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然”等两颂,即:文殊、普贤如何回向善根,我也像他们一样回向善根,我现在回向善根,是为了成就三世诸佛所称赞的普贤行愿。如此即能成就大乘如法回向善根的功德,这也是龙树菩萨的教言。

以上一座修法的善根以回向、发愿印持,称为结行回向殊胜。

大多数人都知道发愿、回向的重要性,也会如理如法地回向,但也有人没有好好地回向。比如,有人去拉萨朝拜觉沃佛,到了大昭寺的佛殿,见到当年释迦佛亲自加持、与佛无二的觉沃佛像,只是用头碰一碰佛像,然后上下观看,敲敲门口的大铃杵,而没有如理如法地发愿、回向。

同样,在一位大德或上师面前,或在具有佛陀身口意所依的殊胜加持品前,或者到了殊胜的佛教圣地,如果只是拿着相机拍照,而没有如理如法地回向发愿,则非常可惜。因为平时我们不易遇到殊胜的对境,积累大善根,一旦有机缘积累少许,若不重视回向,很容易被四种颠倒的因缘毁坏。所以,对发愿、回向,首先要善加了解,了解之后,即应随学诸佛菩萨、传承上师,好好地回向。

甲三、修法旁支及撰文缘起

一、座间修行:

虽然下座可以做礼拜、转绕、读诵等善法,但此处座间修法主要有三种。

1、于所缘行相修心

入座正修时,一心专注于所缘境,就像猛火把铁烧得通红一样。但如果下座后,在很长的时间当中,让心随便缘其它所缘境散乱、放逸,则观修的势力会被消减,就像通红的热铁离开火后又冷却变黑一样。

所以,座间应当做一些能辅助入座观修的助行,即须要阅读显示“多体、无常、痛苦、无我”四种法义的经论、教言,如开示苦谛、四法印、四念处等的经论,这样在座间散乱的状态中,内心还能忆念观察多体、无常、痛苦、无我,而对入座正修可起到辅助作用。

2、护持戒律

即座间应按学处内容,努力守护好所受的戒律。

3、积资净障

即从多方面积累资粮,以四对治力忏悔自己的罪障。

二、正修时间安排:

每天应在早晨起床、上午、下午和初夜,分四座观修。也就是:天初亮时,起床修第一座;上午十点左右,修第二座;下午三、四点钟左右,修第三座;夜晚八点左右,修最后一座。

因为在这些时段,分别念比较少,心容易安静下来投入观修,所以选择在这些时辰入座。

如果事务多、时间少,可减少到早、晚修两座,或者根据实际情况,安排每天观修的座数与时间。
分享到: