大圆满法

净心引导讲记

  • 作者: 益西彭措堪布讲授
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 6507
  • 分享到:

丁三、观修细无常的利益

一旦理解了细无常,便不会认为有为法多个刹那的相续是一体,即使对两个刹那也不会执著为一体,也会了达粗的相续是以刹那假立的。

通过串习细无常能破除常有不变的邪执,比如,原先执著某种事物或某人永远是美好的,串习好无常之后,可以一一对治这些执著。细无常想就像大锤,可以一时摧毁各种贪欲、我慢、无明。

佛在世时,有人说持戒重要,因为依戒的因缘,能次第获得漏尽;有人说多闻重要,因为依靠智慧,能有所得;有人说禅定很重要,依佛所说,以禅定能得道;还有人说应当以十二头陀行为重点,因为可以清净戒行。他们各自以自己的修行为贵,而不是精勤地求证涅槃。

佛说:这些功德都是趣涅槃分——趣向涅槃的部分,如果观修诸法无常,这是真实的涅槃之道。

“无常想”是圣道的别名,佛以种种异名宣说,有时说四念处,有时说四谛,有时说无常想。经中说:善修无常想,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉举、我慢、无明,能遣三界烦恼,因此称之为“道”。

诸佛的妙法是四谛,四谛以苦谛为第一谛,苦谛又以无常为第一行相,所以观修无常是趣入佛法最开始的妙道。佛未出世前,凡夫只能用世俗道遮止烦恼,为了拔除烦恼,佛宣说了无常;而且,外道法只是依靠令身体远离五欲尘而求解脱,佛说以邪相因缘导致束缚,而观修无常真实相,则能获得解脱。

凡夫对各种有情、无情的相续,一直颠倒地认为有一个常法存在,由此常有之相引起烦恼而束缚在轮回中,岂不知一切有为法都仅是刹那性,所谓的存活,除了刹那的心识之外再没有其它。

因此,不修好无常而落在常执中,不论做什么也不能安立是解脱道。 相反,若能观修五蕴刹那无常的真面目,就可以瓦解常执,从对世间的贪恋、追求中获得解脱。 知钦仁波切在著作中再三教诫: 在修一切无常中,关要是落到细无常上,思惟细无常非常重要。

《大智度论》中有一段问答:

问:有人见无常到来,会更加执著。譬如,一位国王的宝女夫人将被长着十个头的罗刹带走,度过大海,国王特别忧愁。有智的大臣对国王说:大王智慧具足,而且夫人尚在,为什么心里忧愁?国王回答:我之所以忧愁,不是担心失去妻子,而是恐怕强盛的时期就要过去了,如同一个人喜爱花果,当他见到开花结果的时期即将过去,就会对花果生起更大的执著。就如同这个故事所说,了知无常会令人更加烦恼,为何说观想无常能使内心厌离、破除烦恼呢?

回答:这样见无常只是知道无常的少分,与旁生见无常并无二致。因此,佛告诉舍利弗,应当具足观修无常想。什么是具足无常想呢?就是观有为法念念生灭,如同大风吹动尘土、陡山瀑布奔流、火焰随起随灭,如是一切有为法不坚牢、不可取、不可执,犹如幻化,欺诳迷惑凡夫。

所以,若能了知刹那无常,就会成为不贪著一切所作性、对解脱生起欲求、证入空性等诸多大功德的所依。由通达细无常可以了知能作所作、因果的无误安立及名言的实相,从而彻底推翻耽著世间、耽著常有等的颠倒分别,所以无常观实际是以上一切白法的所依。

因为具有这样殊胜的必要,所说佛陀说:“一切迹中,象迹第一;一切想中,无常死想是为第一。”《毗奈耶经》中说:“对于一百位如同妙瓶般的比丘——舍利子、目犍连等供斋及供养物品,不如一刹那忆念有为法是无常更为殊胜!”
分享到: