大圆满法

三、佛法才是欲解脱者的唯一途径

  • 作者: 宗喀巴大师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 3652
  • 分享到:
尽尊所垂教,依缘起性转,
彼为涅槃故,尊无不趣寂。
对寻求解脱的人来说,佛陀的缘起道路是唯一的选择。
释迦牟尼佛所教导的一切,包括第一转法轮、第二转法轮、第三转法轮,还有密法等所有教法的基础,就是缘起道。佛陀的教法,就是以缘起道作为出发点的。佛陀宣讲缘起的目的,就是为了涅槃,而不是为了到天堂或人间去享受世间果报的。所有佛经的最终目的,就是让众生一步步地走向寂静,走向涅槃。寂静,也就是涅槃、光明、空性。
比如,四圣谛里面,包含了所有大乘与小乘的修法。而四圣谛,也是以缘起道作为基础。因为有了集谛——业力与烦恼,然后就产生了生老病死等苦谛,这也是缘起。
证悟人无我之后,就可以推翻、断除所有的烦恼和业,因为痛苦的因缘被破坏,所以集谛的果——轮回也就停止了。所以,无论是小乘佛教、大乘佛法还是密宗,其修道原理都是缘起。
再比如,我们现在看到的外在世界,包括众生的身体,以及我们内心的状态,都是不清净的现象。这些不清净的现象,来自于内在气脉明点的运转,这也是缘起。
在修持生起次第、圆满次第以后,所有的现象,都会变成佛的坛城。因为外在的世界和我们内在的世界有着密切的关系,当内在的无明烦恼有了不同程度的减少,气脉明点上的各种障碍得以断除和净化以后,外面的世界就开始慢慢地转化为清净。最后成佛或证悟的时候,所有不清净的现象都将消失无踪。这与其他东西没有关系,只跟自己的修行有关。内在的因缘停止以后,外在的果法就会停止,这也是一种缘起和缘灭。
佛陀传讲的修行之道没有什么神秘的,其中根本没有什么借助鬼神的力量,就能达到什么境界的说法。所有的修行原理,就是内在的因缘和外在的因缘。佛陀修法的一部份,非常接近于心理学;而另一部分,又非常接近于自然科学。但佛经里面的一些非常高的境界,则既不像心理学又不像科学或哲学,那就是佛教独一无二的观点、修法与境界。
涅槃有两种,一种是小乘佛教的涅槃,另一种是大乘佛教的涅槃。
从大乘的角度来讲,小乘佛教的涅槃虽然是涅槃,但已经走到涅槃的极端——解脱以后不去度众生,在相当长的时间当中停留在没有思维、没有烦恼,所有时空都停止的境界中。小乘佛教的涅槃,只是解决了自己的生老病死,解决了自己的贪嗔痴等烦恼,却对其他众生没有什么影响。这种涅槃,不是最圆满的涅槃。
小乘佛教走到了涅槃的极端,而普通凡夫又走到了轮回的极端,这都是两个不同的边。
大乘佛教的涅槃,却不会走这两个极端。大乘佛教既不走轮回这条路,又不走涅槃这条路。既要超越轮回,又不脱离轮回。智不住三有,悲不滞涅槃,就是大乘佛教的涅槃。虽然已经超越了轮回的生老病死、贪嗔痴,但最终证悟的结果,却是要度化众生,所以也不会离开轮回。
佛教里面也有一种法门,叫人天乘。有些众生的根机不成熟,不可能放下世间的一切,去寻求小乘或大乘的解脱。因为对轮回的眷恋,对物质生活享受的贪著,所以放不下。佛陀就给这种人设计了一个暂时的方案,叫做人天乘。让他们暂时断除杀盗淫妄等恶业,尽量去行善,相信因果,相信轮回,这样暂时可以不堕地狱。在此基础上,再慢慢进入大乘佛教或小乘佛教,但最终的目的,还是让众生走向终极的寂静涅槃。
学佛的核心,就是要走向最终极的寂静、光明、涅槃。暂时的目标,是贪嗔痴的明显减少,这也是走向寂静的一部分。当烦恼、痛苦消失以后,就是寂静。就像天空中所有的乌云都消失以后,留下的蓝天就是寂静一样。心的本性没有贪嗔痴烦恼,通过修行的训练,把表面上的烦恼全部断除以后,最后的境界,就是最终极的寂静。但最终极的寂静,不可能一瞬间就达到,只能一步一步地靠拢。
如果我们学佛之前和之后没有断除烦恼方面的进步,只是懂了很多道理,那就只是闻思上的进步。如果连闻思都没有,只是烧香拜佛,求佛祖保佑自己健康、长寿、发财,就根本没有往寂静的方向走,这样学佛没有太大的意义。
衡量学佛有没有进步的标准,就是要看贪嗔痴减少了没有,而不是看谁有没有神通,有没有势力,有没有钱等等。释迦牟尼佛虽然有神通,但释迦牟尼佛却没有追求神通。佛陀让我们追求的,就是慈悲与智慧。
现在的很多佛教徒,都找不到方向。虽然知道学佛好,所谓的“善知识”、“导师”、“佛”、“菩萨”也随处可见,但真正能告诉我们佛教的核心、修行的方法和见解的人却非常少。很多人把魔术说成是神通,让所有人都去羡慕、追求,但这些所谓的神通都是假的。即使真的有神通,那也跟寂静没有关系。
大家都知道提婆达多,正是因为他有神通,才利用神通说服了当时印度的一个国王,然后借助国王的势力造了两个五无间罪。如果提婆达多没有神通,就说服不了这个国王,也不可能造两个五无间罪。所以神通不但没有什么了不起,甚至还可以成为解脱的阻碍。
现在很多学佛的人可能不懂这个道理,有些人虽然懂道理,但他们以为神通对他的事业、工作、升官、发财等等都有很大的帮助,可以给他带来更多的选择与眷属,所以他们也不愿放弃神通。但作为一个寻求解脱的人,我们千万不要去追求、羡慕神通,神通外道也有,饿鬼道众生也有,我们死了以后,在中阴身的时候也会有。但我们解脱了吗?没有!所以,进入寂静,才是我们的目标。
佛陀告诉我们,所有不幸、痛苦的原因,不在于外界,而在于自心。如果内心的所有问题都解决了,则无论身处何地,都能自在安乐。哪怕是地狱,也能看成佛的刹土。内心问题没有解决的三毒烦恼猖獗的普通人,即使身在佛的坛城,也能感受到地狱、饿鬼与人间的痛苦。所以,释迦牟尼佛让我们不要到外面去斗争,而是要跟自己的烦恼斗争。如果在与烦恼的较量中获胜,那就是真正的胜利。
在人类历史上发生过成千上万次战争,却没有一个是真正的胜利者,最后都是失败者。即使在这一生中胜利了,最后的结果也是堕地狱。
依止上师之前,应该知道自己要找一个什么样的上师。就像想学数学,就必须找到一个能教数学的老师。只要能教数学,其他的不会也无所谓。但如果数学老师不能教数学,则即使其他方面再能干也没有用。同样,佛教就是让众生走向寂静的桥梁。我们需要的导师,必须达到以下标准:首先,必须要有菩提心、慈悲心;其次,最好能有自己的证悟;第三,能如实表达证悟的境界。本来,证悟的境界,很难用语言如实表达,但真正的上师却能给我们指认出这种境界。追求解脱的人不需要去追求神通,也不需要去追求自称神通很厉害的人,我们不但不需要神通,而且不能执著于已有的神通。佛陀战胜六道轮回,战胜三千大千世界的武器,不是世间的金钱、势力与神通,而是智慧和慈悲。
佛法对现代人是非常适合的,但因为我们阐述佛法的方式有一些问题,有些人太过传统,一本正经;有些人又根本不讲佛法,只是讲一些如何用神通来升官发财等等,所以就让很多人不理解佛法,更不接受佛法。本来佛法是非常客观且符合逻辑的真理,经过世世代代修行人的观察检验,都没有找到任何错误,否则也不可能这样一代一代地传下去,早就被扔进历史的垃圾堆,不可能历经两千多年,仍然如此充满生机、鲜活无比。我们一定要分清真正的佛教是什么,迷信又是什么。
美哉尊圣教,随至谁耳道,
彼皆趣寂故,尊教谁不持?
释迦牟尼佛创立的佛教完美绝妙,无论进入任何众生的耳朵里,都能令这些众生逐渐走向寂静。如此美妙绝伦的教法谁不愿意受持呢?想必所有智者,都一定会恭敬护持、积极受持释迦牟尼佛的妙法。
很多佛的圣号、心咒,都有着极大的加持力。只要众生听到了,即使没有证悟,也没有修行,也能在心田中播下解脱的种子。哪怕这颗种子不一定当下就发挥作用,但很快就会成熟,并引领众生走向解脱。既然连佛的圣号、咒语都有如此的效果,听闻佛法,尤其是听闻般若波罗蜜多空性法门,并如理修行,其结果就更不用说了。
下面四句讲佛经的特点:
能降诸怨敌,离前后相违,
与众生二利,此教我生喜。
第一,“能降诸怨敌”,并不是说释迦牟尼佛、释迦牟尼佛的佛法,或文殊菩萨等八大菩萨有什么怨敌要去降伏。这里所讲的“怨敌”,是指驳斥、批评佛经的人,或者不喜欢佛教与佛陀的人。“降”,也不是利用什么势力、神通去降伏,而是用理论、智慧去战胜。比如,如果有人说缘起论不正确,不符合事实,并引用很多证据来驳斥、批评的时候,佛陀的智慧完全可以反驳、说服对方,这就是此处的“降伏”。
我们不要认为,对佛教持怀疑态度或持不同观点的人,都叫怨敌。只是在释迦牟尼佛住世的时候,很多神通等各方面都非常厉害,却没有调伏烦恼的诸多外道非常嫉妒佛陀,所以会故意挑衅、制造争端,与佛法辩论或无理取闹。此处的“怨敌”,特指这群人。
其实,在佛菩萨的境界当中,根本没有什么怨敌,虽然有些宗教会把异教徒当成敌对的群体,但佛法自来认为,异教徒也是众生,只是跟我们信仰不一样而已,对所有众生,都要发菩提心。
第二,“离前后相违”,佛法远离了自相矛盾、前后相违的过失。
一般世间的智者写书,很少出现直接的自相矛盾,但间接的自相矛盾往往还是有的。比如,首先认为贪嗔痴或罪业是心造的,其属性,是精神领域,然后又承认罪业可以用水清洗,这种理论表面上看似合理,却有着间接的自相矛盾,只是不太容易被发现而已。
无论用哲学、科学,或任何正确的逻辑来观察佛经,都不会发现这样的矛盾。虽然佛经有些时候在描述宏观世界的宇宙天体时,与天文学的观点不完全一致,但在同样由佛陀宣说的《时轮金刚》里面,佛陀却给我们描述了一个与现代科学新发现几乎完全一致的世界。为什么同样是佛经,却在描述世界形状的时候,有这么大的出入呢?《慧灯之光》里面已经介绍过,原因有三:其一,这是因为佛陀时代的人们只接受那样的世界观,如果用另外一种世界观来描述世界,就不会有人相信,这样佛法也没有办法弘扬了。佛陀认为,世界什么样并不重要,最重要的,是寻求解脱,断除烦恼,所以才随顺世人,描述了一个暂时的世界观。其二,从胜义谛的角度来讲,世上既没有一个平面的宇宙,也没有一个球形的宇宙,因为宇宙没有形状,没有颜色,它是空性的。其三,从世俗谛的角度来讲,宇宙也不是固定不变的。随着众生业力的变化,宇宙也会有所变化。它不可能永远都是球形、方形或平面的。佛陀为了打破众生对宇宙形态的固有执著,才宣说了不同的宇宙观。
除了这些不了义经典以外,真正了义的佛教教义上面,绝不会有自相矛盾的地方。佛教学者一贯的做法,是实事求是,绝不会顽固执守、死死狡辩。
第三,“与众生二利”。能够给众生带来自他二利。如果佛法不能给我们带来自利利他,那不管它的理论体系再完美、再完整,也是没有用的。自利利他,非常重要。
“此教我生喜”,因为佛经有了上述三个特点,能有幸值遇这样的教育,我的心里感到无比欢喜。
分享到: