大圆满法

正义 一、为何以宣讲缘起称赞的理由

  • 作者: 宗喀巴大师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 3650
  • 分享到:
正义
一、为何以宣讲缘起称赞的理由
世所有衰损,其根为无明,
见何能还灭,是故说缘起。
世间六道轮回的所有衰损,无论是身体上的生老病死,还是内在精神上的贪嗔痴等任何不好的现象,其根源,就是无明。见到、证悟到什么样的法,才能摧毁、断除无明呢?那就是缘起性空。所以,佛陀宣说了缘起法。佛陀清楚,不幸福的原因,都在我们自己的内心当中。
贪嗔痴和生老病死等衰损,不是无因无缘的偶然现象,而是有因有缘的。它的因和缘,不是造物主和万能的鬼神等等,也与外面自然界的任何东西都没有关系,就是来自于自身的无明。
因为我们不了解世界的真相,就会有很多的错误观念。比如,世界本来是无常的、靠不住的,但我们却会误认为是常住不灭的、可靠的。本来世界是一种幻觉,但我们却认为它是实实在在的,“我”也是存在的。因为有了这些错误观念,就会对世界产生执著、贪著,同时也对自己生起我执,之后就是贪嗔痴等一系列的烦恼,以及杀盗淫妄等如山的恶业。
如果当初我们知道世界是无常的、靠不住的,也非常清楚地了解世界是一种幻觉,自己也是一种幻觉,根本就不存在,就根本不可能有这些烦恼。这样一来,世上各种各样的灾害、战争,各种的不和谐都不会发生。所有的痛苦,一定源于罪恶。而制造痛苦的罪恶,都是我们自己造的。世上绝不可能发生其他人的罪恶果报,却成熟在我们身上的事情。
有些学佛的人非常喜欢供护法,对供护法的兴趣,已经远远超过了供佛、供菩萨。因为大家认为,护法可以让我幸福、顺利、成就等等,但这是不可能的。如果不能解决自己内心当中的无明,却去求助于外在的护法、鬼神,乃至佛菩萨、大成就者、瑜伽士、空行母,都无异于缘木求鱼。如果自己没有做好,即使遇到真正的佛,也是没有用的。释迦牟尼佛身边,也有堕地狱、堕畜生道、堕饿鬼道的人。那不是佛陀没有能力,而是因为这些人自己没有学好,没有修好。谁是成就者,跟我们的解脱没有关系,如果鬼神或神通等等可以帮我们解决问题。释迦牟尼佛也不会宣说缘起法,而只会给我们提供一些供养鬼神、修炼神通的方法了。
但哪怕世间的鬼神以及自称很有神通的人自己,都被贪嗔痴等烦恼所折磨,也会因烦恼而造业,也有生老病死。既然他们自己都自身难保,我们又有何必要去求助于他们呢?所以,佛传法的时候,不会教我们去迷信这些世间神通。
很多人认为,自己不幸福的原因,就是因为没有钱。只要拥有足够的钱财,自己就会幸福。但目前的事实是,很多人拥有了足够的金钱,却还是不幸福,因为他们没有找到幸福的根源,没有找到消除不幸福的方法。
现在有很多人喜欢说自己是活佛、成就者、空行母等等。原来自称活佛的,只有藏族,现在不仅有藏族,在汉族和其他民族里面,也有很多说自己是活佛的人。原来男性比较多,现在已经发展到女性当中自称是空行母的也大有人在了。有的人都不说自己是菩萨的化身、佛的化身,而直接说自己是佛,这都是佛教的悲哀,众生的不幸。
遇到这种人,该怎么对待呢?首先,我们万万不能相信对方,再过三五年,就很有可能会看到这些人的真相。再者,我们更不能以这些人的行为来衡量佛法,无论杀盗淫妄,还是诈骗,都是他们个人的行为,与佛法毫无关系。学佛,必须要学正法,要树立正知正见。我们只能相信释迦牟尼佛的教育,相信三宝的力量,相信四圣谛的真理,相信缘起的力量。要学也就是学这些,修也就是修这些,追求也就是追求这些。如果佛陀宣说的四圣谛有问题,那就是佛法自身的问题。但通过长时间的闻思,相信大家都知道,这些理论是不会有问题。我们要把佛法的问题与这些人本身的问题分开,不要一开始是盲目地去崇拜和追随那些有名声、说有神通的人,过段时间以后,看到一些不好的现象,又对佛法产生不好的印象,然后又去指责、批判佛法等等。这两个都是极端的行为,学佛的方向都完全颠倒了。
尔时具慧者,如何不了知,
尊圣教心要,即诸缘起道。
在这个时候,凡是有智慧的人,怎么不知道佛法的心要、核心,就是缘起之道呢?一定会知道。
在古老的印度宗教里面,经常会讲他们的神去打仗的时候,怎么样去消灭敌人;消灭敌人的时候,是多么的厉害,多么的勇敢,这些书中的一部分,已经翻译成藏文,到现在都在流传。但这些战场上的勇敢、坚强,能让我们解脱吗?不能!不管多么骁勇,不但和解脱没有关系,反而会让我们造业、堕地狱。
而释迦牟尼佛的心愿,是让一切众生成佛。释迦牟尼佛传法,是为了度化众生,让众生解脱,并不仅仅是让众生有吃有穿,生活过得好一点,工作顺利、升官发财。
如何能让释迦牟尼佛满愿呢?在众生证悟缘起以后,才能圆满这个心愿。
如是于依怙,希有称赞门,
除说缘起外,谁能得余者。
所以,除了证悟或宣说缘起以外,还有谁能找到更好的赞扬方式,来称赞释迦牟尼佛的稀有与奇妙呢?任何人都找不到。“依怙”,也即怙主、依处。佛教徒的依处,众生的祜主,就是释迦牟尼佛。“门”,也即方式。
因为缘起学说非常准确地解读了宇宙、轮回六道的根源,并且告诉我们,证悟缘起,就可以解脱、涅槃或者成佛。这个方法,是释迦牟尼佛发明并弘扬的。世上没有一个学说,可以与释迦牟尼佛的教法相提并论。
分享到: