大圆满法

《窍诀金钥》简释

  • 作者: 华智仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 992
  • 分享到:

广大行派普贤行,佛子胜举无边际,

归摄一戒舍身财,三时善根及护增。

第三个窍诀是抉择行为,也即广大行派。普贤菩萨以及诸多发了大乘菩提心的佛子行为可以说是无量无边,但若归纳则只有一条,即舍弃身体、财产,护持增长三时善根。

此义广行派窍诀,佛子无等寂天尊,

学集入行善妙论,勤闻思诵实地行。

广大行派传承是由佛陀传给文殊菩萨,之后传给寂天菩萨,然后再一代一代广传,所以,对《学集论》、《入菩萨行》等诸多殊胜论典应精进行持修学。

世间有如此多的论典、教言,究竟应该学习哪一部、宣讲哪一部、修持哪一部?华智仁波切说:一方面应闻思龙树、月称菩萨的中观般若法门;一方面要学习《现观庄严论》、《入菩萨行》;若归纳为一个窍诀,就是《大圆满心性休息大车疏》。修行的旅途很漫长也很艰辛,作为凡夫人很难走上真正的坦途,但如果依靠法王如意宝、全知麦彭仁波切、无垢光尊者以及华智仁波切等诸位传承上师的指点,诸修行人必定会踏上轻松无阻的菩提正道。

所护主要根本罪,随前传承十八条,

中者为四皆综合,加舍愿心后廿二。

修行有两种,也即护和增。“护”指守护相续中的菩萨戒不失坏。上根者应守护龙树菩萨甚深派的十八种易犯罪行,也就是国王的五种堕罪、大臣的五种堕罪以及平凡人的八种堕罪;中根者则应守护无著菩萨的四种戒条;而钝根者必须要守护广行派中不舍弃愿菩提心这一条,因为所有的菩萨都不应舍弃愿菩提心。不舍愿菩提心可以包括在中根者所守护的四种戒条中,再加上利根者的十八条戒,总共有二十二条。

增即主要行六度,易懂切要窍诀法,

如入行论印藏无,未依此修岂成佛?

“增”指相续中的菩提心越来越增上。修持六波罗蜜多是菩提心不失坏的唯一精要,而浅显易懂、切中要害地宣讲行持六度的窍诀法门即《入菩萨行》,其中所宣讲的窍诀在印、藏所有高僧大德的著作中均无法寻觅。

华智仁波切以反诘的口吻赞叹说,像《入行论》这样殊胜的论典在印度、藏地都是没有的,若不依靠这种善妙窍诀来修持,难道能够成佛吗?在华智仁波切的传记中说:华智仁波切是寂天菩萨的化身,当时他无论在何处宣讲《入行论》,都会开一种花,人们称其为“入行论黄花”,若谁能食用此花,相续中即会生起无伪的慈悲菩提心。

末法时代的众生,烦恼非常深重,出家人虽已剃除须发,但八万四千烦恼还是每天扰乱他们的生活,当今时代,以情欲难制而还俗者愈加增多;在家人的烦恼琐事更是层出不穷,孩子、家庭、社会等各种各样的压力让人无法承受。宝贵的人身如同昙花一现,趁着现在自由自在的时候,我们应该学习像《入行论》这样善妙的论典,若能真正在相续中运用这些窍诀,所有的烦恼一定可以压制甚至消除。

三传窍诀甘露河,汇于善说无恼海,

未杂心过混浊毒,全知论典大车疏,

印度有四大河流,它们不论流经多么漫长的旅途,最终都会汇集到无热恼海之中。此处即以诗学方式比喻说,三大传承的教言如同甘露江河一样,汇入《大圆满心性休息大车疏》的无热恼海中。华智仁波切劝诸后学,一定要对全知无垢光尊者的《大圆满心性休息大车疏》予以实修,因为其中汇集了所有传承上师以及诸多论典所讲述的窍诀,未被任何烦恼分别念的毒药所染,依靠这一部论典即可获得无上正等正觉果位。

宁玛巴向来对《心性休息》最为重视,麦彭仁波切也一直要求很多弟子学习《大圆满心性休息大车疏》,并且真正实修《三处三善引导文》。上师如意宝在1991年也传讲过《大圆满心性休息》,并且强调所有的弟子务必要重视闻思实修此论。

搅拌多闻甘露海,撷取善说精醍醐,

不以三信舌品尝,全知妙手岂能领?

无垢光尊者经过多生累劫地广闻博学,以其法性之棒搅拌而出现的精华醍醐——《大圆满心性休息》,就如同大海一般深广,若未以三种信心(清净信、欲乐信、不退转信)之舌细细品尝,那全知无垢光尊者的妙说之手又如何能带领我等走出轮回之苦海?

修学佛法时最重要的就是信心,如果有上等信心就会获得上等加持,中等信心即可获得中等加持,若丝毫信心皆无,也就不会得到丝毫的加持。所以,我们一定要对全知无垢光尊者的殊胜妙论生起真实的信心,将其视为如意宝一般珍藏守护,如此必定会得到最殊胜的加持与悉地。

此论显密之总释,传承难思窍诀足,

如来诸宗无谬具,如此善说前未有,

《大圆满心性休息》是佛陀所宣讲的显密教法之总纲,是汇集所有不可思议传承之无垢窍诀,并且圆满具足各宗各派之无谬教言,如此殊胜善妙的论典,于人类历史上可以说是旷古绝伦、前所未有的。

从佛教历史来看,各教各派不同的论典非常多,比如萨迦派的道歌法门、格鲁派的《菩提道次第论》等等,这些教言都十分的殊胜,但显、密所有道次第皆圆满具足的论典,除无垢光尊者的《大圆满心性休息》之外再无其他。麦彭仁波切曾经说:以教理直指如来本来实相的是《大圆满心性休息》,宣讲于本来自然界中如实安住方式的是《大圆满禅定休息》,一切万法以八大幻化来抉择的是《大圆满虚幻休息》,此三大休息即是如来教言之精华。我们今生能够值遇如此殊胜的论典,必是往昔供养过无数诸佛所积累的善根,所以一定要倍加珍惜此难得的机缘。而且,无垢光尊者对我们来说具有极其殊胜的近传加持,若能够将尊者所著的法本经常带在身边,时刻阅读修习,所获得的利益也必定无法估量。

能仁宗旨韶华身,装点能诠句宝饰,

所诠义深持乐触,九乘佛法皆居此。

如同一个人正值青春韶华,具有年轻、完美、庄严的身体一样,圆满无垢之善说——《大圆满心性休息》是所有九乘佛法之精华,具有大能仁所诠释的一切奥义宗旨,使人见而生喜,触而获益;其能诠的词句则如同健美人身所佩戴之庄严宝饰,将原本完美无缺的教义修饰得更加华丽庄严。

此颂以完美、庄严的身体作为比喻赞叹《大圆满心性休息》,说明此论不仅所诠义圆满无缺而且词句十分优美。

片面自满新旧犬,狂吠奋力相宰割,

饱食一方道之腹,未尝圆满佛法宴。

只能片面理解法义之人,如同狂犬一般,一边狂吠一边奋力捕杀弱小动物,有的吃大腿、有的小腿,各自却都认为已经饱食全部身肢。同样,现在新派、旧派中某些骄傲自满的修行人,通过与别人大声辩论遮破他宗,以此就满足地认为已经圆满享受了佛法盛宴,但就如同狂犬只食用部分肢体一样,其实并未品尝到真正佛法的甘露妙味。

现在汉传、藏传佛教中有很多法师认为:自宗非常殊胜,其他教法都不如自己的宗派善妙。然后在行持佛法的过程中建立自宗、遮破他宗。实际上,这种以偏袒之心所说的语言、所做的行为皆无必要,对于真实的涅槃解脱无有丝毫利益。诸位修行人若以自己的智慧分析就会发现,只有舍弃偏袒执著之心,真正实修具有殊胜加持的教言,才会对自他解脱具足真实利益。
分享到: