大圆满法

入菩萨行(第五品)

  • 作者: 索达吉堪布 传讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 669
  • 分享到:


善天论师说:"作者在此只用了众合地狱作例,但实际上,恶道中有各自不共痛苦,每一种痛苦都不是人间的伤痛所能相提并论。"我们不护心所招致的痛苦,不论在时间、痛苦猛烈程度,都不是我们现在所能思议,想到这里,大家心里一定会有些战粟。我们平时轻易地放过了多少恶念,让它们染污了自心,毁坏戒律,在今生将给自己带来种种灾厄,来世将招致更为严重的恐怖。藏族有这样一句话:"如果一个人出了家守护不好戒律又还俗,还不如早一点死了好。"这并不是诅咒,一个人活着给后世造堕地狱受苦的恶业,确实不如在守持净戒,尚未造恶业之前就死去。

明白了这些道理,我们在活着时,应该尽全力护持自心。现在大家遇到了殊胜的善知识与正法,能处在清净环境中,如果再不努力闻思修习,清净自心,以后没有这些殊胜因缘时,该怎么办呢?

我经常想:现在很多寺院,没有闻思正法的机缘,没有善知识引导的很多出家人,实在是可怜,他们虽然身体出了家,但凡夫心是没有什么稳固的,如果不能对因果生起正信,没有殊妙的窍决护持自心,后果不堪设想。我见过不少出家人,他们虽然跟我们一样穿僧衣,然而没有闻思过正法,天天干着与正法相违的事……。所以,希望大家利用现在的福缘,努力学习这些窍决,时时刻刻以正知正念观照自心,现在没有比这些更重要的事。

上师如意宝也是这么说:"我们作为一个修行人,护持自心很重要,比如我们有时想到人多的地方去,这时须要观察自心--啊,我的心散乱,贪热闹,不应该去;我是修习佛法的人,与俗人相处会被八风所动,这不是好事,所以千万不能去。然后在自己干一些非法事时,立即用正知正念拴住狂象一般的心--啊,我是学佛的人,不应该这样做……。"上师如意宝在年轻时,也遇过世间与修法上的违缘,但他老人家在七、八岁时就把《入行论》学得很好,这些护心窍决已融化于心,所以每一次遇到违缘时,能以正知正念觉察护持自心,这样经历了六十几年风风雨雨,成为了一个戒律非常清净的高僧大德。作为他老人家的弟子,当追寻这些行径,认真地学习这些护心窍诀。

行持若如斯,纵住恶人群。

抑处女人窝,勤律终不退。

如果在平时行持能象这样小心谨慎,那纵然住在嗔恚烦恼深重之恶人群中,或是处于贪欲炽烈的女人众中,都会精勤持戒,始终不退。

如果我们对因果有深刻认识,对守护心的重要性与窍诀都有深入了解,那肯定会万分注意,恒持正知正念保护自己的禁戒,纵遇命难,也不退失。有了这样的修行,那自心就不会受到外界各种污染,不会为世间八法所转。这时住在嗔恨猛烈的恶人之中也可以,象慧能大师与猎人共住了十几年,也没有染污自己,反而渐渐地感化了那些冷酷的猎人。有了这样坚固不动的正知正念,出家男众与女众共住也会恒时精勤守护自心,守护戒律,纤毫不会受染,历史上的大德们给我们示范过很多这种事迹。

在我的家乡,也有这样一位了不起的比丘,我们都称他日嘎喇嘛,当时是村中七十条户中唯一的出家人。在文革时,他被迫当了仓库保管员,那时侯本地青壮男子大都派往外地干活,日嘎喇嘛身边几乎都是女人,但他象昔日在寺庙一般,守护清净戒律如同生命,后来宗教政策开放时,他到康定拜见漾塘活佛,禀白了他的经历,当时活佛非常高兴,对他大加赞叹。我们家乡的多芒寺刚刚恢复时,他是维那师,嗓音异常宏亮,当地老人都说:他念经时,十里外都能听到声音。我刚出家时,听他念护法神供赞,大殿顶上的土震得簌簌落下来,声音特别宏厚、优美。我经常想:当时那种恶劣环境中,能象他那样守持戒律的也是非常罕见。

上师如意宝也在此讲了大迦叶尊者和金色比丘尼的公案,他们在同一个房子中共住了十二年,一直没有过不清净的心念行为,汉地虚云禅师也示现过这类事迹。所以,只要能以正知正念恒护自心,则无论在任何环境里,都能保证梵净行。但现在是末法时代,很多人根本对因果生不起真实信心,未证谓证,未得谓得,狂傲骄慢,虽然没有能力慎守自心,严持净戒,但自许可以做到"出污泥而不染",其结果只是自己害自己,落个可悲的下场。这类事实大家也许见过不少吧!

我们一定要时刻关照自心,谨慎地观察衡量自己,不要轻易地给自己下结论:啊,我的正知正念很坚固,在任何环境中都没问题了,所以现在不必再住在这里,应去复杂的地方锻炼自己,度化众生……。大家要注意,凡夫心没有什么可靠的,如同《大智度论》中所说:凡夫首先觉得自己能调化很多众生,结果自己落入俗人当中了;就象在冰堆上倒一点热水,刚开始确实起作用,冰融化了一个小窝窝,但一会儿,刚倒的热水也变成了冰。大家刚刚生起一点功德时,要切实地注意到这点,自己的修行没有到一定程度,就到恶劣众生中去,于人于己都没有利益。只有当自己真正修持到不为外境所动,那时方可不顾忌外界环境的优劣。

吾宁失利养,资身众活计,

亦宁失余善,终不损此心。

我宁可失去利养名闻,乃至资身养命之缘,亦可失坏其余善法,但是决不毁损自己的菩提心。

此颂中"余善"指无关或不顺应护心的善法。"此心"为菩提心,也可以解释为护持菩提心的正知正念。

对于修行佛法者来说,应该将护持菩提心放在首要位置,其余各种需要、善行绝不能对此心有损伤。作者在此教诫、激励我们:在护心修行中,我宁愿失去一切名誉、地位、财富、礼拜供养等恭敬,即使是自己维持生命最基本的饮食、资具,也可以舍弃,这些东西只不过空谷回音、梦幻空花而已,也如闪电、水泡一般,刹那即逝;自己的身体,做为凡夫是非常执著,但为了护持自己的道心,也可以舍弃,所谓"朝闻道,夕可死矣",是每一个修行人应具的决心;为了护持自他一切有情安乐之源,一切佛法根本--菩提心时,我们也可以舍弃其它不顺应于护心的善法,比如种种为求自利,与护持菩提心无关的有漏善法,都可以舍弃。因为它们与究竟殊胜菩提心相比,是微不足道的。这一切名闻利养、身体、乃至其余善法可以舍弃,但是我们的菩提心不能让它受一丝一毫损害,守护菩提心的正知正念丝毫不能放弃。

我们发起无上菩提心后,必须小心谨慎地保护。珍贵菩提心如同摩尼宝,而我们凡夫心如同一个烦恼盗贼出没的城镇,如果不加以严密防护,烦恼盗贼很快就会将摩尼宝偷走。国王为保护摩尼宝,都是将它放置在宝库里,派门卫严密地守护;我们要守护自己的菩提心宝,也应如是,将此心保存在正念宝库中,以正知大力卫士恒时守护。

《教王经》中说:"为了保护身体可以舍弃财产;为了保住生命可以舍弃财产、身体;为了正法,财产、身体、生命都应完全舍弃。"上师如意宝经常以这个教证教诫我们:"这是我们每个修行人都应遵循的准则,大家应依教保护自心,保护正法,这样能使自他都得到大利益。我们的正法,如果修行人不去好好保护,那还靠谁去保护呢?"这个教证确实很殊胜,我们世间人在身体受到伤害时,很多人宁可舍弃一切财产,去救护身体;但在生命受到威胁时,世人愿意为保命而舍弃一切财产,也可以舍弃身体给别人作奴隶,或者也可为保命而割去身体一部分;但是作为一个佛教徒,为了正法,无论财产、身体、生命等一切都可以舍弃。作为一个修行人,在任何环境下,能保持这种坚定信念与决心,这一点是解脱成就的重要保障。在佛教历史上,有许多高僧大德在这方面为我们做出了榜样,上师也经常教诫、勉励我们:为了修持正法,我们四众弟子应该发愿奉献自己的生命、财产等一切。上师如意宝不但这样教导弟子,他自己几十年的修行、弘法生涯中,是如何排除重重艰难护持菩提心、护持正法,这些我们大多数人都是知道的。

我们能不能生起这样的坚定誓愿,当然要依各自根基和意乐而定。大家在平时应该反复观想:如果有人拿着枪来逼我诽谤上师三宝,逼我舍弃菩提心,不论怎么样,自己会不会屈就于他呢?在座各位也应静下来仔细想想,观察一下自己的信心与求菩提的誓愿,如果有违缘现前,自己能否做到舍弃身命、财产及一切,而毫不屈服呢?希望你们能经常这样观想,锻炼自己,使自己的信心、誓言坚定,以后违缘现前时,也不至于临阵慌乱。只要自心能生起决心,面对各种挫折、违缘,一定能坦然无惧,不失正知正念,因此而能明取舍,不屈服于任何烦恼。

庚二、(护心之方便依正念)分二:辛一、略说;辛二、广说。

辛一、(略说):

合掌诚劝请,欲护自心者,

致力恒守护,正念与正知!

我合起双掌,诚恳地劝勉凡是愿意护持自心者,一定要致力于守护心的要领:不忘善所缘相之正念,与观察三门了了分明的正知。

论中阐述了护心的重要性后,作者在此诚恳地劝请我们一切后学,凡是愿趋入解脱道者,想护持无上菩提心的修行人,一定要谨慎地持守正知与正念。

很多菩萨圣尊要将很重要的问题写成文字传授给弟子,或口授给弟子时,一定会用特别的方式,让学者高度注意。因为问题太重要,不用恭敬恳切的方式,有些人可能不太会注意,就象我们上师如意宝在上课时,教诫我们一些重要的问题,担心弟子中有人不听,常常也是合掌劝请:"你们不要这样做,应该如何做,谢谢你们,千万不要……谢谢,谢谢!"苦口婆心,再三地劝求,好象弟子对上师恭敬一样。作者在这里也是如此,他老人家体悟到修行过程中,正知正念是护心的关键手段,所以他就在印度那烂陀寺双手合掌,真诚恳切地劝请、勉励:"致力恒守护,正知与正念"--凡是想修学大乘法,希求自他究竟解脱者,要妥善护持菩提心戒,你们应该尽自己的力量,去精进守持护心要领--正念与正知。正念即是忆念所缘往事不散乱的心,这种心态必具两点是:忆念与不散乱;正知在《般若经》中有严格的定义,浅显地说,所谓正知,指做任何事时,心里清楚自己在做什么,行住坐卧,每时每刻中,自心对三门处于何种状态能了了分明。因正知正念具足这样的作用,我门在修行善法时,如能依靠此二者,则能顺利地圆满。上师如意宝在《忠言心之明点》中说:"犹如空中望花园,增上定胜诸圆满,无戒无此机会故,念知谨慎调自续。"意思是一切善趣果报与声缘、菩萨等解脱果,如果没有持守清净戒律,就会如同空中花园一般,可想而不可成功。而要持守净戒,必须要用一切功德之基石--正知正念来调伏自心。

辛二、(广说)分二:壬一、无正知之过患;壬二、依正念之真实方便。

壬一、(无正知之过患):

身疾所困者,无力为诸业;

如是惑扰心,无力成善业。

身为疾病所困者,没有力量去做各种事业;同样,心被烦恼所缠扰者,也没有能力成就各种善法。

此处以比喻来说明无正知正念的过患。疾病是我们在日常生活中经常会遇到的痛苦,无论我们身体有多结实,一旦被疾病缠扰,马上就羸弱不堪,一点精神也没有。就象《大圆满前行引导文》中所说,身体强壮之人,一旦染上疾病,就象被石头击中的鸟雀一样,体力完全消失,只有勉强挣扎活动的一点点力量。这种状态下哪还有力量去做种种事呢!同理,我们的心如果为烦恼困扰,心力不能集中,乱糟糟的东想西想,此时作什么善法都没有能力。这点,我们也有体会吧,比如说自己早上因某事而生了嗔心,上课时一直为此而不停地打妄想,上师讲的法一点也没听进去,更不用说去思维法义了;有些人对家里的亲人生起了贪爱,天天想,时时刻刻都想,想父母,想回家,想过年……。

我们如果没有以正知正念去护持自心,烦恼生起时,就好象是患了大病一样,软弱无力,什么善业都无心去做。你们去年集体修加行时,有几个人烦恼现前,修到一半就跑了,中断了所有的念修,这就是没有正知正念护心,而烦恼猛烈现前的原因。如果当时有正知正念防护,烦恼一开始扰乱时,就觉察到:"啊,这是烦恼魔来捣乱,想干扰我修法……",然后以正念将心束缚于殊胜妙法,使烦恼无机可乘,也就不会使自己失去如此千载难逢,共修正法之良机。

猛厉烦恼的出现,对于没有正知正念者的修行是致命违缘,比世间一切疾病还要凶猛难忍,后果比任何重病更要厉害。有些修行人患了重病,仍然不会中断修法,去年翁哲活佛接近圆寂时,每天都要念两万遍莲师心咒,从不间断,有时侯他自己无力拔动念珠,便让侍者在身边拿念珠记数,他自己轻轻地念……。但是一般修行人粗重烦恼发作起来时可不一样,会从根本上断绝修持善法的机缘。在《入行论大疏》中,将"惑扰心"归之为没有正知的过失,在甲操杰大师的注释里,归之为没有正知正念的过失。无论怎么说,如果无有正知正念,就象身体免疫系统失去防御能力一样,不断被烦恼病毒所侵扰,什么善法都无法做成。

大家要注意,对一般初入佛门的修行者来说,这种违缘经常会遇到。我们如果让烦恼占了上风,它什么坏事情都会干出来,使你断了善法,它就更加得意,变本加厉地让你心烦意乱,导致你陷入"无力成善业"的险地。

心无正知者,闻思修所得;

如漏瓶中水,不复住正念。

自心没有以正知观察三门的人,他们闻思修习所得的智慧,就象装在有漏孔之瓶内的水一样,不会住留在忆念正法之正念里。

修行人的相续中如果无有正知,不能观察自三门,那么一切闻思修所生的智慧,不但得不到稳固和增长,而且会渐渐的失去。闻所生慧,是自相续由听闻经教所生起的智慧;思所生慧是再三思维正法,获得定解的智慧;修所生慧是将闻思所得之法(在得定之基础上)再再观修,此时在自相续中,如同杲日东升,驱尽阴霾,生起的智慧。如果没有正知正念,我们闻思修行所生的三种智慧,就象是一个破漏瓶子里装的水,无论有多少,它都会渐渐地漏光。你听闻思维修习再多,没有正知正念的守护,所得的智慧很快会失去。

大智者所说的这些金刚语,不论我们从那方面去观察,在现实中确确实实是这样。我们看看周围的修行者,有些人很聪明,闻思经论方面,理解能力很强,修行功德也容易生起来,但是他们不注意恒常以正知正念来观察自心,过了一段时间后,那拴马的绳子在日晒雨淋之下渐渐朽断了,心的野马就毫无管制四处狂奔,开始生邪见、恶念、触犯戒律,将自己心田里长出来的闻思修慧庄稼全都糟蹋,一点也不剩下。但是,我们身边有的人可不一样,他们无论做什么,都具足正知正念,恒常以正知去观察三门,忆念正法,将三门安住于正法之中,外面环境再乱,他们也毫无散乱的表现,对这些人我是由衷赞叹、随喜。

我们修行人不能只看表面的聪明才智与修行刻苦程度,如果唯有这些,一时闻思修行所得再多,缺乏正知正念的护持,最终还是一无所得。无论你修显宗、密宗任何一法门,必须具足正知正念,有了正知正念的护持,一切违缘魔障都不能阻碍你,你的闻思修行功德方能顺利地增长、圆满。

有关正知正念的概念、具体修法,在其它经论中虽然都有提及,但都不是很广,没有象本论这样系统地作介绍。我想作为一个修行人,正知正念是必须具备的,没有这个保障,虽然有些善法暂时能成办,但时间稍长,业缘发生变化,要持续下去非常困难。因此,我们初学者应利用所有的方便,使自己生起正知正念。

纵信复多闻,数数勤精进,

然因无正知,终染犯堕垢。

虽然对佛法有信心,也具足多闻,而且能精进修学佛法。但是,如果觉察三门的正知不具足,最终还是会为罪堕所染。

修行人如不具足正知,则戒律不能清净。纵然他具足信心、多闻精进,没有正知的基础,修行仍是无法成功。

信心是指对上师三宝、圣谛(道谛、灭谛)的清净信心、意乐信心、不退信心。在这方面,我们修行人各都有些不同,有些人对上师特别有信心,对佛和法不一定有这样的信心;有些人对佛特别有信心;有些人对正法有不共的信心。不论你具足何种信心,然后又博学多闻,小乘、大乘显宗、密宗的经论续部都有广泛闻思,而且还能数数精进,昼夜不息地恒常勤奋修习善法,少许也不懈怠懒惰,在这三方面都如此优秀的修行人,"然因无正知,终染犯堕垢"。如果没有正知,这些优点都不管用,他的相续最终会为烦恼所染。因为他无法觉察自己三门的状态,烦恼便有机可趁,悄悄地侵入他的相续,染污他的心。自相续有了污垢而他还不觉察到,那么即生中一切善法都无法成功,来世也要因此而招感恶果。而且这种人也不会轻易改变,无有正知,他无法清楚自己的缺点,很难发起忏悔的意愿。我见过许多修行人,信心比较大,闻思方面也很广,而且也能精进修习,其中具足正知者,他们能及时觉察到烦恼的入侵,因而能及时对治,修习佛法的福缘一直都具足;但不具足正知正念者,往往到了一定阶段,各种各样违缘现前时,而他们似乎毫无对治能力,无法扭转这些烦恼所致的违缘,随之中断了修学佛法,堕入轮回的泥坑。这些人中,有的在即生也是过得很可怜……。

不厌其烦的讲这些,是提醒大家好好观察自己是否具足正知正念,并不是说我要给你们传授很多甚深教言,只是督促在座金刚道友观察自己,能否将此论所阐述的甚深教言融入自心。如果能将这些甘露妙法彻底吸收,以后哪怕遇到最多的违缘,最大的邪魔诱惑,仍然不会动摇自己的修行、见解。如果没有融入自心,仅仅是听一点声音,看一些文字,那自相续中得不到真实利益。透过语言、文字的表象,将所诠义理在自相续中融会贯通,这样才能称之为通达作者的本意,方可称为真正的闻思。不知你们是否有这方面的感受:我在思维本论中每一偈每一句时,觉得作者总是在针对自己,所说与自心非常相应,说到了自己的心坎深处,因而有很深的感触。我很想将这些甚深意义都讲出来,但是我汉语表达能力跟不上这个需要,词句间的内涵、自心的感想……,这些只有是"哑巴吃糖",没办法传达给你们。你们如果对此论有大信心,自己在听闻后再去精进努力的思维修习,我想每个人都会得到很大利益。

上师如意宝也是屡次督促我们,今年内一定要圆满背诵此论,而且强调说:"只要能很好地背诵此论,依我和历代传承上师的加持,你们今后修行见解不会退失,相续中也决定会生起菩提心。"我们如果能反复诵此论,其中的义理渐渐地在自心留下深刻印象,由此便能习以为常地应用到日常生活之中。如同此偈,我们反复忆念时,自己一遍又一遍地了解到:"啊,自己只有信心是不够的,必须要有正知;仅是博学多闻也不行,必须要有正知;仅仅是精进也不够,必须要有正知。正知是基础,有此则能察觉不如法的身语意业,自然能精进去修习对治,广博地闻思正法,也能顺利地增长信心……。"自己反复地忆念,则此观点在内心牢固地扎根,日后在修学中也就自然地增强正知。当然,这要自己下一些功夫才能达到,不论世出世间任何事情的成功,都是由汗水而换得!

。惑贼不正知,尾随念失后,

盗昔所聚福,令堕诸恶趣

如果没有正知,烦恼贼在人们的正念退失后立即窜入,盗走以前所聚集之福德,使人们在毫无察觉之中堕向地狱。

不正知在《三十唯识释》中定义为:"于进退之际,对身语心的活动不能正知起现。"一个修行人如果陷于这种状态,烦恼盗贼便有机可乘了。因为修行人相续中的福德珍宝,平常有正知卫士守护着,烦恼小偷虽然经常窥探,但难以得手。现在这些卫士都下岗了,小偷便抓住机会,悄悄地潜入福德资粮的宝库中,将修行人往昔所积累的福善宝物都偷光,使修行人在不知不觉中变成贫穷者,无有善法福德,就只有趋向三恶趣了。

烦恼非常狡猾隐蔽,如果不以正知仔细观照,一般很难觉察到它的活动。但是它无时不刻地在窥视,我们一旦无有正知的护卫,它便会潜入,偷走我们的各种善法财宝,象圣者七财--信财、戒财、舍施财、闻财、惭财、有愧财、智慧财等。以前广闻多学、清净持戒、布施、修习般若等等所积累的一切善根,无有正知守卫,烦恼贼最终要将这一切都偷走。我们的宿善被毁坏后,各种恶业烦恼便会猛烈地现前,使自己陷入恶业大海,触犯很多戒律,后世堕入恶趣之中。

在我们身边,也就有许多这样活生生的事例。一些人在作出家人时,精进智慧都不错,但因他们不具足正知,经常为烦恼贼所乘,宿善渐渐被偷光,出家修法的福德也就失去了,只好还俗,可是"比丘还俗谋生难",这些人堕到世俗中后,变成了什么样子,你们有些人也许亲眼见过。他们对三宝的信心不用说是没了;福报也是被烦恼贼偷得一干二净;还有智慧,出世间的自是丝毫不存,象《萨迦格言》中所说的世间智慧也是一无所有,最后完全是精神与物质都贫乏的人,变成了俗人中的下等俗人……。现世都是如此悲惨,后世也就可想而知,这都是无有正知的后果。

我们通过观察这方面的实例,自己也应该有一些收获。大家反复去想,如果自己不加强正知、正念,现在虽然有学佛的机会,以后到底会怎样呢?

此群烦恼贼,寻隙欲打劫,

得便夺善财,复毁善趣命。

这伙烦恼贼,常常寻找机会打劫我。一旦得到空隙,便夺走善法之财,并且要毁坏我获得善趣解脱的命根。

烦恼不仅象小偷一样,悄悄地偷走我们的善财,有时侯,它还会象凶恶的强盗一样,抓住机会猛烈地袭击我们,将福德宝库洗劫一空,最后还要毁坏我们得到善趣解脱的命根--因果正见等智慧资粮。

强盗和小偷不一样,小偷是悄悄地,趁你不注意的时候行窃,让你不知不觉中失去一切;但猛烈的烦恼强盗,它们抓住机会呼啸而来,明火执仗凶猛地进攻我们,我们如果没有足够力量,便要吃败仗,让它们得逞。比如说:我们有时候生起强烈的嗔恨心、贪心,自己虽然也知道不如法,但是它们进攻很猛,我们抵挡能力稍弱,它便要硬打硬拼,将我们打败掠夺一空。这种烦恼强盗也是趁平常正知正念守卫疏忽,聚集力量而成,如果我们一直有正知正念卫士警惕地护守着,稍有风吹草动,便将它们摧毁,也不会让它们组织起这种攻势。但是平时我们警惕性不高,没有及时采取果断的行为,一旦让它们寻到机会,发起了迅猛攻击时,我们再仓促应战,恐怕就来不及了,这些烦恼大军不会轻易为一般人所击败。

世间人为了对付各种强盗袭击,往往要在平时严密地谋划策略,严格地训练军队,设下层层坚固的防卫。而贪嗔等五大根本烦恼、二十种随烦恼,率有八万四千烦恼匪徒,处处隐藏,无孔不入,经常籍恶缘强烈地发难,将我们善法财抢光,而且毁坏我们的因果正见等智慧资粮。所以,在平时,我们必须坚持以正知正念来净治自心,精进修持,使自己通达"此惑如幻"的力量加强。如果不修持,虽然大家都知道了这些道理,也知道"觉悟之心,人人有之",但那觉悟之心不苏醒过来,我们怎么能真实解脱烦恼困扰呢?
分享到: