大圆满法

大乘佛法修心窍诀

  • 作者: 太桥旦曾堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 543
  • 分享到:

大乘佛法修心窍诀(一)

两千五百多年前,本师释迦牟尼佛在人间传了四十五年的法当中,最殊胜、最究竟、最圆满的法就是大乘法。大乘佛法的超胜之处就是菩提心,大乘佛教以菩提心为庄严,以菩提心为核心,以菩提心为根本,以菩提心为精髓。我们十分幸运,能够遇到殊胜的菩提心教法,就像乞丐遇到如意宝一样,应当极其珍惜。

虽然菩提心说起来容易,听起来悦耳,但做起来却不是轻而易举的事。身为凡夫的我们,从无始以来一直到现在,以自我为中心而拼命的做着各种自私自利的事,完全忽略了利益他人的事情。因而几乎都没有机会去展现我们的菩提心,我们的“以自我为中心”的思想因此就自然越来越强大有力了。

我们也不用担心自己是否能够做到,只要有意志力、有勇气,再加上我们对诸佛菩萨的虔诚心所获得的加被,难行能行,大家都可以做得到,因为众生的心的本性就是菩提心。即便是我们在轮回里再迷惑、地狱里再受苦,菩提心的本质仍然清净、光明、圆满。无论我们在六道当中投胎任何一道,菩提心永远没有离开过我们。就像油没有离开过芝麻,酥油没有离开过牛奶一样。然而,很可惜的事,我们由于无明、我执、习气、烦恼、造业、苦痛等等的缘故,菩提心虽然一直存在,但却无法显现。很遗憾的事,我们就这样一直被执着蒙蔽、被烦恼污染、被分别念所迷惑,从而障碍了我们认识菩提心的本能,更阻碍了发挥菩提心的机会。

如果我们依靠上师们的殊胜窍诀以及根据自己的智慧来观察的话,会发现实际上我们心中的任何起心动念,它的本质上都具备菩提心的成分,只不过是我们平时意识不到而已。如果我们依止了具德的上师,并获得殊胜的窍诀且通过精进的修行,必定能全然显露菩提心的本来面目而证得圆满佛果。从古至今,已经有不计其数的大成就者都依靠菩提心修持而获得了无上成就,那我们也一样的能成就,关键在于我们自身的修持。

谈到修持,在汉藏佛教的各教各派里都具有丰富的修持菩提心的方法与窍诀,但藏传佛教四大教派当中最普遍、最确切、最有成效的修持菩提心的方法就是修心七要。《修心七要》是由阿底峡尊者传下的,阿底峡尊者的传承,是从释迦牟尼佛亲自授记的无著菩萨与龙树菩萨而来。

由世尊传到弥勒菩萨,弥勒菩萨传到无著菩萨的传承,叫做广行派;世尊传给文殊菩萨,文殊菩萨传给龙树菩萨,龙树菩萨传给寂天菩萨的传承称为深观派。大乘佛法具有两个特点,一是广大,二是甚深,弥勒菩萨在《经庄严论》中说:“广大及甚深,成熟无分别,说此二方便,即是无上乘。”广大方便法门是福德资粮道,甚深空性法门是智慧资粮道,依靠广大福德资粮而圆满方便法门,依靠证悟甚深空性而圆满智慧法门。广大方便法门能成就色身佛,甚深空性法门能成就法身佛。成就色身是利他圆满,成就法身是自利圆满。

相对而言,广行派里面强调方便法门比较多;深观派里面强调智慧法门比较多。广行派侧重于行;深观派侧重于见。换句话说,广行派的内容倾向尽所有智;深观派的内容倾向如所有智。广行派具有弥勒五论;深观派具有龙树六论。而这两种传承在阿底峡尊者身上都具备。

藏传四大教派及印度的大德均公认阿底峡尊者是阿弥陀佛的化身。尊者本来是一位太子,他放弃了世间的事情而出家。尊者依止了一百五十位大师,其中赐予菩提心传承最重要的有三位:一位是法护、一位是慈瑜伽士、一位是金州大师。尊者依止了这三位大师,并获得了三位大师的菩提心传承,具备了真实无伪的菩提心,尤其是依止了金州大师。尊者在谈到其他上师的时候,合掌在心间。而想到金州大师的时候,他合掌在头顶上还要掉眼泪。很多人问他,为什么在祈祷金州大师的时候,不仅仅是合掌在头顶上还要掉眼泪?尊者说令他菩提心真正生起,所获得的最大加持来源是金州大师赐予的。

分享到: