大圆满法

第七章铺设成佛之道

  • 作者: 何谨
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 4666
  • 分享到:


楚布寺位于堆隆德庆县西北的楚布河上游,距拉萨西郊约七十里。从拉萨到楚布寺的这一段路异常崎岖,遇到天气恶劣,连绵大雨,山洪奔腾,桥梁冲毁,更是泥泞难行。

许多海外来的信众更视这段路有如[险途],下飞机已经难以适应高山气候,再加上一路颠簸,无不叫苦连天,可是为了拜见大宝法王,再大的苦头也要克服呵!

创办化育基金会的陈履安先生,如众所知是一位热诚护持佛法的有心人。

一九九八年七月,陈履安先生率领一个朝圣团前往西藏拜见大宝法王,一见面就为其过人的睿智,英气的神采所慑。交谈时,很惊讶地发现法王年纪虽年轻,却像累积了几百年丰富经验,很有智能的老人一样。

学科学的陈履安先生,近年来努力探讨内心世界的开发,他不由赞叹说:[从他的身上,让我们看得到,许多人在找寻的,可能不是宗教,可能不是哲学,而是要找人类的答案。人类的答案必须从一些根本问题着手,大宝法王是我们的答案!]

[很多人对很多事不相信,他说要见到才相信。如你见到大宝法王就会相信,原来生命是延续的,可以从他身上证明出来。所以在这个世纪,精神的世纪,大宝法王会是一位最重要的精神领袖,他对人类会做出巨大的贡献。]

当陈履安先生提出,能为楚布寺做些什幺时,大宝法王很直率地说要修路,他也毫不犹豫地一口应承,挑起了这个重任。

重修这一段路,除了需要筹募善款,首要考虑的是物色工程专才。陈履安第一个想到的人选就是乔钢,那是几年前他在尼泊尔认识的一位四川藉工程师,印象中为人勤奋,也很诚恳踏实。

当陈履安先生拔电话找乔钢时,他又被外派到非洲,负责监督当地一项重大工程。

陈履安先生在电话中道明来意,并略为介绍楚布寺及大宝法王,以及修这一段路的意义,乔钢在线的另一端只考虑了几秒钟,就爽然应承,决定放弃高薪的待遇回来了。

乔钢原本对佛法一窍不通,却因为出任修建工程总工程师,在接洽过程受到大宝法王感化,成了虔诚的佛弟子,如今常在路上一心持诵噶玛巴千诺,并带领全体工作人员一起去皈依大宝法王,以佛法的精神来鼓舞大家渡过难关,最妙的是他的弟弟名叫乔梁,妹夫叫马力,一齐投入修路工程,有了乔钢、乔梁,加上马力,这工程一定奋发有成!

带领朝圣劝募善款

为了方便劝募,陈履安先生指示长子陈宇廷,制作一部介绍大宝法王的录影专辑。

陈宇廷在这之前从没拍过电视,也没当过主持人,却奉慈父之命上阵,在这过程碰到不少的困难,不过每当有所障碍时,他就提醒自己要对大宝法王有信心,要虔诚持诵噶玛巴千诺,这句噶玛巴心咒的意译即:[遍知一切的噶玛巴啊!请护念我!]

凭着这一股信念,陈宇廷终于完成了《寻找香格里拉——大宝法王传奇》,透过这部解说翔实,拍摄精彩的录影专辑,很多人对藏传佛教产生了兴趣,也对大宝法王生起更大的信心。

化育基金会亦主办西藏朝圣之旅,带领台湾的朋友们参访楚布寺,拜见大宝法王,让他们亲身去体验感受,因此招募了不少赞助修路的功德主。

陈履安先生的幺子陈宇全(后随创古仁波切出家,法号罗卓丹杰),当时在拉萨修读藏文,受委为朝圣团的领队,一路上为团友讲解及翻译。

陈宇全记得有一次医生侯文咏参加了朝圣团,在路途上饱尝苦头,既要下来帮忙推车,又目睹两旁堆积很高的沙包拦阻洪水,一路上有惊无险,搞得筋疲力倦。不过,医生却有一个想法:[这条路不修比较好,必须经历一路的艰苦,始能拜见大宝法王,大家将会更加珍惜这个因缘,生起更大的信心。]

陈宇全很快的回答:[您是当医生的,而大宝法王是心灵的医生。试想在台大医院前面又脏又乱,前来求医的人还要被折腾得半死才能见到医生,你说这会恰当吗?]

大宝法王善解人意,使人津津乐道的是,他有时仿佛能够看透来人的心意。有位台湾的比丘尼到楚布拜见大宝法王,当时楚布寺正在举行[玛哈嘎拉]法会,她也随喜参加,但是整个法会进行中,她的心七上八下,不断地在想着法王为她取名的事。

原来,以前大宝法王曾给她一个藏文名字,但是她不怎么喜欢这个名字,因为她觉得这个名字太普通,甚至有点俗气,她非常希望法王能再给她一个名字,可是她不知道该如何开口请求,又担心开口会不恭敬。

不知不觉法会结束了,她跟着人群准备要走出殿堂,有所牵挂的一直望着大宝法王,这时她很惊讶的看到大宝法王竟然招招手示意她过来。她走到大宝法王身边,大宝法王低下身来问她:[你叫什么名字?]

看看法王身边有许多喇嘛,她不想说出那个名字,只回答法王:[法王,以前您给过我一个名字。]

大宝法王说:[我忘了。这样好了,我再给你一个名字吧!]

动土仪式大雨暂停

为众生的福报,这一条路要尽快修好。

一九九五年八月二十五日,在楚布寺举行的隆重动土仪式,由大宝法王及代表化育基金会的陈履安先生,孙春华老师与陈宇廷等联合主持,另有多位西藏的干部,以及来自台湾的信徒参与其盛会。

大宝法王赠送佛像给主持典礼的陈履安先生等人,并为此举了一场长寿佛法会。

前一天起连绵大雨,一直到动土仪式的一个小时前犹下个不停。陈履安先生担心会影响动土,不过喇嘛们却很有信心,一再安慰他说,由大宝法王主持必定会很顺利的。

果然,时辰一到大法王从楚布寺走出来,天就雨停放晴了,动土及法会持续了两个小时,圆满结束后又继续下起雨来,仿佛这一声雨是为法会[暂停]的!

大宝法王亲自将这计划命名为[成佛之道]。大宝法王被视为继弥勒佛之后的第六位佛,此计划亦象征了为众生证悟而铺设的大道,从崎岖坎坷到平坦,需要付出更大的信心及毅力。

虽然这段路全长仅有二十四公里,总共分布有五座桥梁,可是由于海拔高、氧气稀薄、气候多变,使这工程变得异常艰难,所聘请来自内地的技术人员,亦难于适应严酷的工作环境,面临很大的挑战,使它的进度缓慢。不过,在大宝法王的祈祷及加持下,大家都坚信成佛之道一定成!

开示发菩提心

佛心,这两个字不只蕴涵佛菩萨的悲愿,它也代表了大宝法王的心意。

大宝法王在楚布寺时,接见了许多来自海外的信众,其中来自台湾及新马的佛友,因为在语言沟通上没有隔阂,显得份外亲切。

当这些佛友要求大宝法王签名时,有时他会直接以中文写上[佛心]两字。

佛心不只是一个祝福加持,也是一种勉励。

一九九八年七月,大宝法王在楚布寺首次对外公开弘法,讲的就是[皈依与发心]。这是学佛最根本的基础,可是大宝法王针对皈依本质及皈依戒讲解得十分详细,并列举许多明显有力的比喻,令听众留下极深刻的印象。

大宝法王如是开示:尽一切无余之菩萨道,我们都必须以菩提心完成。首先我们想,而且我们也看到了所有这些众生,例如,伤残或生病者都遭受到极大的痛苦。然后我们再想其它类似这样的众生也正承受着无尽的苦痛。我们要在心中反复观想,直到对他们生起真正的大悲心,并且如实的感觉到:我一定要为他们解除一切痛苦,纵使必须自己一个人独做,我也毫不犹豫!当我们的心中生起这种愿望和勇气时,就是我们成为菩萨的开始。培养慈悲和勇气是成为一位菩萨的准备和训练。

[倘若我们没有生菩提心,便无法修大乘法,更不用说金刚乘的法门。因此,了解这些基本原则是一件很重要的事。当我们真正生起菩提心时,便进入了菩萨道,得以生生世世常遇明师,领受佛法甘露,迅速开悟,证得圆满佛性。[圆满]在此意为完全净除一切该净除的,完成一切该完成的。[佛]的藏文是[桑杰]。[桑]意为觉醒,由烦恼中觉醒,而[杰]则为开花。智能如绽放的花朵般开展而出。

[我们已为菩萨行海扎下了一个根基,所以现在为了利益一切众生,我们应该在有生之年,每天持续而尽量多遍地念诵皈依文。]

分享到: