目录

序分

《无量寿经大疏(一)》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

第四、安住一切功德之法,游步十方,行权方便

在这里,与会诸大菩萨所具足的功德,是以权、实二德来显明。“实德”,是指大菩萨内证的功德。“权德”,是由内证发起的度生大用,即随顺众生的机宜,发起种种利益众生的权巧方便。

“安住一切功德之法”,是讲实德。《仁王经疏》中说:“施物名功,归己曰德。”“功德”,是指做了有利于人、有功于世的好事,回报在自己身上就有德(“德”和“得”同义)。自己成就了德行,保持不退,叫做“安住”。德相无不具备,叫做“一切”。总之这是赞叹与会诸大菩萨已经圆满了内证功德,戒定慧等妙德无不圆满、无不坚固。

而“游步十方,行权方便”,是赞叹诸大菩萨具足权巧度生之德。即自己具有内证功德,外在发起妙用,自在地做出种种方便,来利益众生。

因此,这一句就有自己成就圣者的实德和善巧度人的权德两方面。“成圣”指证到了体。“度人”指发起大用。就像太阳远离乌云的障蔽,显发了光明,就能起到照明、温暖、成熟万物的作用。同样,大菩萨具足内证功德,自然以身、语、意三轮做极广大的度生事业,这就是“权德”。

由于这次参与法会的菩萨,很多都是佛化现而来,因此这里说的就不是小小功德,而是赞叹极广大的权巧度生妙德:“十方”,表空间一切处所,包括十方无量无数的世界。“游步”,表诸大士神通游戏,自在游行,化度十方一切众生。“游”就是游戏,有二种义:一、自在义,如狮子搏兔,丝毫不费劲;二、幻变义,如幻师无论幻变什么,都知道这是假相,不会耽著。要度众生,须以各种神通游戏来引导。这样的游戏叫做“行权方便”。

“权”是权宜、权巧。权是针对真实而说。俗话说的“通权达变”,即指度人时,懂得灵活变通,知道在什么时代、对什么人、以什么方式来做。“方便”,就是指便利的方法。方法非常便利,用起来特别适合,叫做“方便”。

更深入地解释,是像《大集经》所说:“能调众生,悉令趣向阿耨多罗三藐三菩提,故名方便。”这不是指世间的百工技艺如何灵巧,而是指度生具有大善巧。菩萨的方便是指有能力调化众生,使众生都趣向无上菩提!

《净影疏》中说:“化行善巧,随物所宜,种种异现,名权方便。”菩萨的幻化游戏非常巧妙,按照适合众生的方式,会有种种不同显现,叫做“行权方便”。

总之,这是赞叹诸大菩萨具有圆满的内证,因此所起的妙用不可思议。能顺应众生的根机,将他们直接或间接引向成佛。

第五、入佛法藏、究竟彼岸

嘉祥大师解释:“理就是藏。”佛法藏就是指理体,理体中含藏无量性德,叫做“佛法藏”。

理和事是一对。一切事相从何而来?即从本体而来,本体也叫“理体”。这个“理”不能理解成道理或者世俗法某一部分的原理。那又为什么用“理”字呢?实际上,一切的道理归根究底就是法尔道理。比如:为什么会有这样的因缘、果报或者作用?答案是:法尔如是,诸法的体性本来如是。由于法性本自有缘起的规律和作用,因此可以说:“千理万理,同归一理”,都归于心性本具的妙理。它的体就叫“理体”。这理体也就是“佛法藏”,一切佛法都是从此流出。一切教法都诠释它,一切功德都是从这个本源显现,因此叫“佛法藏”。

对这本具的佛法藏或者万法的理体,通过修行使自己证得,叫做“入”。所以《法华经》说:“善入佛慧,通达大智。”这里大智慧指的是“心佛众生,三无差别”的本性。

再按照“从果向因”来解释:“佛法藏”指佛果一切功德法。对于这佛果无量功德法的宝藏,能够圆满实证,就是“究竟彼岸”。《净影疏》中说:“彰果毕竟,涅槃彼岸,到名究竟。”就是表明已经证到究竟果位,到达涅槃彼岸,所以叫做“究竟”。

总之,这次“无量寿法会”中的很多菩萨都是大权示现、从果向因的菩萨。已经证得佛果,但不舍因地的行为,仍然遵修普贤大士之德,化现在十方世界。这一次是来参加释迦如来的法会,共同弘扬净土法门。

丁二、广显分二:

一、明示现成佛;二、明权实二德。

上面做了一个概略式的说明,总的是说:参与法会的大菩萨都遵修普贤大士之德。对于这一点,以下再做详细阐明(广显)。这又分两步:首先说明诸大菩萨如何在十方世界示现成佛;其次详细赞扬诸大菩萨所修的权、实二德。

普贤大士之德最后要落实在普度众生上。如何普度众生?就是直接化现在众生界里,示现与众生同类的身体、同类的语言,示现一个修行的榜样、成就的榜样,将成佛从始至终的过程真正演一遍出来,这样来接引众生。这就是以下要讲的内容。

戊一、明示现成佛分三:

一、总明;二、例显;三、结说。

己一、总明

【于无量世界,现成等觉。】

总的来说,参加法会的诸大菩萨,所作的普贤行就是在无量世界中示现成就无上正觉。

对于“示现成佛”的涵义,要按以下五点来理解:

一、何因示现:以摄受一切众生的大悲等为因而示现(等字包括智慧、三摩地等,大悲是其中主要的因)。

二、如何示现:即尽所有智普遍照见一切所化世界,如所有智安住于无迁变的法身,恒无动摇,如幻化游戏般示现。

三、示现何义:即示现十二种如幻自性的事业相。

确实这只是幻化,不是什么实体的佛来到了某个世界。实相中,既没有众生,也没有佛,器情世间的一切相都是虚妄的,犹如梦中境相。像这样,佛显现哪种庄严色身,说什么语言、表现什么神态、威仪、做什么事等,都是一种幻现。

四、何处示现:在娑婆等的无量世界中示现。

五、示现时限:乃至轮回未空,相续不断地随因缘而示现。

下面就以释迦本师在娑婆世界示现十二种利生事业相为例,说明怎么在世间示现、怎么来引导众生。

己二、例显分十二:

一、处兜率;二、托胎;三、出生;四、学艺;五、受欲;六、出家;七、苦行;八、诣道场;九、降魔;十、成道;十一、转法轮;十二、入涅槃。

庚一、处兜率

【处兜术天,弘宣正法。】

兜率天是欲界的第四层天,意为“知足”或“妙足”,这是空居天的名字。贤劫千佛在娑婆世界示现成佛,来此世间之前,首先都上生兜率天。

《庄严经》中说:“为证得无上正觉,而趣于一生补处地位,在此方命终后上生兜率天,成为天宫的天子,名叫‘净幢’。百千俱胝那由他数的天子等云集法堂,围绕着补处菩萨,听受无上大法,断诸烦恼,生广大心。”

庚二、托胎

【舍彼天宫,降神母胎。】

《因果经》上说:菩萨即将降下人间时,乘着六牙白象从兜率天宫出来,在四月初八这天明相出现时,降神母胎(这是在佛母摩耶夫人安稳睡眠时,从母亲的右胁降神而入)。

那么,为什么要示现舍离天宫呢?这是为使阎浮提的众生感戴佛的恩德而生起敬重心。即阎浮提的众生见到佛舍弃天界的快乐,降下人间来救度自己,就会想:佛为利益我们,连天上的快乐都舍弃了。这样念恩,就会对佛生敬重心。

那么,又为什么在四生中选择胎生呢?《涅槃经》里讲了八个原因,这里讲其中的六个:

第一、如果生在高贵的家族,就能表明佛说的法非常殊胜,因此选择胎生。