目录

安乐集卷下

《安乐集讲记》 ︱ 唐并州玄中寺道绰禅师 撰丨智圆法师 讲解 ︱

下面再看在此土用功的结果:

此方多时具修施、戒、忍、进、定、慧,未满一万劫已来,恒未免火宅,颠倒坠堕,故名用功至重,获报伪也。

在此方虽然很长时间修了很多的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,但是没有满一万劫以来,还是常时都免不了落在三界火宅里,颠倒堕落,所以叫做用功很重但获报虚伪。

这是讲,就一般的三大阿僧衹劫成道历程来看,非常难走。用了很多心血但还是出不了火宅,而且在这里颠倒堕落的机率很大。

《大经》复云:“生我国者,横截五恶趣。”今此约对弥陀净剎,娑婆五道,齐名恶趣。地狱、饿鬼、畜生,纯恶所归,名为恶趣;娑婆人天,杂业所向,亦名恶趣。若依此方修治断除,先断见惑,离三途因,灭三途果;后断修惑,离人天因,绝人天果。此皆渐次断除,不名横截。若得往生弥陀净国,娑婆五道,一时顿舍,故名横截。五恶趣者,截其果也;恶趣自然闭者,闭其因也,此明所离。

再者《大经》中说:“生我国者,横截五恶趣。”这里,相对弥陀清净剎土而言,娑婆五道或者六道都叫做恶趣。也就是,地狱、饿鬼、畜生纯粹是恶业所归向之处、纯受苦报,当然叫做恶趣;娑婆人天是善、恶、不动诸杂染业所趣向处,也叫恶趣,因为并没有脱离轮转恶趣。

如果按照此方修道断障的情况来说,首先断除见惑,远离三恶趣因、灭除三恶趣果;之后断除修惑,远离人天之因、绝离人天之果。这样渐次断除而出离三界,这不叫做横截。如果往生弥陀净国,一时间顿然离开了娑婆五道,再也不会流落在五道生死里了,所以叫做横截。截断五恶趣,是截掉他的果报;恶趣自然闭,是关闭他的因门,这就是所离之处。

也就是,我们这一生上尽一形、下至十念,如果与佛愿力相应而往生,那一时间恶趣的果就没有了,生死的果也没有了,生死的因也没有了,这叫做横截。这是就断这一分来说,下面说到得这一分。

升道无穷极者,彰其所得。若能作意回愿向西,上尽一形,下至十念,无不皆往。一到彼国,即入正定聚,与此修道一万劫齐功也。

“升道无穷极”这句话,是显明往生西方后的所得。如果你能够作意回愿求生西方,上尽于这一生寿命修行、下至于临终十念,无不皆生西方。一到了西方,就入了正定聚,和此间修道一万劫得到相同的功效。这就揭示出心缘西方的确是用功轻而获报真、用力少而成功速。因此,这是一条成道的捷径,也是适合一切人修持的易行道。所以我们应当用心把握,争取这一生就能生入佛国解脱成道。

第七大门的两番料简都是在比较两土的利弊:同是取相,一是系缚,一是解脱;同是修行,一是用功重而获报伪,一是用功轻而获报真。如何取舍,应该是不待而言的。

第八大门中,有三番料简:第一、略举诸经来证,劝舍此欣彼;第二、弥陀释迦二佛比较;第三、释往生意。

第一、略举诸大乘经来证,皆劝舍此欣彼者。

一、谓耆阇崛山说《大经》二卷;二、《观经》一部,王宫、耆阇两会正说;三、《小卷无量寿经》,舍卫一说;四、复有《十方随愿往生经》明证;五、复有《无量清净觉经》二卷,一会正说;六、更有《十往生经》一卷。诸余大乘经论,指赞处多,如《请观音》《大品经》等。又如龙树、天亲等论,叹劝非一。余方净土,皆不如此丁宁。

一、略举诸大乘经来证明,佛在说这些经时,都是劝导舍离此方、欣求彼方。

这里略举六处:一、在耆阇崛山说《无量寿经》二卷;二、《观经》一部,在王宫、耆阇崛山两会宣说;三、《阿弥陀经》,在舍卫国一会宣说;四、复有《十方随愿往生经》也可作明证;五、《无量清净觉经》二卷,一会正说;六、还有《十往生经》一卷。其余大乘经论,指归、赞叹西方处很多,譬如《请观音》《大品经》等。又如龙树、天亲等论典,也都再再地赞叹导归,其他净土没有这样叮咛嘱咐。说明就本土众生而言,特别与西方阿弥陀佛的国土有缘,而且也特别容易往生,往生后又有得大利益。因此,佛菩萨在这些经论里都劝导众生舍此欣彼。

第二、弥陀释迦二佛比较者。

谓此佛释迦如来,八十年住世,暂现即去,去而不返。比于忉利诸天,不至一日。又释迦在时,救缘亦弱,如毗舍离国救人现患等。

第二、弥陀与释迦二佛比较,此土的释迦佛住世八十年,暂时显现就离开了,去而不返。住世的时间,以忉利天的时间衡量,还不到一日。又释迦在世之时,救的因缘也弱,比如毗舍离国救人现前的疾患等。

何者?时毗舍离国人民,遭五种恶病:一者、眼赤如血;二者、两耳出脓;三者、鼻中流血;四者、舌噤无声;五者、所食之物化为粗涩。六识闭塞,犹如醉人。有五夜叉,或名讫拏迦罗,面黑如墨,而有五眼,狗牙上出,吸人精气。良医耆婆,尽其道术,所不能救。时有月盖长者为首,部领病人,皆来归佛,叩头求哀。

举一例子说明,当时毗舍离国人民,遭受五种恶病:一、眼睛像血一样红;二、两耳出脓;三、鼻子里流血;四、舌噤,发不出声音;五者、所食的饮食都变成粗涩。眼等六识闭塞,就像醉酒的人一样。有五个夜叉,或者叫讫拏迦罗,像墨一样的黑脸,长着五只眼睛,狗牙向上翻出,专门吸人的精气。当时良医耆婆,使尽了他的医术,也救不了毗舍国人民的疾患。当时有一位月盖长者作为首领,带领着病人,都来投靠佛,叩头哀求救护。

尔时,世尊起无量悲愍,告病人曰:“西方有阿弥陀佛、观世音、大势至菩萨,汝等一心合掌求见。”于是大众皆从佛劝,合掌求哀。尔时彼佛放大光明,观音、大势一时俱到。说大神咒,一切病苦,皆悉消除,平复如故。

当时,世尊起了无量悲愍,告诉病人说:“西方有阿弥陀佛和观世音、大势至菩萨,你们一心合掌祈求见到三圣。”这样大众就听从了佛的劝导,合掌哀求西方三圣降临救护。当时阿弥陀佛放大光明,观音、势至一时到达,宣说大神咒,一切病苦都得以消除,恢复了往常的健康。

然二佛神力,应亦齐等。但释迦如来不申己能,故显彼长,欲使一切众生莫不齐归,是故释迦处处叹归,须知此意也。

然而二尊佛的神力应当是相等的。但是释迦佛没有显示自己的能力,而是特意显出西方三圣的威神,这是为了使一切众生无不归心西方,所以释迦佛处处赞叹指归,要知道佛的用意啊!

是故昙鸾法师正意归西,故傍《大经》奉赞云:“安乐声闻菩萨众,人天智慧咸洞达,身相庄严无殊异,但顺他方故列名。颜容端正无可比,精微妙躯非人天,虚无之身无极体,是故顶礼平等力。”

因此,昙鸾大师真实发心归向西方。他依据《大经》赞颂说:“安乐世界的声闻、菩萨以及人、天,这四类众智慧都无碍洞达,身相庄严无有差异,只是随顺他方,所以列了这样四种名字。譬如,说到人天,也并非三有所摄的凡夫之身。圣众们容颜端正、无可比拟,精微的妙躯并非有漏人天身,所谓虚无之身、无极之体、金刚那罗延身,寿命长达无数劫。所以顶礼阿弥陀佛不可思议的平等力,使得往生者都出现了这样的功德庄严。”

第三、释往生意者,就中有二:一、释往生意;二、问答解释。

第一、问曰:今愿生净土,未知作何意也?

第三、释往生意,其中有二:一、解释往生的意趣;二、问答解释。

第一、问:现在切愿求生净土,不知道这里有什么深意?

答曰:只欲疾成自利利他,利物深广。

答:求生净土的意愿,唯一是想迅速成办自利利他,出现极深广利他的能力和事业。

十信三贤,摄受正法,契会不二,见证佛性,明晓实相,观照晖心,有无二谛,因果先后,十地优劣,三忍三道,金刚无碍,证大涅槃。大乘宽运,欲无限时住,为尽无边生死海故。

具体来说,往生西方就是为了得到十信三贤地位,摄受正法,契会无二本性,见证佛性智慧德相,明晓实相,观照、明了自心,以及有、无二谛,因果先后的缘起之相,十地胜劣的差别相,成就三忍三道,以金刚喻定无碍证得大涅槃。在自利成就时,便能以大乘道极为宽广地运度一切众生,自身的普贤行愿是想在无边际的时劫海当中安住,为欲穷尽无边生死苦海之故。