目录

饿鬼所有众苦

《菩提道次第广论修心法(五)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

那个肉台在迦叶佛时代是出家人,他管理僧坊和敷具。一次他锁了僧坊的门,离开寺院云游四方去了,僧众进不了僧坊,也拿不到敷具。他以这个罪业堕在地狱中做大肉台,不停地受着火烧的大苦。作为管理者忽略了自己的职责,很随便地走了,让别人拿不到敷具,都是造罪业。

第二个大肉台也是迦叶佛时代一个寺院的住持,没有平等心,他以私心挑好的房子给自己住、给朋友住,不按照戒律如法的分房子。由于他的心在处理事情时没有平等地对待,就堕到地狱里做了大肉台,受非常大的苦,到现在还解脱不了。

那个肉房子也是迦叶佛时期的出家人,把僧房占为己有,一辈子住在里面不移动,不按戒律如法分房居住,所以就做了大肉房,不停地受着火烧的苦。

再说肉绳床,他也是迦叶佛时代的出家人。当时他把僧众的绳床占为己有,不按戒律如法的分床,所以就堕在地狱里做肉绳床,一直受火烧的苦。”

这也很容易犯,比如分配僧众的财物,应当依律如法地以平等心来分,不应该私心把僧众的东西占为己有,那是极可怕的。这种罪报很难消,纵然百千万亿年也是消不尽的。

“再说第二个绳床也是迦叶佛时代的出家人,他把僧众的绳床拆了拿去烧火,所以他就成为地狱的肉绳床,一直受火烧的苦。”

很多人就是这样犯了错,他不知道这是僧众的财物,认为我现在要烧火,这里有个床没人用,那就赶紧劈了、烧了,常常是这种心。心里没什么因果观念,也没人来管理、制止,就这样随便使用。本来是僧众的财物,不是私人能做主的,却私自挪用或者随便处理。实际上,连一砖一瓦都不能随便处理,但有这么大的业果愚,处处都要随心所欲,造这些罪业就很容易了。

大家要反观,看看自己有没有造这些罪,是不是要忏悔等等。学了这些,就知道最根本的问题是没有建立因果见,这种愚痴的劲头处处都会使出来。所以,当前最可怕的是心中的业果愚,最迫切的任务是要不断地闻思因果的法类,要畏惧轮回,畏惧恶趣,畏惧因果律才有希望。

这些都是不好听的话,但是如果不讲,造了很重的罪业还若无其事,一直都轻视这些,那将来果报就非常可怕了。再说,你碰到的事情到处有因果,任何一件事情你的心没有端正,没有处在如法行持的状态里,都很容易造这些罪。

再说“那个肉敷具,在迦叶佛时代是出家人,他把僧众的敷具占为己有,还用脚踩踏,不依照戒律使用,所以他就堕在地狱中做了肉敷具。当时被火烧着不断地伸缩,受各种各样的苦,没法停歇。

肉绳床也是迦叶佛时期的出家人,仗着有王势撑腰,自我感觉特别良好,认为自己有圣人的功德。那时四众弟子都赞叹他有圣人的心的时候,他默然接受了赞叹。人们供养他很好的绳床和美食,他假装有圣人境界、有圣人的心,这样来接受。这就是诈现有德,接受大德的恭敬供养,他消受不了了,导致他堕在地狱里做肉绳床,到现在为止还受着火烧的苦。”

“那面肉墙实际是一个地狱受报的人现出来的。他在迦叶佛时代出了家,随便在寺院的墙上钉橛子挂自己的衣钵,结果损坏了僧众的墙壁。他就堕到地狱里做大肉墙,一直到现在还受着火烧的大苦。”

这就是没有因果见,一般都是随心所欲,认为墙钉一下有什么关系,难道是罪吗?他不知道僧众的墙不能随便钉啊!如果能随便钉,那个个都能乱钉,怎么能叫僧众共有的东西呢?这些都是业果愚。尤其我们现代人的自由意志太强,这些罪业比比皆是。有些是因为无知犯罪,就像不懂得交通规则的人开着车子乱冲乱撞一样。其实,你要是无知、不学因果,那就不知要犯多少,你就会去做,还是世间那套老习气,这样就非常可怕。因果律不会失效,它也不会因为你幼稚、无知或者否认、轻视就失去效力,反而会因为违背了缘起律吃尽苦头。

任何造业都一样,尤其在僧众的境当中,随便使用、随便破坏、随便染污、任意分配,或者想到去别的地方很麻烦,就在这儿钉一下吧,很快就会造罪业的。只要没有因果正见在心里掌控一切,就什么都会随便作。自由意志的空间是无限的,它不喜欢因果律的控制,它喜欢随心所欲,喜欢跟随自己的意愿。但要知道,第六意识有无限的乱分别、乱指定的可能,所以最可怕的是自己的心。如果不学习因果,那就没有希望建立因果正见,也因此会深深地陷在这些罪业里,无法自拔,结果是要永世堕在恶趣里的。

所以,因果特别特别重要,在世俗当中就是一个因果律支配着你的一切,动不动就要造罪,尤其越重的境造的罪越大,受报的时间越长,越难跳出来。我们就深陷在一个无处不在的因果网当中,我们的邪心受着自由意志的支配,无时无刻它不是在逞着自己的邪能力抗拒因果律、否弃因果律。按照这样走下去,那就有一张结得密密麻麻的业网,把我们缠在恶趣里面,千生万世也解脱不了。

所以,怎么跳出恶趣呢?就是要破掉最大的元凶——业果愚。怎么破掉呢?那就要真正发起大心来,不断地学习因果,这是最欠缺的。只有建立了因果见,才可能有一个安乐的前程,才可能有脱出恶趣的希望,才可能修得上三乘佛法,否则连一分法也是难以成就的。因为因果是地基的缘故。

又说“肉绳索也不是绳索,他是地狱罪人受报的相。他在迦叶佛时期做出家人,私自使用僧众的绳索,就堕在地狱里做大肉索。一直到今天,都受着火烧的苦。”

所以,僧众的境是这么严厉,心随便来一下,就堕下去了,之后就再也爬不出来。他心里也是想:我现在要用绳索,绳索就在那边,还用问什么,拿起来就用嘛!我们常常就是这样的心,这还需要问吗?旁边就有嘛,顺手就用了。像这样就犯过失了。如果都可能随便用,那世上的事情就随便可以做了,可以随便到别人家拿东西,随便开别人的车,随便性交,反正都是随便嘛!实际上不是这样的。因果律处处都有严格的律令、轨则,不可以违犯。真正懂了缘起就知道,一点一滴都要规规矩矩的做,不能够随心所欲。

尤其在僧众中做事,要知道这不是你个人的,所以你没有权力去使用,没有权力按照自我意志去分配、处理、挪用,没有权力随便做决定,这非常重要。

“厕井就是很深的粪坑,那个厕井也不是厕井,而是地狱里的罪人。他在迦叶佛时期是一个比丘,住在寺院里,在佛僧的清净地随地大小便。持律比丘如法呵责他也不接受教诲,还是我行我素,搞得寺院臭秽不堪,僧众都被熏得受不了。他因此而堕进了地狱,做了肉厕井,受火烧之苦,至今不能停息。

你见到的那位高座上的法师其实不是法师,而是地狱的罪人。在迦叶佛时期他是个出家人,不懂律藏,颠倒说法,把重罪说成轻罪,把轻罪说成重罪;把有根的人说成无根,把无根的人说成有根;应当忏悔的说不用忏悔,不应忏悔的强迫要求忏悔。所以,他堕进了地狱,坐在高座上,一直到今天都受着烈火焚身之苦。

第二个高座法师也是地狱罪人。迦叶佛时期他是个大法师,以邪命说法,如果能得到利养就如法地说,如果得不到利养就胡乱说,把法说成非法,把非法说成法。所以,他堕进地狱,坐在铁的高座上,一直到今天都还在受火烧的苦。

你见到的那个号叫的肉犍槌也是地狱罪人。在迦叶佛时期他是出家人,对于三宝物,不依戒律打犍槌集合僧众,做羯磨也只是装装样子,然后就把三宝物占为己有来使用。所以,他堕进地狱做了肉犍槌,直到今天还不停地受火烧的苦。

你见到的僧祇支也是个地狱罪人。在迦叶佛时期他是寺院的住持,卖掉寺院厨房的食物,把得到的财物拿去做衣服,因此断掉了僧众的供养。所以,他堕入地狱显现成肉僧祇支,直到今天不停地受火烧的苦。

第二个僧祇支也是地狱罪人。他在迦叶佛时代是出家人,负责给僧众分东西。但他不按照规矩来,该春天发的留到夏天发,该夏天分的留到冬天分。所以,他堕入地狱做了肉僧祇支,一直受火烧的大苦。”

这都是在做僧众财物的管理员,但是不按规矩、戒律,以分别心随便来安排,结果就堕在地狱里受漫长不见边际的苦。所以,因果是特别可怕的,不要以为权力在自己的手里可以随意支配,之后就完全凭自己的心意处理,那就是特别大的罪业。要知道一米一面都有因果在,特别是三宝物、僧众物,都是非常重的境,错一点点就会引发无量的果报。

很多人已经在负责管理僧众的财物,这就有分配、有处理,就都要面临这个问题。如果没有很深的因果见解,又不懂得戒律,连怎么分、要注意什么都一点不知道,还随着现代的这种自由习气,以为我是负责人,我做决定就可以,想那么多干什么,何必搞得那么复杂?等等,这样随心所欲完全不遵守因果规则,就是很严重的罪业。这不像外在的道路,因为有很严格的交通规则,触犯了就要受惩罚,所以人人自危。内在的路就是自己的一个分别心,如果没有生起因果见,再加上强烈的自由意志,他就会任意驰骋。其实这比外在的交通事故受到的惩罚要惨烈无量无数倍。所以最严厉的就是内在的因果规则。

“还有那座肉山也是地狱罪人。在迦叶佛时代他是出家人,做了僧众的典座,不具德行。借着威势窃取僧众的财物,断了僧众衣服的供养。他以这种罪行堕在地狱中做了大肉山,一直到今天不停地受着火烧的苦。

再者,你最初见的须曼那花树实际不是花树,也是地狱人。他在迦叶佛时期是一个出家人,四众施主拿很多须曼那花来寺院里供佛,后来花干了,他把干的花扫起来拿去卖了,得了钱就自己用。因此,他堕在地狱中做了须曼那花树,直到今天还被火烧着受苦。

第二个须曼那花树是迦叶佛时期的出家人,管理施主们供养寺院的物品。有一次,四众施主拿着须曼那花的花油供佛,他减少了供佛的量,拿过来私用。所以,他就堕在地狱里做了须曼那花树,到今天还在受着火烧之苦。”

在前一个案例里,一般人会认为反正干花也不能再供养,我扫起来拿去卖,自己得一点用途应该没什么过失。但是干花也是三宝物,拿去换钱私用是以公谋私,这是窃取的罪。由于对境非常严重,他就堕在地狱里,一直受火烧的苦。

第二个须曼那花树也是因为侵夺三宝财物。本来这一份须曼那花油是用来供佛的,十方佛常住法界,供佛跟在佛的色身前做供养一样,不能挪在别的地方用。他减少了供佛花油的量,拿来给自己用,这就是盗用三宝物,结果他无休无止地受地狱火烧的苦。所以,因果非常可怕,尤其三宝物,比偷一般的东西不知要严重多少倍。以这个罪业,一直不断地感召地狱火烧的苦。

“那棵肉花树罪人,在迦叶佛时代是出家人,管理僧众的果菜园,挑好的果菜给自己,或者给一些在家人。有这样的私心,就堕入地狱做了大花树,现在都还在受着火烧之苦。

那棵肉果树也是迦叶佛时期的出家人,管理僧众的果树,那些香美的好果实留给自己吃或者给一些在家人吃,因此他堕入地狱做了肉果树,一直到今天都还受着火烧之苦。”

这就是有贪便宜的心。僧众的果园、菜园属于大众所有,应当没有偏私、很平等地供养僧团。但是在这时起了私心:这个果菜很好,那个果子很好,就留给自己吃,或者留给一些关系亲密的在家人吃。就像这样,没有遵守因果规则,人老是犯这种毛病,不知道在任何处不能有私心。所以修心非常重要,否则就一直是恶劣的习气在起作用,总是不平等,对于亲密的就给好的,不亲密的就给不好的。而且最看重的是自己,常常为自己着想,给自己最好的。在三宝境前这样做非常危险,那是要堕到地狱里面受苦的。

“再看那棵肉树,他是迦叶佛时期的出家人,负责给僧众挑柴。冬天冷了,他就私自拿了僧众的柴,在房间里烧火取暖,有时把柴火送给朋友。这是属于僧团的财物,不能私用,更不能送给别人。他这么做了以后就堕进地狱,受着数不清年月火烧的大苦。”

由于当时挪用了柴火,结果业力就把他变成一棵大肉树,不断地受着火烧之苦。所以,因果的惩罚特别严厉,世上最应该害怕的是因果,而不是害怕失掉面子,失掉权力,失掉利养。

“再说那第一根肉柱,是迦叶佛时代的出家人,他常住在寺院里,拆了寺院的柱子自己来用,结果就堕在地狱做大肉柱,到今天都受着火烧的苦。”

一般人会认为,这根柱子已经朽坏了,没什么用,拆了我自己用用。这不是你的财产,怎么能随便拆呢?这种乱来的事很多,自以为很有理由,还说:怎么不可以?外面的草都可以拔的,这些东西我是可以享用的,谁都可以享用的。这属于三宝财物,怎么可能归个人所有?没有权力而随便去用,将来堕到地狱就惨了。目前逞一时之能,好像我什么都可以。这只是一个业果愚的分别心,怎么会是随便都可以呢?根本不符合法界的规则,做了以后受惩罚时还会说“我什么都可以”吗?