目录

饿鬼所有众苦

《菩提道次第广论修心法(五)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

僧护惊魂未定,再往前走了一段,又见到前面一个比丘,手里拿着锋利的刀正在割自己的鼻子,鼻子割掉了以后又长出来,长出来以后又割掉。就像这样不断地割着,不断地受苦。又往前走,见到一个比丘拿着锋利的斧头砍掉自己的舌头,然后又长出一条舌头,又砍掉又生,又生又砍,就像这样不断循环地受苦。这以上的独一地狱,也是由于罪业的力量,不断重复的受同样的苦。业都有这个特点,就好像得一种病,同样的病情反复的发作,得了这种业力病,就是不断地感受这种相同的地狱苦。像这种割鼻、砍舌都是要重复无数次,一直到罪业力穷尽为止,所以业是十分可怕的。

再往前走,又见到一个比丘孤零零的站在水中,口里不停地说“水、水、水”,他就是这样,以业力一直处在干渴的苦当中。

僧护再继续往前走,这回见到一个比丘站在铁刺园的尖锐的铁刺上面,铁刺直接穿进他的身体,他受着穿身的苦,不停地号叫,感受这样难忍的苦楚。这也是以罪业力显现的器界是一个铁刺园。罪人现比丘相,独自在这里受罪苦,这就是独一地狱。铁刺园里到处都是锋利的铁刺,他只有站在这上面,没有别的地方落脚。他的命运就是不断被铁刺刺穿身体,刺了一次又一次,没完没了。造一点点罪就要受无数次的这种大苦,所以我们对业千万要小心,世上最可怕的就是罪业。

接着僧护又往前走,这回见到一个肉的厅堂,这个肉厅整个被炽燃的火烧着,能听到里面有难忍的号叫声。他再往前走,又看到一个肉橛,就像象牙那样斜尖的形状,冒着炽燃的火焰,跟前面那样号叫着受苦。再往前走,只见一头全身火焰炽燃的大骆驼,也在很凄惨地号叫着受苦。再往前走,有一匹全身被火烧着的马痛苦哀号。又往前走,又见到一头炽燃火焰烧着身体的白象,也是号叫着受苦。僧护吓得魂飞魄散,还是往前走,只见有一头驴,身上被猛烈的火焰烧着,也是痛苦哀号。又往前走,见到有一只猛火烧身的公羊,也是在非常凄惨地号叫。

这几个独一地狱的情形,是由于罪人心中的这种罪业的习气力,就变现成动物的相状,现成一头骆驼、一匹马、一头象、一头驴、一只公羊等等,而身上全是被嗔恚业性变出来的火烧着,不断地哀号受苦。地狱的形态是各种各样的,尤其独一地狱,都是随着自身的业力而变的。变出来的状况和过去身口意造的罪业都是同类相应的,过去那样起心,就这样变现,变出来的都是非常大的受苦的相。这些都是不善心的力量而出现的,由于各自的业都不一样,就现出不同的状况,骆驼地狱不是马地狱,也不是驴地狱,它们各个都是自己的心变现出这种形相而受苦的,这叫独一地狱。

僧护又继续往前走,见到一座肉台,上上下下整个被烈火包裹着,还是同样受着燃烧之苦。继续前行,又见到一座肉台,和前面一样。再往前走,看到一座肉房子,不断被火烧着,不停地哀号。其实它是有情的身体,以罪报就显现成一个肉房子的形相,有火来烧它。这都是过去造相应的业而感的。

接着往前走,这一回见到的一片肉树林,以众生的心识变出一棵棵树,从这些树里面传出来的哀号声是“苦啊!苦啊”特别可怜。

又走了一点路,只见前面有一张肉床,烈火在炽热地烧着它,这也是众生的心识所现的。再往前走,看到一杆肉秤,被火一烧不断地伸着缩着、缩着伸着,这样在受苦。又往前走,这次看到一个肉拘执,被烈火烧着不断地伸缩,受着难以忍受的大苦。又往前走,看到一张肉绳床,也是被烈火焚烧着受着难忍的苦。再往前走,面前一面肉墙,也是被火烧着不停在晃动,受着剧烈大苦。实际上这也是众生,不是无情,只不过显现成一个肉墙的形相。又往前走,眼前有一根肉绳索,火烧着它也是在不断地伸缩着而受苦。

像以上这些独一地狱都显现成一种物质资具的相,床、秤、绳床、墙等等,都是由于过去相应的业变现出这样的形相,都是不断被火烧着,在伸缩,在颤动。

再往前走,这回见到一个很深的厕井,就是一个厕所,下面非常深,像井一样。里面屎尿不断地涌沸,还是像前面一样地受苦。这是有情以罪报力现成厕所和屎尿状态,以这种方式受苦。它不是现成人的样子,有脑袋、两手、两脚、躯体等,这是现成一个无情的厕井的形相来受苦,它也是有情别业所感,属于独一地狱。

僧护又继续往前走,他一路见到的这些地狱的情况,全是独一地狱。这一次见到一个高座上面有一位比丘正摄心端坐,突然被猛火烧着,他不断地哀号受着痛苦。又往前走,又见到一个很高的法座,上面也有一个比丘这样受苦。又往前走,这次看到一个肉犍槌,被火烧着发出痛苦的哀号声。又往前走,看到一个肉僧祇支,被火烧着,像前面一样受苦。继续往前走,又见到一个肉僧祇支,跟前面一样。僧护继续前进,又看到眼前一座大肉山,非常大,猛火烧着它几乎要糜烂了,肉山不断地在震动、号叫,像前面一样受苦。

接着往前走,见到一棵须曼那花树,显现成有花的树,烈火烧着不断地受着大苦。接着又见到前面有一棵须曼那花树,也是火烧着发出痛苦的哀号声。又往前走,见到一棵肉花树,火烧着发出痛苦的声音。接下来见到的是一棵肉果树,就是一棵树的形相,上面结着好多果子,但是被火烧着,只见这棵痛苦的树在不断地哀号。再往前走,又有一棵火烧着受苦的有情树。

以上出现的这些花、树、果等的形态,也是以有情别业相应的业力感现了这样的状况,它实际不是无情,是有情。这样肉体的山、树、花、果等等上,有猛业现出来的火烧着自己的身体,实际是有情有苦受,表现成植物的相。

再往前走,这一次看到一根肉柱子,也是火烧着在受着苦楚。继续前行,又见到一根肉柱子,旁边有狱卒拿着斧头不断地砍劈,砍下去的时候有难忍的苦,举起来的时候又恢复,又接着砍,就像这样不断在受苦。再往前,又见到一根肉柱子,被烈火烧着,受着大痛苦,与前面一样。

继续往前走,这一次就见到十四棵肉树,被火烧着受着大苦。以上这十四棵肉树,实际是过去一个小群体造业的结果。他们造了同类的业,所以就感现十四棵肉树,实际是十四个罪人。这也是一种独一地狱,不过不像前面是一个人,这是十四个人。

僧护又向前走着,只见面前有两个比丘挥着拳头互相打击,双方都打得头破血流。等血全流光了,身体又恢复原状,然后继续互相殴打,又打得头破血流。就像这样不停地重复受苦。所以,业是十分可怕的,彼此之间过去有这种业力,现在在两人之间就不断的这样受报。所以,业具有非常广大的重复性,只要我们造一次罪业,在异熟果上它会不可计数次地同样显现,而在造作等流上它就会一直这样发作。所以,业行不可不谨慎,只允许往好的方面做,好的方面也会不断地重复、增上,坏的方面当然更是如此。所以,我们在世间最重要的就是取舍因果。

僧护没办法看下去,非常触目惊心,他赶紧又往前走。这回见到两个小沙弥抱在一起睡觉,身体被烈火烧着,不断地受苦。僧护见到以后非常恐怖,就问沙弥:“你们是什么人?怎么受这样大的苦?”沙弥回答说:“阎浮提的人都是秉性多疑,很难相信我的话,你还是回去问世尊吧。”僧护听了以后特别恐怖惊慌,他又沿路而逃。

僧护继续上路,见远方有一片郁郁葱葱、非常茂盛可爱的树林,他就往那边走过去。当时树林里有五百个仙人,有的在游观,有的在休息,一见僧护来了就马上避开,而且说:“释迦的弟子污染我们的林园!”

僧护比丘向仙人们说明了情况,想借一棵树休息一晚,第二天一早就离开。仙人里的第一上座还是很慈悲,答应了他的要求。僧护就在树下打坐,精进修持。他在初夜分伏灭五盖,中夜分休息,后夜分坐着高声诵经。仙人们听到诵经的声音,当下就悟了空性而证得三果。他们都十分欢喜,一起到僧护这里顶礼,然后祈请僧护为他们授三归依,度他们出家。僧护满了他们的愿,使他们都如法地出家,又教他们修禅,不久他们都得定而证得了阿罗汉果。

僧护这样平安返回以后,和诸弟子一起去祇桓精舍拜见佛。见了佛,他们顶礼后退坐一边,佛慰问说:“你们一路辛劳吗?乞食还方便吗?”僧护说:“世尊,我们一路不太辛苦,乞食也还方便,所以很快就来拜见世尊了。”佛就给大家讲说法要。

僧护在大众中高声宣说这一路见到的地狱现相,而且祈请佛说:“愿世尊为我们解说这些地狱现相的因缘。”

佛就告诉僧护:“你首先见到的比丘浴室,那不是比丘,也不是浴室,而是地狱的罪人。这些人过去在迦叶佛时代出家做比丘,不守戒律,随顺自己业果愚的心,随便使用僧众洗浴的器具和各种物资。虽然那时的持律比丘也常教导他们要遵守轨则,但他们根本不听教导。以造这个罪业的因缘,从迦叶佛灭度之后一直都在地狱里受苦,一直到今天都无法止息。”

从中也能看出,独一地狱受苦的时间相当漫长。迦叶佛在人寿两万岁的时候出世,人寿降到百岁时释迦佛出世,如果以每百年减一岁来算的话,两万乘以一百,这期间过了将近两百万年。而当时不守戒都是由于业果愚。就像我们现在都是所谓的自由派,不知道十方僧物是十分重的对境,随心所欲地使用,一旦造了罪很难消除,会堕在地狱里千生万劫不得解脱。所以要畏惧因果,要知道这不是好玩的,因果律非常威严,造了一点就要堕地狱。

这种独一地狱是由于他们过去随便用僧众洗浴的东西,结果现在感现一个比丘的浴室。这些造同等罪的人,以他们的心就会现这样的浴室,每一次都到浴室里去遭烧燃之苦。可以看到,因果是非常甚深微妙的,怎么做就会怎么现。而我们因为业果愚,认为自己超然于因果律之外,我做什么因果律怎么能管我呢?我不是自由的吗?不是都可以做吗?他不晓得做任何业,当下就有这样的种子落在识田里,一起心就是业,一动念就有影像。这种习气的势力成熟的时候,就变现极其巨大、漫长、酷烈的果报。

我们对外在的东西会相信,种了种子肯定会结果,服了毒也肯定会死。但是对于心相续中业的感现缘起,处在非常愚昧的状态,认为不会有什么种子、结什么果,所以以业果愚大肆的造业。实际上,有可能一天、一周、一个月当中就已经造下了数不清的独一地狱的罪业,这是非常可怕的。

再再告诫大家,首先修行基础法门非常重要,其中又以深信业果和轮回苦为当务之急。现在是一个自由开放的年代,实际上就是任由邪见流行,各种不如理的想法泛滥,受此影响会造下滔天大罪,将来有永劫不复的果报,所以千万要小心。

接着佛又说:“你最初见到的寺院,不是寺院,不是比丘,而是地狱的罪人。他们在迦叶佛时代做出家人,不具五德,四方僧物不打犍槌而默默地使用,所以要受火床烧身的苦。从迦叶佛涅槃后一直到今天,都在地狱中受苦。”

出家要具五德,比如要持净戒、少欲知足、做乞士、破恶等等,没有这些德行反而违反僧众的规矩,任意使用四方僧物,那要受很大的果报,千万年来一直受着火床烧身的苦。所以以业果愚胡乱而为、不修行、自由主义,就要受极大的惩罚。

又说:你见到的第二个寺院,不是寺院,不是比丘,还是地狱的罪人。也是迦叶佛时的出家人,不具五德。施主们建立寺院,无论衣服、饮食、卧具、汤药,这四种事的供养都是很丰足的。施主当初的发心是要打犍槌来做广大的利益。但是这些比丘不打犍槌默默地受用,有外来的客僧到寺院里来也吃不到饭,只能空着钵离开。他们因此要受火烧身体的报应,落在地狱里你抓我、我抓你,筋和肉都被抓光了,只剩下一具骨头,像烧焦的灯芯一样。从迦叶佛涅槃以后,一直到今天都在不停地受这样大的苦。

你见到的第三所寺院,不是寺院,不是比丘,还是地狱罪人。也是在迦叶佛时期做出家人。当时好多懈怠比丘住在一起,大家一致认为应该请一位持律的比丘来寺院一同做法事,这样才如法。大家就马上去找,找到了一位来共住。这位净行比丘又请到其他的同行比丘来寺院,净行比丘的数量也就逐渐多起来了。不久,那些破戒者就被逐出寺院,他们恨意难消,半夜里一把火烧毁了寺院,烧死了那些净行比丘。他们因此堕在地狱中,手里拿着铁锤互相摧灭,使得身体碎成了微尘。这种非常大的苦,从迦叶佛涅槃以后一直到现在都在不断地感受。

再说你看到的第四个寺院,也是地狱罪人受报的相。他们在迦叶佛时期做出家人,常住在寺院中。那时有施主来供养僧众食物,按规矩所有的现前僧都有份。当时寺院里正好有一位外来的僧人,常住的比丘特别悭吝,一直等到客僧走了才开始分发食物。因为没有及时发,食物都已经生了虫子,发臭腐烂,最后只有丢掉。因为这样不如法分发食物,损坏了信施,结果就堕在地狱里吃人粪。也是迦叶佛涅槃后一直不断地在受苦。”