目录

饿鬼所有众苦

《菩提道次第广论修心法(五)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

这就是讲前面僧护看到寺院里的僧众准备吃饭,那些比丘以过去的等流力量,见到他后还说“你现在出去!”他们当时不想让外来的做客的僧人分享,私藏了施主的饮食,直到现在还要这样说。他们过去把食物搞坏了,结果现在就吃人粪。当时钵里盛的人粪都是非常炽热,而且翻腾起来、涌出来,他们吃完了身上就烧起大火,咽喉和五脏全部都烧成了带烟的炭。这都是因为业果愚而造下罪业感得在独一地狱当中,无数年受苦。

所以因果是非常可怕的,尤其在寺院里做执事,特别要谨慎因果,否则不过是自取灭亡而已。

佛又说:“你见到的第五所寺院,不是寺院,也不是比丘,就是地狱罪人受报的情况。他们在迦叶佛时代做了出家人,快要到中午吃饭的时候,没有如法进食,彼此以恶口互相辱骂,因此就要受铁床烧身的苦。在食器里冒着沸腾的火焰,筋肉全部都被烧光,骨头就像烧焦了的灯芯一样。从迦叶佛涅槃以后一直到今天,不停地在受苦。”

在寺院要有规矩,因为僧团是很严厉的对境,出家人的身份是很高的,中午吃饭的时候这样骂起来就造了地狱的业。因为是以嗔心造业,所以感得食器都冒着炽热的火焰,把罪人的筋、肉都烧掉,骨头烧得像灯芯一样。想一想,那么一点造作就会生那么大的罪苦,这是佛也无法救拔的,必须要自己受报,直到今天还没有办法止息的。所以每个人都要为自己的前程负责,深信因果是最重要的,不学好因果,每天都剧烈地做地狱的业,这是在自杀,的确非常非常可怕。

“再说你见到的第六所寺院,不是寺院,不是比丘,而是地狱的罪人在里面受报。他们在迦叶佛时期做出家人,不打犍槌集合僧众,总是默默地喝甜浆,就怕有外来的客僧分掉这些好吃的东西。因为这样悭吝而堕进地狱,喝的是熔化的铜水。从迦叶佛涅槃后一直到今天,这种苦都断不了。”

这就是讲,前面僧护听到打犍槌,就问比丘,说是集合僧众喝甜浆。他进去一看,好多的钵器、卧具、敷具,比丘们正在互相毁辱。在吃饭的钵器里盛满炽热熔化的铜水,他们端起来一饮而进,身上马上烧火,烧得咽喉、五脏都变成了炭火,铜水直接穿过身体流下来,是这么可怕。

这是因为僧众的饮食是能引发极大果报的境,以此为缘造下的罪业具有非常大的势力,只一点点就难以消受。那些罪人以为没有因果,没有规矩,不愿分享就偷偷摸摸的自己喝甜浆。以这种悭吝的业,就会在地狱里百千万年喝这种炽热高温的铜水,没完没了地受大苦难。这都是自己的业果愚所导致的。

佛又接着告诉僧护:“你所见到的第一片地不是地,而是地狱的罪人。那是在迦叶佛时期,他做了出家人,用僧众的田地私自种果菜,却不给僧众报酬。持律比丘如法呵责他说:‘你为什么不给僧众报酬呢?’这个人当时倚仗自己有王势撑腰,不听从教诲,还反驳诸比丘说:‘难道我是你们的奴仆吗?你们那么有力气,为什么不自己种呢?’他因为这种罪业,堕在地狱里受极大的痛苦。从迦叶佛涅槃以后到今天都止息不了这种苦。”

这就是僧护见到一块大肉地,形相看起来是块地,实际都是肉。烈火炽燃,烧得发出凄惨的叫声,那种苦是无法忍受的。这块大肉地什么原因呢?过去他做出家人的时候,把僧众所有的田地用来自己耕种,这就等于侵占了僧众的田地,是不与取。所以法界很公平,不属于你的就不能拿,不能做,做了以后就要倒霉。何况这是僧众的财产,一丝一毫都是好大的境。这样想占一点便宜,结果自己变成大肉地,千万年里不断地被烈火焚烧,罪业的力量还止息不了。它的功能非常强,即使烧一万年、一亿年都停不下来,业有这么可怕,它当然超过了外在的大火。

所以,被烧死不可怕,因为只是烧一世的肉身。心里种了这样的罪业,那实在是可怕,因为他要无数次烧毁自己,不知道哪年哪月才能脱离。脱离以后又是什么情况?能得人身吗?即使万幸得到人身,能遇到佛法吗?能出家吗?一念之差就会导致万劫的祸殃,所以,因果上要小心,要比吃毒还小心。

“你见到的第二片地也是个罪人,他在迦叶佛时代是个在家人,用僧众的田地私自种果菜,不给僧众报酬,这也是犯了大偷盗的罪。因为这种罪业,他在地狱里堕成了大肉地,受很多苦,直到今天还无法停止。”

想占一点便宜,结果惹上了比大山还要重的业债,不断地烧还是消不了这种业。所以业是非常可怕的,沾染一点就跟得了最重的癌症一样,百千万年里都好不了,不断地发作,发作无数次。为什么要为这么一点小便宜去造这么重的业呢?所以,业果愚是最大的愚痴。如果要评定什么是世上最大的愚痴,那就是业果愚。这种愚痴不断地毁坏自己,而且做一点点就会让自己堕在地狱里千万亿年。像这样从早到晚不断地这样造罪,这个人身就成了沉入地狱深渊的一块巨石,没有比这更可怕的事了。

现在就要知道,比如我们给僧众种地,如果以公谋私,用它给自己谋利益,那就犯大过失了,它就成了堕地狱的业。以此推广,比如说是属于僧众的一件东西、一张纸、一支笔、一些食物等等,自己感觉我在管理,都是由我支配,然后私自侵吞、占用、毁坏等等,这都成了很重的罪业,都要堕地狱的。所以这些特别严重,需要非常小心。一想到地狱的苦,自己就感觉:这就像剧毒一样,哪怕断掉我的手指,我也不能做,给我再多我也不要。要有这种心才能防得住,否则因为无始以来的这种偷盗的习气、喜欢占便宜的习气,往往就会造这些罪业。

再比如现在所谓的信息时代、电子时代,好多电子产品,本来是属于僧众的财物,却挪为私用,用这个来打游戏,看一些世间的影视等,也是造了很多业,非常可怕。诸如此类,大家要想一想,自己身处在什么环境里?这个东西是属于谁的?拥有什么权力?自己有没有私心?有没有占便宜的心?或者根本是业果愚之下随便做的?这些都要深刻反省,这样才能避免堕地狱的果报。

“再说第一个肉瓮,是一个罪人,在迦叶佛时期他是僧团里一个上座比丘,不会禅定和读诵,也不懂得戒律,整天饱食熟睡,只会讲一些无意义的话,别人供养很好的食物总是先吃。所以,他堕在地狱中做大肉瓮,受烈火焚烧的剧苦,一直到现在还在不停地受苦。

第二个肉瓮在迦叶佛时期是个出家人,不具德相。在给僧众做饭时,软美的挑给自己吃,粗糙的食物分给僧众。他因为这个罪业堕在地狱中做了大肉瓮,受烈火焚烧的苦,到今天还不能止息。

第三个肉瓮在迦叶佛时期是寺院中的净人,他做饭时好的食物总要先尝,或者留给妻子和儿女吃,粗糙不好的食物就拿给僧众吃。所以这个净人居士造了大罪业,堕在地狱中做了大肉瓮,至今还不停地受地狱火烧的苦。

第一个肉瓶子是在迦叶佛时期做出家人,负责给僧众做饭,该早上吃的留到第二天吃,该第二天吃的留到第三天吃。因为这个因果,就堕入地狱做大肉瓶子,受火烧的苦,到现在还没有止息。

第二个肉瓶子在迦叶佛时代是出家人,常住在寺院中。那时有施主供养僧众酥饼,刚好有外来僧人,他很悭吝,不想多拿出一份来,就把酥饼藏起来了,等到那个外来的僧人走了才开始分。以此就堕在地狱里做大肉瓶,一直到现在还不停的受烈火焚身的苦。”

以上这些都是在寺院里做执事,因为不慎重取舍因果,不懂规矩,一犯了错误就堕到地狱里去了。所以,要做执事给大众服务,最重要的就是懂因果、有道德,不然就很难避免这种凄惨的结果。

“再者,那个独自站在水中现成比丘相的,实际是地狱里的罪人。迦叶佛时代他做了出家人,是负责给僧众挑水的。他见到僧众用水多了一些,就非常生气,那些他觉得合意的就给足水量,其他人就不给水。他因为以自己的好恶心来处理,就造了罪。因为僧众是重境,他以这个罪业力堕在地狱中,独自站在水里,不停地说着‘水、水、水’,这都是罪报的相,他一直到现在都在受这样的苦。”

所以因果是很厉害的,一点都不会出差错,他这种行为造成僧众缺水的苦受,那么他现在也一直叫着“水、水、水”来受苦。

“那个大瓮也是地狱的罪人。迦叶佛时代他出家了,负责管理僧众的果菜,那些香美的果菜留给自己吃,剩下酸涩的果菜就给僧众,他自以为有权力,就挑好的随意送人。因为他是凭着自己的私心不平等对待的缘故,就堕在地狱里做了大肉瓮,这样受着火烧的苦。”可以看到,心一偏了,有自己的私心、私情、贪欲,认为自己是管理者,可以随便分发等等,就会造这种地狱的业。

“再者,那个用利刀割自己鼻子的也是地狱的罪人。他在迦叶佛时代出家以后,在佛和僧众的清净之地擤鼻涕、吐口水,染污了地面。以这个原因,堕在地狱,要用刀割鼻子,受火烧的苦,没法停歇。”佛门清净地是佛身所在之处,染污它就造了罪业,结果就要割掉鼻子。不断地割,不断地受火烧的苦。

“再者,那个拿利斧砍自己舌头的地狱罪人,他在迦叶佛时期出家做沙弥,给僧众分石蜜。他用斧头把石蜜切成好多份,看到斧头刃上还粘了一些石蜜的渣,就伸舌头去舔着吃。但这个渣不是属于他的,是属于僧众的所有物,以私心占有去吃就犯了盗戒。他以这个罪业力要受砍舌头的大苦,一直到今天都停不了。

那个大皮泉也是地狱罪人的形相。过去他在迦叶佛时期做沙弥,负责给僧众挑蜜,自己尝完了以后再给僧众,这样减少了大众的供养,不能让人人都分到。他犯了这个大过失,所以就堕在地狱里做大肉泉,被烧得沸腾焦烂,受很大的苦恼,现在都还解脱不了。”

“那个站在铁刺上的罪人,也是迦叶佛时期做出家人,恶口辱骂比丘,以这个罪业堕到地狱里,一直都是站在尖锐的铁刺上,受着火烧的苦,无法停息。

那个肉厅也是在迦叶佛时期的做出家人,常住寺院,不具德行。在给僧众做饭的时候,精美的食物自己先尝或者送给在家人吃。在给僧众分食物的时候有高下之心,认为这个人好,就给得多给得好,那个人不好,就给得少给得差。他是这样以私心对待,结果就受地狱的苦,今天还解脱不了。

那个肉橛也是迦叶佛时期的出家人,常住在寺院里。他在寺院的墙壁上随便钉橛子,不是为了服务僧众,是为了挂自己的衣钵,他就违背因果了,堕在地狱里做大肉橛,直到今天还不停地被烈火烧着,受那么大的罪报。

再者,那些动物也都是迦叶佛时期的修行人。那头骆驼在迦叶佛时期做寺院中的上座比丘,每顿吃两个人或三个人的饭。持律比丘如法地教导他:‘按照上座的规矩,这样做是不如法的。’老比丘不服气,还驳斥他说:‘你什么都不懂,声音像骆驼一样难听。在僧团中我是上座身份,咒愿说法或者诵经是很辛苦的,当然我得到的要多一些,为什么你一直在这里嗔恚呵责我呢?’他因为辱骂持律比丘声音像骆驼一样难听,就堕在地狱里现成骆驼的相,然后一直被火焚烧,不停地哀号。

那匹马也是地狱的罪人,迦叶佛时代他在寺院里做净人,过分的享用寺院的食物,还拿给眷属、朋友等在家人受用。比丘们呵责他:‘你不该这样做!’这个人反而恶口骂比丘:‘你们是跟马一样常常吃不饱吗?我给僧众做事非常辛苦,按照功劳,这些都是我应该得的。’他逞义气,认为我做事我有功劳,我多受用一点有什么不应该的?实际上,这不是发脾气或者逞能的地方,人哪里能够胜过因果律呢?他因为这样毁骂比丘,就堕在地狱里现成那匹马,身体不断的受着火烧的苦。

那头象在迦叶佛时代也是个出家人,他负责给僧众做饭。有一次,施主们供养僧众好多美食,有的比丘在僧众吃完了才过来,施主说:‘大德,时间还没有过午,可以打犍槌集合僧众再供养美食。’那个比丘很恶毒地对施主说:‘这些比丘像白象一样吃不饱吗?今天已经吃完了,剩余的明天再吃吧!’他以这种恶口的因缘,就堕在地狱中现成一头白象,不停地受着火烧的苦。

那头现为驴相的罪人在迦叶佛时代也是出家人,负责给僧众做饭,不具德相。他给僧众分食物时,总要给自己留两个人或者三个人的量。持律比丘如法呵责他,他还反对说:‘我既要给僧众做饭,又要在园子里种菜,特别辛苦。你们这些比丘不知道报答我,像驴一样,吃东西只想养好自己的身体,你们没有资格说我!’这样他就堕在地狱中,显现成那头驴的样子,不停地受着大苦。

现为公羊的罪人在迦叶佛时代做寺院的主持,管理寺院里里外外的事,样样事他都要去考核、审查,就没有好好管教徒弟。那些律师见到小比丘们没有如法打犍槌,就问他:‘住持,你为什么不按时打犍槌集合僧众呢?’他说:‘我管理寺院很辛苦,你们这些比丘像公羊一样,吃完了就这样待着,什么事也不干,你们为什么不自己打?’结果他以这个毁骂因缘,就堕进地狱,现成公羊的形相,不断地受着火烧的苦。