目录

加行

《菩提道次第广论修心法(三)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

五、请转法轮支

劝请转法轮支者,“十方所有”等一颂。谓于十方刹土之中,现证菩提,获得无著、无障碍智,未经久时,变尔许身,劝请说法。智军阿阇黎作“现证菩提”而为解释。

修请转法轮这一支,就是“十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮”。

在念这一颂的时候,同样要知道它的所缘和行相。

所缘:在念到十方的时候,就要知道是整个性海当中十方三世一切量。因为它全部在性海里面,可以一时遍缘。在这个里面,有无数无量的刹土,有很多的修行者,他在当刻就已经现证了菩提,得到了无著无碍的智慧。

对于这么多个现前成就正觉的佛,没有拖延,当即在每一尊佛的色身前变现出身体来,然后劝请为众生故转正法轮。这就是他的行相。因为要透出这一个最贤善的心。一见到佛成正觉的时候,不可能无动于衷,他必然发起一个劝请的贤善之心。在十方三世周遍的量里,无论何时何处出现何种成正觉的情况,都是立即现身来劝请。自己的心就像是个大圆镜,在这里面有无数佛一出现的时候,马上就应着这种机缘,当即化现无数身,劝请任何一佛转妙法轮。

“无著无碍智”,就是因为成佛的时候已经没有了烦恼障和所知障,所以他处在没有任何取著和遍照无碍的状态里。也因此在成就正等觉的时候,能够彻见一切众生的相续,而且以这种妙力能够应一切众生的心宣说妙法,来引导众生得到解脱和成佛。所以,在这个时候已经具有最彻底、快速、有效的利生能力。也因此应着一切成佛的因缘,变现无数身,在任何一佛前都劝请转法轮,这样成为我们心中的一个决定的愿力。

当你劝请一尊佛转法轮的时候,以劝请的功德,将来自己会得极大的利益。因为他已经成为世间的明灯,意味着可以给予无量众生无边的利益,劝请者当然会得到他应有的功德。劝请者因这样一种极殊胜的事件和极其不可思议的利益,他自身以这样一种劝请的善行因缘,就积聚了极大的福德聚。所以,在掌握因果的规律上,必须要了解到什么样是一个极深重的事件、极大的量,在这上面励力行持。

就像经商要掌握到一个迅速增长的机缘,能把握一次就胜过以前的无数次。同样,在普贤愿王里,它要求你把握最殊胜事件,能产生最大力量的事件,然后自己以贤善的心与之相和合。之后,以最大心最大量的方式来开展,也因此他一次能积极大的功德聚。

六、请佛住世支

请住世支者,“诸佛若欲”等一颂。谓于十方刹土之中,诸欲示现般涅槃者,为令发起一切众生究竟利益、现前安乐,故变无量身,劝住佛刹微尘数劫,不般涅槃。

请住世支也是要把握所缘和行相。在念到“诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生”这一颂的时候,就要想到,在尽法界量的无边世界里,诸佛在度生因缘快穷尽的时候,就要示现入涅槃。在这个时刻,以贤善的心,为有情得到更多的究竟利益和现前安乐,自然由衷的一时普变无数的身,在任何一尊欲入涅槃佛的面前,至诚地劝请。

劝请的心要达到极大的量,不是只劝请一时,是要劝请诸佛为了利益众生的缘故,永住佛刹极微尘数劫不入涅槃,给广大的世间界带来无穷无尽的利益。

这样,所缘是在性海当中无数刹土里、欲涅槃的佛。而行相就是一时周遍应这个机缘,化无数身,至诚地为利益众生的缘故,发起最大劝请的心。

这个量要一直推到为一切众生现前和究竟无数的利益安乐,要请佛尽佛刹极微尘数劫住在世间。以这样一种极大的心量,他就能积聚无量的福德聚。

还要知道,此处只是用诸佛来作代表,在长行文中说到:尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数的诸佛要示现入涅槃,以及十方三世一切佛刹微尘数的菩萨、声闻、缘觉乃至一切善知识,我都普遍地劝请不要入涅槃,经一切佛刹极微尘数劫,为求利益安乐一切众生。因此,读到“佛”字时,要想到,在尽法界量里的这五类补特伽罗,想入涅槃的时候,自己出于贤善之心,自然称性发起周遍请住世的妙行,这就叫普遍、圆满、无尽的普贤劝请愿王。这个心要周遍地发出作用力来,不能只针对某一地区、某些时段、某一类欲入涅槃的人,在这上面没有任何局限、偏执。这样一来,它就是一种一时圆遍的修法,这个就超过数量了。

七、回向支

回向支者,“所有礼赞”等一颂。以上六支善,表举所有一切善根,悉与一切有情共同以猛利欲乐回向,令成大菩提因,永无罄尽。

最后修习回向支,就是缘着“所有礼赞”等一颂来做观行。所回向的善根,是以上从礼敬到劝请之间,所表举的一切善根聚。回向的时候也是住在法界量里,没有自他的差别,包括自己和一切众生一起回向。

这里不是采取个体单元的方式进行,而且本来就是自他不二,所以不要分那么多。回向者,是尽虚空、遍法界一切的自他有情,所回向也是指过去、现在、未来三世所摄,从礼敬到劝请所摄的所有一切的善根聚。

以这六支代表你能想到的十方三世一切的善,要知道它都在法界量里,这个时候不要只局限在我当下修的一点善上,是所有法界海里的一切有情所修的一切善,都一时间一起猛利地回向。这都是自己的心透达了缘起以后,在这个圆遍的方式上行持的。一念心一起,缘起就已经在这个方式上走了。它不是直线方式、片段方式。

然后他是有一个猛利欲乐,这其实还是普贤行愿力,它包括最后的回向愿王。为什么称为愿王呢?也要从它的境、意乐等方面来说。所回向的是十方三世一切善,能回向的是自他法界一切有情,回向处是一切善都成为无上菩提的因,让它永远没有穷尽。基于这样回向愿王的猛利欲乐,每一次都这样至心地专注于愿文上,以随文入观的方式,一次性地圆满的修心。

总而言之,在修持普贤七支观法的时候,每一个都要在这个周遍的性海里,以称法界心、尽法界量的方式来观行,这是从始至终的共同的行相。

这样的回向,有什么利益呢?在《慧海请问经》里讲,就像一滴水落入大海,直到海水没有干枯之间不穷尽一般,这个善根在没获得菩提之间,永无穷尽。何况现在是这样的尽一切善,以一切心回向,当然更加是不可思议了!

思维心中的法道

1、 请思维法界是什么?称法界心、尽法界量是什么意思?

2、 思维随喜的所缘和行相。

3、 思维请转法轮的所缘和行相。

4、 思维请住世支的所缘和行相。

5、思维回向支的所缘和行相。