目录

加行

《菩提道次第广论修心法(三)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

初加行法有六。

一、洒扫住处,庄严安布身语意像

乃是金洲大师传记,谓善洒扫所住处所,庄严安布身语意像。

这是金刚洲大师的传记,是说要善加洒扫所住的处所,并且庄严的安放佛陀身语意的所依——佛像、佛经和佛塔。

这个加行非常重要,因为金洲大师在这方面的行持特别殷重,所以说是金洲大师的传记。作为后学理当认真效仿,这都是善心善行,能直接利益自己的修行。

住所,要选择非常寂静、有利于修法的地方。也就是适宜居住、能使人心情愉悦而且很容易生起善心的地方就是好的住处。如果住在那里自己的心境很不好,经常散乱、昏沉,或者贪欲、嗔恚等烦恼纷纷涌现,说明住所不利于修法。所以修行首先要选择良好的住所。

然后要做洒扫,使住所清净、整洁。在《大幻变网根本续》和《般若八千颂》等经续中都再再教诫:修法之人应当洒扫住处、清洁环境,每半个月就应洒扫一次。这样能减少障碍,很快获得悉地。经续中对此都有明确的指示。

缘起非常微妙,在洒扫的时候,心境自然能保持清净、安详,住所洒扫得干净整洁、布置得非常美好庄严,身心也会很清净,因此就能与正法相应。因为魔障喜欢去那些脏乱污秽的地方,这个清净住所它自然不会光临。修行人因此能非常安稳、顺利的修法,自然也会很快得到成就。

修法的所依是佛法僧三宝,如果对归依境以极大的恭敬心承事,就能出生很大的福德。庄严布置了佛陀身语意的所依以后,就要如真佛亲临一般来恭敬承事。其实洒扫住所就是在承事佛,这样就能快速的积累广大的福德。就像要迎请国家元首到家里做客,首先必定是非常郑重的做清洁工作,家里打扫得一尘不染,再以美好的饰品做庄严。这是在表示对客人的尊重,以此令客人生欢喜心,这样有什么愿望自然能得以实现。

同样,要迎请佛菩萨也必须好好地承事。在缘起上做到位,诸佛菩萨的加持自然就来了。如果缘起上一点恭敬承事的心都没有,又怎么会得到佛菩萨的加持呢?承事供养做得很好,对待佛堂里的佛像与对真佛一样,心里丝毫不敢马虎,非常恭敬,时常礼拜,认为佛就安住在这,这就是在承事佛,就会得到佛菩萨的加持,增上无量的福德。只要有善心和恭敬,自然就跟诸佛的悲愿相应,佛菩萨的加持会立即降临。缘起就是这样,懂了这一点就能触类旁通。所以,大家首先要按照这样脚踏实地的一步步实行,与其谈玄说妙不如真正做一次洒扫。

洒扫时,心里还应当安住观想,不能是无记的状态。依密教金刚乘来说,要观想:通过洒扫遣除依报器世间的所有过失。从所住之处开始,无论是房屋、院落,还是外面的街道、城市,乃至于整个山河大地,所有的器世界全都清净成天尊的无量宫。同时,有情世间的过失也全都遣除,所有的有情都清净为天尊、佛,没有不清净的,心也安住在这样的清净自性中。心一清净,从心显现的这一切有情世间、器世间也全都清净了,没有一样是不清净、不好的。

依显教来说,洒扫的时候可以念一些谛实语所造的仪轨来作加持,还可以按照《阿弥陀经》等观想自己所处的环境就是佛的清净刹土。

通过洒扫,房间里干净整洁,心情也会变得很好,这就叫做缘起。你的心怎么做,它就变成什么样,心怎么想,它就转成什么样。从内到外整个都会转向清净,自己的心当然也会变得清净、安宁、欢喜。心转了就会感觉到整个环境也变了,气氛完全不同。不要以为环境在心以外,其实它完全跟着你的心转。这个环境变了护持的力量就来了,自然就能召感善法天神和诸佛菩萨,他们都心生欢喜前来护持。就像把窗帘拉开阳光马上就能照进来一样。

如果住所脏乱不堪就会招来魔障,使修法很不顺利,而且也不容易引发善心。住在臭秽肮脏的地方,就只会与垃圾一起腐烂、霉变,同时招来苍蝇之类的逐臭的众生,一些邪魔鬼神也喜欢待在这样的地方,召感的都是邪的力量,这都是因为心不清净,感召的当然也都是不清净的。所以,应当改正习气,调整心态和行为。这要通过多次练习养成习惯,再不断的坚持,心态和行为才能依法得以转变。这样就能得到现前和究竟两方面的利益。

懂了这一点,我们就能意识到,必须在心的缘起上相应。从更深一层来说,通过这样的洒扫,心上已经种下了跟净土相应的因缘,究竟的利益就是成就报身和化身刹土。

安布佛的身语意所依,就像《文殊根本续》里所说的,你应当做大士佛的圣像、佛塔等。原因是这么做能明现观想,融入加持、随念佛等,由此就能遣除违缘。

缘起上很重要,尤其是受了归依戒的人,时时不能离开三宝。三宝中佛是最主要的导师,安布佛的身语意所依,就表示佛已经安住在此处。佛像代表佛的身,一见到佛像就观想这是佛的身;经书法宝一见到就知道这是佛的语;看到佛塔就知道这是佛的意。佛的身语意全都安住在这儿了,就要生起至诚的归依心,要归依佛的身、佛的语、佛的意。这样明观、心里起了信敬,加持也就融入进来。对于初学者来说,这尤为重要,如果没有作为三宝所依的对境,自己的心也就没有办法生起。因此必须要依靠这个境缘使自心时时随念佛、时时缘念法,一直安住在修法的状态里,不落入世间的颠倒想。所以,修行最初就是要通过这些事相上的缘起,巧妙地把心转入法道。这些方面做得越认真越好,借助这些事就能训练你的心,心地就不会一片荒芜。

这样做可以遣除身语意的违缘,心与三宝相应就会受到保护。心时时随念佛,归依佛,处在对佛的信敬中,自然不会感召违缘。相反,如果没有这样做,心就会出现邪念、烦恼,就会招来魔障。比如一个人过去造了杀人的重罪,后来他出家并且精严的守持净戒,魔障就有没办法干扰他。但他一失念,起了名利等染污的心,魔障马上就乘虚而入。就像这样,我们的心一不住在归依当中,就会落在世间邪法里,那就很容易出现魔障。如果心时时处在信敬中,魔障就根本没有办法接近,缘起上不相应的缘故。

二、端正陈设无谄供

由无谄诳求诸供具,端正陈设。

“无谄”是指内心真诚。这是供养的重点。首先要再再地发起真诚的献供之心。也就是说,首先要有一颗虔诚的心,而不是匆匆忙忙的用身、口的造作敷衍了事。要以至诚心尽自己的力量在佛前献上最好的供养,还要把供品摆设得整齐、庄严。一言以概之,要由善心发起善行。

刚刚开始的时候当然不熟练,但是一定要知道,最初的等起善心是最重要的,真诚的心还没调动起来时,不要急着付于实行。而且要检查自己的动机:我这么做是不是想要得到赞叹?如果是这样的心,那这个供养就是在供养自己,而不是供养佛,这也是一种谄曲心。

其次,供品的来源一定要清净,也就是由造杀、盗、淫等恶业赚取钱财所购置的供品,都是不清净的,因为已被罪业染污的缘故。以这样的供物供养三宝,三宝也不愿意接受。因此必须要以非常清净的供品在三宝前献供,只有供养清净的供物才能积累很大的资粮。

“端正陈设”是指香、花、灯烛等供品都要摆设整齐。

三、以如法的威仪安住,并归依发心

次如《声闻地》中所说:“从昏睡盖净治心时,须为经行。除此从余贪欲等盖,净治心时,应于床座或小座等,结跏趺坐。”故于安乐卧具,端正其身,结跏趺坐或半跏趺,随宜威仪。既安住已,归依发心,决定令与相续和合。

如《声闻地》所说:从昏睡盖中净治自心的时候,须要经行。也就是当自己感到非常昏沉、恹恹欲睡时,就要站起来,到室外来回经行。要想从其它的贪欲等盖中净冶自心,就应当在床座或小座等上跏趺而坐。也就是在安乐卧具上,身体端正,双腿结跏趺或者半跏趺,以适合自己的威仪安住以后做归依和发心。

归依和发心的要求:念诵文句的时候,心一定要与它相合。如果口里念诵文句,但心上没有生起相应的内涵,那就是心口分离。所以,口里如何念诵,心里也要如是立誓归依、发起菩提心,口中如何念心中就如是作意,这才叫所念的文句与自心相应合一。

最初口中念诵时心里的作意总是跟不上,这就须要反复多次串习,力求作到心口合一,这样加功用行,达到纯熟以后就能随文入观、与自心相合。

四、明观资粮田

于前虚空,明现观想,广大行派及深见派,传承诸师,复有无量诸佛菩萨、声闻独觉及护法众,为资粮田。

所谓资粮田也就是众生修集资粮的所依之处,或者说能有力地助生资粮的田地。在一片肥沃的良田中播下了种子以后,由于田地的助缘力量,会使种子很快发芽、开花、结果。同样,依靠资粮田的加持很容易积聚资粮。

依本法来说,明观资粮田就是要在自己面前的虚空中,非常明显地观想出广大行派和甚深见派的诸位传承师,还有无量的佛、菩萨、声闻、独觉、护法众等。以这些殊胜的对境作为修集资粮的所依。具体的观修可以参阅以前的讲记。