目录

加行

《菩提道次第广论修心法(三)》 ︱ 宗喀巴大师 造丨 益西彭措堪布 讲授 ︱

一、礼敬支

其礼敬支中,三门总礼者,谓所有等一颂。非缘一方世界及一时之佛,应缘十方过去、当来及现在所有一切诸佛,以至诚心,三业敬礼,非随他转。

在礼敬支当中,所谓的三门总礼是指《普贤行愿品》所说“所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余”这个偈颂。

偈颂前两句说到,所礼境不是一方世界和一个时间里的佛,而是要对十方三世的一切佛作顶礼。方所上,周遍十方世界,时间上,周遍过去、现在、未来三时。总而言之,就是横遍竖穷的尽法界量。这里面的一切佛,在一时间以至诚的心、身口意三门恭敬顶礼。这不是随人而转,是自身有一种普贤行愿的力量,要修持礼敬诸佛的大愿。基于这种愿力,从内在至诚的心里发出了身口意三门的敬礼。

这也是敬礼法界。十方三世任何一个点上的十法界有情,都本来是佛。在这一念间,对十方三世的一切佛至诚地以身口意作敬礼,那这个福德就极其广大不可思议了。

这样把礼敬的贤善之行推广到极致,圆遍法界,就叫普贤。“普”是遍一切时处、一切种类,法界有多大的量,它就有多大的量。所谓“圆人修法一天胜过不圆之人苦修一劫”也是这个道理。现在你不一定是个圆人,但能生起胜解信,能有这样的愿力,就已经很不可思议了。

我们知道了这个特点,才知道它就叫做普贤愿王,它是积资净障的一个大总持法。为什么要选定它呢?就是已经在借用普贤菩萨发的无上愿王,一入手的时候就是以这个无上果位的境界作为目标,然后心中就按照这样来模拟,什么都是模仿出来的。

像这样一种行法是无穷的、几何级数倍的增长率,并不是简单的加法或者乘法,所以它叫做王。境界重重无尽、周遍圆满广大,而且后面印持回向的时候又加上一个无尽,所以已经是圆到极点、广到极点、深到极点,无以复加。就好像原子弹在高空爆炸时,它的辐射波一时间就覆盖了整个区域。又好像卫星的数据传输是在一时间传遍每个终端,而不是一级一级的传递。

智军阿阇黎释中云:“此复若仅顶礼一佛,所得福德且无限量,何况缘礼尔许诸佛。”

这里,我们要认识到这种修法的殊胜。就礼佛来讲,佛是不可思议的正等觉,具有不可思议的功德。如果能以一念敬信礼佛一拜,就能出生从膝盖直到金刚地基的微尘数那么多的转轮王位,有这样无法限量的功德,那么顶礼十方三世的一切佛,就要乘以无数倍。

尽管我们还没证得法身,但是对于果位普贤不可思议的解脱境界,有一种确然不疑的胜解,确信最终真心现前的时候,圆裹十方三世,一切佛都映现在我的海印三昧里,每一个毛孔里都可以现出十方三世一切佛。因此有猛利的欲乐,非常希望能像善财童子那样行持这个普贤行愿。如果有这样的心,一念这个文句,你的心会猛利的相应上去的。

退一万步讲,假使你不懂这个意思,不能做观,但是诚信此无上愿王的微妙文字,那么即使只是口里念到、心里缘到,都是极大的幸运。有这样至诚的心,也是不可思议的。

之后,就随文作意:我这一念间,已经礼拜十方三世一切诸佛海会,因为它就在我的真心当中。

所以,礼的不是一尊佛。普贤愿王没有局限,不偏在一方一隅,我们的妙明真心本自元成,悟透这个理,礼的就是一切佛。他也不只是礼这个时间段里的佛,是穷尽三际的一切佛。从我们自身上来讲,首先要获得胜解信,有了胜解信再结合普贤行愿力,就会非常至诚地三门敬礼。这样将会产生无限的福德。

知道了这样一个圆顿的要诀以后,无论是修供养、随喜、忏悔、请转法轮、请佛住世、回向等等都以这种方式进行,这就是憨山大师说的“称法界心,极法界量”。然后发起无边的普贤行海,那确实再没有比这个更圆满、更广大无尽的了。懂了这一点,我们就要坚定的修持七支的行法,把它作为积资净障的要门,而且把《行愿品》后面的偈颂作为印持回向的重要愿文。

接着要了解三门别礼的方法。

前面总的说到身口意都要敬礼十方三世佛,其实分解开来,一身都复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。就是在自身上要知道,现在我有这个能力,每一个身能够现出佛刹极微尘数的身,而且化出的每一个身又遍礼佛刹极微尘数佛。身要采取这样的方式,如果还只局限在一个肉身上,那我们就还是局限在生灭心妄现的假相上。但真实的情况不是这样,所以就要模拟普贤果位的行法,现前就做修持。

“意”,就是这样的身明现了以后,都入在诸佛的坛城里,然后以胜解信随念佛已经现前的不可思议解脱境界的功德,要至诚地这样随念,这就是意的敬礼。

然后再发于“口”,也就是为了赞叹无穷无尽诸佛的功德,每一身都有无数个头,每一个头有无数个口、舌,每一个舌出无数的音声海来赞叹一切诸佛的功德。

这些都是基于真实的法界缘起力,以事事无碍、重重无尽的方式来敬礼。

三门别礼中,身礼敬者,“普贤行愿”等一颂,谓以方时所摄一切诸佛,以意攀缘,如现前境,变化自身等诸佛刹极微尘数,而申敬礼。此复是于诸境所有普贤妙行,发净信力,由此信力发起礼敬。一身顶礼,其福尚大,况以尔许身业礼敬,其福尤大,智军阿阇黎所释也。

三门别礼中,第一身礼敬包括三个内容:一、能礼的身;二、能礼的心;三、礼敬的佛。颂文是:“普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”

这里的要点是明确这个身怎么变化。以普贤行愿的威神力,身体能够遍现于十方三世任何一尊佛前面。这就好比因陀罗网有一千颗圆明宝珠,我是其中的一颗宝珠,一颗宝珠的影子可以映现在其余九百九十九个宝珠里面。以此表示我的身会映现在十方三世一切佛任何一尊前。又好比电台发射的电波一时间能够遍入到整个空间的任何一点,只要接收就会有。

“刹尘身”就是用佛刹极微尘数来表达,我这一个身已经幻化出了无数个身。而且每一个身又可以现出无数个身,去遍礼刹尘数的佛。如同帝释天的因陀罗网里,一颗珠子的影子映现到其余所有的珠子里面,这是第一重。之后,每一个珠子的影子又现在所有珠子里面。像这样就是重重无尽的法界玄门境界。

首先,你要对这个玄理产生胜解,确信无疑。这个礼敬的修行不是停留在情见的范畴里,如果只以一个肉身在时间、空间的局限之下,只能在这个地方,对着一个对境顶礼,那当然只能一时礼敬一个对境。当然现前的对境也可以有多个,但是没有办法一时间圆礼十方三世一切佛,更不可能一个身就这样重重无尽地出现。

要知道,在西藏佛法的修持里,普贤行愿的偈颂已经被纳入到任何修法的前行和结行当中,因此能够首先通达发愿的原理,十分必要,也是极重要的。

前面说到了能礼的身,就是说以意缘取十方三世一切佛,心里这样想:这十方三世一切的佛,都在我的真心中显现,如同现前境。再想:我这个身化出了佛刹极微尘数那么多身体,敬礼这一切佛。这样就懂得了能礼的身。

然后要知道礼敬的动机,是对十方三世一切佛不可思议的行境,有了清净的信心。就是说,现在所礼的一切诸佛圆满具足不可思议的普贤行海,它绝对不是我们现在这迷梦中的境界。虽然我没有亲证,但我对此毫不怀疑。由于有这个信心,对一切诸佛的普贤妙行做礼敬。

当然,一旦我们相信了众生本来是佛,就会像常不轻菩萨那样尊重一切众生。但是华严号称别教一乘,不只显示了众生具有如来藏,而且进一步说明了本来的法界事事无碍的妙境界相。通过学习这样的别教一乘大法,会更加明确这是不可思议的诸佛行境。

这样才知道,在妄识里,任何一个时空点上的现相,都原本住在实相中,也就是《法华经》所说的“是法住法位,世间相常住”,它本来就是那个法界,只是在凡夫虚妄的心识前变起一个时空点上的假相。因此,你就会至诚地礼敬法界、礼敬本来、礼敬实相,而不再追随虚假的现相,那就是真实的恭敬。这也就是发起礼敬的特别深的原因,它的动力来源于对法界、对心性的信心。

这个大要点,完全要凭信心来趣入。因为根本不是凡夫的情量能思议分别的,所以要是不相信就绝不会往这上走。如果能相信,特别相信佛的圣言量,特别相信自己的本性如此,那这个法激发的善根是极深的。《宝性论》说,只要对如来藏等四金刚处生起了信解,就超过其他人无数劫用充满刹土的七宝来供养,或者累劫以菩提心摄持而布施七宝的功德(《宝性论》云:“若人为求菩提果,珠宝严饰黄金刹,佛刹尘数日日中,供养一切诸法王,余人于此仅闻句,闻已生起胜解信,依此所生之福德,较前布施德更多……”)。什么缘故?因为后者不知道自己本来成佛,自己就是圆满的法界,因此就不如能对不可思议处生信心的人。总之一旦生了胜解信,就每天都会以随顺法界量的方式来作礼敬,这是自己对菩提有一种特别渴仰的心。

如果没有这样在理上先认识透彻,那么走进了佛教这个大自选商场以后就会得选择困难症。今天要修这个法,明天又想要换一个,购物车里一大堆,自己对修法都有了极大的怀疑。最后一天到晚就是疲于完成任务,这就不好了。没有定解的狂热行为总是影像,会陷入杂乱、仿徨、疲累懈怠当中。所以要真正意识到每天必须要修的就是普贤行愿。

这样做身礼敬有多大的福德呢?用一个身体来敬礼诸佛尚且有无量的福德,何况是化现刹尘身,每一身又遍礼刹尘数佛,一定能获得无量倍增长的大福德聚,所以这是一个极快速积集资粮的殊胜方便。

意敬礼者,“于一尘中”等一颂,谓于一一微尘之上,皆有一切尘数诸佛,安住菩萨围绕会中,应发胜解,随念诸佛所有功德。

接着前面的身礼敬再来讲意敬礼,颂文是:“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”

“深信”两字表示信仰的程度非常深,也就是对诸佛具有不可思议的本性妙德有极深的信心,然后心里这样随念,就叫做意敬礼。“意”没有身体的姿态和语言的表达,那它如何敬礼呢?它是缘着功德而起。就是当时心里随念着诸佛一真法界里不可思议的行境,只要对这个能信受自然就处在礼敬的状态,不是别的。如果对这个没有胜解,那就不叫做意敬礼。这都属于事事无碍的实相,是法界事事无碍的玄门境界。

在这里对这个不可思议的行境,首先要发起胜解。之后缘着它起信心,当时的心就住在恭敬里,这个就叫做意敬礼。一是胜解,二是信心,三是恭敬。但是如果你没起胜解,你也不晓得这里会有什么礼敬。

有人说,我们都是凡夫,根本没证到这个境界,怎么能做意的敬礼呢?其实凡夫也可以生胜解的,一生了胜解就有了信心,以信心一缘想自然就住在恭敬里了。

上面已经说了,在十方三世的诸佛海会中修礼敬,现在意礼敬就是已经化出无数身,现在无数佛的坛城里,心里想:这个佛是怎样的呢?这里所说的佛,并不是我们看到的安住在一个时空节点上的佛身,那只是在二取心识前幻化的影像。此处是指“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满”,在一个微尘里有一切佛刹极微尘数的佛,每一尊佛都是在无数菩萨海会的围绕中。一一尘是如此,无尽法界里的一切尘也都是如此,相信每一尘中都有诸佛和海会眷属。现在关键的是要对这样一个不可思议的诸佛解脱境界发起胜解。任何善逝于法界中的佛都是如此,没有一个例外,当他证回去了以后就全部都是这样的,因为它是本性,法尔如此。我们对这个起了胜解信,在胜解中随念佛的功德。所谓意礼敬就是这个样子。

诸佛安住在不可思议的行境里,显现身、口、意、功德、事业无量无边的化现。比如阿弥陀佛,一个莲花里都是出无数光,光里出无数佛,每一尊佛又遍在十方世界里……,像这样不断地说下去,一重一重,无数无量。在这个当中,出现了不可思议的身语意事业等的功德相,一个毛孔的光,一个音声等,一一都是圆明具德的。