目录

往生关要修心直指讲记

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

对于上师,以意乐——信心及加行——承事的作业,于三门上不松懈地做来如理亲近。

如何领恩呢?弟子的心和上师的心相应,在缘起上才能领纳法教,心意才能“流”得过来,这不是凭世智辩聪、技巧能力等所能够领得。

有人想:不是有书吗?我也能看懂,我比上师讲得还好。

其实,这些并没有真实利益。佛法在于内心,如果没有信心、恭敬以及三门令喜的承事,心和心就不可能相应,反而会生起骄慢、诽谤、不敬等重大过失。

所以,对于传授圆满大小乘教法的善知识,要用信心、恭敬为主的华严九心等意乐,以及供献财物、身语承事、如教修行等加行上的承事(“承事”是广义的),在身口意三门的依止上不松懈,更不允许骄慢、狂妄、邪见、无所谓等的心态。以此如理亲近的缘起,就能消除自己在法道上的障碍,能迅速得到如来圆满教法的密意而趣入修行。这便是道的根本,也是往生极乐世界的根本。

此处的“上师善知识”特指能教授我们圆满的成佛之道,并指示如何结合往生西方净土来成办佛道的善知识。善知识对于我们来说不可或缺,我们犹如在轮回旷野中盲目奔走的幼稚孩童,根本不知道目前的处境以及所要趣往的净土情形,也不知道如何从轮回泥潭中拔出,将自心归向极乐世界,又不知道如何修持才能逐步趣向净土,乃至圆满完成。这一切都需要善知识来指点。

如果善知识没有为我们讲授外前行——暇满、无常、轮回苦和业果,我们就不知道追求世间全是魔障而难以摆脱。其中,如果没有传授暇满、无常,我们就不懂得退掉耽著现世之心,如此一来,尽管口头说大话——“我要成佛”、“我要即生开悟”等等,实际心心念念还都处在现世法中;如果善知识没有传授轮回里的各层苦难,比如下方三恶趣之苦,上方修罗、人、天之苦等,我们也就不知道轮回中本无安乐可得。其中,通过善知识介绍人间八苦,我们才知道人的一生从头到尾都是苦性;通过善知识解释苦苦、坏苦、行苦的体性,我们才逐渐生起“有漏皆苦”的定解,才容易发起往生净土所必须的“厌”意乐。

或者,如果善知识没有讲授如何发起大乘心,我们的大乘善根就无法萌发,根本不懂得以推己及人之心,把轮回苦扩展到一切众生当中去观察。而且,众生都曾是我的母亲,对我有着大恩,他们如今都和我一样陷落于轮回苦海,因此,每当念恩就必然想到不能不报恩,否则,自己岂不是太恶劣?无数母有情都在轮回中饱受大苦,自己怎能坐视不管?由此发起大悲心后,再进一步由大悲意乐而挑起将一切有情安置于佛果的重担。如果没有人如是次第宣说,我们就无法发起大悲心,大乘的根本也就无从建立。

再者,如果没有善知识为我们开示解脱利益——真正的寂静、安宁,以及佛果的利益——无上圆满的功德、救度众生的圆满能力等,我们又如何发起求解脱心和求佛果的心呢?这些都需要善知识的教导。

不仅如此,善知识还继续为我们说明,为什么往生阿弥陀佛的净土能迅速达成解脱和成佛。他宣说《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》等经教,让我们了知共道的出离心和菩提心该如何配合别道的西方净土法门来修行。诸如此类,乃至更高的层面都需要具功德、通经教的善知识来指点。

如果没有指点,我们很难得到密意。为此,我们一定要发起大诚心,以念德、念恩来具足信心、恭敬,之后做出供献财物、身语承事、如教修行的行为,从而和善知识心心契合,使他心中的佛法传入自心。佛法不是以自己的骄慢、能力就能得到的,善星比丘会讲十二部经,提婆达多能力超群,他们在佛法上不但没有成就,反而堕落恶趣。这就告诉我们,佛法既是师徒相传,我们就必须具备德相,具备合格弟子的内涵,之后才能获益,否则不可能。也就是说,从最初开始,我们就应当如理亲近善知识。

而在暇满的身所依此体性上,为了摄取实义,对于道基的护戒及积资、净障任何大小善根,都需要发起精进后实修。

我们需要从暇满开始,由胜解、欲、精进这些心上的发展次第着手修心。胜解,指了解到暇满的身依难得、义大,超过十万如意宝,从而对其稀有、殊胜的价值,生起一种不可夺的理解或认识;继而以此发起取心要欲;以取心要欲推动,就会对护戒、积资、净障等任何大小善根都精进修持。以上即是胜解、欲、精进三者次第生起的道理。

由胜解发起取心要欲

首先需要思择如今得到的人身是何种体性。“暇”是指身所依已经脱离痛苦深重的三恶趣,脱离了庸俗无想定的长寿天或者追逐五欲的欲天放逸状况,也不是处在人间无佛之世、边地,也不是自身喑哑不堪闻思修或者内有邪见障蔽趣入圣法等的无暇状态。自己的所依身是闲暇的体性,它能安然自在地处于修法状态。“满”是指在差别法上,里里外外、方方面面的修法因缘都已经聚合,如同薪柴、火等聚合便能燃烧一般。自己得到人身、生在中土、诸根具足、没有严重的颠倒业、具足正信而趣入正法,已经具备此等圆满条件。从所处的时代、环境等外在条件来看,佛出世、佛说法、法住世、自己有善根趣入、得到善知识摄持,他缘上也已经具足圆满条件。因此,我的身所依是暇满的体性。

这种情形犹如万年昙花一现,极其难得。如此众多随顺修法的因缘都是由过去修集善业、积累资粮而呈现,任何一法都不是无因而生。缘生可贵,在我们极其短暂、转瞬即逝的人生中竟然出现了吉祥的光明——暇满宝。

人的根器非常殊胜,超过旁生百千万倍,即使天身都无法比及,何况是其他饿鬼、地狱等身?依靠人身能积资、持戒、发菩提心、修胜义法,特别是能够往生净土等等。所以说,今世人身是最好的修法所依,能够摄取超出现世名利、来世人天享受等无量无数倍的利益,能成办解脱成佛之道而具有大义。

如是对暇满身的难得、义大等产生胜解后,必然以了解难得而发起珍惜心,杜绝浪费时光,感觉浪费人身去造罪就如同用金器盛装粪便一样愚痴。再者,每当想到它圆满具有修行的功能,自然发起欢喜,特别乐于利用今世人身去摄取乃至尽未来际之间无边广大的利益,这就是发起了取心要欲。由胜解出现欲的道理即是如此。

此“欲”又可以说是从辨别义与非义的智慧而来。所谓“心要”也叫“坚实”,如同芭蕉树看起来壮硕,但剖开后发现其中没有任何实义或得不到任何坚实;又如泡沫看起来有,寻找时却得不到;幻景也是如此。同样,世上充满了虚诳之相,看起来温馨、美好、有意义,实际却连微尘许的意义也没有。或者所鼓吹的“乐”也只是颠倒使用概念,以更深刻的佛法智慧去辨别观察,所谓的福乐无不是苦,无不是恶趣之因。

依此智慧眼目作指导,当我们能够辨别义和非义,辨别虚假与真实之后,当然会胜解人身意义、希求得到真实,就如同剥笋想要取得笋心般立愿:我一定要用今世人身来求取真实、殊胜的意义,要把自己的志愿扩大到谋求自他利益这最坚实的正法。这种善加运用人身的愿望,就叫做“取心要欲”。

由取心要欲发起精进

“为了摄取实义,对于道基的护戒以及积集资粮、净除罪障任何大小善根,都需要发起精进后实修。”这一句是基于胜解因果律发起的如理作意,或者说是符合法则的心理。因为,想摄取心要是对果的希求,而大义之果唯一由善因而来,虚假、卖弄、自私、诳骗等恶劣的小手段都不叫做善,不可能以此实现利益。

善主要包括守戒、积资、净障三大类。首先,是要符合因果律,守持断恶修善的戒。断恶才能离苦,修善会发生人天以上的利乐,戒即秉持不违犯。具备这种纯正的心,能出生无数世出世间的善法庄稼,得到无数利乐,因此它叫做“道基”。如同一切有情的人和动物、无情的矿物、植物等都依止大地而生存,世出世间的利乐也都依止净戒而存在,修善的第一个部类就是守护戒律。其次,在戒的大地上要得到任何成就都要积聚顺缘、遣除违缘,也就是“积资”和“净障”两分因缘和合才会得到所求的果。因此,将修善归摄于护戒、积资、净障三者当中。当然,随着道的次第升进,三者在各个阶段都有相应的各种内容。

总之,对此三大类所摄的任何大大小小的善根,都需要发起精进来修持。一切功行无不由精进出生,一切妙果也都由精进实现,精进能成满一切,没有精进则绝不可能完成,所以,在生起取心要欲之后,一定要对任何大大小小的善法发起精进力而修持,才能实现人身的大义。譬如,农民一旦认识到肥沃的田地是生长善妙庄稼的所依,就会想要开发它的价值,即生起依其实现财富的欲。但是,光有美好的愿望也没用,必须去积聚能够实现愿望的因,于是,他在欲的驱使下开始行动,辛勤地播种、耘田、施肥、护养等。结果,到秋天就能收获丰盛的庄稼。同样,大师由胜解、欲和精进三环节,告诉我们在依师之后如何实现人身的大义。