目录

佛说观无量寿佛经疏卷第二

《观经四帖疏讲记(上)》 ︱ 善导大师 撰著 ︱ 智圆法师 讲解

三、从“今向世尊”下,至“忏悔”已来,正明夫人以净土妙处,非善不生,恐有余愆障不得往,是以求哀更须忏悔。

三、从“今向世尊”到“忏悔”之间,这是说夫人认为净土是极其胜妙之处,没有善心是不能往生的,恐怕自身还有各种罪业障碍往生,所以哀求再次忏悔。

四、从“唯愿佛日”下,至“清净业处”已来,正明夫人通请去行。此明夫人上即通请生处,今即通请得生之行。

四、从“唯愿佛日”到“清净业处”之间,这是说明夫人通请去往无忧恼净土的行门或者修行方法。夫人在上面已经通请指示无忧恼生处以后,现在又通请得生净土的妙行。“通”就是总的说,不是指特别某一刹土。

言“佛日”者,法喻双标也。譬如日出,众 尽除,佛智辉光,无明之夜自朗。

“佛日”,这是法和譬喻结合的名词。就好像日轮出现,就能消尽黑暗,佛的智慧光明出现,就使无明暗夜自然明朗。

言“教我观于清净业处”者,正明既能厌秽欣净,若为安心注想得生清净处也?

“教我观于清净业处”,就是说我已经能厌舍娑婆秽土,欣求无忧恼净土,怎样安心专注观想而得生清净处呢?

五、从“尔时世尊放眉间光”下,至“令韦提见”已来,正明世尊广现净土,酬前通请。

五、从“尔时世尊放眉间光”到“令韦提见”之间,这是说明当时世尊显现了很多净土,来回应前面的通请。

此明世尊以见夫人广求净土,即放眉间光照十方国。以光摄国,还来顶上化作金台,如须弥山,如之言似,似须弥山,此山腰细上阔。所有佛国并于中现,种种不同,庄严有异。佛神力故,了了分明,加被韦提尽皆得见。

这是说明当时世尊见到夫人广求无忧恼净土,当即放出眉间的光明,普照十方国土。当时光明摄持了诸多国土,再回到头顶上化成了一座金台,像须弥山的形状。也就是像须弥山那样,腰部细、上边广阔那样的形相。所有的佛国都在金台里显现,有各种各样不同的庄严相。以佛神力加被的缘故,都了了分明地现在眼前,使得韦提希全部现见。

问曰:韦提上请为我广说无忧之处,佛今何故不为广说,乃为金台普现者,有何意也?

问:韦提上面的祈请是为我广说无忧恼处的情况,为何佛现在不给她广大地宣说,而在金台里普遍显现,这有什么用意?

答曰:此彰如来意密也。然韦提发言致请,即是广开净土之门。若为之总说,恐彼不见,心犹致惑,是以 一一 显现,对彼眼前,信彼所须,随心自选。

回答:这是彰明如来的内心秘密。韦提希发言祈请,就是广开净土的妙门。如果给她总说,恐怕她没见到,心里还会疑惑,所以就一一现量显现在她眼前,使她信受她所要的,随着她的心自己做选择。

六、从“时韦提白佛”下,至“皆有光明”已来,正明夫人总领所现,感荷佛恩。此明夫人总见十方佛国,并悉精华,欲比极乐庄严,全非比况,故下云“我今乐生极乐世界”也。

六、从“时韦提白佛”到“皆有光明”之间,这是说明夫人总的领受或者见到了显现的诸佛国土,感戴佛的恩德。这里夫人总的见到了十方佛国都是精华微妙,但是比起极乐世界的庄严,根本无从比拟,所以下面说“我今乐欲往生极乐世界”。

问曰:十方诸佛断惑无殊,行毕果圆亦应无二。何以一种净土即有斯优劣也?

问:十方诸佛在断惑上没有差别,而且他们都圆满了菩提行而成就了圆满的果位,这也应当是不二的。为什么同样是净土却有这样优劣的差别呢?

答曰:佛是法王,神通自在,优之与劣,非凡惑所知。隐显随机,望存化益。或可故隐彼之优,独显西方为胜。

回答:佛是法王,神通自在,至于优劣的差别,本不是我们的凡夫迷惑之心所能知道的。况且在这个示现上,是隐藏还是显露,完全是随机而做,唯一是想让所化得到利益。或许可以特意隐藏彼土的优点,独独显示西方为殊胜。

七、从“我今乐生极乐”已下,正明夫人别选所求。

七、从“我今乐生极乐”以下,说明夫人在十方佛国里特别选取了自己的所求。

此明弥陀本因四十八愿,愿愿皆发增上胜因,依因起于胜行,依行感于胜果,依果感成胜报,依报感成极乐,依乐显通悲化,依于悲化显开智慧之门。

这是说明弥陀本国——极乐世界,原本因于四十八大愿,每一愿都发起增上的胜因,依于殊胜的因而起殊胜的行,依于殊胜的行而感殊胜的果,依于殊胜的果而感殊胜的报,依于殊胜的报而总的显现了刹土的极乐境界,依于极乐境界显示通于无量大悲的应化,依于大悲教化而开出了智慧度生的门径。

然悲心无尽,智亦无穷。悲智双行即广开甘露,因兹法润,普摄群生也。

然而悲心是无有边际的,智慧也无有穷竭。这样以悲智双行,也就广开了甘露法门,因此法雨普润,摄受无数种的众生。

诸余经典劝处弥多,众圣齐心皆同指赞。有此因缘,致使如来密遣夫人别选也。

其他的经典劝化众生往生西方之处非常多,而且众多的诸佛菩萨共同一心指示赞叹西方净土。由于这个因缘,使得如来秘密地让夫人在佛土当中特别地选择了极乐净土。

八、从“唯愿世尊”已下,正明夫人请求别行。此明韦提既选得生处,还修别行,励己注心,必望往益。

八、从“唯愿世尊”以下,这是说明夫人请求特别往生西方的行门。这里夫人已经选定了往生处,接下来想修特别的往生行,策励自己倾心专注,期望得到决定往生的利益。

言“教我思惟”者,即是定前方便,思想忆念彼国依正二报种种庄严也。言“教我正受”者,此明因前思想渐渐微细,觉想俱亡,唯有定心与前境合,名为正受。

“教我思维”,这是指定前的方便,思维忆念彼西方依正二报的种种庄严。“教我正受”,是说因为前面的思想渐渐趣于微细,觉和想都消失了,只有定心和前面的观境相合,这种情况叫做“正受”。所以,修观包括前面的思维和后面的正受这样的前后次第。

此中略已料简,至下观门,更当广辩,应知。

这里简略地做了解释。对此,在下面讲定善观门的经文里会详细辨明。

上来虽有八句不同,广明欣净缘竟。

上面虽然说了不同的八句,总的显明了欣净的因缘。

【尔时世尊,即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼。自然增进,成阿那含。】

正当韦提希请求如何思维、如何正受的时候,世尊当即微笑,有五色光从佛的口中发出,一一光都照着频婆娑罗王的头顶。尔时大王虽然在幽闭之处,顿时开发了心眼,没有障碍,在遥远处见到了世尊,他当时就头面作礼,自然得到增进,成就了阿那含果。

【尔时世尊告韦提希:汝今知不?阿弥陀佛去此不远。汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。】

当时世尊告诉韦提希:“你现在知道吗?阿弥陀佛离这里不远。你应当一心系念,谛观彼国成就净业。我现在为你广说众多譬喻,也让未来世的一切凡夫想修净业的人,得生西方极乐世界。”

【欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛净业正因。】

“欲生彼国,要修三种福:一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这三种事称为净业。”佛告诉韦提希:“你现在知道吗?这三种业是过去、现在、未来三世诸佛的净业正因。”

六、就散善显行缘中,即有其五:一、从“尔时世尊即便微笑”下至“成那含”已来,正明光益父王。

第六、在散善显行的因缘中,有五个部分。“散善显行”,就是显示散善的行门。

一、从“尔时世尊即便微笑”到“成那含”之间,这是说明佛以光明利益频婆娑罗王。

此明如来以见夫人愿生极乐,更请得生之行,称佛本心,又显弥陀愿意。因斯二请,广开净土之门,非直韦提得去,有识闻之皆往。有斯益故,所以如来微笑也。

这是说明如来见到夫人至心愿生西方净土,而且请求得生西方的行门,这就称合了本师释迦佛度生的本心,又能显明弥陀大悲普度的愿意。因为这两个祈请,能够广开净土之门,不但是韦提因此能得生净土,凡是有识之士听闻以后都能往生。有这种大利益的缘故,所以如来显现微笑。

言“有五色光从佛口出”者,此明一切诸佛心口常威仪法尔,凡所出光必有利益。

“有五色光从佛口出”,这是显明一切诸佛心口恒常具足威仪,法尔如是,凡是如来放光,必定有所利益。

言“ 一一 光照频婆顶”者,正明口光不照余方,唯照王顶。然佛光随身出处,必皆有益。佛足下放光,即照益地狱道;若光从膝出,照益畜生道;若光从阴藏出,照益鬼神道;若光从脐出,照益修罗道;光从心出,照益于人道;若光从口出,照益二乘之人;若光从眉间出,照益大乘人。今明此光从口出,直照王顶者,即授其小果。若光从眉间出,即从佛顶入者,即授菩萨记也。如斯义者,广多无量,不可具述。

“一一光照频婆顶”,这是说明佛口现出的光明没有照到余处,唯一照着国王的头顶。佛光随着身体不同部位出现,一定有相应的利益。佛足下放光,是光照地狱道而作饶益;光明从膝盖中出,是光明饶益畜生道;光明从阴藏出,是光明饶益鬼神道;光明从脐部出,是光明饶益修罗道;光明从心间出,是照耀饶益人道;光明从口中出,是照耀饶益二乘人;光明从眉间出,是照耀饶益大乘人。现在光明从口出,直接照到国王的头顶,这是为他授记得小乘果。如果光明从眉间出,又从佛顶没入,那是授菩萨记莂。像这样有极多无量的含义,无法一一详述。

言“尔时大王虽在幽闭”已下,正明父王蒙光照顶,心眼得开,障隔虽多,自然相见。斯乃因光见佛,非意所期,致敬归依,即超证第三之果。

“尔时大王虽在幽闭”以下,这是说明父王蒙佛光照耀头顶,顿时心眼开发,虽然有很多障隔,但是能够无碍地见到佛。这样因为光明而见佛,心里大出意外,因此恭敬顶礼,生起很猛利的皈依,顿时超胜,证第三圣果。