大圆满法

密宗与禅宗,都是在自性上修的法门

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 41
  • 分享到:

密宗承认自性空,但是并不强调空性,而是着重讲光明。密宗的境界很高,讲的是“轮涅一体”——轮回即是涅槃,涅槃即是轮回,这是八地以上(八地、九地、十地)菩萨才有的境界。我们每天都在这个坛城里修仪轨,感觉好像稀松平常,实际上非常难得!我不知道你的根基够不够,如果根基不够就另当别论;如果根基够,修密宗是在自性(佛性)上修,基和果是一体的。

为什么说密宗是捷径、是即身成佛的方法呢?原因就在这里。如果根基不够,就无法与密宗的境界相应。大多数人可能都不知道自己是否有修密法的根基。八、九、十这三清净地的菩萨,有很多不共的功德,也许很多人根本不知道这些功德的具体内容,如三清净地的所断、所证及验相分别是什么?但即便不知道也无关紧要,大家只要对密宗,尤其是对大圆满有无伪的信心,就能断定你是上上根基者。否则,不可能遇到此法,更不可能生起信心。

禅宗也是在自性上修的,所以见性是前提,不见性都免谈。见性了,根基就够了。以前禅宗的长老们见面时,都是这样打招呼的:“明白了没有?”意思是问对方有没有见性。如果见性了就有共同话题,可以聊一聊、切磋一下。否则,一切免谈,没必要聊了,因为没有什么可聊的。没见性者无非聊些分别念,这些能聊完吗?能想完吗?能想透吗?不可能的!想不清也说不明!言思就是分别念,分别念有边际吗?没有!

分别念是无穷无尽的,可以天马行空地随便想;可以天南海北地随意说,到头来其实也没有对错,对错是在一个范围内相对而言的。超出了这个范围,对错就无从谈起。你所说的“对”也可能是错的,很多规定都是在必要的情况下人为制定的。

我们这里也有清规,但都是人为的,不一定都正确,但在这里正确即可,在别的地方不一定适用。这也无可厚非,没有永恒的正确,只有暂时的正确,能解决问题就OK了,不要吹毛求疵,自己累得精疲力尽,还在殚精竭虑地想、喋喋不休地说,还不如休息一下。

“傻人有傻福”这句话太精辟了,我有时候想当个“傻人”,但是做不到。我在自己屋里的时候,还要看书、翻译,还有很多想做的事情。其实有时候想:“寻觅修行自己徒劳因,缘法修习延误入樊笼。”看上去都是好事、有意义的事情,但同时也在作茧自缚,很难解脱。

刚才在说禅宗,虽然跑题了,但还是很有趣的。我对禅宗的这些教理深有感触,以前我不懂中文,刚到汉地的时候,在一个老居士家里看了一遍《达摩传》,情不自禁地哭了一夜,对里面所说的禅宗教理,深有感受,所以我说“very interesting”,很有趣。

——摘自《禅宗与如来藏》

分享到: