大圆满法

这三乘,总有一乘适合你

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 34
  • 分享到:

所有的众生包括声闻、缘觉、菩萨这三种种姓者最后都要进入大乘,因为都具有如来藏之种姓。当种姓被唤醒时会自然进入大乘,相续中会自然产生大乘道之智慧。

大乘道,即大乘唯一之道。声闻乘与缘觉乘都是暂时的、不究竟的,究竟的只有一乘——菩萨乘。通过菩萨乘,才可以真正到达佛果,现证菩提。

有些众生如果直接接触大乘佛法,抱着成佛的目的修行,心里会有一些烦恼,甚至会产生一些障碍。所以为了这类众生,佛先宣讲声闻乘、缘觉乘,让他们修证声闻、缘觉的果位,最后再唤醒他们的大乘种姓,让他们从寂灭的状态中出来,趋入大乘。

众生的根基是不一样的,有的喜欢声闻乘,有的喜欢缘觉乘,有的喜欢菩萨乘。有的人一听说成佛要经历三大阿僧祇劫,就会心生畏惧。三大阿僧祇劫是何种概念?是极其漫长的时间。所以如果一开始就讲大乘,很多人就会失去信心、打退堂鼓。

现在学佛人中也有很多这样的情况,有的特别喜欢入定、静坐,有的特别希求自我解脱,有的独居一处不愿接触世人。为了摄受这种心量不是很大的、不是决定菩萨种姓的众生,佛宣讲了三乘。先让他们成就声闻乘或缘觉乘的果位,在寂灭境界中安住,获得自我解脱。这也是一种引导方式,是必要的。

独觉佛独自一人居住,他独居一个大劫都没有问题,最后佛会劝请他们从这种境界中出来。他们没有慈悲心,求的是自我解脱,所以堕入了寂灭边。有慈悲心肯定不会离开众生,菩提心就是给这些无明颠倒的众生发的。

修法时大家都在边念仪轨边观想,有些人却在那傻乎乎地坐着,什么也不想……这种人好像不是大乘种姓,不是法器,不太适合留在这里,因为这里是大乘的道场,修习的是大乘佛法。这种人可以去修阿含,去修小乘佛法,先求自我解脱。若是真正获得了声闻缘觉的果位,在寂灭的状态中,几百年、几千年甚至一个大劫都可以。因为他们没有慈悲心,所以只能这样修行。佛为了这类众生安立了三乘,但这并不是究竟的。

——摘自《现观庄严论》讲记17

分享到: