大圆满法

2011年3月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 294
  • 分享到:

佛在《俱舍论》里讲,人生病有三种原因:身体四大不调、鬼神或恶魔侵害、前世业力显现。我们应该采用恰当的方法来对治:四大不调时,应该到医院治疗;遭受鬼神或恶魔侵害时,应该以佛事或咒力等方法解决;业力现前时,应该诚心忏悔以消除业障。除此之外,用其他的方法都是徒劳无益的哦!

点击查看原博文

有的人像换鞋垫一样的换法门,这种漂浮不定,是对三宝最大的不恭敬。想解脱成佛不可能。修行成就的取得靠坚定的信念,大智慧更是来自于一心一意。一定要慎重,以缘份找上师,以根基选法门,然后一门深入,脚踏实地地学修。这是最终成就的殊胜要诀。大家定下心来如法地修行吧!这样成就也就容易了哦!

点击查看原博文


在家、在单位或在其他地方,我们与人相处时,难免有好多看不惯和难以接受之事,导致烦恼痛苦。想解脱这样的困境,就要彻底了解对方,且要学会宽容和接纳。想了解他人的真实状况,仅凭眼耳是不够的,必须要站在他人的角度,体会他的情感。这样心里的怨恨等,自然会云消雾散,像虚空般的自性立即显现!

点击查看原博文

只要我们打开电视就会看到,现在的人多颠倒啊!可以说是“擅说绮语为才能,擅骂他人为本事。”第二佛莲花生大士曾经说过:“地球不变人心变,此时人类未福誉。”表面上,看似现代人很有福报,其实物质生活越发展,内心的快乐越稀少。希望大家好好学佛,来启发自己的智慧,提高自己的精神生活吧!呵呵!

点击查看原博文


昨天我去了农村。在农民家里,坐在炕上,吃农家菜,感觉非常好!农村、平房、大炕、农家饭。虽然条件比不上城市人,但他们并没有觉得苦,他们有自己的优点和特色。看他们开心快乐的样子,我也有感受。人的开心快乐和物质没有什么关系。主要是把心胸放开了,在哪里都能开心快乐哦!呵呵!

点击查看原博文

身边的众生面临困境时,我们都想帮一把。但很多时候却心有余而力不足。其实帮助别人最究竟的方法是依靠上师三宝,帮他们消业,为他们祈祷。可能当时不一定会有明显的效果,但也不能因此退失信心。众生自己造的恶业,可能暂时很难脱逃。不过我们为众生所修的善根是不会浪费的,相信一定能利益众生的哦!

点击查看原博文

我昨天去爬山,总是喘不过来气,感觉很吃力。我刚到汉地时,有一次去爬山长城,那时我也很胖,但感觉很轻松,跑的比谁都快。别人都觉得奇怪,还赞扬我呢!可能是这两年运动少了吧。作为修行人,平时也应该多运动,锻炼身体。身体是成就的本钱啊,修行也要有动功,动静结合嘛。

点击查看原博文

我跟上师如意宝一起修过叫《咒骂成福》的法。很多人经常担心有人诽谤,总想逃避。因此做事情时非常不自由、不自在。其实不必这样担忧,该来的一定会来,不该来的是不会来的。再说也可以转为道用,将这些咒骂和诽谤转为福报或成就的资粮。若不动心,能转念,诽谤即是赞扬,违缘就是助缘。

点击查看原博文

按农历,今天是观音菩萨圣诞日。观音菩萨是慈悲的象征。悲:真心想拔除众生的身心之苦;慈:真心想给予众生暂时与究竟的安乐。我们今天借此殊胜之缘起,发一颗真诚的慈悲心,来对待宇宙与人类。能这样善待一切,才能化解所有怨恨,世界才会和平,社会才会和谐,一切才会有转变哦!

点击查看原博文

我正在从窗子看大海,心情非常舒畅。大海、波浪,空性、现象,波浪从大海里生,也向大海中灭,它始终没有离开过大海。同样,一切缘法,也是从空性中生,也是向空性中灭,始终不离空性。一切亦是空性,亦是现象。太妙了!

点击查看原博文

国际上又有动乱和战争了。昨天一些国家攻击利比亚,死伤了很多人。哪里有战争,哪里就有死亡。末法时期有各种灾难发生,会有无数众生失去生命。我们希望世界和平,但人类疯狂地造业,伤害了自己,谁也无法拯救啊!祈请上师三宝加持,让世界减少灾难,愿在灾难中丧生的父母众生,早日解脱、早日成佛吧!

点击查看原博文

(1)除了自相续与佛法合一外,谁都不能代表佛法。佛讲依法不依人,任何时候都不能以个人行为来衡量佛法。在汉藏两地,有人打着佛教旗号,利用出家人的身份做各种事情,这不能代表佛教或某个教派。大家要仔细观察,不能一概而论,否则会造大罪业,将来感受无尽的痛苦。(下接2)

点击查看原博文

(2接上)个人的行为是个人的,佛法是佛法。个人的行为是不能代表整个佛法,代表某个宗派或教派的。正法是无害的,只要是伤害众生的行为,就不是佛法。无论是何种身份、何种地位的人,做了不如法之事,大家也不能因此而退失对佛法的信心,放弃自己修行哦!

点击查看原博文

佛讲,人的寿命量到达十岁时,几岁就要结婚了。这两年,几岁甚至几个月的小孩都登台演出了,而且显得很聪明,也很成熟似的。那些观众也非常喜欢他们,很受欢迎,所以现在大多数节目都少不了他们。但我觉得这并不是什么好事。这可能是佛经中所说的“寿浊”,人的寿命量正在减少的一种的征兆吧!

点击查看原博文

菩萨畏因,凡夫畏果,此言极是。日本核电站爆炸,为了防止核辐射,据说今天超市的盐都被抢光了。凡夫种恶因、造恶业时不知道畏惧,果报现前,恶业显现时却想逃避,这是不可能的。“纵经百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受。”业力现前时,像洪水一样,谁也拦不住,谁也无法逃避呀!

点击查看原博文

我看到城市里的人,每天都忙忙碌碌,拼命地为生计奔波,呕心沥血,不择手段地积累财富。即使头上燃火,也没有时间去管它。其实在这个年代,无论贫富,都可以过得很好,若发生危机,都是一样的。因此,不应该把所有的精力都放在世间的琐事上,而应该为未来的生生世世打算,做一些对后世有利的事情。

点击查看原博文

人都喜新厌旧。学佛修行不能这样。一门深入,依一种传承和仪轨坚持学修,这本身就是一种成就。学修中有一些感受、境界,不一定是成就。感觉随时都会变,境界也不可靠,这不能说明什么。依传承和仪轨坚持学修,是成就、圆满的要诀。大家坚持得很好!不要着急,相续成熟时定会茅塞顿开,立地成佛!呵呵!

点击查看原博文

受地震影响,核电站可能爆炸,因此人心惶惶,恐惧万分,世界各国都在关注。这都是因私心造成的。很多国家为了自身利益,不择手段制造核武器,地球上每个生命都面临着威胁,也可以说人类的命运掌握在一国甚至一人的手里。一念之差,地球可能瞬间毁灭。所以不要以一切为恒常。时时观无常,抓紧修行哦!

点击查看原博文

此次地震有无数人丧生,他们都是我们宿世的父母。我们以什么方式帮助他们呢?唯一的方法就是佛法。这也是最究竟的帮助。上师三宝的力量不可思议,我相信一定能帮到他们。请以一颗虔诚之心,跟我一起念108遍超度咒:玛玛果朗萨门达!此善根回向遇难众生及六道所有受苦众生,愿他们早遇佛法,早证菩提!

点击查看原博文

死亡会突击我们。无论何时死神都可能突然降临,让人措手不及。8.8强震瞬间夺走了无数生命。当时遇难者在想什么,做什么?多数可能在计划未来,没想到死亡会来得这么快,在恐惧和无奈中丧生。大家有条件时若不精进学修,到时不知会怎样,死后更不知托生何处。要抓紧学修,死亡未临前,让自己解脱成佛!

点击查看原博文

按农历,今天是释尊出家日。几千年前,佛不是靠科技手段,而是依智慧描述了宇宙人生的真理真相。现在依然无人能推翻这些,且科技越发达,越说明了佛理的正确。我所有的利乐全部来自佛陀,没有他的摄受,不会有我的今天。我非常感念佛的功德与恩德。我愿以弘法利生的方式报答佛恩!祈求佛祖时时垂念我!

点击查看原博文

有人学佛不稳定。今天学这个试试,明天学那个试试。学佛不是尝试,是坚定信心;不是儿戏,不能随便。不然会造业且缘起不好,世世会遇相同障碍。尤其是依止上师、接受传承更要严谨、认真和慎重,否则会造大罪业。“入密乘如入竹筒,上是圆满佛国,下是金刚地狱。”大家不要盲目接触,更不能轻易放弃啊!

点击查看原博文

三种情况会阻碍人获得最终成就:无有出离心的戒律,无生菩提心的利他,无除自我心的智慧。没有出离心,持戒再清净也不能解脱;没有菩提心,再主动地做利人之事,也不能真正度化众生;没有去除我执,有再大的智慧,也无法能够遣除轮回的根,真正的智慧是无我的智慧。大家要明白哦。

点击查看原博文

我上师讲过:戒侓智慧如眼脚,依单无法到彼岸。在解脱的大道上,清净的戒侓和广大的智慧,像健康的腿脚和眼睛,缺少其中之一都不能解脱成佛。有戒侓的基础和智慧的摄持才能成就。因此大家应该按自身的条件来受持戒侓,然后尽量依智慧来把握人生,这样对今生与来世都会有很大帮助,最终定会解脱成佛。

点击查看原博文

好像是3号晚上,好多佛子相聚在一起,为上师三宝做歌舞供养,有赞叹、有感恩、有忏悔,有时兴高采烈,有时泪水涟涟。这种情景让我非常感动。的确,有时以这种歌舞的形式来修持佛法,也许比整天打坐、念佛、诵经的效果更加殊胜。大家把握时机,希望以这种方式来提升自己的修行境界。

点击查看原博文

我很小时,大概也就几岁的时候吧,妈妈告诉我:“每天晚上睡觉前要磕三个头,不然来世会托生为牛。”我听妈妈的话,每天很认真地磕头,可以说从来没有间断过。后来我出家学修佛法时,我的上师们也跟我讲:“每天睡觉前要磕三个头,发发愿,这样死后可以去西方极乐世界。”我很高兴地每天磕头,感觉非常好!后来我想,从今年开始,每天晚上睡觉前,要磕十个头:佛法僧三宝各磕一个,再给三宝的总体——我的根本上师磕一个,此外给六道众生各磕一个。一共是十个头。因为无论是上师三宝,还是六道众生,都是我的福田,也是我消除业障殊胜的助缘,我真心地感恩这一切。大家也应该时时感恩上师三宝,更应该感恩六道众生。他们都是我们积福的良田,也是我们成就的助缘啊!不要分别,都要感恩哦!

点击查看原博文



愿力要超越业力,依智慧对治烦恼。清净愿就是纯净的利他心,能解决一切问题,是超越所有障碍唯一的力量,其他方法徒劳无益。能对治烦恼的是智慧,别的都是知识。若学修多年,烦恼没有减轻,说明还没有智慧,所修之法再高深也不是正法。这叫正法已变恶趣因。希望大家都能如此判断,如法修行,早证菩提!

点击查看原博文

莲师说:具有信心得加持,远离疑心所愿成。坚定的信心是加持的来源,是成就的根本。信心有多大,加持有多大,成就有多大。信心来自于明理,明理很重要哦!大家都在求加持,想得到加持就要有信心,千江有水千江月嘛!有犹如净水般的信心,才能得到犹如月亮般的加持。大家多闻思,尽力培养自己的信心哦!

点击查看原博文

有的凭感觉学修佛法,今天感觉这个好就学这个法,明天感觉那个好又学那个法。盲修瞎炼不会有任何结果。真正的修行是依传承和正确的方法来行持的,这样才能成就。大家已具备了上述条件,然后一门深入,脚踏实地地学修净土与大圆满法,保证能今生成就。善男子、善女子们加油吧!成就就在眼前哦!呵呵!

点击查看原博文

我们作为佛子,任重而道远。在现实生活中,我们要把握自己,并且要帮助别人。在修学佛法的过程中,我们要将所得到的法益分享给大家,让更多的人受益。其实弘法利生是我们每一个佛子应尽的责任,也是我们的使命。我们应该勇敢地面对现实,自利利他。最终一定会成就的哦!大家学佛不能自私哦!哈哈!

点击查看原博文

我们有几个学习班陆续开通,大家想参加、学习的心非常迫切,目前很精进。我随喜大家,希望大家坚持到底,越往后越精进,超越一切违缘障碍。曾经在我学习时上师们常提醒,闻思犹如蝌蚪身,头大但是尾巴细,不让我犯这种错误。我也提醒大家不能犯这种错误,以持之以恒的毅力认真学修,这样才能迅速成就。

点击查看原博文

我非常随喜大家!既然有这么强烈的希求正法之心,离成佛就不远了。有信心就能成就,修行的成就不是靠学问,而是靠信心的。在末法时期,能够有具足的信心,这是累生累劫修来的福报,大家珍惜吧!只要认真学修净土与大圆满法,今生一定能成就!相信哦!呵呵!

点击查看原博文

分享到: