大圆满法

2011年6月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 161
  • 分享到:
今天是麦彭仁波切圆寂纪念日。遍知麦彭仁波切是文殊菩萨的化身,他对佛教、尤其是宁玛派的弘法事业做出了极大的贡献。今天喇荣佛学院和我们的寺院都有纪念活动。希望大家多念念《麦彭仁波切祈祷文》以及文殊心咒,晚上多点点灯。如果会念《上师供仪轨》可以多念念;如果不会,也可以念《普贤行愿品》。

点击查看原博文


学佛修行就是学习佛菩萨无私无我的奉献精神,为众生牺牲自己的心态与境界。这才是我们追求的目标,这样才能打开心胸,才能轻松自在。

点击查看原博文


我们有家没有错,我们有爱没有错。然而我们的家、我们的爱都是有限的,有范围的,这个范围是我们自己制造的,这是错误的。把这个界限去掉,让整个虚空法界都成为我们的家,一切众生都成为我们的家人,这就是修行。

点击查看原博文


信念是值得用生命来保护的。麦彭仁波切在《二规教言论》里说:信念坚定、誓愿坚定的人,天魔外道都会畏惧他,善神护法都不敢不保护他,人们也会崇拜他,信赖他,喜欢他。

点击查看原博文


有的人依止上师了,刚开始很有进步,明白了一些佛理,修行了一段时间,也有一点点的成就,这个时候却不一心依止了,停在中途,一直往前走也难,退到原点重新学也难。这种人是最难度的。

点击查看原博文


很多人觉得自己没有傲慢。你在面对问题、处理事情的时候,认为责任都在别人的身上,没有在自己的身上,这就是傲慢。真正的傲慢就是看不到别人的优点,看不到自己的缺点。

点击查看原博文


在学佛修行、取舍因果的过程中,表法很重要。有些人不太注意行为,还假装自己境界高、有成就。这种人最值得怀疑。

点击查看原博文


不管是在家里为家人,在单位为同事,在道场为同修,还是在义工的岗位上为众生付出,如果心里还有种种烦恼,说明了你的心还不清净,还没有到位,还需要调整。因为这一切都是给自己做的,是给自己了缘了债,积福消业哦!

点击查看原博文


现在很多人学佛太着像,太走形式,神神叨叨的,不能与社会融合在一起,甚至造成不好的影响。真正有智慧的那种心态,应该是世间所有的人都羡慕而崇敬的。我们没有发挥出真正学修的状态。

点击查看原博文


以前种的恶因,现在业力现前了,你再着急也没有用。若是想改变,只有从因地下手,忏悔一切业障,去断恶行善。这是唯一的办法。

点击查看原博文


虽然在表面上利益众生、恒顺众生,但是心里没有放下自我,对境现前的时候还是自以为是,不会以佛法来处理问题,这样修行没有多大意义。

点击查看原博文


心是根,言与行都是由心来主宰的。心不正,言行也不会正;心正了,言行自然就正了。其实在言语上、行为上没有真正的佛法,真正的佛法在心里。

点击查看原博文


上师三宝是我的福田,父母众生也是我的福田,要利用这些田地种我的福。有这样的见解而去行善,心里才不会有怨恨和后悔,才能做到纯善。若是为人际关系而做,这些功德、善根不会做得圆满。

点击查看原博文


我们经常讲圆满、快乐。其实很简单,心态调整好了,当下就是圆满;知足少欲了,当下就是快乐。

点击查看原博文


不管是在家里还是在单位,总是觉得别人对自己不好,心里满是怨恨和委屈,这都是自找的。别人对你好,也是缘分;对你不好,也是缘分。无论什么时候,都要心平气和地面对,心甘情愿地接受,这样才能化解怨恨,才能了缘了债。不要去自找烦恼。

点击查看原博文


如果真想解脱、成佛,就把目光、力量对准自己,专门找自己的毛病,看自己的缺点;专门看别人的优点,学别人的功德。

点击查看原博文


修行是修心,修一颗非常安宁、稳定、清净的心。在任何时候、任何场合、任何情况下,都不紧不松,无所求,无所得,无所思,也没有患得患失,这种特别安详的心态,才是真正的轻松自在,才是真正的解脱。

点击查看原博文


不管是何种事情,本身没有好与坏。好与坏是我们自己的分别心制造的,是我们自己分别执着出来的。大家要有智慧哦!

点击查看原博文


他人怎么想、怎么说、怎么做都是对的,因为他就是那样的境界,那样的认识,那样的悟性,那样的因缘,不能用自己的标准要求别人,衡量别人。一定要换位思考哦!

点击查看原博文


修行人的心应该像大海一样,不管遇到什么境界都不动摇。遇到顺境的时候也不会太高兴,遇到逆境的时候也不会太着急,心如如不动,就是一个状态,一种心态,没有变化。这才是有修行的人哦!

点击查看原博文


有些人总是怀疑:“我能不能往生,能不能成佛?”如果你怀疑,就不能;如果你不怀疑,就能。完全在于你自己的信心与信念哦!

点击查看原博文


昨天下午,四大法会之一极乐法会在寺院隆重开幕了。此法会非常殊胜,加持力特别强,已有几十年的历史,且从未间断过,主要修往生的四因。无数众生都是通过此法成就的。请以至诚之心,在七天之内跟随僧众学修往生四因,多念阿弥陀佛心咒或名号。这样,大家都能得到同样的加持与利益,希望不要错过哦!

点击查看原博文


早上我打开窗户,看到一只小麻雀在自由自在的飞翔、鸣叫。我心想,人若是不学佛、不修行,还不如那只小麻雀呢!人身非常难得,既然得到了,意义巨大。能够承办自他解脱成佛的利益,才是得人身的真正价值及意义哦!

点击查看原博文


要解脱成佛,首先要有出离心。所谓的出离心,不是要逃避现实。真正的出离心,是断除对世间的贪着,时时求解脱。我们可以有世间的福报,但是不能有贪着;我们可以留在世间,但是要从烦恼痛苦中解脱出来。

点击查看原博文


昨天下午,在实修中心,举行了庄严、隆重的“第二届百日共修”开幕式。参加共修的同修供养了法-轮、右旋海螺等供品。我做了致辞,义工和学员代表表达了自己服务及学修的决心,大家还做了妙乐供养。很多同修流下了感恩欢喜的泪水。整个过程特别殊胜,一切都非常吉祥圆满!

点击查看原博文


如果能以恭敬心、清净心一心转转经轮,功德利益不可思议。大家应该多看看相关的文章,方便的话多转转经轮,这样能够快速消除业障,积累资粮,能够早日取得成就哦!

点击查看原博文


刚才来了一位老喇嘛,我们在谈话的时候,他说:“寺院快要开法会了,人多,怕有违缘。”其实,人越多越好,人多力量大,人少力量小。众人的力量像火焰,个人的力量像火星。是啊!共修的力量、众人的力量非常大。大家若是有机缘,应该如理如法地多参加共修。这样,消除业障、积累资粮容易迅速圆满哦!

点击查看原博文


《功德藏》中说:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”意思是说,善恶只看心,不看行为。如果心不善,发心不正确的话,形式上再精进,所做的善事再大,也没有功德,没有善根。所以,大家功夫要下到心地上哦!

点击查看原博文


我上师说:依止善知识是证道之根本,听闻正法是增功德之助缘,清净戒律是一切利乐之藏,修持禅定是四圣者之母。

点击查看原博文

分享到: