大圆满法

2011年5月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 186
  • 分享到:
我上师说:具备贤善的人品,具有清净的戒律,具足无垢的智慧,这个人是三世诸佛的心子,也是我最亲的心友。

点击查看原博文


卡热格西说:“修行有三种层次:低层的,不伤害众生;中层的,能利益众生;高层的,修持我与众生无缘不生之意义。”以此为标准对照自己,看看自己是哪种层次。若是这三种层次都不具备,就不是修行人了;若是具备了这三种层次,才算是真正的修行人哦!

点击查看原博文


“愚夫贪图自利益,唯有精勤谋自利,然难成就自利益,即或成就亦微小。智者虽亦贪自利,然其着重利他众,设若精进利他众,间接自利亦圆满。”愚者利益自己时,直接去为自己,却始终得不到真实的利益;智者利益自己时,先去为他人,最终能圆满自利。所以,有利他心,做利他事,是解脱成就最殊胜的窍诀。

点击查看原博文


《二规教言论》中说,“彼亦取舍一切事,需先详细而观察。世间众生之遭殃,皆从未知未察来。”这句需要我们认真仔细地思维。

点击查看原博文


《二规教言》里说,“一切高贵终堕落,一切荣华终衰竭,一切美妙终丑陋,有为诸法岂未见?”大家自己悟吧!

点击查看原博文


《二规教言》里有几句话,说的意义是:稳重是一切功德的基础,没有稳重不会有其他的功德,好比在水面上画不出图案一般。那么,什么是稳重呢?稳重是指在正确的道路上不退转,永不欺骗信赖自己的人。大家要知道,稳重不是一种固执哦!

点击查看原博文


我最初在汉地弘法时举办了第一届百日共修,从此将大圆满法弘扬开来,很多人据此获得了成就。一切要靠缘起,这个缘起非常好。今年将在新落成的实修中心再次举办百日共修,内容是即身成佛的方法。获得成就要靠传承,而且必须清净。我的传承从未间断过、被污染过,相信比上一届更有价值和意义,更加殊胜!

点击查看原博文


今天给寺院的僧众讲解了《二规教言论》。里面有一句:“若未有人规,亦无有佛法。清净的人规,佛法的基础。”意思是:没有一个健康纯洁的人品,就不会有学佛修行。想得到佛菩萨的救度,想修持正法,就要成为正法的法器,成为佛所度化的众生,这样才能解脱成就哦!

点击查看原博文


昨天还在下雪,今早起却是阳光明媚、天暖地绿,心情也格外舒畅。几位藏民来见,给他们讲佛理时听到了布谷鸟的叫声。藏地有一种传说:一年当中第一次听到布谷鸟叫时,人处于何种心境,在做何种事情,都是这一年顺逆苦乐的征兆。我不太在意这些,但我想这预示着今年的弘法事业将更加繁忙,心里非常高兴!

点击查看原博文


路不太好走,但依然顺利地到了寺院。快到时天气突变,雨加雪下得特别猛烈,瞬间将周围的山与路覆盖了。藏地有种传说:这是善神护法来迎接的表现。其实我们做世出世间的一切事,都需要护法的帮助,因此要时刻供赞他们。但也不能只供赞,恒时保持身语意清净、坚定信念、守护誓言,才能得到护法的护持哦!

点击查看原博文


大乘教法尤其是密宗金刚乘特别强调,将诸法观为清净圆满。对一个有智慧的人来说这样做并不难。如果能换位置、换角度看这些缘法,所发生的一切就没有不正常的,一切都是一种自然显现。看透了事实真相就是看破了,那所有的疑惑自然就烟消云散了,这就是放下了。想解脱要有智慧,想成就佛果更要有智慧哦!

点击查看原博文


贪嗔痴慢疑五毒对于凡夫来说是与生俱来的。我们在平时的生活与工作中,不可避免地会与凡夫打交道,因此会遭受五毒的攻击。比如总是被他人不择手段地占便宜,被人责骂、嫉妒、诽谤、轻视、怀疑人品甚至舍弃等。其实这都是正常的反应。遇到这些境相时要明理,更要理解对方,甚至要大发慈悲心哦!

点击查看原博文


把布施观为如意牛,因为它能给予人暂时和究竟的利益;把戒律观为珠宝装饰,因为它能使世出世间显得庄严;把安忍观为最佳的盔甲,因为它能战胜一切困境;把精进观为宝马,因为它能将人带到究竟的彼岸;把禅定观为大宝藏,因为它能使人获得世出世间所有的悉地;把智慧观为灯光,因为它能遣除一切黑暗哦!

点击查看原博文


若是想解脱,或是想成佛,就要将轮回观为牢狱,恶友观为瘟疫,烦恼观为毒蛇,生命观为水泡,善知识观为如意宝。

点击查看原博文


我上师曾经教导我们:要修持对临终有益的正法!我现在明白了这句话的真实含义。疾病缠身并且已经恶化,对今生彻底不报希望;对所拥有的一切,丝毫不贪恋;面对病魔与死亡没有丝毫的畏惧;能够心平气和,自在安详地告别今生。这才是真正的修持正法,这才是真正的成就哦!

点击查看原博文


把握当下,就是珍惜现在所拥有的一切,已得到的不怕失去,未得到的不怕得不到,没有顾虑,没有患得患失,这就是解脱哦!

点击查看原博文


我们在生活当中遇到的坎坷、挫折与磨难等,实际上都是必不可少的。如果我们的生活中只有顺利、开心和快乐,生活就不完美了。就像在餐桌上只有甜食,而没有其他味道的食物,吃久了会腻一样。我们不应该逃避或害怕这些,而应该去了解、认识它们的本质,然后勇敢地面对、接纳它们,这才是究竟的解脱哦!

点击查看原博文


现在的学佛人,怕疾病缠身,为了身心调和而打坐修禅;怕被邪魔侵害,为了驱除恶魔而念各种神咒;怕遭受别人中伤,为了避免是非而装模作样;怕死后堕落恶趣,为了逃避因果报应而念佛求生净土。这样患得患失,怎么能解脱、成就呢?无所畏惧,无有挂碍时,自然就解脱了哦!

点击查看原博文


要多修无常,无常修好了,断恶行善不会有难度;要多发慈悲心,慈悲心修好了,利益众生不会有难度;要多观空性,空性修好了,断除分别、执着不会有难度。大家要努力哦!

点击查看原博文


今天是汶川大地震三周年纪念日。这几年发生了很多自然灾害,无数众生丧失了生命,他们都是我们宿世的父母。请以至诚之心跟我一起念108遍观音心咒,愿他们早日解脱、早证菩提。我们也应该反省自己,向地球忏悔,下决心不再破坏地球、污染环境、残杀生命,使世界和平、社会和谐。这样忏悔才有意义哦!

点击查看原博文


佛在第一转法-轮中讲的是苦集灭道:认识轮回之苦,断除轮回之根,依止正道,获得寂灭。我们有没有认识轮回之苦?因为轮回本身就是苦;有没有下决心断除轮回之根?因为烦恼是轮回的根;要断除烦恼就要依靠正道,就是依靠无我或空性的智慧。这样才能到达彼岸,获得究竟涅槃。是有次第的,很严格的哦!

点击查看原博文


今天是浴佛节。伟大的佛陀在两千多年前三转法-轮,给这个世界带来了佛法的光明。作为佛弟子,我感到特别幸福、骄傲。佛详细描述了宇宙人生的真相与真理,从过去、现在和未来的角度,从显现和本体方面,讲得非常全面、透彻。我们这样理解,心里就不会有任何的疑惑,就可以彻底摆脱烦恼与痛苦了。

点击查看原博文


昨天是母亲节,大家都在忆念母亲的恩德,我非常随喜大家。我们身为大乘行者,要忆念生生世世之母亲的恩德、要孝敬生生世世的母亲。这也是发菩提心、行菩萨道。让她们早遇佛法,早证菩提,是最究竟的报恩方式哦!

点击查看原博文


我们都是人,人是不咬人的,但我们特别害怕别人的嘴;他人的心我们是摸不到的,但我们特别愿意猜测别人的心。其实,我们做的很多事都是给别人看的,就是死要面子活受罪,真可怜啊!

点击查看原博文


若是想对治烦恼、降伏习性,需要有大智慧,其它的方法都是徒劳无益的。就像黑暗无法驱除黑暗,只有光明才能驱除黑暗一样哦!

点击查看原博文


跟人发生矛盾时,说几句不好听的话;跟人发生冲突时,用武器打败对方,但这不算是英雄。能对治烦恼、降伏习性,这才是真正的英雄,这才是一般人无法做到的。因为烦恼、习气才是我们最大的敌人,也是最难战胜的敌人哦!

点击查看原博文


如果我们没有这些违缘与障碍,坎坷与磨难,怎么能成就,怎么能成功呢?什么是成就,什么是成功啊?

点击查看原博文


违缘是善知识,鬼魔是佛化身,生病是消业障,痛苦是法性之游舞。能这样转识成智,是对治烦恼、脱离痛苦最佳的修行方法。把我们所认为的不好的一切,都转为道用,才能究竟圆满哦!

点击查看原博文


不明理而产生的信心是不会稳定的。信心不稳定还想成就,比登天还难!明理非常重要!明理之人,一旦犯了错误,也不会很严重,因为他知道怎样对治、怎样改变!

点击查看原博文


我们修学佛法时,应该以三见证来纠正自己。最好的,以上师三宝作为见证,在他们面前无有羞愧或恐惧;中等的,以自己作为见证,让自己的心无有羞愧或恐惧;最起码的,以朋友作为见证,在朋友面前无有羞愧或恐惧。朋友不知道的自己知道,自己不知道的上师三宝知道。我们时时要以这些为见证,衡量自己哦!

点击查看原博文


傲慢心的两大作用:察觉不到自己的缺点或毛病,因此不能改变自己;察觉不到他人的功德或优点,因此无法学习他人。这样的人不能进步,不能成就。我们都是凡夫,傲慢心是与生俱来的,所以,任何时候都要警觉哦!

点击查看原博文

分享到: