大圆满法

2011年12月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 156
  • 分享到:
我们无论是消业还是积福,主要是调整这颗心。不管是好是坏,是苦是乐,都是自己的心。若是心清净,心不乱,外在上的显现自然就清净了;若是心不清净,心乱了,外在上就会有各种不好的显现。修行就是观察自己的心,调整自己的心态哦!

点击查看原博文

什么是出离心?就是目光不能短浅,应该放长远。不要考虑一生一世的得失,而考虑生生世世的得失;不求一生一世的快乐,而求永生永世的快乐。什么是菩提心?就是心胸不能狭隘,应该放开阔。不考虑一身一己的利益,而考虑一切众生的利益;不求一身一己的解脱,而求一切众生的解脱。

点击查看原博文


无论遇到何种不悦意的事情,都不应该怨恨别人,而应该认知到这都是自己的错误,是自己心不清净。都是因业力所现,因业力所感;都是唯心所现,唯识所变。自己往昔造的恶业,现在业力现前了,所以才有这些不好的显现,不好的感受。

点击查看原博文


屋子里有脏乱、不清洁的东西,这就是你的烦恼和业障。你把这些打扫干净,直接就净除了自己的业障,也净除了他人的业障,这里有饶益众生。你把一个清静整洁的环境呈现出来,让大家心里欢喜,这就是佛性。

点击查看原博文


从我们出生那一天开始,死亡就在通过各种渠道通知我们,它说随时都会来。但是我们没有在意,没有深信,因为它的消息对我们来说已经太平常了。手机上来信息了,我们会翻看一下;死亡来信息了,我们都视而不见。对我们这些相续中对死期不定没有生起定解的人来说,死亡永远是突然的。

点击查看原博文


世上有富裕的人,也有贫穷的人,很难平衡。因为缘起就是这样,万法就是这样,有高低、有好坏。这个问题佛也解决不了,这是众生的业力,一切都是因缘果报。所以我们有多大的福报就享受多大的福报,有一个平等的心态就行了。如果自己心里放不下,财富只能使你烦恼痛苦,障碍你的修行哦!

点击查看原博文


作为大乘修行者,我们不能堕入两边。处处观察、调整自己的心,不要让自己沉溺在轮回、烦恼当中,要摆脱轮回,断除烦恼,这是远离三有边。相续中要具足正知念,竭尽全力去承办饶益众生的事情,这是远离寂灭边。我们经常讲的自觉觉他、自度度他,也是这个道理。

点击查看原博文


有的人总是觉得自己一个人很孤独,这个时候你根本没有想到上师三宝、善神护法。上师三宝时刻在陪伴你,善神护法时刻在保护你,多好啊!我从七岁出家到现在,从来没有孤独过,尤其是我一个人独处的时候,心里更清净,和上师三宝的感应更强。学佛人不会孤独,不会失败,最终一定会胜利!

点击查看原博文


我们都习惯于向佛菩萨求保佑,却不知道敌人也在保佑我们。他们给我们消除业障的机会、修忍辱的机会、发菩提心的机会、行菩萨道的机会。他们正在磨练我们的心,正在考验我们,正在让我们生智慧,都在给我们表法,让我们开悟。而我们始终不开悟,接受不了他们的帮助。

点击查看原博文


当我们看见、听见、想到任何众生,尤其是那些喜欢造恶业的众生时,我们不应该有贪心、嗔恨心、傲慢心等烦恼,而应该在心里发愿:愿他们能早日信佛、修行、解脱、成佛,愿他们早日生起慈悲心、菩提心。这种方法特别管用,一定能感化他们,而且还能培养自己的慈悲心、菩提心;能增长自己的福报、智慧哦!

点击查看原博文


做义工一定要发心到位,一心一意地为众生服务,为上师三宝的事业奉献。因为这不仅是上师三宝的事业,也是自己的事业。真正的纯善是需要奉献,需要牺牲,需要付出的,不是要回报、要占有、要获得什么。佛讲善有善报,恶有恶报。不是不报、时候未到。一个真正的纯善是不会浪费的。

点击查看原博文


很多明星都很有名气,但是他们精神上的压力特别大,心没有安宁的时候,名气给他们带来很多烦恼和痛苦。这叫有染污的福报。所以我们种善根的时候,不能有我执我爱等烦恼掺杂。否则,将来我们得到的果报也是这样的:虽然有钱有权有名气,但同时也有很多烦恼痛苦,解脱不了,不会得到真正的幸福快乐。

点击查看原博文


树上没有成熟的果实是青涩的,这个时候不能摘下来;等它成熟以后摘下来吃,味道才会香甜。现在我们的相续没有成熟,在生活工作中修行难免会有坎坷和挫折,但是只有这些才能磨练你的习性,成熟你的相续。相续真正成熟了,在一切境界当中不动心,能够保持一个平等美好的心态,这叫佛,除此之外没有佛。

点击查看原博文


现在这些众生特别可怜,很多食物里都有添加剂,吃了心里不舒服,不吃还不行,总是患得患失的。我们可以把食物意幻供养给上师三宝,然后当成加持品来吃,观为清净圆满。心清净,一切清静;心圆满,一切圆满。心不净,不会有清净的。我们无法去除物质上的染污,最好是去除心灵上的染污。

点击查看原博文


有些人对其他的修法没什么兴趣,唯独喜欢供护法,什么都跟护法求。若是你没有功德,没有福报,善神护法也没有办法;若是你真有功德,真有福报,善神护法都会知道,他们自然会保护你,帮助你。只有自己相续中的善根的因,其他的都是缘。大家要多种因哦!

点击查看原博文


为避免积攒的钱财丢失,我们会把它存在银行里。但是,如果没有把积累的善根存起来,它也很容易丢失。比如,向他人宣扬、炫耀善根,或者做完善根以后生起后悔心,或者想利用善根损害别人,这都会摧毁善根。那么,怎样才能将善根保存住呢?就是及时、如法地回向,回向的次数越多越好。这是成就的要诀哦!

点击查看原博文


有的修行人磕头特别熟练,身体练得特别好;有的修行人唱诵特别流利,什么仪轨都会修,舌头练得特别灵活。其实修行真正的目的不是要练身体,也不是要练舌头,而是要练这个心,让它变得宽阔、安稳、包容。心的解脱才是真正的解脱哦!

点击查看原博文


所有的神通是从禅定中生起的。若是没有禅定,即使有再大的智慧也不会有神通;有禅定,即使没有智慧、没有证悟也会有神通。凡夫他就赞叹神通,而不希求智慧。为什么?因为神通能显示出来,智慧却无法能够直接领悟。

点击查看原博文


世上不同地区的人类有不同的肤色,每种人各自喜欢的肤色都不一样。黑皮肤的人就喜欢黑皮肤人,黄皮肤的人就喜欢黄皮肤的人,白皮肤的人就喜欢白皮肤的人。其实美丑、好坏不是真实存在的,都是一种概念,是自己的分别心的一种作用哦!

点击查看原博文


患病需要到医院治疗时,应该把医院看成佛净土,把医药看做佛法,把医疗方式看做药师佛广大圆满的事业。这都是佛菩萨幻化出来的,也是我们自心的显现。缘起的作用不可思议,这样一转念,治病也是靠佛的加持,病就从根上治好。如果不这样思维观想,治病只能是扬汤止沸,无法彻底解除病苦哦!

点击查看原博文


在修行的过程中,违缘肯定会有的,魔力也肯定会有的,有些是外在的,有些是内在的。但是一定要战胜它们,不要让业力牵着自己走,不要让魔力控制自己。时时刻刻祈祷三宝、祈祷上师,时时刻刻观察相续,护持正念,最终你就是个胜利者,就是个成就者哦!

点击查看原博文


凡夫会起烦恼,有修行的人也会起烦恼。凡夫起烦恼,就像在泥里画画,当时有痕迹,过后也有痕迹;有修行的人起烦恼,就像在水里画画,当时有痕迹,过后就平静如初了。自己是个凡夫还是个修行人,可以拿这个标准来衡量哦!

点击查看原博文


嘴是一扇门,从这里出来的很多都是恶,很多的不利、伤害,都是嘴巴招来的,但是也没有办法把它锁上。一般的修行人不会做杀盗淫妄酒等恶业,但是绮语、恶语、离间语不好把握。话多不如话少,话少不如话好。我们开口说话之前应该仔细思维取舍哦!

点击查看原博文


真正的出家修行,不是要逃避现实,而是要面对现实。人生命当中,唯有生死才是大事,并且是每个人都必须面对的。虽然我们不能逃避生死,但我们可以做好准备,可以对生死无所畏惧,这样才能摆脱生死之苦。出家,就是为面对生死而做好准备,也就是为了解决生死大事,最终可以永远地摆脱生死之苦哦!

点击查看原博文


我们有些学佛人,稍微明白了一点无常或无我等道理就开始对生活冷淡了,对工作也没有兴趣了,这样就说明你的悲心和愿力不够。强烈的悲心和愿力的推动力,应该比贪心和欲望的力量大多少倍呀!真正的悲心和愿力,它应该是发自内心的,持之以恒的,无论你在为人还是做事的过程中,它的动力绝对是无限的哦!

点击查看原博文


佛不住轮回,也不住寂灭。他有圆满的智慧,他不会被轮回染污,更不会遭受轮回之苦。他虽然在六道中,但不属于轮回,因为他没有被业力牵引。不过,他也不会离开六道的,因为他有悲心和愿力,他要度化众生,所以也是不住寂灭的,他不像那些罗汉哦!

点击查看原博文


凡夫都喜欢隐藏自己的过患,但若隐藏了就很难改正。我们讲忏悔时讲要发露忏悔。其实一切众生都是佛,我们应该在大庭广众面前发露忏悔。但是我们没有破除自我,放不下面子,在大庭广众面前发露忏悔我们做不到,那么在佛、在上师面前一定要做到,这是消除业障和改正错误最好的方法。

点击查看原博文


佛和凡夫在外表上没有什么区别,区别在内心里,一个心是打开的,一个心是关闭的。任何众生都有佛性,你有智慧的话,就把心打开,把他当成佛、当成菩萨,去接触他、容纳他,他就会成就你,就会帮你解脱痛苦。这都是自己心的力量哦!

点击查看原博文


为什么明心见性很难呢?因为要明心见性,必须要发现自己的错误。但是凡夫都有贪嗔痴慢疑,其中的傲慢,就是不让你发现自己的错误。这样,你就永远无法改正错误,永远无法明心见性。

点击查看原博文


你若是看到了他人的缺点和毛病,就要好好地反应自己:这就是你自己的缺点,自己的毛病,自己的业障,自己的烦恼。

点击查看原博文


为众生,实际上就是为自己;利益众生,实际上就是解脱的机缘。我们能够为众生,才能打开心胸;我们能够利益众生的时候,才能让自己解脱。为自己活着,这是一种痛苦;为众生活着,这是一种快乐。

点击查看原博文

分享到: