大圆满法

2011年11月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 126
  • 分享到:
修行成就的取得要靠上师和善友。我们的同修道友、金刚兄弟是生生世世的一家人,相互之间一定要和睦相处,不能破坏缘起。若是你破坏了缘起,总是闹矛盾、有冲突,生生世世都会有违缘和障碍。大家一定要注意哦!

点击查看原博文

我们可以享受福报,但是不能浪费福报;我们可以修福报,但是不能贪福报。没有贪心,积福才是修福;有贪心,积福是消福。

点击查看原博文


我们最好能做到每时每刻都观察自己的心,如果做不到,最起码也要在晚上临睡前观察一遍自己当天都做了什么,是行善多还是造业多?如果行善了,就将善业回向给一切众生;如果作恶了,就统统地忏悔。要看住自己的起心动念哦!

点击查看原博文


我们平时接触的人当中,难免有一些暂时因缘不具足,感化不了、转变不了的。但是我们心里要发誓发愿:等自己将来成佛的时候,一定要度化他。暂时你没有能力直接转变他,但是你已经发愿了,这样就跟他结上善缘了,这也是对他的一种摄受。

点击查看原博文


一听说修曼茶罗是积累资粮最好的方法,很多人都特别愿意修。我们可以修曼茶罗,但是不能为了发财,而要为了成佛。成佛了,该有的自然就有了,不用特意求。求本身就是一种束缚,是解脱的障碍。本来是成佛的方法,却用来求取世间的福报,这也是一种对法的不恭敬。

点击查看原博文


有人认为“心里有佛就行了”,于是有条件供佛也不供,有时间拜佛也不拜,还说“我已经做意供养了,已经做意礼拜了。”其实这还是因为没有真正的恭敬心,没有足够的重视。一切都看心态,若是真正恭敬了、重视了,不会这样的。

点击查看原博文


有些人说,“我现在到寺院里修行恐怕不行,我有事业,有家庭。”没有关系。你在家里,也可以给自己创造寂静处。你尽量地去消除违缘,尽量地去了缘了债,处处发善心善待众生,包括善待家人和同事等,真心地照顾他们,感化他们,这样一切都会变成你学佛修行的助缘,你就有寂静处了。

点击查看原博文


修行要有成就,光靠求加持是不行的,一定要二力合一。简单地说,“二力合一”就是依止上师三宝的教言,按上师三宝的要求去做,这样才能让自己的愿力与诸佛菩萨的功德力相融,才能得到真正的加持。

点击查看原博文


从普通的衣食住行的物品开始逐渐放下,再舍掉自己认为珍贵、稀有的东西,最后放下对自已身体、生命的贪恋,进而彻底断掉所有的贪着就是修布施。修布施主要是磨练这个心,心里要舍掉贪着。

点击查看原博文


做课念诵的时候,有没有专心?若是心散乱了,就不算做课。念熟悉了,甚至都能背下来了,却不把法的内容融入相续,只是跟着别人哇哇地念,一点都不专心、不思维、不观想,这样很危险。今天安住一分钟、明天安住两分钟,这样积累才能成就。

点击查看原博文


若是要承办解脱成佛的事业,就要和死亡赛跑。你先解脱成佛,你就胜利了;若是你还没解脱成佛,死亡就来了,你就失败了。所以我们现在修行一秒钟也不要停,不要错过任何一个修行的机会,否则你会追悔莫及的。

点击查看原博文


无论什么境界,如果你执着它,它就是你的障碍;如果你不执着它,它就是你的助缘。你觉得好而去执着,它会障碍你;你觉得不好而去执着,它同样会障碍你。你不执着它、不担心,它就不会障碍你,反而会成为你的助缘,增长你的智慧。

点击查看原博文


真正的修行人不用找人算命,因为释迦牟尼佛两千五百多年前就已经给我们算好了,而且连解决的方法都教给我们了。因果才是最究竟的算命,断恶行善才是最究竟的改变命运的方法。

点击查看原博文


现在很多寺院都有各式各样的念珠流通,人们也喜欢请一串戴在手上、挂在车里,求加持、求保佑。但是我们作为修行人,最好把念珠当作警示品,一看见、一摸到它,就要提醒自己,任何时候都不要忘记学佛修行,任何时候都要调整好自己的心。

点击查看原博文


外在的东西不是障碍,自己的心才是最大的障碍;外在没有敌人,心的无明愚痴才是最大的敌人。什么是魔王、敌人、障碍?我执,执着“我”的这个心是魔王;外在没有敌人,执着是敌人;外在没有障碍,分别是障碍。

点击查看原博文


和积累钱财不同,积累资粮主要是一种心态。若是没有生起恭敬心、信心,没有发出慈悲心、菩提心,没有降伏贪着之心,没有放下自私自利心,表面上再用功,也不是积累资粮哦!

点击查看原博文


我们经常会说“处处转为道用”,什么是道呢?事事都成为成佛的助缘,这叫做道。分别、执着不是道。执着好的感觉、境界,要平安、要顺利,这里没有道。不怕违缘,不怕障碍,一切转为道用,最后才能到达彼岸,才能圆满一切功德。

点击查看原博文


很多人不愿意断恶、持戒,怕有困难,怕有痛苦。其实你身口意不清净,才是真正的困难,真正的痛苦。

点击查看原博文


在家的修行人,家庭和睦是很重要的。平时多做做家务,陪陪他们,多一些付出,少一些计较,他们满意了,你修行就方便了,这样也许比你用口头上的佛法跟他们唇枪舌剑更有效。真诚一些,圆融一些,很多违缘障碍都可以化解哦!

点击查看原博文


珍宝塑成的佛像,大家都喜欢;泥巴做成的佛像,没有人在意。其实佛像的真正作用是让你提起正念,恭敬佛身,忆念佛的功德,并发愿成就这些功德。你提起了正念,生起了清净的心,你就得到了佛的加持。若是没有起到这样的作用,再珍贵的佛像也无法帮助你解脱哦!

点击查看原博文


人类所向往的和谐,不单单是由人来营造,而是由所有的众生共同营造。人类不以和谐的方式对待众生、对待环境,也就无法从地球上得到真正的和谐。

点击查看原博文


有人打骂你,你不但不怨恨,反而当作是消业,他就帮你消除了业障;你还能发愿将来度化他,这又变成了发菩提心的助缘,他就帮你积累了福慧资粮。众生是愚痴颠倒的,我们与他们相处在同一个环境里,却不随着他们颠倒,反而随时提起正念,这就是修行。

点击查看原博文


行走的时候,我们可以发愿:我如是行走在六道轮回里,愿我能够永恒不变地做利益众生的事情。我们还可以把佛菩萨观想在右肩上,这样行走也是绕佛。不要错过任何一个修行的时刻!

点击查看原博文


化身佛有各种各样,没有固定的形态与处所,凡是能让我们提起正念、帮我们消业积福、对我们修行有帮助的一切显现都是化身佛,都是从法身佛当中显现出来的,都是佛的幻化和游舞。所以,要处处感恩佛陀,处处观为清净、圆满哦!

点击查看原博文


我们没有自由,无法掌控自己的命运,就是因为业力。它不会把权利交给你,而是牵引着你,控制你的命运,这就是轮回。很多佛菩萨为了度化众生也在六道中,但是牵引他们的不是业力,而是悲心和愿力,他们在轮回中,犹如日月在虚空般自由自在。你们想证得这种境界吗?呵呵!

点击查看原博文


为了走路不扎脚,把整个大地都铺上牛皮,这是不可能的;但是用牛皮做一双鞋穿在脚上,就达到目的了。同样,我们为了满足各种欲望,想尽办法去改变、转换外界,却都徒劳无益,因为自心才是根本。你所经历的一切矛盾、痛苦、烦恼,都是因私心而来。

点击查看原博文


什么叫做魔王波旬?就是无明和我执。贪嗔痴慢疑都是魔王波旬派来的,操纵我们,让我们造业,让我们深陷轮回感受着痛苦。谁是真正的始作俑者?就是我们自己!轮回因业牵引而来,业由烦恼中生,烦恼又从我执中来,所以自己是自己最大的敌人,自己是自己最大的魔。

点击查看原博文


坚定不移的信心就像圆圈,上师的加持就像抓钩。如果你没有圈或者飘忽不定,上师加持的钩子就钩不到你。你的信心圆满了、稳固了,加持的钩子才能钩稳你的圆圈,你才能跟上师相应哦!

点击查看原博文


想改变命运,就要改变心态。怎么改变心态?就是要发现错误、改正错误。心中的恶念、邪念就是错误,你用佛的教言去发现错误,用佛的方法去改正错误,去发善心,建立正念,这就是改变心态。我们因改变心态而改变命运了,也就是改变因果了。

点击查看原博文


我们经常想逃避。没有钱想逃避,拼命地赚钱;有病想逃避,到处求健康;有坎坷想逃避,到处求保佑。不要逃避,要学会面对,有一颗勇敢、安忍的心。这些缘法、这些显现,无论是顺境逆境,都看成正常,看成应该,才是有智慧。在一切境相当中心如如不动,才是有成就。

点击查看原博文

分享到: