大圆满法

2011年4月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 300
  • 分享到:
其实所发生的一切事,都是自然的,但是我们的心却没有顺其自然;我们在事上是随缘的,但是心却没有随缘。因此产生很多烦恼、痛苦。

点击查看原博文


一心一意的力量不可思议,能战胜一切心魔,能超越一切逆境。只要能一心一意,成就就在眼前哦!

点击查看原博文


诸佛菩萨昼夜六时都在关注着众生,即便是大海离开波浪,诸佛菩萨对众生的大悲心刹那也不会离开。当我们遇到坎坷或磨难、违缘或障碍时,若能以一颗真诚之心祈祷,随时都能得到他们的加持,并且能够超越这一切。大家不要害怕,请相信,佛菩萨一定会给力哦!

点击查看原博文


在沙滩上,晒着太阳,凝视着灿烂无垠的天空,欣赏着一望无际的大海……哪一个不能代表我的本性呢?此时此刻,我的心融入天空、融入大海……妄想与分别顷刻消散,喜悦与快乐无法形容、无法表达。真妙啊!

点击查看原博文


我特别喜欢大海,昨天去看大海。大海是那样广阔、蔚蓝、壮观,可我不会游泳。他们带我下海,教我仰泳,可我漂不起来。他们告诉我要适应水性,要全身放松。确实,不害怕,身心放松时,自然就漂起来了。修行也是这样。当你适应了这些缘法且无所畏惧时,身心就能放松了。身心一放松,自然就进入状态了。

点击查看原博文


我为人处事,以三宝为见证,以因果为标准,从不看别人的脸色,听别人说是非。因为这都不可靠。他人高兴了会夸张地赞叹你,他人不高兴了会夸张地诽谤你。你再有功德也一样,都是随着他的感觉或心情而定的。三宝是最好的见证者,因果是最好的衡量标准!在三宝面前能问心无愧,在因果面前能清白就OK了哦!

点击查看原博文


能指出你的毛病和缺点的人,是你最好的善知识;能对治你的毛病和缺点的方法,是给你的最好的窍诀;修行道上的正知与正见,是你修行最好的帮手;修行过程中的违缘与障碍,是你成就最好的助缘。大家知道了吧!

点击查看原博文


不贪着是最高的布施度,心清净是最高的持戒度,淡定是最高的安忍度,放下琐事是最高的精进度,不改作心(不特意、自然)是最高的静虑度,不执着一切是最高的智慧度。大家要明白哦!

点击查看原博文


证悟无我是最高的智慧,降伏自心是最清净的戒律,利他之心是最高的功德,恒观自心是最佳的窍诀。希望大家都有这样的分辨能力,让自己具足真实无伪的这一切哦!

点击查看原博文


我这边天刚亮,刚才起床时我发心了,要利益众生。如果晚上睡前能将心融入法界或上师心间,早上起床时能发心做利众的事业,这样我们睡卧后是法身佛,起床后是色身佛!真正修行到位了,法身佛和色身佛就在日常的生活当中啊!所以我经常给大家讲,真正的学佛修行就在我们的日常生活当中。大家要明白哦!

点击查看原博文


见我闻我忆念我,供我赞我害我等,于我有缘诸众生,迅速圆满菩提果。这是我每天必发之愿。我们现在在因地修行,发愿很重要。要发清净平等之愿,这样,愿才能圆满哦!

点击查看原博文


现在科技发达,物质和教育容易得到,就不觉得珍贵、稀有,更不珍惜了。还认为是好事,希望能更发达。其实这些不好说是利是弊。虽然原始生活不便捷,接触不到更多的物质和教育。但都能珍惜,容易满足、快乐。学佛也是,现在得法太容易了,所以就不珍惜了,因此成就的人少。凡事有利就有弊,都要明白哦!

点击查看原博文


密宗特别强调清净观,轮回即是涅槃,众生即是佛陀。你所在之地,你的家就是极乐世界;你身边之人,你的家人就是阿弥陀佛。除此之外没有极乐世界,没有阿弥陀佛!大家应以正知正见去认识诸法的本性。如果以邪思邪见来看一切,从佛的身上也能找出很多毛病,即使真正到了极乐世界也不一定能感觉得到啊!

点击查看原博文


大家对此有不同的回答,也可以说是对的。每个人修行的层次不同,就会有不同的理解。我非常随喜赞叹大家。我们一定要把这些道理落实到实际行动当中。在生活、工作中,能够做到认真但不执着,放下但不放弃,随缘但不随便,这才是真实的成就,才是真正的二谛双运啊!只在口头上说些大道理,是没有用的哦!

点击查看原博文


昨天在达摩洞,看到有人在上香、顶礼。当时我想,今后我一定要修无相法。然后安住了一会。后来我又想,无相即是有相,有相即是无相嘛。然后也上了香,做了礼拜。但只上了一支香,磕了一个头。这当中的密意你们想猜猜吗?

点击查看原博文


昨天我去洛阳,观赏了牡丹花节。牡丹是我国特有的名贵花卉,是富贵和平的象征。牡丹花富丽端庄,如果人类的心灵能这样美丽清净,这个世界就不会有这么多灾难,地球也不会这么凶险了。然后我把这些美景以及三千大千世界所有清净美好的东西都通过普贤云供的方式供养了诸佛菩萨,愿众生都能早日解脱成佛!

点击查看原博文


今天我下了很大的决心,费了很大的力气,登上达摩洞。我觉得我和达摩祖师之间有种特殊的缘分。我刚到汉地时,还不懂汉语,根本不知道达摩是什么,有一次看《达摩传》却不知不觉地哭了好几个小时。本来是要保密的,但今天很想透露一点,就这样分享给大家吧!已离开少林寺了。拜拜!

点击查看原博文


昨天大家到机场送我,其中一位张姓居士,七八年前得了绝症,所有医院都判他死刑。他的家人跪求我救他,我想佛力不可思议,也许能救他。然后让他皈依。当时我学汉语时间紧,但他太可怜,就带他闭关修莲师法。结果奇迹出现了,他整个人都变了直到现在。大家相信吧!通过佛力身心等所有的问题都能解决哦!

点击查看原博文


莲师曾经说过:每天日出时,我将乘着阳光来度化众生。当太阳从东方的地平线上冉冉升起时,我对着阳光祈请莲师:请您早日将我们这些流浪的孩子带回家吧!我相信,此时此刻莲师正在注视着我们。和莲师相应的感觉真好,真殊胜啊!希望大家也要相信,并且好好地祈祷,一定能得到加持哦!

点击查看原博文


有智慧就快乐,没有智慧就痛苦。智慧有两种:无我和空性的智慧。无我的智慧是对治烦恼的,空性的智慧是对治习气的。烦恼障碍人解脱,习气障碍人成佛。想解脱成佛,就要断除这两大障碍;想断除这两大障碍,就要依这两大智慧。其他的没有任何办法哦!

点击查看原博文


去年我看了电影《2012》。刚看时感触不深,但最后的片段,却演到我心里去了。海啸即将来临的时刻,身边的人全都跑光了,而那位老喇嘛不但没跑,甚至在海啸扑面而来时,依然镇定地敲钟,为众生祈祷。这种无所畏惧的状态,是我们修行人最终要达到的境界啊!大家要明白,修行人就是这样的啦!

点击查看原博文


我感恩我的上师,因为他默默地给了我无穷的力量,让我的心灵找到了归宿。虽然很多时候我还在散乱,但心已不再像那流浪的孩子。我对上师有坚定不移的信心,绝不是因为他有名气,也不是因为跟他一起的时间久。这点也许除了我自己,谁都不会明白的。大家定下心来好好修行吧,到时候都会明白的哦!

点击查看原博文


佛让我们做自己命运的主宰。改变命运不是要靠神,而是要靠自己。以改变心态的方式去改变命运,这才是究竟的改变。因为都是唯心所现,唯识所变嘛。心态改变了,自己就改变了;自己改变了,世界也就随之改变了。以佛法把握自己的心,这样就把握一切了。真的,别的方式都是没有用的哦!

点击查看原博文


我的上师曾经告诉过我:“孩子啊,不要过于害怕妄想和分别念,真有修行的时候,生起一百个分别念,就能得见一百次法身智慧。”现在我明白了:当这些妄想、分别和烦恼生起时,直看它们的本性,它们的本性也是空性,然后安住。这是最究竟的修行哦!

点击查看原博文


我们修行是求解脱还是想逃避?解脱的状态是,无论是何种身份,在何种环境和条件下都不起烦恼,没有痛苦。逃避是解脱最大的障碍,不逃避当下就是解脱。勇敢一点吧!有智慧在哪都一样,无论是在地狱在天堂,无论是在山洞在皇宫,无论是有钱没钱,无论是有权没权,都可以快乐哦!

点击查看原博文


现在的人都爱说名师、明师。但名师不一定明理,明师也不一定有名气。人们都喜欢有名气的人,也愿意跟随这样的人。但学佛修行是依止一位有修有证,具足法相,精通佛理的上师。然后听从明师的教导,最后才能成就。大家一定要有分辨能力,如理如法地依止上师哦!

点击查看原博文


今天是清明节,是中国传统的祭祖和扫墓的日子。这是对已故的先祖亡亲表达怀念、感恩之情的一种仪式和方法。作为佛门弟子,应以何种方式度过这样的节日呢?以佛法来帮助众生才是最有意义的。希望大家跟我一起念108遍六道金刚咒:哇阿哈夏萨玛。愿铲除众生相续中的六道种子,愿他们超出三界,早证菩提!

点击查看原博文


爱一分,快乐一分。爱有多大,快乐就有多大。大爱得大乐。爱不仅能给自己带来快乐,还能给别人带来快乐。如果这个世界的每个角落都能存有一分爱,这个世界就会充满快乐。所以,为了这个世界,也为了我们自己,大家多多地奉献爱吧!加油哦!

点击查看原博文


现在很多人不愿意学习知识,包括佛学知识。特别是年纪较大的人,觉得学习这些似乎没有什么意义。其实不是这样的。“知识明晨死仍学,至今文才虽未成,然可贮存于来世,犹如探取自财物。”虽然今生可能没有取得太大的成绩或成就,但是,依靠积累的学习,来世非常容易取得圆满成就的哦!

点击查看原博文


不逃避痛苦,当下就是解脱;不追求快乐,当下即是快乐。但我们凡夫都是颠倒的,越害怕痛苦越想逃避。如同山谷回声,你喊得越响亮,回声越使你惊恐。执着快乐、追求快乐,就像追逐夏季的彩虹,你的脚步越快,它反而离你越远。所以我们始终不得解脱,无法快乐圆满。大家要学会放下,这样成就就在眼前哦!

点击查看原博文


很多人想知道如何判断生病的三种原因。生病时到医院查不出病或治疗不见效,可能不是四大不调引起的,另有其他原因。做佛事或念咒语都不起作用时,也不是鬼神或恶魔的侵害,应诚心忏悔以前的恶业。前种情况用后种方法也有帮助。比如因四大不调生病时也可做佛事,消业后再治疗,这样效果就会更好哦!

点击查看原博文


听说今天是愚人节。居然还有这样的节日啊!我们该如何庆祝这个特殊的节日呢?是啊,烦恼为菩提,此岸即是彼岸嘛!所以,作为修行人,我们处处都要转念,一切转为道用,转识成智,这样也许当下就成佛了哦!

点击查看原博文


分享到: