大圆满法

2011年8月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 138
  • 分享到:
众生都有各自的根基和意乐,每个人的想法和习惯也不同。我们平时与人相处的时候,不去计较对方不和善的态度,不去嗔恨对方不悦耳的言语,不去埋怨对方不如法的行为,这就是安忍。其实一切显现都是正常的,也是无常的。你领悟到了,这是一种智慧。

点击查看原博文

善根和恶业不是物质,而是相续中的一些串习。善业是好的串习,恶业是不好的串习。消灭或断掉相续中恶的习气,叫断恶;增加并发挥相续中的好的习气,叫行善。我们造下的恶业、不好的串习都是可以改造的,因为断恶是在相续中,行善也是在相续中。

点击查看原博文


这次万盏法会,有的人到了山上,也是为了求福报、求健康、求平安。其实追求自己的快乐,是一切痛苦的来源,不求的时候才能得到,不逃避的时候才能脱离痛苦。我们学佛,是要学佛的智慧,学佛的慈悲,学佛教给我们的离苦得乐的方法。你向佛求这个、求那个,想要这样、想要那样,这不是学佛,这是求佛。

点击查看原博文


父母养育孩子,如果总是溺爱他、惯着他,只让他开心,不让他受苦,这样的孩子长大以后不会有什么出息。我们的心就像不听话的孩子一样,不能总是让它放逸,而应该在各种对境中磨练,让它经历各种苦乐。尤其在闻思修的过程中,不能一厌烦就退缩了,要勇于磨砺这颗心,让它变得坚忍、稳重、有定力。

点击查看原博文


学佛是在心里,修行也是在心里。有违缘、有障碍了,是因为业力太重了,而愿力不够,愿力没有超过业力。若是决心足够大,愿力足够强,没有谁能拦得住你,没有谁能障碍你。

点击查看原博文


如果不是因自己的业力,亲友也无法利益到我们;如果不是因自己的业力,仇敌也无法伤害到我们。一切喜乐的觉受都是善业的成熟,一切痛苦的觉受都是恶业的果报。和我们形影不离的业力都是自己造下的,我们希望哪种业力跟随自己,是善业还是恶业?这个决定权在自己手中。

点击查看原博文


给你讲经说法,驱除心灵上的无明黑暗,这就是洒甘露;把佛讲的道理灌输进你的脑海中,这就是灌顶。教你改正错误,断除烦恼习气,这就是窍诀;教你断恶行善,转变因果,这就是加持。佛法很平实,没有什么神秘的;然而最平实的,也正是最究竟的。

点击查看原博文


现在科技发达了,物质丰富了,然而世界上的各种灾害却越来越多,人们活得越来越没有安全感,心越来越不安宁。科技可以改变贫穷,但改变不了众生的业力哦!

点击查看原博文


佛讲的八万四千法门都是调伏心的方法。心调伏了、清净了,这就是佛法,这就是成就。心没有调伏,心不清净,表面上做得再好,也没有佛法,没有成就。佛法不是讲给别人的,是用来改变自己的哦!

点击查看原博文


在世间上,没有比父母对儿女的爱更难割舍的了。作为父母,即使仅仅为了儿女,也应该一心念佛,一心求往生,这样以后就可以在极乐世界保佑你心爱的儿女,最终你们还能在极乐世界永恒地相聚,多好啊!

点击查看原博文


作为大乘修行者,我们应该发大心、发大愿,但这并不等于小事就不需要做了。对于有缘的众生,我们利用自己的福报和智慧,在生活上帮助他们解决困难,在精神上帮助他们消除困苦,这都属于“利他”的事业,是我们应该做的。

点击查看原博文


“咒语”也叫真言。什么是真言呢?就是从真心里流露出来的语言。我们念咒的时候要观察一下自己的心,这颗心是真诚的心吗?没有真诚心,口上念咒也没有用,不是真言,不能发挥它的功德和作用哦!

点击查看原博文


万法无常,但是世间的福报可以变为恒常。怎么变呢?要从心里放下、随缘,不要去执着、攀缘。能不能把福报舍掉,这是一个心态;你从心里舍掉了,但是修来的这些东西是舍不掉的,它会永远跟随你,随着年代而改变,随着环境而幻化,因为这都是缘起法。想在一切境界中获得自在,就要这样转心转念哦!

点击查看原博文


对于贫苦的人,我们比较容易生起同情和慈悲;但对于有钱有势的人,我们心里更多的是贪恋、嫉妒甚至仇恨。其实他们现在得到这样的果报,来自于过去的生生世世所积的福德。我们如果能真心随喜这些善因,并回向给菩提,这些善因也能成为我们成就佛果的资粮。

点击查看原博文


脸是小宇宙,心是大宇宙。心里快乐,脸上自然就有笑容。我们平时以这种笑容待人,这本身就是一种布施哦!

点击查看原博文


佛一刹那不离开我们,时时刻刻给我们加持;魔也一刹那不离开我们,随时随地会给我们造成危害。我们能接受到佛的信息,还是魔的信息,完全在于自己的心。“心魔不起,外魔不生。”什么是心魔?自私自利、我执我爱、妄想执着、贪嗔痴慢疑这些烦恼都是心魔,它才是我们真正的违缘和对境。

点击查看原博文


当我们没有出离心的时候,世间的名闻利养就如同茅草做成的武器,在工作生活当中、在违缘逆境面前根本不能发挥作用,不能降伏相续中滋生的烦恼,不能熄灭内心痛苦的火焰。如果我们有了出离心,世间的名闻利养就可以成为弘法利生中的一种助缘。出离心是保护自己的盔甲,它要靠修持四外加行才能生起哦!

点击查看原博文


别人恶口羞辱、诽谤我们的时候,我们为什么难以接受呢?就是因为把“我”看得太重了,把“我”想得太好了。这个时候我执自然就会显露出来。若是在这样的对境当中不起嗔恨心,反而还能慈爱、赞叹对方,这是磨练心性最殊胜的一种方法,也是降伏我执最殊胜的一种窍诀。

点击查看原博文


身边的亲朋好友看不出来我们的毛病,也不能指出我们的缺点,所以我们亲近他们。对手或敌人经常揭露我们的缺点毛病,所以我们憎恶他们。其实,能直接指出我们缺点毛病的人,才是真正的善知识; 能让我们认识到并且改正缺点的方法,才是真正的窍诀。

点击查看原博文


凡夫降伏敌人的时候,从外界下手,想一个个地消灭。但外在的敌人反而会不断增长,不会有结束的时候。消灭敌人最殊胜的方法是什么呢?就是调伏自己内心的烦恼。烦恼没有了,外在的仇敌自然就消失了。

点击查看原博文


把修行放在第一的位置上,不用刻意去做什么,其它的自然而然就会好。在日常的生活当中修正自己,在修正自己的过程中善待他人,这样一切都会吉祥圆满哦!

点击查看原博文


我们在社会上面对这些现实的时候,才是真正修行的时候。修行是一场战争,难免会有失败。但是即使在对境中起烦恼了,动心了,也绝不能退失学佛修行的决心,因为这个人身通向解脱的最后一艘航船。

点击查看原博文


我们平常待人处事,或者面对困难时,最基本要站在因果的角度,中等的站在无常的角度,最高的站在空性的角度。有这些见解,所有的问题都能解决。然而当我们围困在烦恼中的时候,不妨问问自己,有没有习惯于用佛法去生活?

点击查看原博文


福德资粮和智慧资粮是成佛的因。但是如果断绝了取舍因果的知见,就等于断绝了积累两种资粮的机缘。因果是在缘起上、在相上,空是在体上。诸法是空性的,但是也要取舍因果,积累资粮。

点击查看原博文


“加持”不是什么很神秘的东西。比如我们为家人洗衣做饭的时候,发一个慈悲心、菩提心,把他们当成有缘的众生来照顾,这样做起事来心里就不会觉得厌烦、疲倦,而会轻松、喜悦,有一种特殊的力量在里面。这种力量就是加持,它从清净的愿力、清净的发心中来。我们一定要依靠这种力量哦!

点击查看原博文


我们很多时候总是不敢面对,不敢承担。什么是菩萨摩诃萨?就是对万事万物、对一切法无所畏惧的人。我们行菩萨道,就要学习菩萨这种勇猛的精神,拿得起放得下,面临一切境界没有畏惧,没有恐怖,没有想不通。试着把心胸打开,去圆融、容纳一切。你逐渐做到了,这个时候才有佛法,才有修行,才有菩萨道。

点击查看原博文


福报是自己修来的,痛苦是自己造作的,没有什么可想不通的。尤其是当恶缘成熟的时候,一定不要怨天尤人,而应该抓住机会还债、消业。最好还能发慈悲心、菩提心,代替众生受苦,这样你的福报很快会圆满,业障很快会消尽。这都是窍诀哦!

点击查看原博文


身不善业、口不善业比较容易断,但是意不善业、恶的起心动念非常难断。我们无始劫以来积累的烦恼、习气太深重了,外界一有波动,就自然流露出来。若是没有把握好心态,每一个起心动念都会造不善业。所以大家一定要时时刻刻观察自相续,一旦生起不好的念头,即刻拿正知正念的利剑斩断它,不要让它生长。

点击查看原博文


每个人生下来的时候都不同,有的人天生相貌端庄、聪明、富足,而有的人就差一些。这些都是前世带来的。所以大家应该多种些善根,多积累些功德、福德,多培养好的习气。和银行里的钱财不一样,这些都是可以带走的,生生世世都不会遗失。

点击查看原博文


人都有个性,很难和社会融合。修行就是转念,净土和尘土也是一念之间。心静一切静,心不清净哪里都不清净。其实缘起法都是生灭的、无常的,外境本来没有什么值得我们烦恼的,都在于自己的心。心里清净,都能转为道用。那个时候,无论是什么样的面孔,什么样的环境,都不会妨碍我们的自在与解脱。

点击查看原博文


我们非常希望自己生活、事业能够顺利,但始终不顺利,总是有坎坷,有挫折。原因是什么呢?因为我们喜欢攀缘,不肯随缘。但是攀缘是不会得到顺利的,即使顺利也是暂时的,不会有永久的顺利。只有一切随缘,才能一切顺利;只有永久的随缘,才有永久的顺利。

点击查看原博文

分享到: