大圆满法

2011年7月微博

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数: 143
  • 分享到:
有没有修行,要在对境面前才知道。平常没有什么太大的坎坷与挫折的时候,心态很好,内心很清静,觉得佛菩萨有加持。有一点点不顺利了,各种烦恼立即就呈现出来,心也散乱了,佛菩萨的加持也没有了。这说明你还不是修行人,你还是没有修行。修行者应该保持一个平稳的心态哦!

点击查看原博文

身边的冤亲债主对我们来说非常重要,可是我们常常忘记他们。尤其是那些鬼神,都特别渴望我们做功德的时候能带着他们。如果我们没有观想带着他们,他们心里就会不高兴。他们跟人不一样,人只能看我们的行为,听我们的语言,根本不知道我们的心在想什么。但是鬼神会知道我们心里所想的,我们骗不了他们。

点击查看原博文


好多人不观察自己是否有出离心、菩提心、证悟空性的智慧,只知道希求外在的东西。到寺院参加法会的时候也是,不去寻求内心的觉悟,反而经常向天空东张西望,想见佛光,见佛菩萨显圣。往外找佛光,往外求加持,都属于外道。真正的佛光在自性中,我们本具的光明与智慧才是真正的佛光,它遍满整个法界。

点击查看原博文


对于有些人来说,现在要你们离开家,到山上来闭关修行是很难的,因为种种机缘还没有具足。那怎么办?现在就应该在家里了缘了债,在对境中转念、调整心态,在生活工作中积累福慧资粮,尽心尽力为身边有缘的众生付出,把一切琐事都变成修行。

点击查看原博文


在社会上,人们交往时都很重视礼貌,但内心并没有恭敬,都是装模作样、虚情假意,很瞧不起对方。实际上,诸法的本性是清净平等的,没有什么是非、高低,我们觉得有分别,这是自己的业力,自己的执着与烦恼。明白了这个道理,才能发自内心地敬爱他人;能平等地敬爱一切人,才能积累无量的功德和福德。

点击查看原博文


现在是末法时期,法弱魔强的时候,人们把假当成真、把苦当成乐,很难分辨有价值和没有价值的东西。但是我们要仔细地观察、取舍,把握自己。一定要抓紧时间,抓住解脱的机会,不要虚伪,不要懈怠懒惰,一定要认认真真、老老实实地学修。这样,我们今生一定会解脱,一定会成就的哦!

点击查看原博文


清净心、清净愿的力量不可思议,都能实现。什么叫清净的心、清净的愿?里面不能有私心杂念,不能掺杂这个“我”。现在我们很多人也发心,也发愿,但是始终达不到目的,达不到效果。是什么原因?没有放下“我”,“我”在里面掺着,发心不清净,发愿不清净,都是私心杂念,所以没有力量,达不到效果。

点击查看原博文


什么叫有福报?身心自在的人才是有福报的人,他是通达无碍的。虽然你有钱、有权,有能力,但是你一点点都不自在,矛盾重重、烦恼重重、痛苦重重,钱财把你压得那么疲惫,权利把你束缚得那么痛苦,这能叫福报吗?这不叫福报。财富不是真正的福,法福才是真正的福,身心自在才是真正的解脱。

点击查看原博文


佛法里讲,“傲慢的铁球上不沾功德的水。”然而我们有一点点功德和成就,傲慢心就生起来了。这时,应该把自己跟佛菩萨比,就会知道自己这些小小的功德和成就都不算什么,傲慢心自然就消失了。

点击查看原博文


我们行持善法、利益众生的时候,要仔细观察自己的心:是不是没有要求,不求回报?如果是为了得到回报,这个发心就不是纯正、清净的,而是有夹杂的,以后果报成熟的时候,也不会是清净的。放下一切执着妄念,才是真正的清净;有清净的因,才能得到清净的果。

点击查看原博文


顺境、逆境都要观为清净,好事、坏事都要转为道用。能转念,就是圣者;不能转念,就是凡夫。

点击查看原博文


我们现在虽然学佛修行了,但却不能平等地对待一切众生、一切事物,总是分别、执着。喜欢的,就去追求、贪欲;厌恶的,就要逃避、抛弃。在患得患失中,这些痛苦不知不觉就来了。

点击查看原博文


诚心诚意地修持佛法,能得到一切,能圆满一切,不要怕!越害怕越容易有违缘,越担心越容易有障碍;如果你不害怕、不担心,不会有什么事的。但是人都处在迷惑当中,管不住自己的心。我们要知道,在任何时候,对任何事情都没有畏惧感、恐怖感,才是真正的成就哦!

点击查看原博文


远离世间八法不是身远离,而是心远离,若是我们在对境中没有把握住起心动念,生起贪执之心,这就失败了。因为不管是顺境还是逆境,所有对境都是属于轮回的,都是有漏的,所以都是痛苦的。逆境直接伤害我们,所以容易发现;顺境间接伤害我们,所以很难发现。其实对我们来说,顺境才是最大的诱惑和危害。

点击查看原博文


修行人应该是自自然然、实实在在的。然而有些人特别看重别人对自己的评价,为了得到赞扬,在大众面前装得很清净、很精进,做一些功德显示给别人看;而自己独处的时候却散漫懈怠,什么不如法的事情都做。这样是不会得到身心自在的,更不可能有任何成就。我们不能虚伪哦!

点击查看原博文


世间的财富、名利是福还是祸,就看自己的心态。对很多人来说,这些都是祸,因为他们没有从中得到轻松自在,反而弄得身心疲惫;表面上看很富足,但实际上没有得到这些福报。追求世间法并没有错,但是我们的方法和心态是错误的。

点击查看原博文


我们念佛、拜佛、诵经,做这些形式上的修法,都是为了启发内在的智慧,启发内在的善心与正信。念佛念心,修行修心,当我们的心修到最清净的时候,西方极乐世界自然就示现在我们面前。

点击查看原博文


我们做事为什么不顺利?执着心强,妄念多。什么叫执着?总牵挂,什么都不敢做,既然做了,心里还担忧、害怕,这就是执着。什么叫妄念?心里想的都是不该想的,该想的都想不到,这叫妄念。别执着,别打妄想,保持正知正见,一切都会自自然然地成功,自自然然地圆满。

点击查看原博文


我们和身边那些众生不同,我们是修行人。他们不信因果,诽谤佛法,我们接触他们的时候,经常生起嗔恨心、傲慢心。这都是恶缘啊!我们不能结恶缘,一定要结善缘,默默发愿:等自己成佛了一定要救度他。这样以后你们之间只有善缘,没有恶缘,他就不会给你制造障碍和违缘,而会对你的修行有所帮助哦!

点击查看原博文


顺境也好,逆境也好,没有不变的,都会变。只要你能把心稳住,勇敢地去面对,很快就能过去。一心一意的力量,完全能超越这些暂时的困境和磨难。如果你把握不住,会让你烦恼;如果你把握住了,能让你成就。

点击查看原博文


不管是小事还是大事,公事还是私事,既然我们遇到了,就是一种缘分;既然有了这个机会,就应该去珍惜。小事你也别嫌弃,大事你也别畏惧,样样事都用心去做,都处理得顺利圆满,这不就是解脱吗?

点击查看原博文


对自己没有信心,瞧不起自己,特别自卑,这是修行上的一种障碍。觉得自己挺了不起,挺有成就似的,什么人也看不起,什么事也看不惯,这叫贡高傲慢,也是一种障碍。我们不能自卑,也不能贡高傲慢,要保持适度哦!

点击查看原博文


我们的生活工作本身就是殊胜和圆满,我们的所作所为都不离开真相和真理。学佛修行别那么愁眉不展的,应该越学越清醒,越修越勤奋,好好修正自己,把自己修正好了,有一个好的心情,好的精神状态。很多人越学越傻,越学越懒,什么都不爱想、不爱做、不爱干。这不是修偏了嘛!

点击查看原博文


自己是不是修行人,可以用因果来衡量。若是没有用因果约束自己,那就不是修行人了。我们现在有一些不好的因缘与果报怎么办?从因地入手,真心忏悔往昔所造的恶业,这些不好的因缘与果报自然就会消失。

点击查看原博文


在没有证悟之前,万法的显现时时刻刻都会变,家庭、身体、财物、感情都会变,都是无常的,没有什么可靠的,别执着这些。包括我们在修行过程中出现的这些觉受也都是无常的,任何时候都要保持稳定,保持平静。最好自己能把握住,若自己把握不住就多祈请上师三宝,一定能超越这些不好的对境哦!

点击查看原博文


好与坏,对与错,善与恶,都是我们自己的概念与分别,一切唯心变,一切唯识现。坏、错、恶都是自己不清净的心感召的,都是自己的问题,要忏悔自己,转心转念哦!

点击查看原博文


众生被烦恼牵引,被习气控制,犯错误是很正常的。只要自己的心态纯正,任何人都伤害不了你;只要自己的心地清净,任何人都污染不了你。

点击查看原博文


对往昔所造的恶业,心里能够追悔,并且决心以后再也不造那些恶业,这就是忏悔。在单位,在家里,行住坐卧,任何时候都可以这样做忏悔。这是忏悔的窍诀哦!

点击查看原博文


帮着别人放牦牛,有几百头牦牛也是别人的,不是自己的;不用心去体会佛法,懂得多少佛理也是别人的,不是自己的。用心去体会佛法,把佛法的知识都融到相续当中,这个时候才是自己的。把佛的智慧变成自己的智慧,这叫学佛修行。

点击查看原博文


演员在演戏时,有时演魔,有时演佛;有时演爱情,有时演纷争。但不管演什么,都不会真正贪爱或嗔恨,因为他知道自己在演戏。人生就是一座舞台,我们都是演员,要尽心尽力扮演好各种角色,但一定要清楚自己是在演戏,不把这些角色当真。如果真正明白了这个道理,心里的患得患失、烦恼痛苦自然就没有了。

点击查看原博文


真正的佛是觉而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是净而不染。戒律本身是净。我们现在也持戒,表面上很用功、很刻苦、很精进,但是相续被五毒污染了,实际上并没有持戒。真正的持戒是保持内心的清净。

点击查看原博文

分享到: