大圆满法

永嘉大师证道歌浅释(五)

  • 作者: 宣化上人
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 2114
  • 分享到:
不求真。不断妄。了知二法空无相。
无相无空无不空。即是如来真实相。
「不求真。不断妄」:为甚麽?就因为得到本了,你就不愁末了,前面一段文又把这段文的意思说明白了。「如净琉璃含宝月」,就好像在净琉璃瓶里含著宝月似的,玲珑剔透。「既能解此如意珠」,你要是明白了这个如意珠,「自利利他终不竭」,自己得到利益,也能利益他人,自利利他,这种力量是取之不尽,用之不竭。甚麽叫本?就是我们把生死无明破了,无明破了,你就得到本了,既得到了,末稍的问题就迎刃而解。因为这样,所以说不求真,不断妄,也不需要求甚麽真了,因为无真可求,他已经惑无不尽,真无不存,没有甚麽妄,只有一个真,连真的名义也没有。
「了知二法空无相」:因为你明白「真」没有形相,「假」也是没有形相,真妄都没有形相,有无也没有形相。因为自性就好像虚空一样,真的和妄的都在虚空里面,你要是没有迷惑,妄自然就不存在;你要是明白了,真也显不出来,所以说「不求真。不断妄。了知二法空无相。」明白真妄、有无都是虚妄而没有实体,都是名词而已?空无相,没有形相会令你执著。
「无相无空无不空」:没有相,也没有空,没有形相,怎麽会有空呢?无不空,可是这时是真空,真空就是妙有。真空不空,所以叫真空;妙有非有,所以叫妙有。
「即是如来真实相」:这就是实相理体,就是没有一切执著,甚麽执著都破灭了,这是这段文的大意。
心镜明。鉴无碍。廓然莹彻周沙界。
万象森罗影现中。一颗圆光非内外。
「心镜明」:我们的心镜,就是大圆镜智,你要是得到大圆镜智—
「鉴无碍」:你照甚麽事,一照即了;你照理,一照即空,所以鉴无碍,甚麽障碍都没有了。
「廓然莹彻周沙界」:廓然是大的意思,又是光明的意思。莹彻,就是玲珑剔透,里面可以看见外面,外面也可以照到里面,互相莹彻,没有障碍。周沙界,周遍法界,无在无不在。
「万象森罗影现中」:天地间的森罗万象,房廊屋舍等,影现中,都在这里面现出来。
「一颗圆光非内外」:这个圆光也是如意珠发出来的。「既能解此如意珠」:你明白这个如意珠的道理。「自利利他终不竭」,如意珠会放光,这种光不是在里面,也不是在外面,是你自性的光明,本来就有的,可是你不会用它,所以埋没了很久,现在你得到了,明白了,把大圆镜智也得到了,所以一颗圆光非内外。
研究佛法的人,必须要恒长耐久,天天研究,不能间断,天天在佛教里薰习,就像在水里泡似的。又像用烟来薰一样,你用烟薰,一天不见得甚麽,两天也不觉得怎样,时间久了,就有黄色现出,就有一种习染。本来是个质地很硬的,常常在水里泡,泡得时间久了也会软。即使自性很刚强,常常在佛教的法水里泡,可改变我们的刚强性,成刚柔相济。你本来是甚麽都不懂,若你常常在佛教里薰习,久而久之,就懂佛法了。
我们人不要那麽好奇,好奇不要紧,很容易掉到坑里,掉到陷阱里出不来。那些探险的人,各处去探险,往往生命都牺牲了,这是不是值得呢?这不一定有甚麽价值。所以我们人应该生出正信来,不要常常走小路,走黑暗的路,见不得人的路,喜新好异,这都是佛教徒容易犯的毛病,结果甚麽也没有成就,时间也耽误了,这是很可惜的。你常常想学佛法,就是没有时间;但你各处往旁门左道里跑,却有时间。可是这很容易就中邪了,现在到处都有鬼上身,这些很容易把人迷惑住,被迷惑了,将来就做魔王的眷属,去增加他们的势力,所以各位正信佛教徒不要走偏门,不要投机,不要取巧,要老老实实地研究佛法,这是我们的本分。
豁达空。拨因果。莽莽荡荡招殃祸。
弃有著空病亦然。还如避溺而投火。
「豁达空」:世界上有一种人,不相信真理,也不相信因果,所以他的论调是说一切都是空的,人死就如灯灭,甚麽也没有了,他把一切都归空,所以叫豁达空。
「拨因果」:拨无因果,他不信人在世上种善因就结善果,种恶因就结恶果,他不相信这种真理。他说没有因果,也没有报应,把因果报应的道理完全否定了,可是,因果报应是不能否定的,因它的确是有。因此,他就变成一个很无知识,很粗鲁的人。
「莽莽荡荡招殃祸」:莽莽,就是很莽撞,莽撞中的莽撞,很粗俗,很无知识的。荡荡,就是不守规矩的样子,这是很厉害的不守规矩,不只是稍微不守规矩,因为他拨无因果,可以说是错因果。因为错因果,就会招出殃祸,殃就是灾殃,祸是祸患,造出种种罪业,自己不知道。
「弃有著空病亦然」:为甚麽弃有?因为他认为甚麽都没有;执著空,他说甚麽都归於空,这个病也像拨无因果一样。执空执有都是落於二边,不是中道了义。
中道了义是非空非有,说它空,它有妙用;说它有,它又有真空,所以真空不碍妙有,妙有也不碍真空。真空不是一个空的,因为有妙有,可是妙有并不是一个有,它有一种有的成分在里头,可是它又不是完全有,因为它又非有,所以叫真空,这是二不二。真空不一定是空的,所以叫妙有;妙有不一定有,所以叫真空。你若弃妙有而执著真空,这也是错,所以说:「弃有著空病亦然」,你若执著到空理上,这个病也是一样。
「还如避溺而投火」:这好像甚麽呢?好像你怕水,怕被水淹死,所以就投入火去,但火也是一样能烧死人,火烧之死和水淹之死,都是差不多,所以弃有著空病亦然,就好像避水淹,而跳到火堆里一样。
舍妄心。取真理。取舍之心成巧伪。
学人不了用修行。真成认贼将为子。
我们修道人,若不会用功,就会生出一种大执著。这种大执著也就是头上安头,骑驴找驴,没有这个必要。可是就这麽糊涂,没有择法眼,以为应该—
「舍妄心」:说我不要这个妄想心,把它舍弃了。其实这个妄想根本是虚妄的,没有一个东西,有甚麽可舍的,只要不打妄想就够了,你还舍甚麽东西?
「取真理」:真理不是在外面找,真理在自性里面,你若妄尽,真就现前。你的妄想心没有降伏,没有放下,还执著你的妄想心,想找真理,真理不用到外面找去,这是人人本具,各各不无的,所以你也不必取,不必舍。舍是不要它,取是把它拿回来;不要它是著相,想把它拿回来也是著相。这个真理也是没有形相的,你怎麽可以用取舍之心来修行这个法门?所以前面一开始,歌词上就说「不求真。不断妄」,不求就是真,不断就是没有妄;若有所求,就找不到真的,你想断,那就是妄,所以舍妄心,取真理,也是这个道理。
「取舍之心成巧伪」:就因为你有取舍之心,就成巧伪。巧是智慧,伪是愚痴,就得不到真正的智慧。真正的智慧是无智亦无得的,没有形相,所以你想取舍,都是头上安头,骑驴觅驴。真理是本地风光,本有家珍,不用到外面去找,所以成巧伪。就因为这个取舍之心,就有智慧和愚痴。
「学人不了用修行」:学人就是修道之人,一天到晚想舍妄想,取真理,在这上面用功夫。
「真成认贼将为子」:这好像认贼做儿子一样。这个贼,如果你想舍妄想,就好像有个贼似的,因为你在妄上又生出个妄。取真理,真理是没有形相的,也没有可取,也没有可舍。你不明白这个道理,就去骑驴觅驴—你已骑著了,还找牠做甚麽?头上安头—你一个头觉得不够,要在头上多安一个头,你说这是甚麽?这都变成妖怪了,修道人不懂得这个,永远也不能与道合一。我们各位在这个地方要确实注意来研究,学佛法,要学得有智慧,不要越学越愚痴。怎样学得有智慧呢?就是做甚麽事情,都是规规矩矩,老老实实,不要投机取巧,不要各处占便宜,自己得到利益,那不是佛教徒,那是借著道的名义来发财,来扩张自己的名誉地位,这都是错的。
损法财。灭功德。莫不由斯心意识。
是以禅门了却心。顿入无生知见力。
这是说前面「舍妄心。取真理。取舍之心成巧伪。学人不了用修行。真成认贼将为子。」我们人有一个毛病,就是或者太过,或者不及,太过和不及是一样的。我们修道人,不应用妄想心来修道,应该用本妙明心。本来心是不可思议,无所不明,不用猜测、计度,不用去想;可是人往往不会用功,尽用肉团心,用缘虑心,用计度心来追求修行的道路。用这种心、这种意、这种分别识,就是因为错用了心意识,未能回到自己本妙明心,性净明体上,所以叫错用心。
「损法财」:它令你的真法不现前,损伤了。
「灭功德」:你尽用心意识去做功德,总想要有所得,有一个执著,总抓著一个抓手,用心意识来修行。
「莫不由斯心意识」:修行的人,对这种道理不明白,总在心上用功夫,在意上用功夫,在分别识上用功夫,所以说:「学人不了用修行。」不明了,就以这个心意识当做用功的工具,生了大执著,这样修行,越修离道越远。
「是以禅门了却心」:因为这个,禅门里头有个了却心,了却心就是不用心意识,所以说:「谈到无心便是道。」无心、无意、无识,没有心意识,了却心没有了,这个心就是心意识,都在这里头包括著。
「顿入无生知见力」:这个时候,你就能证得无生法忍,有大智慧现前,得到圆融无碍的智慧,这时候就成了大丈夫。
大丈夫。秉慧剑。般若锋兮金刚焰。
非但空摧外道心。早曾落却天魔胆。
「大丈夫」:怎样叫做大丈夫?中国孟子所讲的大丈夫是怎样?所谓:「富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。」此之谓大丈夫。富贵不能淫,富贵的人钱多,势力大,就不守规矩,行为便不检点,有淫乱的行为(花天酒地)。可是如果你在富贵的地位上能够不淫乱,能够守规矩,老老实实的,不违背人间的法律,不违背天上的法律,不违背地狱的法律,这样子富贵也不能淫了。贫贱不能移,人若贫贱,就没有志气了,就不择手段,投机取巧,去谄富骄贫,种种很卑鄙的行为就现出来。人如果穷了,还能不转移他的志愿,还是要做一个世间最光明磊落的正人君子,便能把自己的人格建立得非常正大光明,有志气,不同流合污。威武不能屈,威武就是用势力,在甚麽势力下也不屈服,不屈服於权力、势力之下,就叫大丈夫。
以上所说是世间的大丈夫,现在我们这段文所说的是出世的大丈夫。出世的大丈夫,在心目中根本就没有富贵,没有贫贱,也没有阶级观念,权力的观念,人我的观念都没有。心里没有这些东西,也没有一个威武不能屈的观念,这些世间的东西都扫乾净了,这时候是顶天立地,通天彻地的人,这种豪气常存,正大光明的态度,充满宇宙。没有一个人我是非,这些问题都没有了,他是不是不懂呢?懂,他甚麽都懂,可是他也不违背道义。这种大丈夫,凭甚麽能富贵不淫,贫贱不移,威武不屈?因他心里没有这些渣滓,没有这些杂乱的东西。
「秉慧剑」,他没有情情爱爱,罗罗嗦嗦,婆婆妈妈的东西。为甚麽没有?因为他的智慧剑把一切的葛藤都斩断了,七情六欲不生,财色名食睡也绑不住他了。
「般若锋兮金刚焰」:般若的智慧就像刀刃那麽锋利,能切金断玉,削铁如泥,能把人的情情爱爱,这些不乾净的东西斩得乾乾净净。因为这些黑暗没有了,所以就放出金刚的火焰,发出智慧光。你们看!有些人生得很聪明,可是他用心用得面黑黑的,头发也想得白白的,腰也弯了,头也抬不起来,这都是因为用心意识的缘故,就谈不到大丈夫。
「非但空摧外道心」:不但能把外道的邪气都消灭了—
「早曾落却天魔胆」:他很早就把天魔胆给吓破了,天魔恐怖毛竖。这是说人要证果成了道业,才是真正的出乎其类,拔乎其萃的奇男子、大丈夫,不是那种口头上说得好像懂得很多,可是实际上甚麽也做不到,只会口头禅,所以口头禅的人不能成为大丈夫。《证道歌》是很有意思的,你们各位若能背得出来,遇到有忧愁烦恼的时候,唱一唱就能把你的烦恼魔给降伏了,令你的身心都得到清凉快乐,能以每天唱几遍,你的寿命一定很长,身体一定很健康。
震法雷。击法鼓。布慈云兮洒甘露。
龙象蹴踏润无边。三乘五性皆醒悟。
雪山肥腻更无杂。纯出醒醐我常纳。
「震法雷。击法鼓」:不一定有个雷,这是一种譬喻,譬喻佛说法像狮子吼,如云雷音一样,众生在迷梦中听到云雷音,便反迷归觉,舍邪归正,这就是震大法雷,击大法鼓。
「布慈云兮洒甘露」:布即分布,分布开这慈悲的法云,洒下甘露的法雨,令一切枯槁的众生,得到法音法雨的润泽,使他们的法身慧命都可以复活起来。
「龙象蹴踏润无边」:这时法门的龙象,都得到慈云的法雨来润泽,所以润无边。有他们这些龙象,再去显扬法音雷雨,那麽一切众生都会得到觉悟,所以说—
「三乘五性皆醒悟」:三乘,指声闻、缘觉和菩萨;五性,指善性、恶性、定性、不定性、阐提性,就是包括一切众生的根性,无论上根利智或下根愚钝的,都各得其所,各得其分地滋润。
「雪山肥腻更无杂」:雪山有种草,生得非常肥腻,有营养,所以大白牛吃了这种草,能产生醍醐来滋润一切的众生。外以说:
「纯出醍醐我常纳」:永嘉大师告诉我们说,他常常能饮到醍醐甘露,知道其中好处。所以他也希望每个众生,都可以得到醍酬甘露的滋润,都能反迷归觉,离苦得乐,了生脱死,再不在轮回里打转。
一性圆通一切性。一法遍含一切法。
一月普现一切水。一切水月一月摄。
「一性圆通一切性」:一性,是佛性;一切性,是众生性。佛性和众生性本来没有分别的,佛性就是众生性,众生性就是佛性。这是二而不二,一而非一;亦一亦二,非一非二。你明白了就是一个,不明白就是二个;你明白不明白,也不是一个,也不是二个。圆通,也就是圆融无碍,圆满菩提。在佛一性也不增;在凡一性也不减,它的本性是无欠无余的,也不多一点,也不少一点,所以圆通一切性。
「一法遍含一切法」:佛说的法门有八万四千种,每一个法门都和其他八万三千九百九十九法门相通的,都是互相含融,没有离开。说是八万四千种,归根究底就是一个法,连一个法本来也没有,所以一法遍含一切法。
「一月普现一切水」:好像, 「千潭有水千潭月,万里无云万里天」,有一千个水池,就有一千个月光现出来,是不是月的本体有一千个呢?不是的,这也就是一性圆通一切性。一轮月光就是我们的真如佛性,它普现一切水,一切水就是众生性,众生性不离佛性,佛性不离众生性。人觉悟了就是佛,迷了就是众生。
我们这个也贪,那个也贪;这个也求,那个也求;见到一切的物质就生出自私心来,见到一切的金银财宝就生出自利心来,於是妄语也就跟著来,这样就是迷了,迷了就是众生,觉悟了就是佛,甚麽叫觉悟?觉悟有个形状吗?没有!觉悟就是觉悟。那有甚麽表示呢?有的!觉悟的人,就是有智慧,彻法底源,明了一切诸法实相,没有一切障碍。佛性时时都在众生性里,有一众生,就有一佛性,可是众生只用众生性,不会用佛性。有人说:「法师,你讲来讲去,我还是不懂,到底甚麽是众生性?甚麽是佛性?」方才不是说过了吗?你觉悟了就是佛性,迷惑了就是众生性,就在一念之间,所以一月普现一切水。
「一切水月一月摄」:无论你有多少水,多少池子,多少江河湖海,都是一轮月在那儿照著,摄持著。
诸佛法身入我性。我性同共如来合。
一地具足一切地。非色非心非行业。
「诸佛法身入我性」:诸佛的法身投到我的众生性来。
「我性同共如来合」:我的众生性和佛性就合而为一,二而不二了。
「一地具足一切地」:你明白一地的道理,其余的二地、三地、四地,乃至十地,也都会明白了,你若一地的智慧都没有,其余的也不会有。诸佛法身入我性,我性同共如来合,这就证了十地的理体了。
「非色非心非行业」:这不属於色,也不属於心,也不属於我们所做的业。
弹指圆成八万门。刹那灭却三只劫。
一切数句非数句。与吾灵觉何交涉。
「弹指圆成八万门」:在一弹指的时间里,就能圆成八万法门,就这麽快,因为你一悟一切悟,一了一切了,一证一切证,一通一切通。
「刹那灭却三只劫」:就在一刹那的功夫,就把三大阿僧只劫的时间都没有了。
「一切数句非数句」:无论是甚麽名相数句,一切理论都一扫而空,也就是「迷时千句少,悟後一字多」,这种境界就是一切数句非数句。
「与吾灵觉何交涉」:这种名相,文字般若,和我们的灵明觉性有甚麽关系?文字般若记得太多,也都是空谈。
分享到: