大圆满法

放下与担起

  • 作者: 圣严法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 317
  • 分享到:
《拈花微笑》第二部分放下与担起
我们这次禅七,是一次紧接着一次,昨天打完了七,今天又起七。为什么不说打六、打五、打三,而名打七?从星象学、天文学来讲,七天这个名词,对人体和宇宙都有很大的关系,比如说一个星期是七天。而我们佛经里讲到修行方法和修行的时间,也常常以七为基数:一七、二七、三七、四七,有时候七七,七七也就是四十九天。
一、身体是小宇宙
打七这个名词是如何来的,我也不知道;很多人都在猜想推测这个名词的由来,这是没有必要的。但我们用功的时间,确实是和宇宙的运行以及我们生理的运行,互相配合起来的,这个身体实际上是宇宙的缩影——是一个小宇宙;把我们身体的构造扩大起来,其道理是与宇宙一样的。
在宇宙里七天之间,能完成些什么?基督教的说法,七天完成了宇宙和人类众生的创造。非基督教徒看起来,这只是无稽的神话。实际上,这神话也有它的根源,它是依星象学而来的,因为星象学以七天为一个周期。我们东方和西方都有七天的思想与观念,打七就一般人精进修行的成果来讲,在一二天的时间内,可能难得上路,要到了第五天、第六天,差不多是得力的时候,第七天才算完成。
我自己主持过很多次禅七,也参加了很多次禅七,一般情形大致相同。在前几天就发生效果的不多:如果发生效果的话,这是因为那位修行的人,他平常修行就很得力,或者曾经有过长时间修行的经验。就一般人来说,真正得力都是在第三天、第四天,而以第五天、第六天得力的成分较多。所以我们要讲善根、宿缘,我们必须相信这些,如果不相信,那么打七的力量是无从生起的。
二、放四大莫把抓
说起我在自己修持的经验,实在很苦,我把门关起来自个打七,那时既没有人指导,又不懂得方法,只是拼命的拜忏。最初拜的是净土忏、大悲忏,然后又加上拜《法华经》,于是早上拜净土忏,下午拜大悲忏,晚上拜《法华经》。整天都是念咒诵经拜经,结果得到什么?仅得到身心的平静。我最初修行,大概是半年以上,身心上才产生反应,因为没有人指导的缘故!在那段时期,有人要我学虚云老和尚;我想虚云老和尚是怎么样的,他已圆寂了,我怎么学?也有说我应该学印光大师;印老早生莲邦,已无法亲近,又从何学起?又有人劝我应该学弘一律师;我也想学,但如何学,也不知道。也有人要我学太虚大师。当时实在感到很苦,这四位大师的名字,把我压得喘不过气来,怎么办?我到底要走哪一条路?
明末的蕅益大师也曾经遇到过这样的困难,他就到佛前作阄,写了八个宗派的名字,在佛前祷告后再拈,拈了三次都拈到天台,但他并不喜欢天台。我又不愿意这样做,虽相信抽签、卜卦也有其道理,但要我照着去做,却绝不愿意。怎么办?
想来想去,忽有所悟,印光大师究竟学的是谁?印光大师不就是印光大师吗?太虚大师究竟学谁的呢?太虚大师不就是太虚大师吗?弘一律师究竟学的谁呢?弘一律师不就是弘一律师吗?原来他们谁也没学啊,虚云老和尚也是如此。由于这个觉悟,我决定哪一个也不学,只学释迦牟尼佛,学不好,没关系,我还是圣严,不至于落个四不像,今天我所走的路是如此。告诉诸位!我修行是经过一段漫长的摸索阶段,后来我遇到了一位老和尚,他开示我二三句话,使我受益匪浅,对我的心理转变关系也很大!主要讲的是什么呢?就是:“放下,放下来,学密、学禅、学净土、学什么?想成佛,又想上西方,又想开悟,这些东西都要放下。”
放下以后什么都有了;如果放不下,一个也抓不住的,直到现在,我还一直告诉人:“我啊!就是用这个原则。”因此,我刚才讲打七,原因就是你在这七天之中,从第一天开始能逐渐的放下,这七天一定会有成就的。
如果你放不下的话,像我那时候,又要抓那个,又要抓这个,抓来抓去,就像掉入海里到处乱抓,有什么抓什么,结果抓了这一个放了那一个,抓住了这个,恐怕这个不可靠,又抓那个,抓住那个,怕也不行,再抓另一个,结果什么也没抓到;放下来以后,却是真正的抓住了。
希望你们在七天之中,从第一天开始,就能放下你所希望的东西;我昨天就是这么讲,今天还是这么讲。放下什么?放下你自己,放下与你自己有关系的东西,放下你的希望,放下你的过去,放下你的未来,连你的现在也要放下。在这七天中,如果你放不下的话,除了腿痛以外,什么也得不到,放下了,你会得大受用!
现在告诉诸位,你们放不下的是什么呢?脸总要洗吧!手脏了总要擦一擦吧!早上起来牙齿总要刷一刷吧!身上出了汗总要洗洗澡吧!地弄脏了总要扫一扫吧!这些都是放不下;还有我们要进大殿的时候,总要把服装穿整齐吧!这表示恭敬庄严道场。其实你们中午就看到我把长衫脱了就进大殿去;如果你们打坐的时候,觉得太热了,把上衣脱掉打个赤膊也可以。这是修行,修行就是要放下一切!但是心中放不下,身上放下也没用;嘴里放下,心里放不下也没用。一定要从心里先放下,心里放下了,你身上放不下是没有关系的;心里放下了,口上放不下也没有关系。
三、肩担如来家业
现在要分两方面来讲,1对于自己的要全部放下;2对于三宝、对于愿心则要担起来。所谓“铁肩担道义”,是世俗话,道义二个字要用铁肩担,那么如来家业应该用什么来担?道义二字是世间法,如来家业是世出世间的佛法,我们要用什么样的肩去担,大概铁肩是不够的,铜肩恐怕也不行,银肩、金肩也还是不够的,应该是用金刚肩去担如来家业。
是不是有个金刚肩?告诉诸位,没有,但金刚能摧一切,而不会被一切所破坏,可是现在的金刚钻不是那么一回事,它是可以被切的,我们在佛法里讲金刚(vajira),它的意思就是最坚固,没有办法摧毁的,我们现在把金刚翻译成diamond,把《金刚经》翻成DiamondSutra是不对的,应叫做VajiraSutra,因diamond并不是最坚固的。因为凡是“有”的东西,有形象的都不是最坚固的,这是相对的,你说你是最最坚固,那么什么东西是最坚固的?到最后,最不坚固的成了最坚固的,这就是物极必反,相生相克的道理。
金刚钻是最了不起、最坚固的,但它还是可以被破坏的。世间上的东西,没有一样是绝对的,是最了不起的。但是,我们在佛法里头讲金刚,它的意思应该是无坚不摧的。从佛法更深一层来体认,金刚是智慧,是从修行、禅定而产生的智慧以后就是无坚不摧,而又不为一切烦恼及邪魔所摧。但是,我要告诉诸位,金刚的意思就是——没有这样的东西;没有这样的东西,才是最最强大的东西,“有”就是有阻碍,有阻碍就不是最好的东西。只有“没有”,彻底的“没有”才是绝对的自由,才是绝对的最大力量,也就是说,唯有放下了一切,才会得到一切。
诸位之中,有两位曾参加南先生的禅七,这次如果不放下的话,跟哪一位学都没有直接效益,即使跟佛陀学也一样没有直接效益,至多在你的身体上,因打坐而产生反应外,心理是不会起什么变化的。如果能把心里的负担放下来,才能使你的气质彻底的改变;若达不到放下的程度,就不可能改变气质,打一百个七也没有用。因为你把自己困住了,放不下就是困住自己,则担的不是如来家业,而是自己家里的家业,老婆、儿子、银行存款、洋房、工厂等等。担了这些世俗的家业,那你就别想得到所谓禅的真受用。这意思并不是要每一位都出家,我们知道行菩萨道的人,不一定都要出家,但必须有出离心,才可证菩萨道果;如果没有出离心,现在家相而说:“我行菩萨道。”这是自欺。不管是出家、在家,如果没有出离心,出家也是白出,在家学佛也只能得人天果报。
今天讲出离心,是因为在小参时,知道有些人之心理,不是正的就是负的。负的就是消极的、厌世的、逃避现实的;正的就是执著的、贪恋的、追求的。但,正、负却没有相加的,而只能二端择其中,如得其中,则可称之为出离心。
负的不是出离心,而是厌世的心,出离往往被解释为厌世或逃避现实,认为我们这个娑婆世界是苦的,我们的现实社会是苦的,所以只有离开现实的社会,去出家修行才是快乐的。实际上没有这么一回事,须知于社会上做在家人时痛苦,做出家人也一样痛苦,罪业是跟着你跑的,业报也是跟着你跑的,厌世是厌不了的,逃也逃不掉的。在世间法来讲,有些债务是可以逃掉的,有些义务是可以逃掉的;在佛法上的因果来讲,什么也逃不掉的,现在逃掉了,来生还是逃不掉。
因此,在修行菩萨道来讲,有了出离心,还必须再加悲愿心,有出离心,才能对世间法、世间的东西不执著。今天在小参的时候,我曾对一位同修讲过,先师东老人曾经说过:“口袋里要有钱,银行里要有钱,头脑里则要没有钱。”你在社会上要有事业、要有财产,头脑里要没有事业、财产,如此做就是行菩萨道。如果说,口袋里没有钱,而满脑子都是钱,实际上没有事业,但满脑子里却是事业,这是很苦恼的。一切东西我们都可以要,但不是贪;一切东西我们都可以不要,但并不是讨厌。要“有”是为了众生,这是悲愿;而“没有”则是我自己本身不要它。所以我还要讲放下,如果放不下,得到的嫌太少,并且又怕它随时会失去。没有得到的又要追求,追求的时候,又担心追求不到。像这样,老是在烦恼里。我们已有的一切固然要放下,不要认为是自己的;没有的东西可以去追求,但也不是为了自己。学禅的人,如果样样都为自己,那就无法进入禅门了。
四、置生死于度外
你把自己放掉、放开,然后是不是要把众生捉着呢?也是不行的。不过,在开始的时候要有个起点,开始的时候我们要“有”,到后来要“无”。“有”是有愿心、有愿力;“无”是无得失心。像诸位报名时,心中要想着:我在打禅七这七天中,一定要达到某种程度的成就。这是愿心,是不可不要;可是正在修行的时候,要不要?修的时候如果老是想要、要、要,结果是要不到,只是在妄想里兜圈子而已。
譬如我们开车的时候,开车以前,要先查查地图,认识路线,如果一面开车,一面看地图,一定会撞到人、撞到树,或车子翻了。所以,在没有开始修行以前,要发愿——我一定要有成就,这就是叫“有”。在修行的时候,一定要放下一切,什么也不要管了,我只要照着方法去修行,只顾修行。像开车子时,脑子里已经知道怎么走了,按照既定路线行驶,自然会到达目的地。同时,自己开车时,也不可以一边看看别人开得怎么样,欣赏别人的技术,这叫做一心二用,车子是要出危险的。
我在日本的时候,曾看了一则电视新闻,在奥林匹克运动大会上,一位日本的游泳选手,得了蝶式一百米的冠军,记者访问他,问他是否知道比肩的是苏俄选手,得了第二名,他回答说:“我管他是谁!我只知尽最大的力量去游,如果我想到身旁有位苏俄劲敌,我就会成为第四、第五名。”所以,我劝各位,在这七天之中(第一天已经过去了),一定要放下,放下你的过去,放下你的未来,即使你身旁的人与你有什么关系也要放下。
所以,在修行时一定要把身体忘了;把心忘了是不容易的,心忘了并不是白痴,并不是一片空白,而是没有念头,这个我们会慢慢体会到的。首先,不要老是想到身体,身体是臭皮囊,你越是爱惜它,它越娇生惯养,你越多给它一点负担,它越坚强。所以不要原谅自己。一切放下,身体首先放下来,身体不是你的!有人一定要说:“身体不是我的,怎么行呢?痛也是我的,怎么不是我的?”告诉诸位,不能这么想,这样就会姑息,不要饶它,不要原谅它,也不要老是想到自己的健康恐怕不行,要大死一番才行,如何死?谁死?死了你的心,也许你会想,身体不能死,死了就不能修行了,其实是“要你有个不怕死的决心,才是放下的入手处”。
孔子曾说:“朝闻道,夕死可矣。”何况我们都是为了参禅、修道。所以,为了修道而死的,下次来再修,力量是会连贯下来的。有人说:“开悟之后死了还好,不开悟而死,不是可惜吗?”所以还是慢慢来,身体要紧,法身要借色身来修。但对我们修道人本身来讲,是不可这么说的。假如说宝贵我们色身的生命,法身的生命就得不到了。所以大死一番是什么?是死掉你这一条心,什么心?首先要死掉爱护你自己身体的心。因为连着身体来的是五欲,五欲是五条绳子,把你绑在生死里不得自在。
有些人常这样说:“当我年纪大了以后,就放下来;现在有儿女,有家庭,我需要供养他们,所以我需要工作,到我退休了,我就放下来。”放下来做什么?到深山里去修行,结果修行的时候,他却写出一本厚厚的回忆录来,将这一生曾有过的轰轰烈烈的事写下来,传之于后世,藏之名山。结果人虽在山里,心却在他过去的回忆中及未来的梦想里打转。这不是修行,修行一定要把你的过去和未来放下,现在也要放下。其实,过去已成过去,所以是没有的,未来尚未出现,故也是没有的,现在当然也是没有的。
现在我们画一条线(甲甲线),中间再画一条线(乙乙线),上面是过去,下面是未来,那么现在在哪里?这“乙乙线”应该是现在,对不对?这“乙乙线”是假线,在这“乙乙线”的那边是过去,这边是未来,中间应该是没有。因为一刀两断,把“甲甲线”切开看看,“现在”在哪里?“现在”有没有?“乙乙线”是画出来的,如果用刀切,则“现在”在哪里?只有过去、未来,现在没有了,而过去已经不存在,未来也还没来,当然过去、现在没有了,未来也没有了;既然过去、现在、未来通通没有,你还有什么放不下的?下次再进禅堂的时候,请你们把身心世界放下,如果身心世界放不下,你永远不会知道禅是什么东西。
五、正常与反常
我们不能执著这个身体,告诉你,身体再好,也只有一堆骨头和血肉。在你们用功的时候,我骂人骂得很苛毒,我想你们都听到了,我骂你们行尸走肉,骂你们机械木偶。如果不苛毒,打不动你们的心,我现在一定把这话磨磨尖、炼炼硬,刺你的心,这个心就是你们的“我”,这个“我”是自尊心。
不过还好,我们有很多人在一起,我骂这话的时候,有的人可能这么想:“这大概不是骂我的吧?可能是骂另外一个人,与我没什么关系。”有的人想:“也许是骂我的,但不会对我那么凶吧!”可是我要告诉你!那就是骂你的,不是骂别人。谁听到,就是骂的谁,你没有听到就不是;正像有些心狠的人,讲话的时候,就怕刺不伤你,所讲的话,就怕不够利,要就不讲,讲一句话来,就像很尖很尖的针,一下刺到你心里去,刺得你痛得无法忍受,让你三年十年都不会忘掉的一种感受。我知道,存毒心、说毒话的人要下地狱,或堕畜生。如果能放下的人,我骂他,因为他已放下了,他不会再来报复我,但是我的业力还在;如果他放不下,而我骂了他,或打了他,他会设法报复的。所以一个作为指导人修行的人,是冒险来做此事。
“好为人师”,这个人一定不是好老师,我们出家人也是如此。如果老是觉得自己了不起,我是指导你们修行的人,你们完全要听我的,你们要崇拜我,恭敬我,对我叩头礼拜,对我要恭敬供养,对我要视如佛菩萨。像我昨天讲的,请你们不要反抗,不能有一点点不服从的心,这就是师父的尊严?这就是权威?不是的。
从佛法来讲有一个正常的路,也有一个反常的路;禅走的路,恰是反常的路。而佛法是讲爱语的,禅的路固然也讲爱语,可是往往是从诃骂人来接引;佛法讲慈悲,但是,禅的立场有时会用打骂。像这种方式,如果整了一个有怨恨心的人,他心里就会想:“真倒霉,被圣严骗了,我原不知道打七是什么?禅七是什么东西,跑到那鬼地方让他整了一个星期。”然后到处对人说:“圣严那家伙,他是个大疯子,胡说八道地把我们整了一个星期,我们差点没有集体起来打他一顿。”不过我保证,你们之中尚没有这种人,至少在这个时间没有这种人。告诉诸位,你们不能存这种心,要放下,放下了才能生道心。
什么叫道心?就是平常心或直心。平常心不是稀奇古怪的事,而是平平常常的,我们如果想出一些古怪的点子,就是用心机,这就不是平常心,就不是直心。直心是直说,凡是直心的人,很少经过头脑的思考,想一想,转个圈子。譬如我想现在同你说一句话,先转个圈子想一想,再跟你讲话,这不是平常心,这是思虑心,或是一种心机。先要考虑一下利害得失,我这一句话讲出来,对我有害或有利,这就不是直心。做人与修道的态度是两回事,做人应守分际,应做得比较圆,不能太方,太方了会伤到人,也会伤到自己;做人要为他人着想,要通情达理,要思前想后,不可伤到别人。修道人就没这必要;修行,只有一条直路可走——往前走。
六、绝处又逢生
今天讲“放下来”三个字,请诸位放下来,想睡觉的人怎么放下?有人想:“晚上我要睡觉,如果我这身体明天起不来怎么办?我很累了,像我这身体,假使今天不好好睡,明天恐怕打坐打不成了,我还是要好好地睡一觉。”这就是放不下;放下来,即是置生死于度外。有人想:“今晚假如我睡不好,明天打坐也不能打,那不是白白来了一趟?”这些又是得失心,这就是放不下。睡觉还是要睡的,我知道昨晚有些人没有睡好,但我要告诉诸位,以我们打坐参禅的人来讲,睡眠多少不是问题。睡越多会越糊涂,越少越好,昏沉等于没有打坐,一香板打下去,至少会惊醒一下,这一下子其他的念头都没有了,这就是断念,至少这时候是断了念。
修西方净土的念佛法门,讲求净念相继。禅宗则要你从断念开始,其实没有不同。我要各位数息的念头不断,要连续的数下去,不要有其他的念头插进去,不要断掉,也就是要你净念相续。只不过学净土的,希望阿弥陀佛来接你,而学禅的人却要像一只孤零零的船,在一片汪洋的大海上,在惊涛骇浪中,是没有人来救你的,只有自己想办法了。所谓“绝处逢生”,向悬崖峭壁处往下跳,往汪洋大海里跳下去。不要问跳下去之后怎么办?先跳下去再说吧!否则仍是放不下。
(一九七八年十一月十二日第二届禅七第一天开示)
分享到: