大圆满法



第二章皈依与发菩提心二、发菩提心

  • 作者: 塔汤仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 3953
  • 分享到:


发菩提心是伴随着皈依而来的。

一个人的思想一旦转向佛法,只要发菩提心就可以走上佛法大道。如果不发菩提心,就走不上佛法大道。不论善行是多是少,只要获得成佛的方法(33),就算踏上佛法大游了。

我们如何测量以菩提心行善所累积的功德呢?再平凡的行为,若以菩提心为出发点,也会变成成佛的方法。因此,经上说:

“如果你希望圆证佛道,并不需要修学许多法门,只要一个法门就够了。那一个,就是菩提心!”

二种善捉心

菩提心可分为二类:相对的(therelative)和究竟的(theulimate)。因为它是“八万四千法门”(34)的基础,要想扼要解释是很困难的。当你沉潜於禅修时,并不需要很多有关这二种菩提心的理论。但如果你希望知道的话,请研究噶当派的六本标准叁考书(35)和其他著作。

相对的菩提心,主要是慈悲;究竟的菩提心,主要是智慧。智慧的发展依赖於慈悲,帕当巴(phadampa)(36)说:“鱼会喜欢水而不会喜欢乾地;没有慈悲就不会有证悟。”同理,究竟的菩提心(真如本性的证悟)依赖於相对的菩提心。一个人只要唤醒纯真的慈悲力量,虽然还未证悟真如本性,他也能够在身口意三方面,为别人的福祉而行善。

发相对的菩提心:菩萨愿

因为相对的菩提心之有无,是菩提心本身之有无的唯一先决条件,我们必须先找出发相对菩提心的方法。我们必须使用特殊的修法,以产生相对菩提心的两面:“愿望”与“力行”。

上智者只要面对三宝的形象,诚心会意地念菩萨愿三遍,就可以激起相对的菩提心。(37)

凡夫就必须从傅承不断的上师接受菩萨愿。

因此,最好是日夜各念菩萨愿六遍;其次是在白天四次修法的开始和结束时念菩萨愿一遍,如日夜各念菩萨愿一遍也可以。

愿善提心和行善提心

发愿菩提心(aspiration-bodhicitta)就是不断地想:“我要为一切众生成就无上佛道。”愿望就像希望要前往某地。

发行菩提心(perseverance-bodhicitta)就是做实现上述承诺的善业,同时思维:“为了要达到此一目的,我要运用俱生大手印(SahajaMahamudra)禅修的教理(38)”。力行就像实际出发获踏上征途。

修皈依(39)时,在你观想皈依境化空之前,你要念菩提愿三遍。如此,面对六皈依处殊胜的集会,你就可以像过去的诸佛菩萨一般地激发愿菩提心。然後,你可以观想:“一如他们所行的,我必须为我的父母(所有众生)发菩提心,并修持六度(40)。”力行菩提心就可以藉此而激发了。

之後,你要欢喜地观想你已授菩提心了,并诵欢喜祈请文。

之後,你要思维别人赞美你的成就,你也要为遍发菩提心和四无量心而祈请。

之後,你要观想皈依境化空并收入你身中。

你要重复发菩萨愿,边念边想,在你面前的天空中,确实有狮子座,其上有莲花和月轮,并有导师释迦牟尼佛,身旁围绕有八子、十六长老、菩萨、声闻和缘觉等僧众。最後,你心止於无念。

愿菩提心的训练

持善萨愿

获菩提心的训练范围很广,因为它包含所有的宗教行为和修持。但简单地说,训练愿菩提心,必须持菩萨愿。

因为(一)心理上遗弃众生,及(二)采取与菩提心相反的态度,二者都会连根摧毁菩萨愿,所以一旦你发了菩萨愿,千万二者都不可有。

不论牵涉的众生有多少,怀有恶意,如“即使我有机会帮助你,我也不肯!”或对别人满怀厌恨、嫉妒或忿怒,都是一种罪业,称为“心理上遗弃众生”。

同样地,如此思维:“我无法帮助自己或别人!我不如变成一个凡夫!佛道太难成就了,我是不是发菩提心并无关紧要!我不可能帮助任何人!”采取声闻或缘觉的自了汉态度;或想:“菩提心的利益并不那麽大”;或懈怠放松菩萨愿——这些都是违反菩提心的态度。

如果你不在三小时之内忏悔改正这些态度,菩萨愿就破了(41)。随时随地都要小心!即使它们在无意中升起,及时忏悔(42)将可补救菩萨愿。

总之,绝对不要让此殊胜心态——即使是仇敌和恶处也希望他们成佛之心——堕落。即使像声闻道中最坏的恶行(43)那么重的过错,也不会摧毁菩提心。因此,你要尽力行善。即使你无法真的帮助别人,也要经常存有将来帮助他们的意愿。

记住菩提心

要舍弃将使你在所有未来世中忘记菩提心的“四黑业”。培养将使你在所有未来世中永远记住菩提心的“四白业”。

第一种黑业,是为了欺骗上师或其他应受崇拜的人,而有意地撒谎。不管你是不是使他受了骗,不管你的话是多是少,毁谤和撒谎就是不应该的,即使是开玩笑也应禁绝。

第一种白业,就是在任何情况下都说真话。

第二种黑业,是让别人为他们的善行而懊悔。你必须要让别人为他们的恶行而懊悔,但菩行是没有理由懊悔的。不管你是否成功地让他们为他们的善行而懊悔,你都是错的。

第二种白业,就是尽你所能地敦促众生行善和信奉三乘(44)(尤其是大乘)。引导他们祈求无上正觉。

第三种黑业,是公开或私下讥讽发菩提心的任何众生(即使他只是在口头上发了菩提心)。因为发了菩提心,就已经加入菩萨的行列。

第三种白业,就是称赞而非责备,即使是平凡的众生。因为所有众生都具有“佛心”,也是你积聚资粮和消除障礙的园地,佛说“心佛众生三无差别”。

第四种黑业,是为了增近自己的利益,在身口意方面欺瞒、诈骗或出卖别人。

第四种白业,就是把别人的福祉当作自己的事情,希望所有众生在这一世或未来世中,都能登上幸福而快乐的境界。你必须说话坦诚,就象父亲对儿子说话一样。

总之,为了激发愿菩提心而做的任何事,都可以用下面的话涵盖:把所有利益和胜利给别人,自己接受所有的损失和挫败。

因为菩萨愿的意向最重要,你要经常把菩提心放在心上、放在你的一言一行上。因为增加二资粮,可以导致菩提心的稳定成长,你要训练自己这么做。

行菩提心的训练

实现菩萨十事

海意菩萨所问净印法门经(Sagaramatiparipricchasutra)说:

“菩萨有十事。(1)安住於信以为根,依赖阿阇梨;(2)勤习圣法的每一面;(3)诚心助人,勤於行善,永不罢手;(4)小心避免浪费的行为;(5)帮助众生道业成熟,不执著由此所产生的功德;(6)不惜身命坚信佛法;永不满意自己所累积的功德;(8)勤积智慧;(9)牢记最高的目标;(10)以善巧方便追求自己所选择的道路。”

勤奋实现这十事!至於行菩提心的训练,就像希望丰收的农夫,不只是需要播种,还要耕耘,你即想成佛,光是愿望还不够,你必须尽你所能地成就各种菩萨行。

修特六度

(1)布施;(2)持戒;(3)忍辱;(4)精进;(5)神定;(6)智慧。修持这六度!

总之,“六度之中,佛菩萨无有不修者。”因此,你要做各种善业,见别人行善也要心生欢喜。

运用四无量心

运用四无量心,就是用以下四种心念,对待所有如虚空的众生,不分敌、友或非敌非友:

(1)慈:希望众生都登上他们过去所不曾享受过的幸福境界,让他们都做好事、积善因。

(2)悲:希望众生从今日起都脱离苦海,让他们不再做坏事、积苦因。

(3)喜:因别人身心都快乐而高兴。

(4)舍:视众生如母,谁也不比谁重要或不重要。对於别人不论亲疏,都无偏好心或憎恨心,众生平等。

这就是四无量心。

一旦你开始大乘修行,你就该把佛法的重心——四无量心当作你最关切的事。

依据噶当派的开示,思维某些因和果的关系,就可让一个人发展四无量心。思维:

“我必须成佛,是为第一要务。

我必须发菩提心,这是成佛的因。

悲是发菩提心的因。

慈是悲的因。

受恩不忘是慈的因。

体认众生皆我父母,这个事实是不忘恩的因。

我必须体认这一点!

如此做以後,首先我必须念念不忘今世母亲的恩,而观想慈。然後我必须扩大这种态度,以包括所有还活着的众生!”

二种“堕落的根”是:(1)假装是菩萨,希望别人把我看成是“好佛教走”,希望获得良物、衣服或名望,或希望看起来比别人好。(2)伪装君子,称你自己为“觉者”或成就者。对冶的药方:观想人身虽得、苦空无常。

只求未来世获得人天福报而做几件善事或修几次法,是与菩提心相违反的。对治的药方:思维因果业力、六道轮回。

只想到你自己的福祉,不顾别人的福祉,是本末倒置的。对治的药方:观想以你自己的善业和幸福,来交换别人的恶业和痛苦,这是最重要的。

而且,记住众生如同你自己,因为他们也要快乐,不要痛苦。像你自己一样,他们也没有自己的真实自性。

因为你只是一个人,而众生则很多,他们不只是与你平等,而且此你重要得多。因此,不要光说不做,你要有信心和决心:一旦自己成了佛,也要令众生都成佛。

为了做得有益,你不可珍爱自己,你要把众生看得远比自己还重要。你必须准备接受极大的苦难,把幸福带给众生,你要只为众生的利益而思而行。

今天,即使我们做了几椿好事,大部分也只是为自己着想。要为自己而做指定的工作,将毫无利益!

你必须行住坐卧(修法时更不用说)都一心一意想要帮助别人!

舍和取

当你被病或魔所困、被闲言闲语或无名怒火所苦时,你就要承担所有其他众生的苦难。知道你过去的业是目前的苦因之後,当烦恼折折磨你的时候,就不要气馁,而要承担起别人的烦恼。

当你偷快的时侯,就要使用你的财富、影响力和功德来行善。不要无所事事,要以你的身体和言语来行善,如祈求众生幸福。

总之,不要让你的任何行为牵涉到私利,要以去除我执的程度,来评估你对佛法的修行。

当你从鼻子吸气时,要吸进所有众生惑业苦的黑气,让它溶进你的心。当你从鼻子呼气时,要呼出你从无始以来所积福德的“白光”。想一想当所有众来生都收到它时,他们都将成佛,愉快地观想,不断地念:

当我愉快时,愿我的物德流向他人!

愿它的福泽充满天空!

当我不偷快时,愿所有众生的烦恼都变成我的!

愿苦海乾涸!

即使当小临终而不能敞其他修法时,只要你还有一口气在,就要做舍和取的功夫。

当你遭遇不幸,如病、心烦气躁、争执或诉讼时,也不要责怪别人。要责怪你自己,心中想,这都是由於我执在作祟。

因为所有众生——你的敌、友和非敌非友都可以让你做舍和取的精神训练,都能帮助你祛除恶业和障礙,想一想他们有多好啊!

你的一言一行,不要只是为了让别人认为你已经没有我执。所有你的行为,必须像戒律一样地纯洁。

不要谈论别人的错误。你要知道,他们的“错误”,实际上就是你不纯洁投射。不要使人注意人类的过失,不要用辱骂的语句或凶恶的咒来对付非人(45)或其他生物。不要把麻烦的事给别人,不要叫别人做你的脏工作。

为对手可能失败而欢喜,为敌人去世而高兴,为竞争者生病而谋利,这些都是错误的。不要考虑你的健康情况或答覆闲话的能力,只要观想菩提心。专心观想:为敌人或魔障等难以同情的对象而发菩提心。

若因对佛法的信心不够,修法时做时停,就必须做规律的修法。因为修持佛法是对你自己有利的,不要夸耀你所遭遇到的苦头。

当别人张扬你的错误、羞辱你、打你或对你突然暴怒而伤害到你的时候,不要理他,只要以慈悲观想。

千万不要显露你愉快或不愉快的情绪。

如果你不能忍受任何牺牲或帮忙别人,你就疏忽了发菩提心的要义。把你的善业和幸福,与别人的恶业和苦难相交换,是一种特别强有力的善巧方便,因此你要以坚定的决心加以运用它。

发菩提心的结果

单是发菩提心,就可以洗净无数的恶业,而且无限地扩大善业。你从一瞬间的菩提心所获得的功德,远胜过以铺满恒河沙数的珠宝的广大国土供养每一尊佛!我们不需要提及它的无限福泽!它是整个佛法的心脏。

後续行为:善萨应有的二种道德行为

因为所有的菩萨业行,如六度等,都是完全从悲心产生的,所以不要说:“我已经为此修观好几个月了!”或“这个受苦的众生多可怜啊!”你要为所有众生不偏不倚地培养持绩、普遍、广大的悲心。你要培修下面二种道德行为:

(一)为你自己的精神发展而修各种善业,这是“积集善法的道德行为”。

(二)劝服其他众生,为他们的精神发展而适切地行一切善。这是“利盆别人的道德行为”。

你的菩萨愿,涵盖这二种道德行为范围内的一切事,所以应该二者都修。菩萨不如此修的话,就算失败。因此,不管什麽事发生,你要自己行善,并且鼓励他人行善。

如果有人认为只要修一种道德行为就够了,他只是执着“无实的禅修经验”(46),将无法抗拒逆境。这种行为的产生,是由於不了解佛的话和圣人的心路历程。

[注释]

1、(皈依境中)每一样东西都是最好的;例如,水是清凉的,甜美的、温柔的、清澈的、不含污垢的、可以清胃润喉的。在古印度思想里,如意树会生长任何人们想要的果实,象征着世俗权利(见第四章注(19))。此处,凡信赖在此树上所观想得到的皈依处,将可产生最高层次的愿望——成佛。

2、双手交叉在心前,拿着金刚轩和银铃,象征着智(金刚轩)和悲(银铃)的统合。

3、佛和菩萨所佩戴的八块珠宝和五件丝衣,通常象征着报身佛令人充实,活泼的影响力。

4、传统的佛陀容貌,包括耳垂广长、手足缦纲相等。

5、这些上师为大手印传承,源自金刚持法身佛。

6、藏文本“了仪炬”完成与一八四四年,距今已有一百四十几年,原书所列上师,只到姜贡康著仁波切的时代为止,特加入最新资料,使之成为完整的大手印传承。

7、六位伟大的印度上师:提婆(Aryadeva)、无著(Asanga)、世友(Vasumitra)、陈那(Dignaga)、法称(Dharmakirti)和龙天(Nagendra)。

8、噶举派的四个支派。

9、本尊代表凡夫在修行某个阶段所看到的佛,因此也就是成为接近佛这一遥远目标的媒介。行者获得本尊的方法是:接受他的灌顶、修他的观想、念他的咒和向他祈请。每一行者在上师的指导下,依自己的需要的性情,选择一位本尊,然后专修与该本尊有关的一套修法。

至于本尊和他们的功用,这个问题是很复杂的。本尊的分类以及与每一本尊有关的特有成就(Siddhi),各种书的说法都不一样。但一般说来,观想下列本尊和其他重要本尊,将可扫除障碍,产生修持各种瑜珈的能力。被贪、瞋、痴、慢、疑五毒所污染的凡夫生命,从此可以转化成具有五智(1、法界体性智;2、大圆镜智;3、平等性智;4、妙观察智;5、成所作智)的开悟境界。

金刚亥母是噶举派的女性本尊之首,而上乐金刚则为男性本尊之首。

10、贤劫是佛出世的时代。

11、十方是传统佛叫宇宙观的东、西、南、北、四维、上、下。三世是过去、现在、未来。

12、长方形的布,上有书名,覆盖在西藏式经书的头部上。堆放经书时,以此头部面对前方以资识别。

13、“三族系之主”是文殊菩萨(Manjushri)(智)、金刚菩萨(Vajrapani)(证)和观音菩萨(Avalokitesvara)(悲)。

佛陀八子或八大菩萨,除上述三位之外,还有地藏菩萨(Kshitigarbha)、除盖藏菩萨(Sarvanivaranavishambhi)、虚空藏菩萨(Akashagarbha)、弥勒菩萨(Maitreya)和普贤菩萨(Samabhadra)。

“两大弟子”是释迦牟尼佛的二位主要弟子——舍利弗(Shariputra)和目犍连(Maudgalyayana)

阿难是佛陀的侍者。

“十六长老”是释迦牟尼佛的弟子,于佛灭后,分赴各地讲经说法。

14、这三者合称为“智尊”,因为他们象征开悟者的某些特色。如,六臂玛哈嘎拉象征大悲观音菩萨忿怒的一面。

护法帮助扫除行者的修行障碍,所以常想忿怒相,一直到魔障被征服为止,就象选本尊一样,行者要在上师的指引下。选择最适合自己需要的护法,并接受他的灌顶,修他的仪轨。

多杰柏健(DorjeBerchen)是主要的噶举派护法,是玛哈嘎拉的另一种形式。

这些是已经开悟的护法,因此与“世俗神祇”大为不同,后者是轮回的鬼,不是皈依的对象。

勇父(男性)和空行母(女性)分担护法的某些任务。空行者是女性菩萨,常常担任凡夫和佛菩萨之间的信差。

15、皈依文是六皈依处及它们所象征的目标所作的口头承诺,行大礼拜时就要念皈依文。因为念皈依文的时间比大礼拜还长,而且两者都必须111,111次,所以不足的念皈依文次数,可以在所有的大礼拜都作完或在每一节大礼拜作完后加上去。

在“浪游圣道之车”中的皈依文是几种藏文皈依文中最复杂的。早期的印度皈依文,只祈求皈依佛、法、僧。皈依上师也许是西藏人加的。由佛、法、僧之外的其余三个皈依处,可辨认此文为金刚乘之皈依文。

西藏人皈依仪式之复杂,反映出一个事实,现代人不像幸运的早期佛教徒那样,亲身遇见释迦牟尼,可以只在三宝的指引下修行。相反的,现代人在修行上碰到很大的障碍,及需要任何可以得到的皈依处。

16、菩萨愿是一种口头上的承诺,为了一切众生,誓以修六度及其他菩萨行求取正觉。

17、行者欢喜,因为发了菩萨愿,就已开始了菩萨生涯。

18、比较正确地说,所有觉者的身口意化为光,融入金刚持身内。金刚持然后化为光,融入你的身口意之内。

19、“愿以次修行,远得大手印;一切诸众生,普令皆如是。”这是回向功德文的一个例子,作完任何修行之后都可以念,只要将修行目标的名称嵌入文中,取代“大手印”即可。回向功德是所有大乘修行的最后一个项目,它可以增加任何修行的效力,将该项修行轮回的业,转化为解脱的业。所有宗教修行都可为修行者累积功德。但假如他仅为自己积功德,只要瞋心一起或口出恶言,就会在不知不觉中把中把功德毁掉。若已将这些功德回向众生,则不会受这类行为的毁坏。

20、加持是个人把他所积累的某些功德,引介到别人“生命”中的过程,施与加持的能力,即决定于施者精神成就的程度,也要依受者的信心而定。施者一般是根本上师,他的加持,可以包括所有皈依处的加持。

虽然未来的结果大都是由现在业所形式的,但根本上师的加持可以改善一部分。换句话说,上师的加持可以产生良好的条件,促使我们过去业所产生的任何宗教倾向成熟,给予我们开始修行时所需要的启示和精力。因此,除非我们的行为罪大恶极,上师的加持可以帮助我们克服烦恼和其他障碍。珍由仁波切(TsengyurRinpoche)用过这个比喻:“就象太阳一样,佛性是无所不在的。就象太阳光透过放大镜集中之后可以烧纸一样,透过上师的加持力集中之后,悟性可以摧毁烦恼。因此,上师的加持可以帮助我们体悟我们所拥有的佛性。”

21、成就可以分成二种:世俗谛成就,包括财势;第一义谛成就,是精神上的成就,如大手印的证悟。

任何本尊都可以把这二种成就赐给任何接受灌顶、修观及诵念该本尊咒和祈请文的人。

22、佛行事业就是“成就”的运用。就凡夫而言,这是身口意三方面的宗教活动,包括宏法和遵守佛戒,就诸佛而言,“经上解释为:自然圆成菩提愿的不间断之流。”

德松仁波切把四种佛行事业界定为“对轮回情境的四种主宰,等于是世俗谛成就,它们是第一义谛成就的副产品。”这四种佛行事业包括:1、化干戈为玉帛;2、财富、学识、功绩、寿命和其他有价值的世间事物的增加;3、领导各类众生的权威和影响力;4、强力扫除因轮回现象所引起的困扰。

“从前和瑜珈行者把这些技巧发展到很高的境界——比如说,他们能够在天空飞——今日则较为少见。但比起菩提心的发展来说,这些神通就只算是雕虫小技了,发菩提心才是我们修行的真正目标。”

23、三身并非三个肉身,而是佛行所用三种方式的象征,是我们希望经由宗教修行来达成的三种“存在规范”。

化身代表佛陀在凡夫间所扮演的各种角色。譬如说,他可以化为某种艺术或艺术天才;可以化为凡夫之相,如DB法王;可以化为某一年代的佛陀,如释迦牟尼。这是化身的最高形式。化身通常成为“变化身”或“幻身”因为它有能力完全像四周众生一样地显现和运作。这使得佛陀能够和个类众生沟通,并且最有效地影响他们。

报身象征佛陀在上品菩萨之间的活动。它的“五了义”是:1、报身佛只居住于身高层次的佛界;在那儿2、他只以报身出现;3、他只教大乘4、他四周只围绕有十地菩萨5、他一直住到轮回空尽为止。

报身有时称为“受用身”,因为它激励和启示众生求取佛果。这种充实生命的功用,表现在肖像上,则为衣着华丽,如皇族的报身佛。

法身是三身之中唯一究竟真实者,因此无法透过观念来理解,它是纯粹超越的智觉,没有任何特征(完全无相)。

24、包括所有供阅读,学习和运用的经典。

25、与成佛俱来的证悟。

26、完全开悟者,称为真实僧。

27、已经皈依或受戒者,以及声闻或缘觉和罗汉等、都还没有达到完全开悟的境界,称为临时僧。

28、小乘皈依:1、皈依尚未完全开悟者,如罗汉、声闻或缘觉等、2、为个人的安全或解脱而皈依。

世俗皈依:皈依本身还在轮回的众生,如天神或魔。

29、“象征”在字面上的意义为“容器”。佛像或佛书,就某种意义而言,“包容”佛身,佛书或佛语“包容”佛口所说的话;佛塔“包容”佛或其他觉者的舍利,代表佛的心。

30、“擦擦”是藏语,意为小佛塔或佛菩萨像,以泥土或吃剩的动物骨头磨成粉注入模型而作成。如系后者,将给该动物带来福报。

31、这三种禁条包含皈依愿的主要条文或“根”。如果违反了,皈依愿就破了。卡鲁仁波切曾开示,“外道”是指不信宗教的人,他们怀疑解脱的可能性及佛的存在。

32、在家居士是已经皈依并发愿修持杀、盗、淫、妄、酒五戒之一部或全部的人。

“冒牌和尚”是不能遵守僧戒的出家人。

33、即菩提心。

34、“八万四千”是传统用来指全部佛法的数字。

35、噶当派用来训练僧侣观想的六本书,称为噶当六论。包括1、佛本生鬘发论(Buddha-Jataka),2、集法句经(Udanavarga)、3、阐谛提婆(Shantideva)的入菩提行论(Bodhicary-avatara)、4、集菩萨学论(Siksasamuccaya)、5、菩萨地(Bodhisattvabhumi)和6、大乘经庄严论(Sravakabhumi),如果再加上7、菩提道论,则和称噶当七论。

36、帕当巴是十一世纪噶当派的上师。

37、上智者并不需要正式从上师接受菩萨愿。他只需要在三宝的象征面前,或观想他们在天空中时,念菩萨愿三遍。不过,学密者最好是尽可能从越多的上师接受有益的誓愿愈多次愈好。(非皈依愿,而是菩萨颂)。

38、因为俱生大手印是本体系中最高的修持,所以此处用来说明“力行”或菩提心的应用。

39、即使你不是在修皈依时发菩提心,也要观想皈依处亲见你发菩萨愿。

40、六度也称六波罗密多或六胜行,就是帮助我们超越轮回,到达彼岸的六种善行。

41、誓愿通常是被明显的的行动所击破的。但菩萨愿却非常脆弱,因为单单以思想就可以击破它,为了保持菩萨愿,时时注意自己的思想,是很重要的。

42、忏悔有二种:1、一般忏悔,2、特别忏悔,即为某种错误行为,如破了菩萨愿,而忏悔。

一个人不必对自己的上师或其他人忏悔。忏悔需要面对皈依境的象征或观想他们,以及1、承认错误,2、真诚悔悟,3、决心不再犯同样的错。在忏悔违反菩萨愿之后,可以念某些长的祈请文,但只要念遍发菩提心的祈请文就足够了。忏悔之后,观想皈依境化解为光,然后入你身中。之后,让你的心止息,不再思维,时间越久越好。

43、杀生、偷窃、撒谎修行有成就、身于色欲。

44、乘是一种特别的宗教生涯或道路。此处指的是声闻乘、缘觉乘和大乘。

45、现人身专门惹麻烦的鬼神。

46、因为他不是以正确的态度修禅,他将无法发展菩提心或行菩萨行。“无实的禅修经验”,就是只修第一种道德行为所得到的经验。第一种道德行为是只与自己有关的善行(特别是禅修)。

分享到: