大圆满法



第二章皈依与发菩提心一、皈依

  • 作者: 塔汤仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 3951
  • 分享到:


第二章皈依与发菩提心

(四不共加行之一)

把“使心转向佛法的四种思维”变成自己的一部份以後,行者就要修皈依和发菩提心,这就是本章所要讨论的内容。皈依的重心是在观想六皈依处(即上师、本尊、佛、法、僧、护法——统称之为“皈依境”),以及观想皈依境时所念诵的皈依文。我们在三宝前发愿上求佛道。此时,我们就成为佛教徒,就会获得到三宝(佛、法、僧)和三根本(上师、本尊、护注)的护持,免於生死轮回。

在噶举派的传统里,皈依之後,立刻就要发菩提心,它的重心是在发菩萨愿,也就是发愿把自己的一切,完全奉献给所有的众生,愿一切众生都能解脱。发了这种菩萨愿,自己立刻就成为菩萨——也就是一位入世的“未来佛”。

皈依和发菩提心,包括以下五个步骤:

(一)在皈依境的佛像前踟趺而坐,观想三宝和三根本坐在皈依树的五技上。唱赞颂文,同时观想一切众生也和我们一起念诵。

(二)诵皈依文及行大礼拜,各111,111遍。

(三)诵菩萨愿及相关的发愿文。

(四)渐渐将观想境界化光(空),然後使心安住下来。

(五)回向功德。

一、皈依

观想

在修完四共加行之後,就开始修第一不共加行——皈依。一方面唱赞颂文,一方面做下面的观想。

在一个清净的辽阔平原上,有一片称之为“那那列德那巴”(Nananemtegnapar)的树林。在富饶、翠绿、开满鲜花的草原中央,有一个湖泊,湖中有八功德水,湖上有歌声悦耳的天鸟。湖中长着一棵如意树,枝叶扶疏,鲜花竞开,结满宝石的果实。独茎的树干,像阳伞一般的分成五枝,四枝分别指向东南西北四方,一枝在中央直指上方(1)。

上师

在五根树枝的中央树枝上,有八只狮子合抬着嵌有珠宝的宝座。宝座上覆盖着天界的丝绸,丝绸上有一朵千叶莲花,花上有平躺着的月轮。月轮上坐着你的根本上师,现金刚持相,身蓝色(蓝如秋天蓝色的天空)。金刚持有一面二手,双手交叉在胸前,右手持金刚杵,左手握银铃(2)。他的眼神充满慈祥,头戴宝冠、耳环等,身上有十三种吉祥的饰物(3)。他的上衣是由五彩缤纷的丝绸缝制而成,下裙是红色。他金刚踟趺坐,身具三十二相和八十种好(4),心中喜悦,身放光明。

在他的头项上,垂直坐着大手印传承的历代上师(5),由下而上,分别是:贝玛宁杰旺波(padmaNyinjayWonpo)、米帕丘竹嘉措(MiphamChodrubGyatso)、堆督多杰(DudulDorje,第十三世DB法王)、却吉炯聂(chokyiJungnay)、绛曲多杰(JongchubDorje,第十二世DB法王)、却吉冻竹(chokyiDondrub)、也协多杰(YesheDorje,第十一世DB法王)、也协宁波(YesheNyingpo)、却英多杰(ChoyingDorje,第十世DB法王)、却吉妄去(ChokyiWongchug)、妄去多杰(WongchugDorje,第九世DB法王)、空措扬拉(konchogYanlag)、米却多杰(MichodDorje,第八世DB法王)、松雅宁巴(SongyayNyanpa)、却著嘉措(ChodragGyatso,第七世DB法王)、巴就冻竹(paljorDondrub)、蒋巴让钵(JampalZangpo)、通瓦敦丹(TongwaDondan,第六世DB法王)、吉贝拉利(RigpayRaldri)、德新谢巴(DeshinShegpa,第五世DB法王)、卡丘旺波(KhachodWongpo)、柔必多杰(RolpayDorje,第四世DB法王)、雍通多杰巴(yungtonDorjepal)、让炯多杰(RonjungDorje,第三世DB法王)、俄坚巴仁千巴(OrgyanpaRinchenpal)、竹千巴希(Drubchenpakshi,第二世DB法王)、棒札朔南多杰(PomdragSonamDorje)、佐拱雷千松雅札(DrogonRechenSongyaydrag)、杜松钦巴(DusumKhyenpa,第一世DB法王)、仰米达波(Nyam-meDagpo,冈波巴大师)、杰千密勒(JetsunMila)、玛尔巴大译师(MarpaLotsa)、梅吉巴(Maitripa)、夏瓦利(Shawari)、帕巴路竹(PhapaLudrub,龙树菩萨)、萨惹哈(Saraha)和罗哲仁千(LodroRinchen)(6)。

围绕在上师四周的天空中,坐着瞻部洲人(Jambudvipa)的六庄严(7)、谛洛巴、那诺巴、以及止贡、竹巴、蔡巴和达垅(8)四个支派的大成就上师,他们和印度、西藏其他的上师们看起来像一团云彩。

本尊(9)

在东方树枝上有莲花,莲花上有日轮,日轮上躺若一具尸体,金刚亥母(Vajravarahi,Dorjephamo)立於尸体上,另有上乐金刚(cakrasamvara,KhorloDemchog)、喜金刚(Hevajra,KyeDorje)、密集金刚(Guhyasamaja,songwaDupa);大幻化纲(Mahamaya,GyumaChenpo),金刚钵(Vajrakapain,songyayTodpa)、四金刚座(Catur-Vajrasana,DorjeDanshi);黑行者(Kala-ari,Dranag),六面天(Shanmukha,Dongdrug)、大威德(Vajrabhairava,DorjeJigjay);时轮金刚(Kalacakra,Du-kyikhorio)等本尊,以及四密绩或六密绩中其他一切本尊等,皆立於莲花日轮上,并有许多侍神围绕。(中译者:红派将密绩分为六部,白、黄、花派则分为四部)。



在右(南)方的树枝上,也有一狮子宝座,上有莲花和月轮,释迦牟尼佛坐在月轮上,周围有贤劫(10)及十方三世(11)一切诸佛围绕。



在後(西)方的树枝上,有佛法的十二部经典,特别是大乘经典和密乘的密绩,各经的端头面对自己(中译者:西藏经典都是活页长条形,其左端为经头,其右端为经尾),所有经续都以彩虹色彩的细布包扎。都有金色经名标示(12),经中的子音及母音,自行高声朗诵着。



在左(北)方的树枝上,坐着无数的大乘菩萨、小乘的声闻和辟支佛。他们包括“三族系之主”和其他的“佛陀八子”、贤劫的菩萨、佛陀的两大弟子、阿难、十六长老等(13)。

护法、勇父、空行母(14)

在皈依境下面,有无数的“智尊”(awarenessdeities),包括护法(dharmapalas)、勇父(dakas)和空行母(dakinis)等。最主要的是玛哈嘎拉(大黑天)(Mahakala,DorjeBerchan),旁边右古祥天母(Svayambhurajni-shridevi,RongjungmapaldenLhamo),以及四臂、六臂的玛哈嘎拉。

观想你自己站在平原草地上,面对这些皈依处,无量众生围统在你四周,其中最重要的是你的父母。父立於右边,母立於左边。众生中还包括有你的仇敌、幽灵和各种魔鬼,他们自无始以来就一直想对你报仇。如今在你的领导之下,这一羣你所召集来的众生,皆以身口意同向皈依处礼敬,每人都合掌祈请、礼拜、产生信仰和恭敬心、同声念诵百次、千次或更多次以上的皈依文(15)。

诵皈依文时,要思考它们的意义。不要让你的心背离恭敬的态度。

之後,念菩萨愿(16)三遍,以产生为众生求取正觉的愿望。

之後,再念欢喜祈请文(17)。

此时,再祈求遍发菩提心,圆满菩萨行。

再念四无量心祈请文三遍。

然後,观想皈依境、宝座等皆化为光,溶入自身。观想你的身口意与根本上师(金刚持)的身口意合而为一,不可分离(18)。然後让你的心自然地歇息。

念回向功德文(19)。

评注

在修皈依时,必须了解以下各点:在这个世界上,我们自然会去寻找能够保护我们或提供庇护所给我们的人,让我们免於恐惧和焦虑,如重病等等。由於今世、来世和中阴身都有无数恐惧盘据在心头,折磨着我们,因此我们很可能就永远沉沦在轮回的苦海里。我们的父母、亲戚、朋友、天神或龙鬼等,谁也无法护佑我们脱离轮回之苦,我们自己也无力去除此苦,如果找们找不到有效的皈依处,那就完全无救了。

只有三宝才能拯救我们免於轮回,因为只有那些能够解救他们自己的人,才能够解救别人。

六皈依处

六皈依处包括三宝和三根本。三宝是佛、法、僧,密乘又加上三根本:

1.上师是所有加持(20)的根本。

2.本尊是所有成就(21)的根本。

3.空行母和护法是所有佛行事业(22)的根本。

三根本包含在三宝之内。密乘认为根本上师一人,就可以含摄六皈依处。

而且,佛陀以下面三种方式显现出来:(一)法身(Dharmakaya),知悉一切,能洞察万法之本来面目及外观;(二)报身(Samb-hogakaya),具有“五了义”(fivecertainties);(三)化身(Nirmanakaya),以任何世间艺术或技巧、众生(开悟者的转世)或佛陀的形象出现。“佛陀”因此包含有三身(23)。

“法”是指经典上的法(24):佛陀言教中的字、句和字母,以及诵念的祈请文和咒。

“法”也包括“证悟法”(25):为基的法界真如、为果的灭谛、以及道谛——这些都可以导致开悟。因此,“法”既包括经典,也包括证悟。

“法”分为二种:真宝僧(26)(包括永不退转的菩萨)和临时僧(27)(包括声闻、缘觉和罗汉)。

因为佛陀巳经明确指出,何者当为,何者不当为,所以你要将佛陀当作你的导师。因为他的教理是修行的基础,你要将法当作道路。因为这条道路你并不熟悉,你需要圣人的不断指导和示范,所以你要从僧中寻找友伴。

当你达到成佛的目标时,你的智慧将如同一切诸佛的开悟智慧,你就不再需要法和僧了,所以最终的皈依处只有佛。

在今天这个充满哲学思考的时代里,很多人讨论如何对待皈依境、何者是不是皈依境;[这都是戏论],只要修皈依和建立良好的习惯,就不需要这种戏论。他需要的只是发展信心和恭敬心。

某些因素可以增进信心的觉醒。经中所谓“放在你前面的佛”,如佛像、佛塔等,就是佛的象征。一卷经或密续,就是法的象征;学佛团体的一份子,就是僧的象征。如果你观想这些象征就是真实的三宝,你就会以信心和恭敬心皈依了。

小乘或世俗的皈依(28),是不妥当的,对你并没有多大益处。非常重要的是你要思考:“从今天起我己皈依,一直到如虚空无量的众生都已成佛为止。”透过这种思维,你所修的皈依就成为大乘阪依了。

皈依的四个特别条件:

(一)已了解如何正确地思维三宝,就要体认他们的特质。

(二)体认佛、法、僧优於外道邪说。

(三)以此体认为基础,诚心发誓永远皈依三宝。

(四)即使你的生命危急,也不可皈依三宝以外的人。

在这四个特别条件下皈依,才是正确的皈依。

仅仅跟着上师念:“我皈依......”是不够的。你对三宝必须有最深的信心。如果你有了这种信心,你就永远不会失去他们慈悲的保护。

当你遭受到在这一世成熟的恶业之必然果报时,你会觉得三宝的慈悲已经无能为力了。但如果你对他们有深信心,他们一定会在所有未来世保护你。

如果你遭遇到一点点不愉快时就说:“三宝不慈悲!”或希望获得神通、占卜驱邪或医疗的帮助,就是愚昧之至了。

如果他们的慈悲没有在你的生命中出现,这并非他们不要加持你,你应该怪你自己没有好好的祈求。

因此,你要不断思维三宝的特质,诚心修观,专心祈请。不要因为言不及义或诽谤别人而累积恶业。虔诚礼敬佛陀身口意的象征(29)以及穿黄袍的僧众,要把他们当作三宝一样的看待。要修复旧佛像,建造新佛像。不要把佛像放在空地上或吵杂的地方。把佛像拿去贩卖而换取食物或典当佛像,是不可思议的。即使是踏在一小片“擦擦”(tsa-tsa)(30)上或一个佛经的字母上,也是错误的。

记住三宝的仁慈,以你的身口意向三宝献上礼敬、赞美和其他虔诚的表示。

记住三宝的慈悲,鼓励别人皈依,把三宝的伟大特质告诉大家。

记住我如此仿的利益,每天日夜重复观想六皈依文。

记住轮回的过失和缺憾,那使你的生命在危急之中,也不可舍弃六皈依处。

不论你的人生际遇如何——快乐、痛苦、显赫或卑贱——你仍然要以深厚的信心专念三宝。不要气馁。

总之,一旦你皈依了佛,就(一)不依赖世俗的神。一旦你皈依了法,就(二)舍弃危害众生的一切思想和行为。一旦你阪依了僧,就(三)不与外道或共同情者(31)为伍。

如果皈依做得如法,皈依就包括显教和密乘之渐进觉道的大部份修持。但如果你只是“依样画葫芦”而不深深介入的话,就算你能把“空”谈得头头是道,你也是远离大道而陷入泥淖深坑了。

皈依的结果

如果你继续修皈依而不敢或忘的话,你就成为佛教徒。你的小罪业将被净化,大罪业也会减少。人和非人的障碍不会影响到你。你的誓愿、修学和其他善行变得越来越丰头。即使你感觉被推向下三途,你也不会轮回到那里去。

妙法莲华经(saddkarmapundarikasutra)说:“只要信仰我的教义,即使是在家居士或冒牌和尚(32),也会在现劫之内完全超越烦恼。一个也不会被遗漏!”

以上简单讨论皈依约各层面和修阪依的大利益。

分享到: