大圆满法

一、亲近上师的功德利益

  • 作者: 兰仁巴著多识仁波且
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 2779
  • 分享到:
一、亲近上师的功德利益
(一)、认识亲师功德的重要性
以食物为例,要想获得食物的营养,就得亲口吃,吃不吃要看有无食欲,这食欲要靠对这种食物的口味营养的了解程度。
同样,能不能获得善法的利益功德,要看能不能在精进二字上下功夫;下不下功夫,要看愿不愿得到功德成就,这愿心又要靠认识程度和追求的信念。所以说信念是诸法的根本,这是一条行为基本规律。就亲师这个问题上讲,也要首先认识亲师的功德利益。这认识深浅,决定立信程度,信心决定意愿,意愿产生动力,这种因果关系顺成逆败,无一例外。从这个道理上讲,无论追求任何成就,必须先从认识开始,起信立志才有希望。故在《入菩萨行论》中说:「佛说诸善法,信愿是根本,其因恒常是,思念其功果。」
(二)、怎样认识亲师功德?分以下四个方面:
1、供养侍奉功德;2.虔诚尊敬功德;3、思念祈请功德;4、当佛礼敬功德。
1、供养侍奉功德
(1)、供养功德
A.供养一师功德等于供养一切佛,经中说:「此供与常供养一切佛等同。」供养一师的功德与供养一切佛的功德相等的原因是:上师是一切佛的法性溶为一体者。
B.一师受供的功德与一切佛受供的功德相同。如《胜乐主续》中说:「住在师身中,接受信士供。」《文殊亲教》经中说;「为了与此有缘众,我将住于他身中,受用修法人供品。若能博得其欢喜,供者自身业可消。」以上意思是说:上师受供,胜乐文殊等诸佛不请自来,溶入上师身心,享用诸供,为上供者加持消业。
C,供养一位上师的功德胜过供养一切佛菩萨的功德,如《桑布扎续》中说;「上师身上一毛孔,福德胜过供十方、众佛菩萨之功德。」又如《真智慧续》中说;「导师身上一汗毛,擦上一滴植物油,所积福德远胜过,数劫供养众佛陀。」---是悦诚心供养上师利养上师一根汗毛所积功德胜过供养十方一切佛菩萨的功德,因为上师教养的恩情远远胜过其它一切佛菩萨。宗喀巴大师也说:「对那些正确开示究竟之道的善师的一个毛孔的供养功德,远胜过供养一切佛的说法出于无上乘,其原因是利养功德远远胜过诸佛之故。又如经中说;向三千大千世界的众生供养天界美食历经十劫年的福德,不如给一位佛门居士供养一餐的福德,给三界众生数的居士供饭,其功德不如向一位比丘供养一餐,依这个比数类推,依信入道者,依理入道者,在预流位者,在一还位老,在不还位者,在阿罗汉位者,在缘觉位者,下一级众生数与其上位的一位相比,上位福德胜过下位。供养三界众生数的缘觉的功德不仅不如供养一佛,经中还说:闻一个佛名,见一尊佛像的功德也远远胜过供养一世缘觉的功德,其功德若有形相,几乎天空也难容纳。供佛的功德虽然如此殊胜,但供养十方一切佛菩萨的功德,无法与供养上师一根汗毛的功德相比,这充分说明了供养上师何等重要。我们要深刻认识和念念不忘供养上师的功德利益。
从不可思议的境界上讲,在一个微尘的空间,俱有无量微尘的佛存在。佛多如微尘,遍布宇宙空间。一个个供养遍布法界的一切佛,谁能做到?供养自己身边的一位上师等于供养一切佛菩萨,一位上师受供等于一切佛菩萨受供,不仅如此,供养上师,直接获得的利益福气还远胜过供养一切佛菩萨,可见没有比供养上师更重要的事。《续》中说:「放弃对一切的供养,真诚供养上师。」按此义理应放弃对其它佛菩萨的供养,只供养上师一人,但世人的做法恰巧与此相反,真是可悲!
(2)、侍奉功德
分侍奉上师功德和造上师像功德
A.侍奉上师功德
a.经典根据;在《不可思议经》中说;「侍奉上师俱有不可思议的功德。」说恭敬侍奉上师,会产生不可思议功德成就的经文很多,不必—一例举;
b.逻辑推理;因为上师是诸佛法性合为一体者,所以,尊敬上师、侍奉上师等于尊敬、侍奉一切佛;从供养上师胜过供养一切佛菩萨的道理,也能推导出侍奉上师等于侍奉一切佛菩萨的理由。
c.验证故事;阿底夏尊者说:「如果身口意全部能真诚投入到为上师服务方面去的话,就不需要另外寻找观修法。」在阿底夏的身边有个叫阿牟相曲仁钦的弟子,尊者让他做身边服务工作,侍奉尊者的饮食起居,十分勤快周到,后来在众弟子中阿牟的定力和悟性最高,格西公巴曾说:「当时阿牟侍奉上师,格西敦巴当翻译,我一心修止观,但到后来,他们两人的定力悟心比我高。」格西夏玉巴专门侍奉他的上师尖阿次成伯,有一次除灶灰,托着灰匣下楼时,站在楼梯上突然非常清晰地悟出了一切经典教义、产生了许多神奇的功能。萨迦班智达在上师扎巴尖参生病期间虔诚地进行照顾,为自消业,事后奇迹般地出现了智慧和许多悟性成就。萨班对人说:「我小时想学修上师瑜伽,就去向尊师请教。尊师说:你对我不当佛看待,只当作的叔叔看待,不能拿你的身里身外之物做出对上师的无私奉献,学又何用?」便没有传。次后一段时期。先后出现过四次死亡兆头,我身体很虚弱,正在这时,找的恩师生病卧床,我昼夜待在病床边,废寝忘食地进行问候护理,这对我起了很大的消业作用,上师痊愈后,就给我传授了上师喻伽,从此我把恩师看作真正的佛,是诸佛智慧的化身文殊菩萨。这样我便脱离了死症,身心恢复健康。声明、因明、密续、般若、俱舍、律学等方面学问也变得更加精通,佛学方面变得应运自如,人和神鬼敬爱和助我,元朝皇帝等许多有权势的人也向我求法,敬重我,我的正见识性也大大提高了。现在看来上师现示卧病。完全是为了度我。」
格西仲敦巴当时对阿底夏尊者的尊重和侍奉超过别入,因此,他的成就也最高。如他在病榻前侍奉尊者亲手接送大小便等,做了许多脏活和苦活。由于这样尊敬侍奉阿底夏尊者,得到阿底夏的器重,他虽然是个在家法上,却也受到僧众的敬重,成了阿底夏的法位继承人。
《萨班教言》中写道;「数劫苦修般若行,施舍身首手足功,师道刹那间圆满。乐修供奉上师法。」就是历时数劫,进行舍身等许多艰难苦行才能圆满的般若行,在师道中刹那之间便可完成,因此,在修积福德资粮和消除罪业方面、没有比供养上师更方便的法门。我们要以《华严经。树庄严》中的敬师「九心」,全心全意地供奉上师,虽然完全做不到,也要发心学习。
华严经顺说:「敬师九心」是:
1、视师如父母的「孝子心」;2、诚心不变的「金刚心」;3、负载重任的「大地心」;4、风雨不动摇的「山岳心」5、忠诚服务的「仆人心」;6、谦虚恭敬的「下人心」;7、承受上师负担的「车乘心」;8、能忍辱,而不背叛的「义犬心」;9、为上师而风里来,浪里去从不厌烦的「航船心」。
B.造上师像功德
因为供养上师的功德大于供养其它一切佛菩萨的功德,所以造像功德也是造上师像的功德大于造其它佛像的功德。故在《阿底形相续》中说;「修造上师像,功德远胜于,为给无数佛,制作无数像。」由此可知。书写其它佛经的功德,也不如抄写上师的著作的功德殊胜。
2、虔诚尊敬功德
又分(1)自然得加持功德;(2)自生悟性功德;(3)加速成就功德等三种。
(1)自然得加持功德;雪山能不能溶化而变成流水,不在于雪山本身,而在于能不能受到阳光的照射;同样的道理,能不能得到上师的加持,不在于上师,在于弟子对上师有没有虔诚信仰之心。所以,要得到上师的加持之力,就要在增强信心,激发信力上多下功夫。在《噶居五法》中说:「在上师的四身雪山上,若不照射信愿的阳光,就不会流出加持的甘露,因而要在信愿上多加努力。」《蓝宝书》中说:「上师加持力之人小,不在上师在于自己。」(「自己」指受加持的信徒自己)
(2)自生悟性功德;就像加持力的大小由信徒的信愿力的大小的作用有关一样,悟性的高低也和信愿力的大小有关。如郭仓哇说的:「信愿力高悟性高,信愿中等悟中等,信愿力低悟性低,正确信愿很重要。」温萨瓦大师说;「修证悟性高与低,全靠现修信愿力。」七世达赖也说:「促使感悟出成就,上师加持力量大,这又依靠信愿力,因要诚心做祈求。」总之,信愿力多大,获得的加持力就有多大,加持力多大,所产生的感悟成就也就有多大,因而,通常对上师的虔诚信力和意愿力应视为产生悟性的诀窍。
(3)加速成就功德;经续中说:「若按经续要求,始终如一地对金刚上师坚持信愿纯真行为,此生定能成佛,无可怀疑。」如在《时轮续》中说:「三世大劫年,供养三宝,放生千万,也即身成不了佛,对恩师,以诚信博得喜悦,即身可得世间与超世间成就。」即身成佛的大成就师冒觉巴说;「若修成佛难致信,信仰成佛我不疑。」岱洛巴大师说:「即身成就金刚持,终极之道是师道,最高信仰信师长。」郭仓哇大师说;「一生成佛道,不在法殊胜,在于信念诚。」喝居先辈诸师所说的「不修成佛」之法,即不需要经过刻苦修练而获得解脱之法,也是指信力。羊公巴大师说;「上师不讲一句法,弟子不打一次坐,一生成佛殊胜道,就是信归上师道。」我的上师也曾说;「信为功德母,护增诸功德,这句话非常可信,我没有象别人那样苦修过。」言下之意是他的一切证悟功德都来自对上师的信德。郭仓哇大师还说:「信归心传法,空前而绝后。」意思是说没有比这信归法更好的法门。噶当先辈们的说法也和上面的这些说法相同,我们应以此为根本而不断努力。上师亲口教导说;「信归上师这个法有一种不同寻常的优越之处。」那么真正信归达到什么程度才算合格呢?一般要达到每当想到上师的功德、恩情时,情不自禁地泪花飞溅,身如触电的程度。这就是佛陀近传祈愿词:「世间出世利乐源」所表答的意思。许多前贤的传记中也能看到「闻上师之名号而泪如涌泉」这类记载。恩师曾说:「你们这些人能把自己的根本上师的名号,镇静自若说出口来,是你们的福气,我对自己恩师的名号从未完整地说出口过,准备提恩师时,便感情冲动、口舌痉挛,一字也说不出口来。」这样对上师信归情深,不会得不到殊胜加持之力的。得到上师的加持,一切功德会自然而然地产生,因此可以说,信归法门奇妙无比。
3.思念祈求功德:
又分(1)思念功德和(2)祈求功德
(1)思念功德又分一般思念功德和经常思念功德两种。
A,一般思念功德
a.思念上师功德胜于观修生成次第的功德。在《宣誓教典》中说:「相好庄严身,观想十万劫,不如一刹那,思念师殊胜。」就是说十万劫数年观想佛本尊的功德,不如思念上师一刹那的功德殊胜。《明灯续》中说:「修施舍、修忍、修戒、修精进、修定、修智慧八万四千年的功德,比不上观想相好庄严佛身一刹那的功德;观想八万四千年相好庄严佛身的功德,不如思念上师一刹那的功德。为什么呢?因为思念上师可即身成佛。」郭仓哇大帅说:「生成次第虽然多,观想上师法最胜。」
b.思念上师的功德胜于观修圆满次第的功德,在〈阿底续》中说:「放弃睡眠与喧嚣,历劫观修圆满道。不比心头一刹那,现想上师十之一。」就是说长期集中精力,观修圆满次第,其功德没有心头观想上师一刹那功德的十分之一殊胜。
由于观修生成圆满次第等一切被看作高深神奇的任何一种的密法都比不上上师法,所以,我们这个传统,无论修什么法,都把上师瑜伽当作根本法对待的,这也是文殊亲传宗喀巴师徒一脉相承,至今相续未断的一个绝妙法门。
c.思念上师的福德压倒其它一切善行福德。《珍雯达娃传〉中说:「得知对师一念头,功胜供奉一切佛,压倒其它诸善行,坚信不疑心随喜。」对上师的一个善念,压倒供养一切佛菩萨的善行积福功德的说法,不管那些空头理论家信与不信,想获得成就的修行人,一定要坚信不疑。
d.心思念上师是最殊胜的迁识往生法,即「抛瓦法」。在《善军请求续》中说:「人在临死时,思念上师可迁识往生,并能证菩提。」这是说无论其罪业多么深重,只要临死时念及上师,就能迁识往生人天福地,闻善道,终究成怫。而且这是一种最简便而又最有把握的抛瓦法。
B.经常思念上师功德,分以下三种功德;
a.经常思念上师可得诸事顺利,如愿以偿。《华严经•树庄严》中说:「经常心中不忘善师友,诸事会如愿以成。」心中念念不忘上师,会得利万事如意成就,不但经上说,而且有许多具有很大说服力的亲身体验例证。
b.经常思念上师自然得到许多本尊加持,获得无上成就。如大成就师冒觉巴说的:「观音白就让他白,度母绿就让她绿,喜金刚黑就让他黑,反正我在任何时候都心中没有离开过师傅的形象,因此,离成佛大概不会远。」如他所说:这位大师经常心中不离上师形象,得到许多本尊真实现像,在本世获得了无上成就。但现在很多人对亲身可以接触到的上师漠不关心,却另寻找本尊修练的做法,与那些大成就师的行径背道而驰。尘阿洛追尖参也曾说;「我们虽然没有什么能耐,只要心中除上师外没有什么别的东西的话,由于这种殊胜缘起的作用,你一生中不变样是不可能的。」
c.经常心中有上师,就能获得一有俱有的善功德。如一般宝物数量再多,也不如一个如意宝。若有一个如意宝虽然没有其它宝物,也等于俱有一切宝物。上师是如意宝,如果心中经常念念不忘上师,会自然而然获得许多破悟功德。这是先辈的经验之教。大成就师藏巴嘉热曾说:「只要意念不离师,不会念经也可以,不会坐禅也可以。」桑吉公巴大师说:「我们这个深密教言传承,只要有诚心就可以,要保持信归,多做祈祷。」
(2)祈求功德
由于供养上师的功德胜于供养一切佛菩萨的功德,所以,赞颂祈祷一切佛菩萨的功德也比不上赞颂祈求自己的上师的功德。如郭仓哇大师说:「拥咒千万遍,不如祈祷上师一遍灵。」就是说念诵神佛咒语千万遍,不如念上师颂赞祈祷词一遍的加持力强。他又说:「祈祷(上师)之功,能使自己与上师心合一,祈祷之功,产生特殊悟神通,祈祷之功,源源不断生感悟,祈祷之功,三宝悲智常关照,祈祷之功,所求诸事尽如意。」等等,桑吉次大师教导说;「每天至少做十几次祈祷,若无感应,就算我胡说。」羊公巴大师说:「经常不断地、情真意切地做祈祷,就会使加持能量入心窍,世俗成见自消,执着自化,空觉自生,自然俱生直觉之中万物如在掌心清晰无碍也。」祈祷上师对消灭灾害也有不可思议的效应。曾经在潘宝地方有个人被魔鬼缠身而精神失常。家人请格西堪隆巴驱魔,文观慈悲,武诵恶咒均未见效,后来默默祈祷仲敦巴上师,魔病突然痊愈。郭仓哇大师说:「祈祷上师、空行护法视如子。祈祷上师恶魔鬼怪不敢欺。」仲敦巴悦;「祈祷尊者,比祈祷其它本奠更有加持力,这是我的亲身体验。」在心行入法,法行入道的激励作用方面,祈祷上师具有特殊的作用,所以岱洛巴大师教导那尧巴说;「激励成就最佳法,就要祈祷上师啊那尧巴。」宗喀巴大师教导度增巴说;「要使上述善行功德,未生出生,己生增长、巩固,对合格的善师视为真佛,赤诚信归,对三宝性相准确无误地体认,坚信至关重要,修任何一种善行都要向这两方面,情真意切地进行祈祷、发愿。」又说:「对世间如意宝进行祈求,能帮助解决今世的利禄需求,对上师诚心祈求,可获得世间和超世间的一切成就,因此,祈请发愿是非常重要的。」那尧巴大师说;「敬奉祈求如顶球,美满心愿能实现。」这类例句不胜枚举。
4、当佛礼敬功德
分礼敬功德和当佛看待功德两种:
(1)礼敬功德:
对上师身敬如叩拜、起居等尊敬礼貌动作行为,言敬如赞颂宣扬师德和言语尊敬礼貌。意敬如敬重爱戴、真诚信归等爱敬思想行为等,在分别解脱戒、菩萨戒、密戒中都有具体的要求,严格按照三戒中供奉敬信上师的要求去做,就会完成巨大的福德资粮,得到人天共助等许多不可思议的功德。如经中所说:「信归不可思议其报也不可思议。」「造什么业得什么报应。」因此,身、言、意信归上师是一切善缘生发和合的主要媒介。
(2)对上师当佛看待的功德:
在佛典经续中不只一次地开示要树师如佛。对师当佛看待的功德,在《手金刚灌顶续》中说「利于众生,他是佛陀,心持此念,诸善必生。」意思是把上师看做利乐众生的佛陀,诸善未生者得生,已生者增长,可直达觉境。《密成就续》中说:「上师与那持金刚,谁人视他为一体,诸种成就合一源,谁便获得此成就」等说法,在续部和诸成就师的著作教言中很多。总而言之,众多法门中没有比视师为佛、赤诚信归更殊胜的法门,所以续中说;「其恩使大乐,刹那之间得,敬礼持金刚。如宝上师身。」意思是:若能虔诚信归上师,大乐佛身也会在这短暂的一生中得到。菩萨吉悟瓦教训中说;「人身上最宝贵的是心脏,如果把心脏掏出来,也只是一团血淋淋的肉,在修心中最神秘的是上师瑜伽,取出它的核心的东西,只有一点:就是视师为佛的信归。」在这一点上佛教各教派都看法一致。有些老前辈说:大手印、大圆满等其它教派都有把上师瑜伽当做修行重要组成部分的传统,因此,出过很多即身成佛的先例,但缺少把上师瑜伽视为修行生命线而贯彻全过程的传承,因而在三年零一月半的时间成佛的没有一个人,但我们格鲁传承,不但有把上师瑜伽当做修行重要组成部分的传承,而且还有把上师瑜伽当做生命线、贯彻修行全过程的特别传承,因而在三年零一月半的短暂修行期内获得最高成就的人很多,尤其是不需要像别的教派那样封门闭户刻苦密修而轻而易举地获得高成就者比比皆是,看看那些所谓「双运珍宝传承系列」生平传记,就会知道此说并非夸张、如果说信归上师是即身成佛的主要法门的话,是否就不要生成、圆满次第之类的高深密法了呢?并不是这个意思,信归上师与修其它密法不但不矛盾,而且就像蛋糕离不开奶油一样,任何密法也离不开信归。正如郭仓哇大师传记中说的;「密乘最大方便是,信归上师之妙道。」羊公巴大师说:「绝妙无上瑜伽密,其道汇总一信归。」意思是视师为佛,虔诚信归是无上密妙道汇总到一点的精华,如能信归达到必要的强度,生圆次第等~切妙功德就会一帆风顺地达到圆满境界。《珍雯达瓦传》中说:「心口如一将上师,看做诸佛合一身,是诸善德开发力,一切佛子共行道。」桑吉温大师说:「若无信归之水分,觉悟禾苗难发芽,视其为佛以真情,经常祈祷极重要。」尖阿洛追尖参说;「一切经续共同说,成就本源是上师,要想获得妙成就,取悦上师释过于。」四世班禅大师说:「一生成佛妙方法,对那合格之上师,一心虔诚作祈祷,是深密法集大成。」如上面所说,思想和行为一致地合乎法规地供养侍奉上师,特别是坚定不移地当做真实佛陀,诚心祈求发愿,一切善功德就象经中所说那样必生无疑。
分享到: