目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

宋朝子元法师,平江昆山人。一天夜里,母亲柴氏梦到一尊佛进屋。第二天早上生了子元,因此叫他“佛来”。

他到延祥寺出家,修习止观。定中听到乌鸦叫,就开悟了。从此他的心寄托在极乐世界上,给自己取名为“万事休”。顺逆境中未曾动过念头。

因为仰慕庐山远公莲社遗风,劝人皈依三宝受持五戒,给人念阿弥陀佛五声,证明他得到五戒,普结净土缘。目的是要使世人都净五根、得五力、出五浊。他汇集大藏经里重要的言句编成“晨朝忏仪”,代法界众生礼佛忏悔、求生安养。后来去淀山湖创立白莲忏堂,同修净业。乾道二年,奉诏到德寿殿,为皇帝演说净土法门,赐号为“慈照宗主”。

这一年三月二十三日,在铎城倪普建的住宅,告诉徒众说:“我化缘已毕,现在该走了。”合掌和大家告别,忽然圆寂。二十七日荼毗,得无数舍利。曾经集《弥陀节要》流通于世。

宋朝 颜法师,明州奉化人。幼年时考试佛经,得度为僧。依止久法师领受观法。写的文章文词高妙,为后人所爱慕。

晚年,自己反省习气还没清净,就住在桃原厉氏庵,专志念佛十多年。他对人说:“净土之道哪有一法可得呢?只要修中不见一法,寂光上品就无证而证。”他给所居小屋题名为“忆佛轩”,表明自己志在西方。

曾经在菜园边上行走时,见很多虫子在里面吃菜,因为怕损伤物命,从此就不吃蔬菜,只买海苔以过早晚。

临终时,预先告别出家在家的朋友。之后沐浴更衣,向着西方作观。忽然说:“佛来了!”合掌就往生了。

宋朝道因法师,明州人。17岁受具足戒,在明智法师前受学。以后游历各处讲坛,也到各处参禅。当他读到四明大师的《十不二门指要钞》时,心有省发,因此遥礼法智大师为师。历次主持永明、宝云、广受、治平等寺院。晚年主持延庆寺。

乾道三年四月十七日,告别徒众说:“华严世界,洞彻湛明,甚适我怀,今将行矣( 华藏世界通彻、清净、光明,我心里很欢喜,我要去了! )”这时让人唱自己说的《弥陀赞》:“无边刹海海涵空,海空全是莲花宫,莲宫周遍遍空海,空海独露弥陀容。阿弥陀佛不生灭,难觅难拈水中月,绝非离句如是身,如是感通如是说。我与弥陀本不二,妄觉潜生忽成异,从今扫尽空有尘,父子天然两相值。誓修三福勤六念,身口意业无瑕玷,我今以此念弥陀,不见弥陀终不厌。”赞颂完毕,随大众念了几百声佛。讽诵《观经》到“上品上生”时,就停念坐着走了。过了三天,头顶、脚都是温暖的。

宋朝有朋法师,金华人。博闻强记。拜见车溪卿法师,昼夜叩问请教,师父的法他完全得到了。曾经主持仙潭寺,讲授止观。当时天衣寺的持法师到了境内托钵乞讨,就进寺院听他讲经。听后,惊叹地说:“真是前所未闻。”然后礼拜而去。

湖人薛氏早年过世,时常在家里现形。他家就给她供千僧斋、诵《金刚经》,请有朋到场演说经旨。死去的媳妇借别人的口大声说:“感谢公公婆婆这卷经,我现在得解脱了。”公公问:“我请了一千僧人同诵《金刚经》,怎么说只得了一卷经?”她说:“是有朋法师诵的那一卷!”后来迁居能仁寺。晚年主持延庆寺。当时开座讲法,法缘很盛。

乾道四年十二月初三,坐在“青玉轩”,请行人诵《观经》。诵到“真法身观”时,让大众唱念佛号,留偈坐逝。

宋朝惟月法师,住在诸暨的化城。他对律学很了达,平日修持净业。有一天,有位异僧来接他。过后两天,稍微有点病,急忙叫来同住的僧人道宁说:“我见到阿弥陀佛身高八丈,站在虚空中,我可以走了。”说完就往生了。

宋朝思敏法师,不知是哪里人。依灵芝照律师增受戒法,专心于净业,二十年如一日。

一次,偶然生病,请大众诵《观经》半个月。又过了三天,见化佛遍满房屋。临终时,口唱佛名,声音超过大众。当时是酷暑,法体在龛中留了七天,异香浓郁。

宋朝慧亨法师,不知是哪里人。最初依止灵芝律师学戒,以后住在杭州延寿寺,专修净业,历时60年。每次遇到人,都劝人念佛。曾建造宝阁,设立西方三圣像,最为殊胜奇特。

当时有一位江自任,忽然梦到一个宝座从空中降下,说是慧亨律师要升在这个宝座上。当时正好社友孙居士预先跟慧亨法师告别,在家里结着手印往生了。慧亨法师就去烧香问讯,回来对徒弟说:“孙居士已经走了,我也走了。”这样就集合大众念佛,口中说偈:“弥陀口口称,白毫念念想,持此不退心,决定生安养。”说完就端坐往生了。