目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

宋朝宗本大师,常州无锡人。出家后参天衣禅师,念佛时忽然有醒悟。后来住在杭州净慈寺。

这一年大旱,整个地方湖里、井里干得没有水。但从他住到净慈寺后,寺院西边角落就忽然涌出了甘泉,里面有金鳗鱼。后来就在这里打了一口很大的井,寺院上千僧人就靠这口井喝水。

当时有户姓张的人家,女儿刚死,母亲梦到女儿变成蛇。醒来后,在女儿的棺材下找到一条蛇。就拿着蛇求宗本禅师给它说法。说完法,很快有一只黑色的蝉飞在棺材上,蛇却不见了!母亲又祷告说:“假使你真是我女儿,就入到这个笼子里,我再带你去净慈寺!”果然,那只蝉飞进来了。宗本禅师再给这只蝉说法。

当天夜晚,梦到女儿来说:“两个业报都解脱了!”母亲就问:“生死轮回确实是有的,怎么来免除?”女儿说:“六道四生就像井上的辘轳,没有人能免得了,只有修出世间的法才能免除。你要修出世间的法,就去请问净慈法主( 宗本禅师 )。”

以后宗本禅师奉皇帝诏令,住在东京慧林寺。皇帝把他叫来,当面交谈后非常满意,就赐号为“圆照禅师”。

圆照禅师平日秘密修持净业。当时雷峰的才法师曾神游净土,见一处宫殿特别庄严。净土的人说:“这座宫殿是等宗本禅师来住的。”

又有资福曦公到了慧林寺,顶礼宗本禅师、供养金子就走了。别人问他原因,他说:“我定中见了金莲花,有人说是等慧林的本公。此外还有无数莲花,说是等待受度的人。其中有些莲花枯萎了,说这些是懒惰退转的人。”

宗本晚年住在苏州灵岩寺。元符年间,快圆寂时,沐浴完毕,就卧在床上。弟子们环绕请求说偈,宗本前前后后看了很久,然后说:“傻子!我平时都懒得作偈,今天作什么偈?平时我想睡就睡,今天何必结个跏趺坐走呢?”然后就拿来笔,交代完后事,交给守荣。笔一扔就走了,就像睡熟的样子。

宋朝善本法师,开封人。母亲因没有孩子,在佛前祈祷而生了他。长大后考《华严经》得度为僧。他是上面讲的圆照本的徒弟,所以当时有“大小本”的称呼( 前面的宗本叫“大本”,徒弟叫“小本” )。他奉诏住持上都法云寺,皇帝赐号为“大通”。后来回到杭州象坞寺,闭门专修净业。有个僧人定中见到他方丈室当中,有阿弥陀佛现金色身。

大观三年十二月甲子,他弯着三个指头告诉门人:“只有三天了。”到了时间,结跏趺坐,面朝西方就往生了。

宋朝宗坦法师,潞州黎城人。16岁落发,受具足戒。少年时就通达义学 [1] 。长大之后,到处参访名师,前后将近有50年。声名广播于各处讲席。

晚年在唐州、邓州、汝州、颍州之间,讲净土《观经》,劝人念佛求生净土。当时听众云集而来,都禀持净业。后来在唐州青台镇立誓求生安养,持名作观,从不间断。

政和四年四月二十七日,梦中见到阿弥陀佛告诉他:“你讲经说法还有六天就往生净土了。”醒来后,跟大家说起此梦。第二天照常讲经。

到五月四日后半夜,自己知道时辰已到,就鸣钟集众,告诉大家说:“因缘聚散,固当有时,净土胜缘,岂宜错过。愿大众念佛,助我生西。”然后说偈:“享年七十六,四大分离处,净土礼弥陀,永超三界苦。”说完,坐脱而去。

当时屋里有雷鸣般的声音,白云覆盖大地,从西方而来。过了三天才停止这种瑞相。

宋朝法宗法师,钱塘人。10岁出家,依止广慈法师,专研教观。19岁跟随广慧法师,在法师身边做了十年事。后来又回来侍奉广慈法师。他依止观修了九年大悲三昧,凡是祈祷,都获得灵验。

曾经参与天竺寺的光明忏期。到了第五天,禅观中忽然见到慈云法师,旁边有几十位僧人侍奉。这时法宗就顶礼问:“从前跟我同修的人都生净土了吗?”慈云忏主说:“圆照已经往生,择瑛还想在浊世弘扬经法,你应当勤修来实现自己的本愿。”法宗听到这个启示后,就开始建净土道场,刻西方三圣像,燃了五指供佛。每月集合48人同修净土。当时多有名人贤士参与法会。

政和七年春天,有一点病,梦见弥陀圣众授手接引。过后三天,沐浴更衣,潄完口就安静往生了。

宋朝了然法师,临海人。母亲苦于无子,就在寺院祷告。晚上梦到一位僧人交给她一朵莲花让她吃,说:“你生了儿子一定出家。”不久果然生了了然。稍大一点就让他出家,16岁受具足戒。

了然随安国惠法师学教观,一下子发了慧解。梦到自己在海上航行,走着走着,见到观音菩萨坐在山间的竹林中,他就口说100首偈赞叹菩萨。醒来只能记住50首。从此顿时开发辩才。

后来住在白莲寺,敷演天台教观。20多年里,每天吃一顿饭,常常打坐通宵达旦。

一天晚上,梦到两条龙在空中游戏。其中一条龙变成一个神人从空中下来,从袖子里拿出书简给他看,说:“师父七天后就要走了。”

他醒来敲鼓集众说法,而且交代后事。之后写了几个大字:“因念佛力,得生极乐;凡汝诸人,可不自勉。( 我以念佛的力量得生净土,你们能不勉励自己吗! )”写完就沐浴更衣,和大家同声念《阿弥陀经》。在念到“西方世界”这四个字时,就端坐往生了。

大家听到空中充满天乐,祥光普照。他的弟子与咸、有空也修净业,都是念佛坐脱。


[1] 义学:过去把研习经论教理叫做义学。